Автоклав
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.7400 04 Нояб. 18, 20:33
юрий юрьевич, удельная теплоёмкость воды больше, чем теплоёмкость жира, однако , это ничуть не отменяет ошибочность ваших теорий.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.7401 04 Нояб. 18, 20:46, через 14 мин
удельная теплоёмкость воды больше, чем теплоёмкость жира,андрей1981кгту, 04 Нояб. 18, 20:33Причём почти в двое.
Я кстати тоже довольно недавно узнал что вода это самое теплоёмкое вещество на земле. Хотя в школе учился.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
124 15
Отв.7402 04 Нояб. 18, 21:40, через 54 мин
Автоклав прогревается медленнее чем гильза датчика температуры.svarnoy, 04 Нояб. 18, 08:55если ты имеешь ввиду автоклав как сосуд то есть ёмкость тогда согласен. Если автоклав-паровая смесь с температурой от которой и пляшем . Медная трубка быстрее передаст изменения температуры. Соответственно томат паста не сгорит при 120 с хуем. Я извиняюсь . Пишем с братцем Сэмом. Соответственно если трубку сделать из нержи то "поезд " опоздает ещё минимум градусов на пять с плюсом. Тогда в клаве все сгорит все нахрен. Я так думаю что метал имеет значение.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.7403 04 Нояб. 18, 21:44, через 4 мин
если трубку сделать из нержи то "поезд " опоздает ещё минимум градусов на пять с плюсом.Jack Sparrow, 04 Нояб. 18, 21:40Это ошибочные умозаключения. Вероятно вызваные алкогольным отравлением.
Не пиши бухим в профильных ветках, есть флудилка.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.7404 05 Нояб. 18, 04:45
Jack Sparrow,Когда то спорили,что димрот из меди лучше охлаждает чем из нержи,но потом умные люди доказали,что нет разницы.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.7405 05 Нояб. 18, 08:32
Посмотрите первый пост в этой теме, там есть таблица с результатами замеров температуры внутри банки с продуктом и температуры воды в автоклаве.Так же там есть ссылка на посты где и как описаны суть и ход экспериментов.Экспериментам этим уже больше года.Там наглядно показано, что содержимое банок остввает примерно одинаково с автоклавом.svarnoy, 04 Нояб. 18, 20:12
полагаю, что те эксперименты (примите мое искреннее почтение за действительно полезный труд!) выполнялись на паровом, а не водяном клаве. мне плохо понятны нюансы теории парового клава, Ваши цифры при остывании, возможно вызваны особенностями остывания клава с малым содержанием воды, полученной конденсацией оставшегося пара или.... я не готов объяснить, из-за, повторяю, отсутствия практики на парУ.
извините за нудность, но все же обосную теорией еще раз почему в клаве на воде банки с продуктом не могут быть по температуре равными окружающей воде :
я не знал, что теплотворность воды выше жировых смесей, но принципиальную картины описанного мной охлаждения это не меняет и вот почему. Поскольку банки, окруженные водой могут отдать свое тепло только через окружающую их воду, то движение в тепловой цепи при охлаждении может быть лишь в направлении: источника тепла - переносчик тепла к телу с меньшей температурой (в нашем случае грубо металл корпуса)- и далее к среде с меньшей температурой
(в нашем случае окружающий воздух) То есть перенос тепла в цепи из разных сред может быть лишь в случае, когда есть источник тепла и есть "потребитель" тепла (банка - источник, окружающий воздух "потребитель", проводник- вода).
на разницу температур "источника" и проводника в сильной степени влияет скорость охлаждения всего содержимого клава. Если скорость искусственно занизить, то перенос тепла от банки к "потребителю" воздуху будет медленным и разница температур источника и проводник будет, понятно, практически пренебрежимой . или разница Т будет низкой в результате больших площадей контакта (источник- проводник - потребитель), что значительно ускорит движения тепла в нашей цепи и опять приведет к пренебрежимой разнице температур участников тепловой цепи.
В описание тепловой цепи для простоты я не включил такой значительный "теплоизолятор" как стекло банки, замедляющее передачу тепла от продукта к воде- проводнику.
Резюме: очевидно, что при остывании температура продукта в банке не может быть равна температуре воды, окружающей банку с продуктом. а вот величина разницы температур - это зависимость от скорости охлаждения
"berezikoff
Я вообще вытаскиваю, как сброшу давление. На столе стоят,кипят."
я у меня, после ночного остывания клава, когда он на ощупь комнатной температуры при вынимании банок отчетливо заметна разница температуры воды и тела банки. причем не сразу, а лишь через пару минут, когда продукт в банке ее несколько нагреет
по поводу материала гильзы для термометра. не скажу за паровой метод, но на воде мы активно пользуем и манометр. Он позволит видеть рост Т если термометр опаздывает.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.7406 05 Нояб. 18, 08:55, через 24 мин
просто подсолнечное масло, нанесенное на резинку.юрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 05:50Я, в своем белорусе, перед каждым процессом, а так же по окончанию процесса, резиновую прокладку смазываю силиконовой смазкой ВД-40. Сильно не затягиваю, вернее затягиваю без фанатизма. Утечек нет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.7407 05 Нояб. 18, 10:30
полагаю, что те эксперименты (примите мое искреннее почтение за действительно полезный труд!) выполнялись на паровом, а не водяном клаве.юрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 08:32Водяным в том числе.
Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7408 05 Нояб. 18, 13:11
Прошу помочь разобраться с причиной (причинами) деформации крышек при охлаждении!!!!А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?
Автоклав водяной, без противодавления (кассеты),lime99, 04 Нояб. 18, 12:36
Добавлено через 4мин.:
Про смазывание резины Ы Рекомендую всем не маслы разные там и даже Ведехи, а силиконовый спрей-аэрозоль он не дает сохнуть резине и в-тоже самое время делает ее эластичной как можно дольше.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.7409 05 Нояб. 18, 13:17, через 6 мин
и напоследок по этому вопросу:
"Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории."
------ можно еще считать практически с одинаковой скоростью-температурой остывающую в котле воду, как одну среду, имеющую одну теплопроводность (да и то слой у стен котла будет холоднее). в клаве мы имеем три среды: вода, стекло, продукт - все с разной степенью теплопроводности.
я уже приводил пример с раскаленной болванкой, которая остывает начиная с внешней своей стороны, что отчетливо видно. и чем толще болванка, тем бОльшей буде разница в Т ее поверхности и средней части.
Впрочем прекращаю, оставляя каждого при своих убеждениях
"а силиконовый спрей-аэрозоль он не дает сохнуть резине и в-тоже самое время делает ее эластичной как можно дольше. " --------- а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумный?
"А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?"
------я не пользовал кассеты, но по логике вещей не должно быть принципиально какие крышки держит кассета. может быть ваши банки слегка различаются по высоте и высокая банка не дает кассете прижать ВСЕ крышки в кассете. или завинченные твисты находятся при одинаковых банках из-за резьбы или толщине изолирующего слоя на разной высоте от верха банки ( у СКО изолирующая резинка как бы сбоку и на высоту крышки не влияет). по идее зажатые в кассету закрытиые банки не должны перемещаться в стороны, если все они плотно контактируют с пластиной кассеты. иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банку. я бы посоветовал Вам оборудоваться для преднакачки: врезать штуцер с ниппелем и забыть про возню с кассетами и иметь возможность применять в одно клавирование разные по геометрии и объему банки. хотя разные объемы надо осторожно: например, клавируя с банками 0,5 л банку 0,25 л наверняка переготовите продукт в ней
"Так что просто примите, остывает вместе, и исходя из этого стройте теории."
------ можно еще считать практически с одинаковой скоростью-температурой остывающую в котле воду, как одну среду, имеющую одну теплопроводность (да и то слой у стен котла будет холоднее). в клаве мы имеем три среды: вода, стекло, продукт - все с разной степенью теплопроводности.
я уже приводил пример с раскаленной болванкой, которая остывает начиная с внешней своей стороны, что отчетливо видно. и чем толще болванка, тем бОльшей буде разница в Т ее поверхности и средней части.
Впрочем прекращаю, оставляя каждого при своих убеждениях
"а силиконовый спрей-аэрозоль он не дает сохнуть резине и в-тоже самое время делает ее эластичной как можно дольше. " --------- а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумный?
"А може все дело в том что кассеты с твистами не нужно юзать ? Не ?"
------я не пользовал кассеты, но по логике вещей не должно быть принципиально какие крышки держит кассета. может быть ваши банки слегка различаются по высоте и высокая банка не дает кассете прижать ВСЕ крышки в кассете. или завинченные твисты находятся при одинаковых банках из-за резьбы или толщине изолирующего слоя на разной высоте от верха банки ( у СКО изолирующая резинка как бы сбоку и на высоту крышки не влияет). по идее зажатые в кассету закрытиые банки не должны перемещаться в стороны, если все они плотно контактируют с пластиной кассеты. иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банку. я бы посоветовал Вам оборудоваться для преднакачки: врезать штуцер с ниппелем и забыть про возню с кассетами и иметь возможность применять в одно клавирование разные по геометрии и объему банки. хотя разные объемы надо осторожно: например, клавируя с банками 0,5 л банку 0,25 л наверняка переготовите продукт в ней
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7410 05 Нояб. 18, 13:29, через 13 мин
а силикон не застывает от температуры как обычный силикон аквариумныйюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Силиконовый спрей не застывает ибо он идет как смазка, а в аквариумах применяют силиконовый герметик.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.7411 05 Нояб. 18, 13:36, через 7 мин
, оставляя каждого при своих убежденияхюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Как хотите, только не вводите людей в заблуждения своими ложными убеждениями.
Если теория не бьется с практикой, то в теории ошибка.
Свою теорию озвучивал не раз, она подтвердилась практикой.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.7412 05 Нояб. 18, 13:44, через 9 мин
Свою теорию озвучивал не раз, она подтвердилась практикойsvarnoy, 05 Нояб. 18, 13:36
меня практические результаты тоже устраивают, т.к. я действую согласно своей теории: если выну банки из клава недавно достигшего "комнатной" температуры ( на даче как то поливал клав из шланга для скорейшего охлаждения)- банки со вздутыми крышками и очень теплые. Поэтому я после "комнатного" клава еще пару-тройку часов клав не открываю.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.7413 05 Нояб. 18, 13:50, через 7 мин
юрий юрьевич, Делайте как хотите, ни кто не мешает остальным делать правильно.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.7414 05 Нояб. 18, 18:31
иногда вместо кассет пользуют пружинные зажимы индивидуально на каждую банкуюрий юрьевич, 05 Нояб. 18, 13:17Стоит такие зажимы преобретать для парового автоклава? Для крышек СКО?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.7415 06 Нояб. 18, 07:30
я бы предпочел преднакачку, если работать на воде. дополнение в автоклав простейшее: отверстие в крышке, в него металлический золотник
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.7416 06 Нояб. 18, 07:42, через 13 мин
я бы предпочел преднакачкуюрий юрьевич, 06 Нояб. 18, 07:30Я купил автоклав паровой и он без касеты.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.7417 06 Нояб. 18, 10:59
gipsan88, тогда применяйте технологию, которой пользуется Сварной. Хотя я не знаю тонкостей парового метода, но, поскольку объем заготовок у меня очень невелик, то вполне устраивает водяной метод с преднакачкой. Работаю с СКО с рыбой и мясной кашей, но пару раз применял твисты для овощной консервации (оставляя преднакачку - это не трудоемко) - претензий к укупорке нет, есть к рецептуре и сложностям с переваркой нежного продукта.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.7418 06 Нояб. 18, 11:04, через 5 мин
юрий юрьевич,
Просто не могу добиться как и какими крышками люди ползуются? И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.
Просто не могу добиться как и какими крышками люди ползуются? И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.7419 06 Нояб. 18, 12:36
И много кто беларусский автоклав пераделывает под пар, в него рука еле пролазиет а банка с жажимом вообщенаверно не пролезит.gipsan88, 06 Нояб. 18, 11:04Беларусу не нужны кассеты и зажимы он не плохо работает и на воде с преднакачкой изначально, а переделывают для удобства работы с твистами. На пару есть пестня, но это дело лично каждого, я сам на пару делал только один раз и то давненько.