Автоклав
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
Отв.7380 04 Нояб. 18, 07:26
то есть маслом лучше растительным не стоит пробовать,а вот вычитал про вазелин в аптеке,как думаете?
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15


Jack Sparrow,подробнее пожалуйста
Трубку лучше из меди
Jack Sparrow, Вчера, 17:08
Не важно, инертность системы на много больше.svarnoy, 03 Нояб. 18, 18:31
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7382 04 Нояб. 18, 08:55
Jack Sparrow,
Автоклав прогревается медленнее чем гильза датчика температуры.
Автоклав прогревается медленнее чем гильза датчика температуры.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7383 04 Нояб. 18, 09:01 (через 6 мин)
у меня есть подходящие медные трубки для изготовления трубки под щуп термометра в крышку беларуса. но, поскольку стенки трубок, чтоб ее внутренний диаметр был 7-8 мм тонкие - для нарезки полноценной резьбы на наружную часть трубки- предпочел стальную. в ней примерно такая же толщина стенки, но понятно, сталь прочнее. стальная трубка диаметром примерно 7 мм внутри позволила нарезать наружную мелкую резьбу м8. в этом случае прочность тонкой межвитковой резьбовой части трубки выше подобной медной. Очень не хотелось, чтобы трубку для щупа разорвало при зажиме гаек, а еще более- чтобы ослабило и остальное доделало внутренне давление в клаве! а теплопроводность и ее инерция в связи со значительной длиной щупа термометра и (вроде как) размещения измеряющей части внизу щупа- в нашем деле принебрежима .
Инерционность: пока клав с содержимым нагреется условно на градус, это время наверняка не одна минута, ибо масса велика - то также горячая трубка щупа передаст щупу этот градус пусть на минуту позже. разница в 1 градус полученная на термометре с запозданием в минуту при клавировании ( причем не во всем времени клавирования , например 45 минут, а лишь на время инерции условно в 1 минуту) совершенно ничтожна и лежит в рамках погрешностей прибора.
по подсолнечному маслу: поскольку лично я мою крышку после клавирования под горячей водой кухонного крана- смываю и масло, не позволяя ему накапливаться и затем превращаться в подсохшую натуральную олифу. меня это не напрягает, да и наношу я его мазком пальца на резинку больше для профилактики негерметичности.
кстати, я машинным маслом смазываю резьбу винта прижима и наконеник этого винта, в месте контакта с центрующим углублением в крышке. т.к. крышка и винт значительно нагреваются, машинное масло немного растекается по поверхности крышки клава, то промывка горячей водой - не только для смывки подсолнечного масла, а и машинного с верха крышки
Добавлено через 1ч. 48мин.:
француз, для работы на парУ , имхо, герметичность не так критична, ибо ну выйдет за время клавирования пара пусть со стакана воды образовавшегося... а на воде- герметичность критична: преднакачка, затем нагрев и по мере возрастания давления даже если и подкачать вышедшую часть преднакачки то насколько качать? манометр уже имеет другие показания и нужно гадать... затем клавирование и остывание- тоже как угадать? хотя при остывании можно больше накачать и до конца остывания подкачивать. но, представьте этот гиммор, т.к. на воде процесс от начала до конца у меня лично гораздо более полусуток. и при негерметичности мне придется все это время быть при клаве.
а с герметичностью- процесс ну 2,5 часа, а потом свободен
Инерционность: пока клав с содержимым нагреется условно на градус, это время наверняка не одна минута, ибо масса велика - то также горячая трубка щупа передаст щупу этот градус пусть на минуту позже. разница в 1 градус полученная на термометре с запозданием в минуту при клавировании ( причем не во всем времени клавирования , например 45 минут, а лишь на время инерции условно в 1 минуту) совершенно ничтожна и лежит в рамках погрешностей прибора.
по подсолнечному маслу: поскольку лично я мою крышку после клавирования под горячей водой кухонного крана- смываю и масло, не позволяя ему накапливаться и затем превращаться в подсохшую натуральную олифу. меня это не напрягает, да и наношу я его мазком пальца на резинку больше для профилактики негерметичности.
кстати, я машинным маслом смазываю резьбу винта прижима и наконеник этого винта, в месте контакта с центрующим углублением в крышке. т.к. крышка и винт значительно нагреваются, машинное масло немного растекается по поверхности крышки клава, то промывка горячей водой - не только для смывки подсолнечного масла, а и машинного с верха крышки
Добавлено через 1ч. 48мин.:
француз, для работы на парУ , имхо, герметичность не так критична, ибо ну выйдет за время клавирования пара пусть со стакана воды образовавшегося... а на воде- герметичность критична: преднакачка, затем нагрев и по мере возрастания давления даже если и подкачать вышедшую часть преднакачки то насколько качать? манометр уже имеет другие показания и нужно гадать... затем клавирование и остывание- тоже как угадать? хотя при остывании можно больше накачать и до конца остывания подкачивать. но, представьте этот гиммор, т.к. на воде процесс от начала до конца у меня лично гораздо более полусуток. и при негерметичности мне придется все это время быть при клаве.
а с герметичностью- процесс ну 2,5 часа, а потом свободен
lime99
Студент
Ростов-на Дону
40 9
Отв.7384 04 Нояб. 18, 12:36
Деформация крышек
Коллеги, добрый день!
Прошу помочь разобраться с причиной (причинами) деформации крышек при охлаждении!!!!
Автоклав водяной, без противодавления (кассеты),
продукт - паштет из куриной печени,
крышки Twist-off III-82
режим - 15/112, изб.P=1,1 bar,
тонкий слив при t=80C.
Герметичность сохранилась.
Фото прилагаю.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Прошу помочь разобраться с причиной (причинами) деформации крышек при охлаждении!!!!
Автоклав водяной, без противодавления (кассеты),
продукт - паштет из куриной печени,
крышки Twist-off III-82
режим - 15/112, изб.P=1,1 bar,
тонкий слив при t=80C.
Герметичность сохранилась.
Фото прилагаю.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7385 04 Нояб. 18, 12:48 (через 13 мин)
кассеты не могут очень точно копировать поверхность крышки, в отличии от накачанного противодавления (преднакачки, которой не важна форма крышки, т.к. преднакачка вдавливает крышку внутрь банки по всей площади крышки с равным усилием. как пружина постоянно, а не как кассета- как ограничитель, которые не давит). при остывании воды в клаве содержимое банок остывает медленнее и распирает крышку- это аксиома. к тому же у Вас еще и слив про Т 80! пусть и медленный и давление от остывания и слива воды внутри клава падает и горячий продукт распирает банку, выпячивая неконтактирующую с плоскостью кассеты часть крышки. выпяченная часть после охлаждения примерно такой же остается. засуньте банки с продуктом в холодильник- может искусственно уменьшив объем продукта в банке втянете крышки. посторойтесь как можно сильнее охладить, естесно, не замиорозив. у меня вначале похожее бывало на крышках СКО, когда я от нетерпения еще на теплом клаве сдувал противодавление и открывал клав. крышки бывали подвспухшие и некоторые сами через несколько часов выравнивались, некоторые нет. эти- в холодильник и часть втягивалась
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7386 04 Нояб. 18, 13:25 (через 37 мин)
при остывании воды в клаве содержимое банок остывает медленнее и распирает крышку- это аксиома.юрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 12:48Не несите пургу и не вводите людей в заблуждение. Остывает равномерно.
Там крышки твист, ом пофиг на то вы написали.


lime99, а что за аатоклав?
lime99
Студент
Ростов-на Дону
40 9
Отв.7388 04 Нояб. 18, 15:37
lime99, а что за аатоклав?berezikoff, 04 Нояб. 18, 14:22Коллега, автоклав Ханхи 20 л.


lime99,
У тебя внутрь втянуло? Может металл тонкий?
Добавлено через 1мин.:
Я вообще вытаскиваю, как сброшу давление. На столе стоят,кипят. Но крышки так не ломало.
У тебя внутрь втянуло? Может металл тонкий?
Добавлено через 1мин.:
Я вообще вытаскиваю, как сброшу давление. На столе стоят,кипят. Но крышки так не ломало.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7390 04 Нояб. 18, 16:11 (через 17 мин)
Не несите пургу и не вводите людей в заблуждение. Остывает равномерно.Там крышки твист, ом пофиг на то вы написали.svarnoy, 04 Нояб. 18, 13:25
мы с Вами уже дискутировали на тему "дырявых" твистов. если у Вас они открываются и выпускают "излишки"- это не значит, что это правильно, возможно Вам приемлимо. второе: разная теплотворность жировой смеси и воды обрекает продукт в банке остывать медленнее, чем окружающая в данном случае вода.
Автоклав водянойlime99, 04 Нояб. 18, 12:36Напомню: охлаждение клава идет от остывающей оболочки клава, в свою очередь, отбирающей тепло от воды в клаве. Вода, остывая, отбирает тепло от банок с продуктом. Поскольку из -за разницы в теплоемкости жира и воды "запас тепла" в единице объема жировой смеси и воды разные. Поэтому в динамике изменения температуры ( т.е.остывании) вода, (в связи с тем, что ее объем в клаве практически сравним с объемом банок, которыми заполнен клав) всегда будет опережать в остывании банки. Поэтому температура содержимого банки всегда будет выше, чем находящиеся в окружении воды банки. К тому же еще не охладив клав, lime99 слил из клава часть воды. тем самым он еще дополнительно замедлил передачу тепла из банок через воду стенкам клава.
Если дождаться окончательного остывания клава, когда температура его стенок уже длительно не будет понижаться- тогда динамика изменения Т и передачи тепла от более теплого (банки) к менее теплому (вода, стенки клава) прекратится. Температура стенок клава, воды и продукта в банке сравняются.
Вот тогда Ваше утверждение " Остывает равномерно" будет справедливо. Ибо уже все остыло- температуры сравнялись, давление в банке стало минимальным, которое оно при герметичной крышке и данной температуре будет константным


если у Вас они открываются и выпускают "излишки"- это не значит, что это правильноюрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 16:11да это значит, что ты ими не пользуешься, и когда тебе объясняли принцип их работы, это как об стенку горох.
И мозги людям канифолишь.
lime99
Студент
Ростов-на Дону
40 9
Отв.7392 04 Нояб. 18, 17:38
lime99,Внутрь, как полагается, только ранее равномерно по окружности, а сейчас неравномерно, с заломами по ребру жесткости на поверхности крышки. Крышки правда "П", вес 14 грамм. Но ранее все было ОК. Может партия крышек такая....
У тебя внутрь втянуло? Может металл тонкий?berezikoff, 04 Нояб. 18, 15:55

Отв.7393 04 Нояб. 18, 17:40 (через 3 мин)
партия крышек такая....lime99, 04 Нояб. 18, 17:38однозначно
lime99
Студент
Ростов-на Дону
40 9
Отв.7394 04 Нояб. 18, 17:43 (через 3 мин)
Если дождаться окончательного остывания клава,юрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 16:11Тонкий слив при снижении избыточного давления до нуля по контрольному манометру стал применять после неудачных экспериментов: когда продукт отсеется остывать "до утра" - он денатурируется (сгорает).
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7395 04 Нояб. 18, 18:07 (через 24 мин)
разная теплотворность жировой смеси и воды обрекает продукт в банке остывать медленнее, чем окружающая в данном случае вода.У вас есть какие то доказательства или подтверждение этой теории?
Автоклав водяной
lime99, Сегодня, 12:36юрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 16:11
Откуда вы взяли, что содержимое остывает медленнее автоклава?
Прошу ответить на мой вопрос.
Добавлено через 3мин.:
когда продукт отсеется остывать "до утра" - он денатурируется (сгорает).lime99, 04 Нояб. 18, 17:43Денатурация и сгорание это разные вещи.


Прошу ответить на мой вопрос.svarnoy, 04 Нояб. 18, 18:07Надежда умирает последней
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7397 04 Нояб. 18, 19:52
Откуда вы взяли, что содержимое остывает медленнее автоклава?Прошу ответить на мой вопросsvarnoy, 04 Нояб. 18, 18:07
ну, не хотел разжевывать, что 2х2=4, но извольте: тепло, которое рассеивается в атмосферу ( в окружающую клав среду) аккумулировано, естесно, внутри клава. и "выходит" тепло через корпус клава. Иначе, если корпус клава был бы теплонепроницаем- типа термоса, то клав и его содержимое никогда бы не охладилось.
вначале основная теплопередача от "нутра " клава к его корпусу (если это не термос, а охлаждаемый корпус, в свою очередь,корпус передает тепло в окружающий воздух) осуществляется максимально близким к корпусу клава теплоносителем. Это слой воды максимально близкий к корпусу . Как только близлежащий к корпусу слой воды теряет тепло, в результате конвекции уже охладившийся слой воды подпитывается внутренним слоем, более теплым. далее- то же самое. Когда возле банок уже охлаждается прилегающий к ним слой воды ранее имевший схожую с банками температуру, то теперь уже банки имеют возможность отдать свое тепло в прилегающую к ним воду. Т.е. получается цепочка по передаче тепла от центра, имеющего бОльшую температуру ( ведь периферия от банок, которая дальше от банок и ближе к корпусу клава уже холоднее) к охладившимся слоям, которые прилегают к корпусу клава. Поэтому температура корпуса и температура самой внутренней части клава разные: внутри горячее, чем снаружи. Это усугубляется бОльшим "тепловым запасом" продукта в банках, чем если бы там была просто вода.
короче что бы Вам было понятно как практикующему сварщику: равномерно разогретая металлическая болванка при остывании всегда будет иметь бОльшую температуру внутри ближе к центру, чем по наружной части болванки. думаю, что Вы с такой простейшей интерпретацией остывания встречались. Это элемент термодинамики верен даже для структуры с одинаковой теплоемкостью, не говоря о том, что в клаве структура не однообразная: вода ( с меньшей теплоемкостью) и жировые смеси (с бОльшей теплоемкостью) в центральной части "нагретой железной болванке".
Засим прошу не инициировать от меня лекций по термодинамике, ибо я по образованию и работе гуманитарий. Но элементарные знания - присущи любому образовательному профилю
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


юрий юрьевич,
Я не просил теоритических выкладок, я спросил про доказательство теории.
Как понимаю их нет.
Ну нет и нет.
Посмотрите первый пост в этой теме, там есть таблица с результатами замеров температуры внутри банки с продуктом и температуры воды в автоклаве.
Так же там есть ссылка на посты где и как описаны суть и ход экспериментов.
Экспериментам этим уже больше года.
Там наглядно показано, что содержимое банок остввает примерно одинаково с автоклавом.
Я не просил теоритических выкладок, я спросил про доказательство теории.
Как понимаю их нет.
Ну нет и нет.
Посмотрите первый пост в этой теме, там есть таблица с результатами замеров температуры внутри банки с продуктом и температуры воды в автоклаве.
Так же там есть ссылка на посты где и как описаны суть и ход экспериментов.
Экспериментам этим уже больше года.
Там наглядно показано, что содержимое банок остввает примерно одинаково с автоклавом.
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.7399 04 Нояб. 18, 20:22 (через 10 мин)
Прошу помочь разобраться с причиной (причинами) деформации крышеlime99, 04 Нояб. 18, 12:36Причина в крышках у меня аналогично вели себя Елабужские для Стерилизации [сообщение #13355737], практически 70-80 процентов банок на выходе с такими деформированными крышками. По отзывам форумчан на хранение не влияет, сам пока подтвердить не могу, но надеюсь на это
