Я спросил для общего развития,не отрицаю и даже мечтаю сделать второй автоклав и поработать на воде.Мой самый первый опыт оказался неудачным,видимо много накачал,крышки были изуродованы-вдавлены,но после остывания все равно не все втянулись,туда-сюда щелкали и банка или несколько лопнули,это наверное рано открыл.С тех пор и решил делать твисты.FOX65, 31 Янв. 18, 08:35
вполне вероятно, что если открыли, когда клав был не комнатной темп. (хотя продукт в банке при достижении стенок клава комнатной температуры еще остается значительно теплее стенок клава и воды у стенок). Вариант: Вы открыли теплый клав, лишили горячих банок предохраняющего крышки противодавления, в банке из за температуры продукта давление больше атмосферного и крышки должны были стать выпуклыми.
вариант: Вы накачали может (условно) 2,5 атм. тем самым значительно прогнули крышки внутрь банки и в банке из -за значительного уменьшения ее объема значительно поднялось давление и оно вытравило воздух из под крышки, а внешнее давление на крышку опять прикрыло ее ( это могло происходить и в начале процесса, когда вода и банки еще относительно не горячи, могло произойти и при уже сильном нагреве воды в клаве, когда к давлению преднакачки приплюсовалось возросшее давление собственно воды в клаве. А банка еще сильно не нагрелась, чтобы повысилось давление внутри банки для прпотиводействия внешнему давлению - крышку и деформировало во внутрь. могло и часть воздуха и продукта стравить. . .
Добавлено через 12мин.:
svarnoy писАл: "Вы путаете причину и следствие.
Температура растёт не в следствии увеличения давления, а давление растёт в следствии увеличения температуры.
Не вводите людей в заблуждение.
На скорость нагрева может повлиять только увеличение мощности нагрева, и уменьшение излучения тепла (утепление) автоклавом.
На скорость охлаждения только уменьшение температуры поверхности автоклава.
Для нормальных, домашних условий.
я писАл :"температура кипения воды тем выше, чем выше давление, при котором находится вода"
-----------мы не исследуем, что следствие, а что причина! Ладно: "чем выше давление, тем выше температура кипения воды" ---- так Вас устраивает? смысл то прежний! и причем тут ввод в заблуждение? ведь , повторю, мы не исследуем почему при повышении температуры воды повышается давление!, бросьте придираться по формальностям.
по скорости нагрева: поскольку 2,5 атмосферы по шкале увеличения давления находится ранее 4 атм, то, естественно, значение 2, 5 атм мы получим раньше, чем значение 4 атм. Давайте дождемся тех, кто работает на воде и они подтвердят опровергаемое Вами написанное мной выше.
Право, Ваши доводы напоминают спор схоластов, где один из них утверждает: "брошенный камень полетит прямо. затем, когда инерция закончится и он останеовиться- он упадет на землю"
По скорости остывания я говорил: не знаю, практически не проверял