Выходной проход клапана закрыт тарелкой, прилегающей с седлу в рабочем состоянии силой сжатия пружины, несколько большим, чем давление среды на тарелку с противоположной стороны. При привышении давления пара (паровоздушной смеси) под тарелкой выше отрегулированного на клапане тарелка начнет подниматься. Примерно так, в двух словах. Т.е., чем больше сжимаете пружину, тем сильнее она давит на тарелку и препятствует её открытию. Чем меньше сжата пружина, тем проше преодолеть начальное усилие.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5481 27 Дек. 17, 16:08
А я считаю наоборот. Если пружина ослаблена то надо больше усилия её давить,если уже поджата меньше. Поправьте если не прав.alekseigy, 27 Дек. 17, 11:44
Вы правы в том случае если у вас пружина работает через коромысло (рычаг). Но это уже конструкция, а не арматура, как я понимаю.
ЕНС
Бакалавр
Жуковский, Московская область
93 13
Отв.5482 27 Дек. 17, 21:31
Денис, дружище, спасибо очень выручил....
andronchic
Студент
Челябинск
17 8
Отв.5483 28 Дек. 17, 11:56
Axim. я делаю в жестяных банках на пару. автоклав АДК1М. добился прекрасного результата не с первого раза и не без помощи подсказок форумчан этой темы. ИТАК: в жестяные банки укладываю продукт и ставлю банки в сковороды, которые стоят на огне, чтобы продукт в банке был горячим. Далее вытаскиваю эти банки, закатываю крышки и в автоклав. В автоклаве 2 литра воды, на дне решетка 15 см высотой (т.к. нижний ряд пригорает, вот и убрал нижний ряд). Вода кипит, и пар выходит, минуты 3, далее всё закрываю. Клавирую без преддавления. Минут за 15-20 достигается 115 градусов, выдерживаю 15 минут эту температуру. Далее поднимаю до 120 градусов, выдерживаю 15 минут. Далее понижаю до 115 градусов, ещё 15 минут и выключаю автоклав. Жду по градуснику чтоб температура упала градусов до 90-80. открываю автоклав, вытаскиваю банки, складываю в раковину и включаю проточную холодную воду. Банки при этом тоже выпуклые, но без деформации. После остывания они принимает нормальный вид. Раньше делал с преддавлением и оставлял охлаждатся до утра, тушняк получался переварёным. Так что нужно быстрое охлаждение
Axim
Специалист
тут
111 37
Отв.5484 28 Дек. 17, 17:34
andronchic, спасибо
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.5485 28 Дек. 17, 18:08 (через 35 мин)
жестяныхandronchic, 28 Дек. 17, 11:56
45 минут 110 гр, 350 гр.. маловато будет. 120 гр, 60 минут у меня такой норматив
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5486 29 Дек. 17, 18:27
gal, Как ты узнал, что маловато, если не указан номер банки.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.5487 03 Янв. 18, 20:11
банкиsvarnoy, 29 Дек. 17, 18:27
У него 7 я банка...
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5488 03 Янв. 18, 20:29 (через 19 мин)
gal, Про 110ы прав, нет такой рецептуры. 20-60-20 для 120С банка номер 9, для 7 чуть меньше. Свинина. 20-40-25 для 120 говядина.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.5489 04 Янв. 18, 14:43
Сегодня дошёл до первых "промежуточных" испытаний автоклава6 Был куплен для опытов Дымка 2. Просто потому что там более менее приличный термометр, надеялся его задействовать, но потом передумал. Задумывал сделать автоклав с клапаном по "американскому" типу, для походно-дачной эксплуатации. Примерный эскиз был заказан токарю на работе, но из за отсутствия некоторого понимания токарем общей идеи и принципа работы этого клапана получил не то что хотел. Плюс он сделал его легче в два раза чем нарисовано, хотя был снабжён весами. Плюс станок древний, бъёт, точат в основном сгоны для сантехников. Но решил попробовать запустить как есть. Посмотреть устойчивость системы, подтвердить расчёты веса клапана, ну и просто делать нечего
Нагрев на самой мощной стеклокерамической конфорке до слышимого кипения 3 литров воды и первого пара -15 мин. С момента закипания с выходом пара и до прогрева щупа термометра до 100 градусов ещё 10 минут.Итого 25 минут! И это пустой автоклав! В принципе ожидаемо, дно явно не для стеклокерамики, хотя производитель обещает работу на любых плитах. На газу наверное будет быстрее. Дальше чуть убавил нагрев, нахлобучил клапан. Увы, уже на 107 клапан начал подтравливать. В автоклаве установил подставку для банок, переделанную из штатной кассеты. Её бултыхание в кипящей воде и небольшие подрагивания корпуса и вызывают шипение клапана. На 110 начало подкапывать одно из соединений, хотя опрессовывал воздухом на 1,5 атм.- было всё нормально. Для эксперимента часть соединений собирал на нить тангит унилок, а часть на лён с унипаком. Лён и потёк. В таком капающе-шипящем режиме вышел на 115 градусов. Дальше температура не поднималась, с увеличением нагрева клапан держал 115 заливая всё водой и шипя как змея В общем как то я не в восторге... Да, как и рассчитывал, на 114-115 градусов вышел. Но долгий нагрев, и ощущение какой то нестабильности от клапана присутствует. Клапан конечно можно заказать путному токарю из нержавейки, работать будет хорошо. Но есть у меня и "рексы" и термопары подходящие, наверное ну его нафиг, врежу тэны.
Странно, лён у меня не травит, надо его не жалеть и плотно наматывать. Лён обычный без присадок.
Подрывник можно купить на 1,5 бара.gal, 04 Янв. 18, 19:46
При сборке лопнул один тройник, поэтому уже опасался много мотать.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5491 05 Янв. 18, 10:14
Задумывал сделать автоклав с клапаном по "американскому" типуvlad1252, 04 Янв. 18, 14:43
А где про конструкцию и работу этого клапана доступно прочитать?
сообщение удалено
этанологон
Студент
москва
45 5
Отв.5492 06 Янв. 18, 11:33
мужики подскажите наверное это обсуждалось самопроизвольно ОТКРУЧИВАЮТСЯ винтовые крышки хотя делаю всё по правилам и уровень воды и качаю 1атм. и остывает ночь и остаток давления сбрасываю плавно,закатанные банки всё нормально а винтовые как кто специально откручивает
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5493 06 Янв. 18, 11:37 (через 5 мин)
ОТКРУЧИВАЮТСЯ винтовые крышки хотя делаю всё по правилам и уровень воды и качаю 1атмэтанологон, 06 Янв. 18, 11:33
По каким правилам? Не надо винтовым крышкам давление качать.
этанологон
Студент
москва
45 5
Отв.5494 06 Янв. 18, 11:44 (через 8 мин)
Не надо винтовым крышкам давление качать.svarnoy, 06 Янв. 18, 11:37
как это не качать можно по подробней????
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5495 06 Янв. 18, 12:10 (через 27 мин)
этанологон, Будь добр, прочитай пожалуйста первый пост этой ветки, если что то будет непонятно спрашивай. Отпиши потом понятно ли написано в первом сообщении, и что можно уточнить или добавить.
сообщение удалено
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.5496 06 Янв. 18, 16:56
2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением. Способ подходит для всех типов банок. В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара.svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
Все же, извините за тупость, есть какое то противоречие. С одной стороны "Способ прогрева банок погруженных в воду с противодавлением" подходит для всех банок. С другой стороны этот способ не подходит для банок с крышками "твист офф". Нельзя ли, ну хотя бы для начинающих автоклавистов, людей не отягощенных интеллектом (типа меня) кратко, просто и доходчиво без витиеватостей указать как клавировать банки с крышками "твист офф". Покрыть их полностью водой и нагревать? Или покрыть их полностью водой, накачать давление, а затем нагревать? Последнее указано в инструкции автоклава, разделения на тип крышек в инструкции нет. Заранее огромное спасибо (кнопочку нажму).
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5497 06 Янв. 18, 17:37 (через 41 мин)
Talion,Мой опыт говорит,что твист нужно делать на парУ. Прогревать клав до 100 с открытым краном,точнее приоткрытом,чтобы очень тихо шипело,или периодически закрывать-открывать по чуть-чуть стравливая воздух,пока Т не достигнет 100* и не начнет выходить горячий пар. Потом нужно какое-то время при 100 и открытом кране выждать. Сколько я не знаю,зависит от загрузки и сырья,температуры в банках,мясо если с холода-то подольше. Когда в клаве нет давления(вернее атмосферное) то при прогреве банок из них выйдет воздух и может часть жидкости,вот тогда и закрываем кран и доводим до 120 или какой надо. В банках происходит разряжение и при остывании крышки притягивает. Если же их сделать с противодавлением то разряжения не произойдет и крышки будут сниматься сами-откручиваться,как и произошло у этанологон,
Добавлено через 7мин.:
Либо закладывать в банки горячий продукт,или как рекомендуют в духовке или микроволновке прогревать,потом плотно закрывать крышками(твист) и потом клавировать,может в воде и с противодавлением,но это уж слишком кропотливо.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.5498 06 Янв. 18, 17:46 (через 10 мин)
банкиTalion, 06 Янв. 18, 16:56
Берете банку стерилизованную Туда горячего мяса и жира соль перец..по рецепту чтобы банка была 50-60 гр. Закрываем крышкой твист Ложим в автоклав Заливаем теплую воду, до середины первой банки Закрыть крышкой,
Клапан открыт Когда пойдет пар Клапан закрыть Дождаться 120 гр. и клавировать 60 мин. Пол литровую банку 40 мин на остывание, аккуратно стравить давление Открыть крышку По достижении температуры 60 гр вынуть банку..
У
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5499 06 Янв. 18, 18:01 (через 16 мин)
банку стерилизованнуюgal, 06 Янв. 18, 17:46
Зачем? Если банки и крышки новые достаточно сполоснуть от пыли.В автоклаве стерилизуется.