Автоклав
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

юрий юрьевич, удельная теплоёмкость воды больше, чем теплоёмкость жира, однако , это ничуть не отменяет ошибочность ваших теорий.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7401 04 Нояб. 18, 20:46 (через 14 мин)
удельная теплоёмкость воды больше, чем теплоёмкость жира,андрей1981кгту, 04 Нояб. 18, 20:33Причём почти в двое.
Я кстати тоже довольно недавно узнал что вода это самое теплоёмкое вещество на земле. Хотя в школе учился.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15

Автоклав прогревается медленнее чем гильза датчика температуры.svarnoy, 04 Нояб. 18, 08:55если ты имеешь ввиду автоклав как сосуд то есть ёмкость тогда согласен. Если автоклав-паровая смесь с температурой от которой и пляшем . Медная трубка быстрее передаст изменения температуры. Соответственно томат паста не сгорит при 120 с хуем. Я извиняюсь . Пишем с братцем Сэмом. Соответственно если трубку сделать из нержи то "поезд " опоздает ещё минимум градусов на пять с плюсом. Тогда в клаве все сгорит все нахрен. Я так думаю что метал имеет значение.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7403 04 Нояб. 18, 21:44 (через 4 мин)
если трубку сделать из нержи то "поезд " опоздает ещё минимум градусов на пять с плюсом.Jack Sparrow, 04 Нояб. 18, 21:40Это ошибочные умозаключения. Вероятно вызваные алкогольным отравлением.
Не пиши бухим в профильных ветках, есть флудилка.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7404 05 Нояб. 18, 04:45
Jack Sparrow,Когда то спорили,что димрот из меди лучше охлаждает чем из нержи,но потом умные люди доказали,что нет разницы.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7405 05 Нояб. 18, 08:32
Посмотрите первый пост в этой теме, там есть таблица с результатами замеров температуры внутри банки с продуктом и температуры воды в автоклаве.Так же там есть ссылка на посты где и как описаны суть и ход экспериментов.Экспериментам этим уже больше года.Там наглядно показано, что содержимое банок остввает примерно одинаково с автоклавом.svarnoy, 04 Нояб. 18, 20:12
полагаю, что те эксперименты (примите мое искреннее почтение за действительно полезный труд!) выполнялись на паровом, а не водяном клаве. мне плохо понятны нюансы теории парового клава, Ваши цифры при остывании, возможно вызваны особенностями остывания клава с малым содержанием воды, полученной конденсацией оставшегося пара или.... я не готов объяснить, из-за, повторяю, отсутствия практики на парУ.
извините за нудность, но все же обосную теорией еще раз почему в клаве на воде банки с продуктом не могут быть по температуре равными окружающей воде :
я не знал, что теплотворность воды выше жировых смесей, но принципиальную картины описанного мной охлаждения это не меняет и вот почему. Поскольку банки, окруженные водой могут отдать свое тепло только через окружающую их воду, то движение в тепловой цепи при охлаждении может быть лишь в направлении: источника тепла - переносчик тепла к телу с меньшей температурой (в нашем случае грубо металл корпуса)- и далее к среде с меньшей температурой
(в нашем случае окружающий воздух) То есть перенос тепла в цепи из разных сред может быть лишь в случае, когда есть источник тепла и есть "потребитель" тепла (банка - источник, окружающий воздух "потребитель", проводник- вода).
на разницу температур "источника" и проводника в сильной степени влияет скорость охлаждения всего содержимого клава. Если скорость искусственно занизить, то перенос тепла от банки к "потребителю" воздуху будет медленным и разница температур источника и проводник будет, понятно, практически пренебрежимой . или разница Т будет низкой в результате больших площадей контакта (источник- проводник - потребитель), что значительно ускорит движения тепла в нашей цепи и опять приведет к пренебрежимой разнице температур участников тепловой цепи.
В описание тепловой цепи для простоты я не включил такой значительный "теплоизолятор" как стекло банки, замедляющее передачу тепла от продукта к воде- проводнику.
Резюме: очевидно, что при остывании температура продукта в банке не может быть равна температуре воды, окружающей банку с продуктом. а вот величина разницы температур - это зависимость от скорости охлаждения
"berezikoff
Я вообще вытаскиваю, как сброшу давление. На столе стоят,кипят."
я у меня, после ночного остывания клава, когда он на ощупь комнатной температуры при вынимании банок отчетливо заметна разница температуры воды и тела банки. причем не сразу, а лишь через пару минут, когда продукт в банке ее несколько нагреет
по поводу материала гильзы для термометра. не скажу за паровой метод, но на воде мы активно пользуем и манометр. Он позволит видеть рост Т если термометр опаздывает.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.7406 05 Нояб. 18, 08:55 (через 24 мин)
просто подсолнечное масло, нанесенное на резинку.юрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 05:50Я, в своем белорусе, перед каждым процессом, а так же по окончанию процесса, резиновую прокладку смазываю силиконовой смазкой ВД-40. Сильно не затягиваю, вернее затягиваю без фанатизма. Утечек нет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7407 05 Нояб. 18, 10:30
полагаю, что те эксперименты (примите мое искреннее почтение за действительно полезный труд!) выполнялись на паровом, а не водяном клаве.юрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 08:32Водяным в том числе.
Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7408 05 Нояб. 18, 13:11
Прошу помочь разобраться с причиной (причинами) деформации крышек при охлаждении!!!!А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?
Автоклав водяной, без противодавления (кассеты),lime99, 04 Нояб. 18, 12:36
Добавлено через 4мин.:
Про смазывание резины Ы

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7409 05 Нояб. 18, 13:17 (через 6 мин)
и напоследок по этому вопросу:
"Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории."
------ можно еще считать практически с одинаковой скоростью-температурой остывающую в котле воду, как одну среду, имеющую одну теплопроводность (да и то слой у стен котла будет холоднее). в клаве мы имеем три среды: вода, стекло, продукт - все с разной степенью теплопроводности.
я уже приводил пример с раскаленной болванкой, которая остывает начиная с внешней своей стороны, что отчетливо видно. и чем толще болванка, тем бОльшей буде разница в Т ее поверхности и средней части.
Впрочем прекращаю, оставляя каждого при своих убеждениях
"а силиконовый спрей-аэрозоль он не дает сохнуть резине и в-тоже самое время делает ее эластичной как можно дольше. " --------- а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумный?
"А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?"
------я не пользовал кассеты, но по логике вещей не должно быть принципиально какие крышки держит кассета. может быть ваши банки слегка различаются по высоте и высокая банка не дает кассете прижать ВСЕ крышки в кассете. или завинченные твисты находятся при одинаковых банках из-за резьбы или толщине изолирующего слоя на разной высоте от верха банки ( у СКО изолирующая резинка как бы сбоку и на высоту крышки не влияет). по идее зажатые в кассету закрытиые банки не должны перемещаться в стороны, если все они плотно контактируют с пластиной кассеты. иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банку. я бы посоветовал Вам оборудоваться для преднакачки: врезать штуцер с ниппелем и забыть про возню с кассетами и иметь возможность применять в одно клавирование разные по геометрии и объему банки. хотя разные объемы надо осторожно: например, клавируя с банками 0,5 л банку 0,25 л наверняка переготовите продукт в ней
"Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории."
------ можно еще считать практически с одинаковой скоростью-температурой остывающую в котле воду, как одну среду, имеющую одну теплопроводность (да и то слой у стен котла будет холоднее). в клаве мы имеем три среды: вода, стекло, продукт - все с разной степенью теплопроводности.
я уже приводил пример с раскаленной болванкой, которая остывает начиная с внешней своей стороны, что отчетливо видно. и чем толще болванка, тем бОльшей буде разница в Т ее поверхности и средней части.
Впрочем прекращаю, оставляя каждого при своих убеждениях
"а силиконовый спрей-аэрозоль он не дает сохнуть резине и в-тоже самое время делает ее эластичной как можно дольше. " --------- а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумный?
"А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?"
------я не пользовал кассеты, но по логике вещей не должно быть принципиально какие крышки держит кассета. может быть ваши банки слегка различаются по высоте и высокая банка не дает кассете прижать ВСЕ крышки в кассете. или завинченные твисты находятся при одинаковых банках из-за резьбы или толщине изолирующего слоя на разной высоте от верха банки ( у СКО изолирующая резинка как бы сбоку и на высоту крышки не влияет). по идее зажатые в кассету закрытиые банки не должны перемещаться в стороны, если все они плотно контактируют с пластиной кассеты. иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банку. я бы посоветовал Вам оборудоваться для преднакачки: врезать штуцер с ниппелем и забыть про возню с кассетами и иметь возможность применять в одно клавирование разные по геометрии и объему банки. хотя разные объемы надо осторожно: например, клавируя с банками 0,5 л банку 0,25 л наверняка переготовите продукт в ней
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7410 05 Нояб. 18, 13:29 (через 13 мин)
а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумныйюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Силиконовый спрей не застывает ибо он идет как смазка, а в аквариумах применяют силиконовый герметик.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7411 05 Нояб. 18, 13:36 (через 7 мин)
, оставляя каждого при своих убежденияхюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Как хотите, только не вводите людей в заблуждения своими ложными убеждениями.
Если теория не бьется с практикой, то в теории ошибка.
Свою теорию озвучивал не раз, она подтвердилась практикой.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7412 05 Нояб. 18, 13:44 (через 9 мин)
Свою теорию озвучивал не раз, она подтвердилась практикойsvarnoy, 05 Нояб. 18, 13:36
меня практические результаты тоже устраивают, т.к. я действую согласно своей теории: если выну банки из клава недавно достигшего "комнатной" температуры ( на даче как то поливал клав из шланга для скорейшего охлаждения)- банки со вздутыми крышками и очень теплые. Поэтому я после "комнатного" клава еще пару-тройку часов клав не открываю.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7413 05 Нояб. 18, 13:50 (через 7 мин)
юрий юрьевич, Делайте как хотите, ни кто не мешает остальным делать правильно.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банкуюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Стоит такие зажимы преобретать для парового автоклава? Для крышек СКО?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7415 06 Нояб. 18, 07:30
я бы предпочел преднакачку, если работать на воде. дополнение в автоклав простейшее: отверстие в крышке, в него металлический золотник
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

я бы предпочел преднакачкуюрий юрьевич, 06 Нояб. 18, 07:30Я купил автоклав паровой и он без касеты.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7417 06 Нояб. 18, 10:59
gipsan88, тогда применяйте технологию, которой пользуется Сварной. Хотя я не знаю тонкостей парового метода, но, поскольку объем заготовок у меня очень невелик, то вполне устраивает водяной метод с преднакачкой. Работаю с СКО с рыбой и мясной кашей, но пару раз применял твисты для овощной консервации (оставляя преднакачку - это не трудоемко) - претензий к укупорке нет, есть к рецептуре и сложностям с переваркой нежного продукта.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

юрий юрьевич,
Просто не могу добиться как и какими крышками люди ползуются? И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.
Просто не могу добиться как и какими крышками люди ползуются? И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7419 06 Нояб. 18, 12:36
И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.gipsan88, 06 Нояб. 18, 11:04Беларусу не нужны кассеты и зажимы он не плохо работает и на воде с преднакачкой изначально, а переделывают для удобства работы с твистами. На пару есть пестня, но это дело лично каждого, я сам на пару делал только один раз и то давненько.