gipsan88, в беларуса банка 0,5 л с зажимом точно влезет. как вижу по форуму на парУ в основном с твистами работают. прикиньте: как много Вы будете делать банок вообще - и тогда решайте пар или вода ( ваш клав наверняка можно и как водяной использовать, поставив золотник. и, если он уже оборудован необходимым краном и клапаном и вода не понравиться - вернутся к пАру ). я было задумывался о пАре, но работаю в основном в квартире на кухне и как то не понравилось выпуск пара в кухне, больше телодвижений чем на воде...
на воде алгоритм : закрытые банки в клав, в него налить уровень воды, закрыть крышку, накачать преддавление, включить нагорев. И когда давление подойдет ближе к 3-3,5 атм и Т (если есть термометр) градусов до 105 -находится возле клава и отрегулировать нагрев, чтоб он был постоянный и не превышать заданное давление и Т в течении времени клавирования. Время прошло- выключили нагрев и свободен лучше до завтра до утра ( я в 71 год один снимаю клав на 14 банок по 0,5 л с водой по уровню). снимаю клав (если не ушел из дому) с плиты градусах при ниже 100 и соответствующем давлении (на всякий случай) и ставлю остывать, что б не мешал жене у плиты.
Автоклав
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7420 06 Нояб. 18, 12:55
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.7421 06 Нояб. 18, 14:30
юрий юрьевич
Так как раз на пару в Твистах делай хоть 1 банку, на воде, с преднакачкой тебе придется заполнять полностью! Получается каждое твоё клавирование - равно 14 банок! (клав 24 литра) А я делал и по 5 -7 банок! Как кто больше катает? Говорить что на кухне пар пускать? Так с кастрюли борща пара в разы больше. Продувка пять минут из сопла крана (регулируемое) или золотника, диаметром 6мм.
На паРу алгоритм: залить воды по фальш-дно, закрытые , причем без фанатизма твисты в клав,закрыть крышку клава,включить нагрев.И когда давление начнет расти открываем кран или золотник.Продуваем систему 5 минут, закрываем кран или золотник.И когда давление подойдет ближе к 1атм и Т(если есть термометр)градусов до 105 отрегулировать нагрев,чтобы он был постоянный и не превышал заданную Т и давл. а они неизменны по отношению друг к другу.Выдержать время согласно графику клавирования данного продукта.Время прошло- выключили и свободен тот у кого врезан обратный клапан. У меня его нет, поэтому я вернусь через пол часа.Как правило давление близко к нулю.Чтобы не деформировать клав, хотя с белорусом надо постараться,приоткрываю кран (есть), когда не было приоткручивал золотник.Теперь уже свободен хоть до вечера следующего дня, но вдгуг у тебя есть ещё закладочка по другой схеме: Т - время, то ничто не мешает снять готовый продукт в силиконовых перчатках и сделать новую закладку.
В свои 58 лет и вроде не дохляк, но делать жим белорусом с полным под завязку банками и водой не айс. Хорошо Бог уберёг что не купил 30 литровый, а то жаба душила - бери больше, бери.
П.С. Понимаю что тема уже разжевана от и до, но попытки Юрия Юрьевича прямо таки давить на воду, сам ни разу не готовив на пару и тем самым вводить в панику новичков.Тут вроде банок 200 наверное уже сделал - всё равно мозг сносит, а кто только задумался о клаве?
Так как раз на пару в Твистах делай хоть 1 банку, на воде, с преднакачкой тебе придется заполнять полностью! Получается каждое твоё клавирование - равно 14 банок! (клав 24 литра) А я делал и по 5 -7 банок! Как кто больше катает? Говорить что на кухне пар пускать? Так с кастрюли борща пара в разы больше. Продувка пять минут из сопла крана (регулируемое) или золотника, диаметром 6мм.
На паРу алгоритм: залить воды по фальш-дно, закрытые , причем без фанатизма твисты в клав,закрыть крышку клава,включить нагрев.И когда давление начнет расти открываем кран или золотник.Продуваем систему 5 минут, закрываем кран или золотник.И когда давление подойдет ближе к 1атм и Т(если есть термометр)градусов до 105 отрегулировать нагрев,чтобы он был постоянный и не превышал заданную Т и давл. а они неизменны по отношению друг к другу.Выдержать время согласно графику клавирования данного продукта.Время прошло- выключили и свободен тот у кого врезан обратный клапан. У меня его нет, поэтому я вернусь через пол часа.Как правило давление близко к нулю.Чтобы не деформировать клав, хотя с белорусом надо постараться,приоткрываю кран (есть), когда не было приоткручивал золотник.Теперь уже свободен хоть до вечера следующего дня, но вдгуг у тебя есть ещё закладочка по другой схеме: Т - время, то ничто не мешает снять готовый продукт в силиконовых перчатках и сделать новую закладку.
В свои 58 лет и вроде не дохляк, но делать жим белорусом с полным под завязку банками и водой не айс. Хорошо Бог уберёг что не купил 30 литровый, а то жаба душила - бери больше, бери.
П.С. Понимаю что тема уже разжевана от и до, но попытки Юрия Юрьевича прямо таки давить на воду, сам ни разу не готовив на пару и тем самым вводить в панику новичков.Тут вроде банок 200 наверное уже сделал - всё равно мозг сносит, а кто только задумался о клаве?
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Так как раз на пару в Твистах делайalekseigy, 06 Нояб. 18, 14:30Но опять же нужны специальные твисты для автоклава? Так как пишут что обычные для мясо не пойдут так как их рабочая температура максимум 110°

Отв.7423 06 Нояб. 18, 16:24 (через 7 мин)
Так как пишут что обычные для мясо не пойдут так как их рабочая температура максимум 110°gipsan88, 06 Нояб. 18, 16:18поплавятся что-ли?

gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


berezikoff,
Я не знаю и из-за этого и переживаю где брать специальные крышки,а то купил автоклав паровой
Я не знаю и из-за этого и переживаю где брать специальные крышки,а то купил автоклав паровой
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7425 06 Нояб. 18, 16:37 (через 9 мин)
Но опять же нужны специальные твисты для автоклава?gipsan88, 06 Нояб. 18, 16:18Это да их два вида с мягким и твердым пластизолем. Нам нужны с твердым - пример любая консерва в твисте из магаза (фасоль, соус). Я пользую те что после покупных консервов так сказать б/у. И один раз затарился на базаре автоклавными они кстати никак не обозначены были.

Отв.7426 06 Нояб. 18, 16:38 (через 1 мин)
где брать специальные крышкиgipsan88, 06 Нояб. 18, 16:29покупаю простые для засола, и пользуюсь старыми от овощных консервов- всё ок. Ты пробуй-практика наше всё.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


berezikoff,
Попробуем
Попробуем
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7428 06 Нояб. 18, 16:41 (через 3 мин)
поплавятся что-ли?berezikoff, 06 Нояб. 18, 16:24а вот тут пусть отпишутся те кто юзал крышки для пастеризации (с мягким пластизолем) в клаве при 120. У мну например в этих крышках даже при стерилизации при 100 градусах пластизоль очень заметно таки плющиться (плавиться) в отличии от крышек для клава.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


gipsan88,
Ещё два года назад ни кто и не знал, что оказывается крышки специальные нужны, и все все прекрасно делали.
Те кто делает ско до сих пор этого не знают, и тоже прекрасно все делают.
Ещё два года назад ни кто и не знал, что оказывается крышки специальные нужны, и все все прекрасно делали.
Те кто делает ско до сих пор этого не знают, и тоже прекрасно все делают.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7430 06 Нояб. 18, 17:08 (через 19 мин)
Ещё два года назад ни кто и не зналsvarnoy, 06 Нояб. 18, 16:49ИМХО Есть подозрение что их все делали раньше изначально для клава. Первые что я купил на базаре были для клава правда это было гораздо раньше - года 4 назад и варил я в каструля и дружил с холодильником .

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7431 06 Нояб. 18, 17:16 (через 8 мин)
Сколько в России человек делает тушняк, тысячи, сколько нас тут знает про эти крышки С, пара десятков?
Остальные тысячи не знают и прекрасно делают.
не нужно парится с этими крышками.
Остальные тысячи не знают и прекрасно делают.
не нужно парится с этими крышками.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.7432 06 Нояб. 18, 17:41 (через 26 мин)
Тоже крутил,вертел в руках упаковки Твикс, те что попадались мне никакой маркировки не имели. Также использовал б/у крышки.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7433 07 Нояб. 18, 08:31
Так как раз на пару в Твистах делай хоть 1 банку, на воде, с преднакачкой тебе придется заполнять полностью! Получается каждое твоё клавирование - равно 14 банок! (клав 24 литра) А я делал и по 5 -7 банок! Как кто больше катает?alekseigy, 06 Нояб. 18, 14:30
Конечно, если делаю не полный замес на 14 банок, то воды все равно тот же уровень в водяном клаве нужно. но поймать сразу рыбы на 14 банок и обработать ее в банки свежей не получается. приходится морозить и при накоплении мороженной на 14 банок тогда и работать с мороженой. Потому, что делать две-четыре банки свежей "из под удочки" рыбы мне лень. Конечно, бывает поймаешь и более 10 кило за день, но, как правило, при таком улове есть крупная рыба, кторую приятнее съесть свежеприготовленной. ( у меня в одной банке готового продукта 505-520 грамм. т.е. 14 банок -более 7 кило консервированной рыбы, сколько для этого нужно сырой- не измерял.).
Наверное, охотникам с мясом паровой метод лучше: можно за день-два , напрягшись, законсервировать мясо свежим, не морозя его. Мне с в основном рыбой достаточно водяной технологии.
" П.С. Понимаю что тема уже разжевана от и до, но попытки Юрия Юрьевича прямо таки давить на воду, сам ни разу не готовив на пару и тем самым вводить в панику новичков.Тут вроде банок 200 наверное уже сделал - всё равно мозг сносит, а кто только задумался о клаве?"
-------- чтоб новичку не входить в панику и есть форум. новичку нужно точно понять свои требования и объемы и ориентироваться на это в выборе технологии. Причем ничто особо не мешает оборудовать клав на возможность применения обеих технологий
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7434 07 Нояб. 18, 13:39
Как-то обсуждали решетки на дно клава - вот себе замастырил - бюджетно, стильно, молодежно и главное весьма паропроходимо.
По фото видно фсе.
ЗЫ: Решетка радиатора от бытового холодильника.
По фото видно фсе.
ЗЫ: Решетка радиатора от бытового холодильника.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15


Стоит такие зажимы преобретать для парового автоклава? Для крышек СКО?gipsan88, 05 Нояб. 18, 18:31ими пользуюсь.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Вот сегодня забрал с тк. Вот теперь думаю как его допилить.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
ими пользуюсьJack Sparrow, 07 Нояб. 18, 14:55Ну и как стоит брать? И где ты приобретал их?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


gipsan88,
К сожалению допиливать понадобится.
Нужно под пар переделывать, для противодавления не 0.3 мало.
К сожалению допиливать понадобится.
Нужно под пар переделывать, для противодавления не 0.3 мало.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


svarnoy, так он и так работает от пара. Вот только 0.3мпа это мало?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


gipsan88,
Для пара более чем достаточно.
Если он под пар заточен сразу, так может и доделывать не придется.
Для пара более чем достаточно.
Если он под пар заточен сразу, так может и доделывать не придется.