юрий юрьевич,а при повышенном преддавлении крышки внутрь не вминает?FOX65, 29 Янв. 18, 16:15
для неориентрующихся: речь о методе на воде
когда делал преднакачку в 1,5 атм - остывшие банки с продуктом (рыба) были с явно втянутой крышкой (ско) и такими остаются все время хранения. Т.е. банки, при остывании в клаве медленнее, чем остывает вода, были гарантированно защищены преднакачкой от распирания от внутреннего давления в банке. с преднакачкой в 1, 1-1,0 атм (у меня манометр проверен)делал последние пару или один раз
(осенью и зимой мало рыбы ловлю) тепловатые банки из клава были несколько выпуклы (крышки) ставлю под кран с хол. водой, затем в холодильник- выпуклость исчезает и затем не появляется и при хранении вне холодильника.
Думаю, что нужно качать преддавление атмосферы эдак в 0,5, доводить до 120*с и при выключении нагрева при некотором падении давления в клаве производить докачку воздуха в клав, чтоб в сумме давление в остывающем клаве и плюс докачка были не более около 4 атм. ИМХО есть одна сложность: надеть шланг насоса на ниппель в клаве нужно как бы мгновенно, чтоб не потерять давление в клаве и не взорвать банки с продуктом.. как это выполнить с моим ручным обычным автонасосом - не ведаю...
если резюмировать: 0,5 атм преднакачка позволит вести процесс собственно клавирования при давлении на манометре (я еще контролирую и по отдельному термометру) 2,5 атм. Это заметно
снижает время разогрева- выхода клава на температуру в 120*. Одновременно
снижает время на остывание. Но добавляется необходимость на операцию по докачке. Или однократно ( сразу по выключении нагрева докачиваем до около 4 атм) и получаем в сумме преднакачку около 2 атм, что гарантировано от проблем с открыванием крышки. Или ( я бы так делал, ибо трусоват) докачку делал бы с несколько остывшим клавом, когда его давление упадет атм до 2 (это довольно быстро) чтоб не качать горячий клав до 4 атм, а до 3,5 атм или еще меньше, а затем по остывании клава и дальнейшем падении давления, докачивал бы еще раз до, к примеру, 3 атм. и уходил в пивную. метод плох тем, что обычно, при преднакачке в 1,5 атм после выключения нагрева можно было не сидеть возле клава, а уходить по другим делам