Автоклав
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.5400 15 Дек. 17, 10:40
Автоклав паровой, банки 250 - стекло, твист офф. Режимы работы беру из справочников, однако и сайра и свинина получаются суховатыми. В чём может быть причина?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5401 15 Дек. 17, 11:45
xela,наверное выкипают сильно.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.5402 15 Дек. 17, 12:27 (через 42 мин)
xela,наверное выкипают сильно.FOX65, 15 Дек. 17, 11:45А как с этим бороться?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5403 15 Дек. 17, 13:42
А вот сам страдаю.
Чтоб в банке хорошее разряжение произошло нужно до 100греть с открытым краном и еще какое-то время продувать,видимо в это время и выкипают банки.
Если закрывать раньше кран,крышки могут плохо притянутся и на следующий день вообще разгерметизируются.Не все конечно.
Но это для парового метода.
Чтоб в банке хорошее разряжение произошло нужно до 100греть с открытым краном и еще какое-то время продувать,видимо в это время и выкипают банки.
Если закрывать раньше кран,крышки могут плохо притянутся и на следующий день вообще разгерметизируются.Не все конечно.
Но это для парового метода.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5404 15 Дек. 17, 13:45 (через 4 мин)
А кто посоветует, какой термометр лучше и безопасней установить? И в какое место? В крышку или прямо в корпус? Тоже на днях буду приобретать белорусский на 24 литра.Talion, 14 Дек. 17, 16:08Термометр считаю любой, но проще установить в стакан все таки щуп. В крышку врезаться проще, рассчитываешь примерное расстояние между банками( как раз по середине у белорусса занято) и всегда найдется место чтобы все поместилось.
Ещё один совет - если сделаешь стакан на резьбе, ни каких резиновых, силиконовых прокладок. Обожженные медные заменят на порядок. Про ниппель писал - тоже сразу меняй.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5405 15 Дек. 17, 13:49 (через 4 мин)
ни каких резиновых, силиконовых прокладок.alekseigy, 15 Дек. 17, 13:45Это да,но фум-то прекрасно стоит.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.5406 15 Дек. 17, 14:25 (через 37 мин)
Про ниппель писал - тоже сразу меняй.alekseigy, 15 Дек. 17, 13:45alekseigy, ну честно, блин, нет времени все 287 страниц прочитать! Нельзя ли ссылочку, где ты писал про нипель. И еще, кто подскажет, где эти шайбы медные-обожженные можно достать?

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5407 15 Дек. 17, 15:23 (через 59 мин)
я писал о ниппеле на беларусе. снизу крышки клава на металлической трубке ниппеля просто напрессованное кольцо, а не выточенная целиком деталь. при затяжке гайки на этой трубке (находится на поверхности крышки) в случае неплотности- кольцо легко стягивается, теряется плотность и прочность посадки. я запаял это кольцо толстым слоем к самой трубке (ее нижней части) теперь сдернуть кольцо значительно труднее.
поскольку банки 05 л помещаются по периметру клава в числе 6 штук в 1 ряд и 1 шт по центру клава (клав на 24л), то между банками очень свободно. у меня была мысль поставить трубку- стакан для термометра в отверстие, просверленное не в крышке, а в сужающейся части клава. чтоб трубку расположить вертикально практически вдоль стенки клава. тогда она была бы глубоко в воде , но не мешала банкам. полнился из-за сложности сверления такого наклонного отверстия и его герметизации.
медные колечки хороши, но их также не помешает промазать силиконом . без колечек, но обмазанная силиконом трубка и гайки перед их закручиванием и после - прекрасно держат герметичность. беда в том, что трудно найти толстостенную трубку, на которой можно нарезать полноценную резьбу и иметь запас толщины под резьбой на разрыв. ибо сплющить и обожженную медь надо усилие
поскольку банки 05 л помещаются по периметру клава в числе 6 штук в 1 ряд и 1 шт по центру клава (клав на 24л), то между банками очень свободно. у меня была мысль поставить трубку- стакан для термометра в отверстие, просверленное не в крышке, а в сужающейся части клава. чтоб трубку расположить вертикально практически вдоль стенки клава. тогда она была бы глубоко в воде , но не мешала банкам. полнился из-за сложности сверления такого наклонного отверстия и его герметизации.
медные колечки хороши, но их также не помешает промазать силиконом . без колечек, но обмазанная силиконом трубка и гайки перед их закручиванием и после - прекрасно держат герметичность. беда в том, что трудно найти толстостенную трубку, на которой можно нарезать полноценную резьбу и иметь запас толщины под резьбой на разрыв. ибо сплющить и обожженную медь надо усилие
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5408 15 Дек. 17, 15:37 (через 15 мин)
Термометр надо брать с коротким щупом-гильзой,у меня тут длинный и иногда в банку упирается,приходится угадывать,чтоб между банок.FOX65, 15 Дек. 17, 08:18Так как здесь все до градуса то на сколько точен такой термометр установленный вверх циферблатом?
Добавлено через 8мин.:
Это да,но фум-то прекрасно стоит.FOX65, 15 Дек. 17, 13:49Фторопласт при определенной температуре так же не герметичен после остывания. Он не возвращается в прежнее положение а остается сжатым так как его сжало температурным расширением соединения. Правда в автоклаве не те температуры. У моем автоклаве запасной штуцер заглушен болтом с резиновой прокладкой, кажется кислотостойкой. Уже больше 20 лет стоит. Термометр в крышке показывает 120*С при случае.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5409 15 Дек. 17, 15:57 (через 20 мин)
на сколько точен такой термометрNykolayai, 15 Дек. 17, 15:37Не понял как насколько точен?
У меня внизу в воде термопара к ИРТ,на нем температуру показывает такую же как и на биметаллическом,после прогрева.
Потом он легко тарируется,у него с торца на щупе под отвертку.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5410 15 Дек. 17, 16:03 (через 7 мин)
У меня внизу в воде термопара к ИРТ,на нем температуру показывает такую же как и на биметаллическом,после прогрева.Где то на форуме читал что эти термометры точно показывают когда стеклом вертикально установлены. Я подобный применяю на коптильне. Ставлю в отверстие крышки шкалой горизонтально. Врет не по детски. Если таки от тарировать. Но не знаю.
Потом он легко тарируется,у него с торца на щупе под отвертку.FOX65, 15 Дек. 17, 15:57
Это больше так для информации выбирающему термометр. Если есть термометры с установкой шкалой горизонтально то что бы брал такой.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.5411 15 Дек. 17, 16:04 (через 1 мин)
ибо сплющить и обожженную медь надо усилиеюрий юрьевич, 15 Дек. 17, 15:23
Фторопласт при определенной температуре так же не герметичен после остывания.Nykolayai, 15 Дек. 17, 15:37Вспомнилось что в примусах ставиться свинцовая прокладка мож ее тоже можно? Свинец вредный но онож из воды в банко не попадает.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5412 15 Дек. 17, 16:06 (через 2 мин)
Купил один зажим для крышек. Посмотрю как он садится на закатанную банку. Завод сказал что для автоклава подойдет. Смотрел зажим Полтавского автоагрегатного завода (ПААЗ). Внутри канавки даже маркировка отлита.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5413 15 Дек. 17, 16:07 (через 1 мин)
рискну быть надоедливым, но вот такой вроде доллара полтора на али. длинный щуп хорош тем, что сам термометр располагается удаленно от горячего клава. и его можно глубже всунуть- минимизировать некототрое охлаждение стакана его выступающей из клава частью. конечно, еще лучше- датчик и удаленный на проводах сам термометр.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5414 15 Дек. 17, 16:17 (через 11 мин)
на коптильне.Nykolayai, 15 Дек. 17, 16:03На коптильню я тоже такой поставил,как раз с короткой гильзой,хотел на клав поставить,а он до 120*,а на пределе вот говорят они и врут.
Добавлено через 2мин.:
юрий юрьевич,они тоже,как повезет.У меня их 3ри и все врут,батарейка будет садится-будет врать.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5415 15 Дек. 17, 16:57 (через 41 мин)
по идее в схеме стабилизатор, он держит напругу на приборе постоянную. иначе смысла в таком приборе нет. при разряде будет падать яркость надписи. сравнивал тоже из трех ( чел покупал три). в диапазоне офисной температуры разбегались на полградуса. для клавирования три градуса, а может и более малопринципиальны, (или 116 град. или 122- букашку убьет, на приготовление при нашем времени клавирования практически не повлияет. точность важнее при винокурении в работе с колонной
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5416 15 Дек. 17, 20:38
они тоже,как повезет.У меня их 3ри и все врут,батарейка будет садится-будет врать.FOX65, 15 Дек. 17, 16:17А я думал, что мне такой попался, тоже начал врать, правда в кубе.
Но больше температура прыгать начала.
Как поменял батарейки, всё стало отлично, работает как новый.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5417 15 Дек. 17, 21:29 (через 52 мин)
А кто посоветует, какой термометр лучше и безопасней установить? И в какое место? В крышку или прямо в корпус? Тоже на днях буду приобретать белорусский на 24 литра.Talion, 14 Дек. 17, 16:08Термометр считаю любой, но проще установить в стакан все таки щуп. В крышку врезаться проще, рассчитываешь примерное расстояние между банками( как раз по середине у белорусса занято) и всегда найдется место чтобы все поместилось.
Ещё один совет - если на резьбе, ни каких резиновых, силиконовых прокладок. Обожженные медные заменят на порядок. Про ниппель писал -меняй тоже сразу
alekseigy, ну честно, блин, нет времени все 287 страниц прочитать! Нельзя ли ссылочку, где ты писал про нипель. И еще, кто подскажет, где эти шайбы медные-обожженные можно достать?Talion, 15 Дек. 17, 14:25Идешь в любой более-мение автомагаз.Выбираешь, покупаешь. Будет длинная резьба - позволит законтрогаить. Медные шайбы думаю не проблема а обжечь -разогрей на газе до красна.
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.5418 16 Дек. 17, 05:56
Остаётся примерно две трети банки жидкости, но изначально продукт закладывается сухой и жидкость не добавляется.
Серголег
Специалист
Plast
104 38

Отв.5419 16 Дек. 17, 06:41 (через 46 мин)
В чём может быть причина?xela, 15 Дек. 17, 10:40Если продукт свежий(не мороженый)такое возможно,добавить столовую ложку воды.