у известных мастеров литров на 250.FOX65, 03 Июля 18, 20:42правильно, только тяжело всё выгребать.
Автоклав
Отв.6460 04 Июля 18, 06:26
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6461 04 Июля 18, 06:44, через 18 мин
Ну тут зависит от условий проживания.У меня через слив на улицу в кустики все можно выгнать.
Даже через дюймовый кран вся каша уходит,но надо конечно по больше сделать,на два дюйма.
Даже через дюймовый кран вся каша уходит,но надо конечно по больше сделать,на два дюйма.
Селянин39
Студент
Калининград
41 18
Отв.6462 04 Июля 18, 07:51
Всем привет! Спасибо ребята за наводку хорошую! Не удержался и тоже ВКУ с Новосиба заказал. Сижу жду теперь
А доставка всего 2300 до Калининграда.
А доставка всего 2300 до Калининграда.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.6463 04 Июля 18, 08:36, через 46 мин
Вот я переделывал вку. Кому интересно [Приготовление пива в ВКУ]
Он же автоклав если надо.
Он же автоклав если надо.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6464 04 Июля 18, 10:39
Я решил вку использовать только для тушенки,поэтому переделывать вообще ничего не буду.Сейчас разрезал кабель,прикрутил ИРТ и автоматика готова.
На слив рубашки тройник,кран вниз,а по прямой в пробку впаял трубку и туда датчик.
Вот думаю поставить тройник на слив колбы и обратный клапан для защиты от вакуума.
Не понимаю зачем люди выкидывают родные медные тэны и ставят китайскую нержавейку.Ну может мощнее надо,тогда да.
На слив рубашки тройник,кран вниз,а по прямой в пробку впаял трубку и туда датчик.
Вот думаю поставить тройник на слив колбы и обратный клапан для защиты от вакуума.
Не понимаю зачем люди выкидывают родные медные тэны и ставят китайскую нержавейку.Ну может мощнее надо,тогда да.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.6465 04 Июля 18, 10:49, через 11 мин
туда датчикFOX65, 04 Июля 18, 10:39Так ты только температуру в рубашке померяешь. А в самой колбе? Надобно!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6466 04 Июля 18, 10:51, через 3 мин
автоэлектрик,Я полагаю если давление в колбе и рубашке одинаковое,значит и Т одинаковая.
Добавлено через 2мин.:
В любом случае он рассчитан работать по давлению,Т будет просто дополнительным контролем.
Добавлено через 2мин.:
В любом случае он рассчитан работать по давлению,Т будет просто дополнительным контролем.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.6467 04 Июля 18, 11:03, через 12 мин
Смотри сам. С контролем температуры в колбе - намного адекватнее.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.6468 04 Июля 18, 11:10, через 8 мин
Если колба и рубашка соединены, то это один сосуд.
При насыщенном паре температура и давление быдет одинаковым.
При насыщенном паре температура и давление быдет одинаковым.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6469 04 Июля 18, 11:21, через 12 мин
Если колба и рубашка соединены,svarnoy, 04 Июля 18, 11:10К гадалке не ходи.
А по паспорту они почти всегда соединены(как я и думал)кран закрывают на время перезагрузки,чтоб не терять давление.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.6470 04 Июля 18, 11:30, через 9 мин
Ну да, я со своей колокольни. Я у себя убрал этот кран за ненадобностью.
Отв.6471 04 Июля 18, 13:26
А по паспорту они почти всегда соединены(как яFOX65, 04 Июля 18, 11:21Это для стериализации( для медиков)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6472 04 Июля 18, 13:35, через 10 мин
А какая разница?Стерилизация тушенки не отличается.
Добавлено через 4мин.:
Автоклав с рубашкой отличается от привычных нам тем,что пар в камеру поступает сверху,а выходит снизу.
Мы же обычный автоклав продуваем от воздуха и тут так же.Продуваем через сливной кран,потом его закрываем и колбы обе под одинаковым давлением находятся.
Других вариантов просто нет смысла искать.
Добавлено через 5мин.:
Вот если гнать самогон или разваривать чего,там с точностью до наоборот.Кран закрыт всегда.С рубашки стравливаем через подрывник наружу,для заполнения ее паром до верха.
Добавлено через 1дн. 15ч. 58мин.:
Вставил датчик Т от ИРТ прямо через кран слива из рубашки,в заглушку впаял трубку и вкрутил.На слив из внутренней колбы поставил тройник и обратный клапан от вакуума.
Но что-то у меня не совпадает давление с температурой.
При 100-105* уже 1,1атм,а по паспорту должно при 120*.
При 120* давление 2,2атм.
2,2 отмечено красным,видимо максимальное рабочее.
Не знаю чему верить.Датчик в жидкости глубоко вроде сидит,ИРТ исправный,с биметаллическим Т на старом клаве одинаково показывал.
Добавлено через 1дн. 14ч. 50мин.:
Продолжаю экскременты.
Выкрутил манометр из внутренней колбы.Не очень понятно зачем он там вообще?
Если сосуды соединяются то в обоих одинаковое давление,значит достаточно рубашечного.А если не соединяются то он ничего не показывает,а значит не работает.Думаю они просто дублируют друг друга,для надежности.
Вкрутил трубку на место манометра и сунул туда датчик ирт почти в центре колбы встала.Закрыл все краны и включил нагрев.
При достижении 1,1атм открыл нижний кран внутренней колбы и стал стравливать воздух пока не пошел пар.Т при это сделалась 100*.
Закрыл нижний кран и стал ждать.
Давление поднялось 2,00 температура 120*.
ИРТ отключился,но видимо инерция имеет место,при выключенном Т поднялась до 123.Установил на 118.
Далее стало все понят.Давление стало снижаться а температура нет,когда давление дошло до 1-1,1(примерно) температура снизилась на градус и включился ирт.
Теперь все ясно 120*=1атм.Просто инерция идет и не успевает температура за давлением,или на оборот.
Но это на пустом клаве.С полностью загруженном холодным мясом может быть другая картина.На след неделе буду варить.
Добавлено через 4мин.:
Автоклав с рубашкой отличается от привычных нам тем,что пар в камеру поступает сверху,а выходит снизу.
Мы же обычный автоклав продуваем от воздуха и тут так же.Продуваем через сливной кран,потом его закрываем и колбы обе под одинаковым давлением находятся.
Других вариантов просто нет смысла искать.
Добавлено через 5мин.:
Вот если гнать самогон или разваривать чего,там с точностью до наоборот.Кран закрыт всегда.С рубашки стравливаем через подрывник наружу,для заполнения ее паром до верха.
Добавлено через 1дн. 15ч. 58мин.:
Вставил датчик Т от ИРТ прямо через кран слива из рубашки,в заглушку впаял трубку и вкрутил.На слив из внутренней колбы поставил тройник и обратный клапан от вакуума.
Но что-то у меня не совпадает давление с температурой.
При 100-105* уже 1,1атм,а по паспорту должно при 120*.
При 120* давление 2,2атм.
2,2 отмечено красным,видимо максимальное рабочее.
Не знаю чему верить.Датчик в жидкости глубоко вроде сидит,ИРТ исправный,с биметаллическим Т на старом клаве одинаково показывал.
Добавлено через 1дн. 14ч. 50мин.:
Продолжаю экскременты.
Выкрутил манометр из внутренней колбы.Не очень понятно зачем он там вообще?
Если сосуды соединяются то в обоих одинаковое давление,значит достаточно рубашечного.А если не соединяются то он ничего не показывает,а значит не работает.Думаю они просто дублируют друг друга,для надежности.
Вкрутил трубку на место манометра и сунул туда датчик ирт почти в центре колбы встала.Закрыл все краны и включил нагрев.
При достижении 1,1атм открыл нижний кран внутренней колбы и стал стравливать воздух пока не пошел пар.Т при это сделалась 100*.
Закрыл нижний кран и стал ждать.
Давление поднялось 2,00 температура 120*.
ИРТ отключился,но видимо инерция имеет место,при выключенном Т поднялась до 123.Установил на 118.
Далее стало все понят.Давление стало снижаться а температура нет,когда давление дошло до 1-1,1(примерно) температура снизилась на градус и включился ирт.
Теперь все ясно 120*=1атм.Просто инерция идет и не успевает температура за давлением,или на оборот.
Но это на пустом клаве.С полностью загруженном холодным мясом может быть другая картина.На след неделе буду варить.
Селянин39
Студент
Калининград
41 18
Отв.6473 10 Июля 18, 07:33
Хм. А у меня такая штука, в белорусском автоклаве решил варенья сделать, как вышле на давление 1.1 держал сорок минут, а в результате сахар не растворился... Делал на парУ. Может не весь воздух выгнал и температура оказалась много ниже в итоге? Или держать стоило минут 80...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6474 10 Июля 18, 07:59, через 26 мин
не весь воздух выгналСелянин39, 10 Июля 18, 07:33Очень даже может быть.
Я так думаю,что зависимость Т од Д не совсем простая штука.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.6475 10 Июля 18, 08:47, через 49 мин
в результате сахар не растворилсяСелянин39, 10 Июля 18, 07:33Внутри банки нет интенсивного кипения, скорее всего его нет вообще, отсюда нет перемешивания.
Свари отдельно сироп с сахаром и размешай с ягодой, смесь по банкам.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.6476 10 Июля 18, 09:02, через 15 мин
зависимость Т от Д (давления) всегда константна при ОДИНАКОВОМ уровне воды в клаве, вне зависимости от количества заполненных (или пустых) банок при работе на воде. Другое дело, что если принять свой уровень (отличный от указанного производителем) за постоянный при последующих работах, то придется орудовать и манометром и термометром и составлять свою таблицу давление-температура. В беларуском клаве в инструкции четко указан уровень, но многие пропускают этот пункт как рекомендательный , а не обязательный для соответствия таблицы давления-температуры приведенной производителем
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.6477 10 Июля 18, 09:53, через 52 мин
в белорусском автоклаве решил варенья сделать, как вышле на давление 1.1 держал сорок минут, а в результате сахар не растворился.Селянин39, 10 Июля 18, 07:33Здесь уже сто раз советовали, в белоруса желательно (почти обязательно), надо термометр вставить.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6478 10 Июля 18, 10:03, через 10 мин
Да термометр походу везде надо ставить.
Буду в крышку кламп вваривать,а в него и термометр можно будет вставлять.
юрий юрьевич,А вот как понять,если нагревать закрытый клав,то при 100* будет уже какое-то давление,но его можно стравить и давление будет 0,при той же Т.
Буду в крышку кламп вваривать,а в него и термометр можно будет вставлять.
юрий юрьевич,А вот как понять,если нагревать закрытый клав,то при 100* будет уже какое-то давление,но его можно стравить и давление будет 0,при той же Т.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.6479 10 Июля 18, 11:44
FOX65, не будет. При понижении давления мгновенно понизится температура кипения, со спецэфектами.