я думаю, что прорези у Pavelvelo в юбке клава не сплошные, а как бы окна. в Вашем случае опускание полезно, но у меня почти полированная нержа на домашней газовой плите и при низком клаве иногда начинает коричневеть после работы с клавом поэтому поднял.
вполне можно без масла при таком как у Вас и у меня длинном щупе термометра. тем более, нас десятые доли градуса мало интересуют. важно вставить трубку под термометр с небольшим зазором относительно щупа. может на пару-тройку мм трубку диаметром большим, чем диам. щупа (вроде 6мм)
"Кислорода под Беларусом выше крыши" кислорода там нет и быть не может! важен объем удерживаемого горячего теплопотока от конфорки под клавом, который должен обеспечивать возможно большую отдачу от удержанного теплопотока на клав, а не на улицу.
Pavelvelo
Новичок
Спб
8
Отв.7361 01 Нояб. 18, 20:58
Термометр понял, примерно, как вставить. Трубка из нержи. На ней резьба. И с обеих сторон её гайкой через шайбу к крышке. Щуп термометра должен касаться воды(при клавировании на на воде), я так понимаю? И ещё вопрос. С клапана аварийного сброса давления сифонит воздух. Он как-то настраивается, или это заводской брак. На клапане такие красивые, красные китайские (белорусские?) ) иероглифы!) если менять его, то на какое давление?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
760 310
Отв.7362 02 Нояб. 18, 08:15
Pavelvelo, У меня КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ на 4 кгс/см2. Порог срабатывания указан на торце крышки клапана. Вот как он выглядит на автоклаве.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7363 02 Нояб. 18, 11:53
касаться воды должен не щуп, а трубка, в которую вставляется щуп термометра. а где клапан пускает? посмотрите: может в резьбе при вкручивании в крышку клава- тогда можно подтянуть, прокладку другую. а если шарик подпружиненный- тогда замена клапана. на моем беларусе на клапане иероглифов нет. это кто то копирует беларуский клав и комплектует его самой дешевкой. не удивлюсь, если корпус клава не новый газовый баллон, а б/у. а б/у будет внутри долго вонять добавкой для запаха газа
Pavelvelo
Новичок
Спб
8
Отв.7364 02 Нояб. 18, 12:43 (через 50 мин)
вонять добавкойюрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 11:53
вонять - не воняет, а вот клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр - понял. Спасибо!
Добавлено через 1мин.:
4 кгс/см2Alex1956, 02 Нояб. 18, 08:15
это который на 6 бар, по вашей ссылке?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
760 310
Отв.7365 02 Нояб. 18, 13:04 (через 21 мин)
Pavelvelo,
это который на 6 бар, по вашей ссылке?Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43
Не, конкретно у меня именно на 1/2"- 4 bar, KRAMER (Италия?).
Добавлено через 4мин.:
по вашей ссылке?Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43
Pavelvelo, На форуме принято на ТЫ обращаться, поверь, так проще... Автоклав. Кухонный инвентарь.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7366 02 Нояб. 18, 14:47
клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр - понял.Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43
калибровка клапана - это регулировка его открытия при достижении определенного давления. герметичность здесь не причем. самостоятельно такого типа клапана откалибровать очень проблематично: в них расстояние от упора пружины до шарика не регулируется (конечно, можно подложить шайбочку с противоположной от шарика стороны пружины- увеличив тем самым давление порога открытия клапана. или подпилить пружину -укоротить, или подпилить неподвижный упор пружины, чем уменьшится порог давления открытия. но это гимморно, т.к. надо создать (и не раз) относительно высокое давление в клаве и использовать достаточно точный манометр. Есть подобные клапаны с регулировкой: обычно болтик регулирующий длину пружины, но опять таки возни много
Добавлено через 17ч. 37мин.:
Pavelvelo, это который на 6 бар, по вашей ссылке?Pavelvelo, Вчера, 12:43Не, конкретно у меня именно на 1/2"- 4 bar, KRAMER (Италия?).Alex1956, 02 Нояб. 18, 13:04
для беларуского клава клапан на 4 бара (атмосферы) не совсем подходит поскольку мануал клава рекомендует преднакачку делать 1, 5 атм, то давление клавирования -почти 4 атм. А поскольку маловероятно, что KRAMER - прецезионный клапан (прецезионные сложны, в частности, имеют устройство коррекции давления открытия в зависимости от температуры клапана и такой клапан, понятно, ставить на бытовуху не будут), то доведя клав до 3,9 атм клапан КРАМЕР не исключено, что откроется частично... т.е. не будет запаса у предохранительного клапана. есть выход: преднакачку делать в 1-1,2 атм и тогда 120 град. достигнется при 3,5- 3,7 атм давления в клаве. и тогда клапан на 4 атм может и не откроется. но рискованно при предначке в 1 атм получить вскрытие крышек при остывании клава. конечно, можно при остывании подкачать в клав еще с пол атмосферы, но зачем эти танцы? проще найти клапан, который ставит новогрудский завод на свой клав-беларус.
пред. клапан штука важная. и нужен такой, давление на открытие которого минимально превышает рабочее давление в клаве. можно поставить клапан и на 10 атм, но тогда проку от него не будет: скорее лопнет корпус клава, чем откроется такой клапан.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
760 310
Отв.7367 03 Нояб. 18, 12:57
юрий юрьевич,
для беларуского клава клапан на 4 бара (атмосферы) не совсем подходитюрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 14:47
доведя клав до 3,9 атм клапан КРАМЕР не исключено, что откроется частично... т.е. не будет запаса у предохранительного клапана.юрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 14:47
Совершенно верно. Реально начинает травить при 3,4 - 3,5 атм. Просто я использую автоклав в других целях и держу давление 2,2 ата. Но все равно в дальнейшем планирую заменить на 6 атм.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15
Отв.7368 03 Нояб. 18, 17:08
Термометр понял, примерно, как вставить. Трубка из нержи. На ней резьба. И с обеих сторон её гайкой через шайбу к крышке. Трубку лучше из меди . Теплопроводность больше чем у нержи .на крайняк из черного металла. Быстрее термометр будет реагировать на изменения температуры в клаве и соответственно точнее будут его показания . Как-то так.
Добавлено через 1мин.:
Термометр понял, примерно, как вставить. Трубка из нержи. На ней резьба. И с обеих сторон её гайкой через шайбу к крышке.Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 20:58
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7369 03 Нояб. 18, 18:31
Jack Sparrow,
Трубку лучше из медиJack Sparrow, 03 Нояб. 18, 17:08
Не важно, инертность системы на много больше.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.7370 03 Нояб. 18, 22:39
Толстостенная трубка из меди это экономически удобно и просто.Как писал Talion.Кончик перегибается и вальцуется.Как вариант - пайка для 100% контроля от утечек.Толщина трубки должна позволять нарезать резьбу. Но у выточенного стакана выигрыш в эстетике. Выбор за вами. Да и в белорусе примерно рассчитайте где сверлить крышку, чтобы не попасть 100% в банку.
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
Отв.7371 04 Нояб. 18, 02:01
Подскажите какой смазкой можно смазать уплотнительные резинки в автрклаве, в то немного из под крышки воздух выходит.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7372 04 Нояб. 18, 03:32
Денис Новокузнецк, я на свой белорус взял 2полдюймовые трубки по 30см- типа усилитель и затягиваю от души-ничего не ссыт, а иак есть силиконовая спрэй смазка
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
Отв.7373 04 Нояб. 18, 03:49 (через 17 мин)
Где то наверное в автомагазинах поискать силиконовый герметик?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
"Подскажите какой смазкой можно смазать уплотнительные резинки в автрклаве, в то немного из под крышки воздух выходит"
--------------- вы не пишете какой у Вас клав. если беларус то вот: уплотняет крышку беларуса неплохо и просто подсолнечное масло, нанесенное на резинку. затягивать беларуса нужно сильно с удлинителем. и следить, чтобы на прижимном болте хватило резьбы (там часто ее маловато) лучше в углубление на крышке положить, например, гайку м8 и в нее упирать прижимной болт. почему нужно большое усилие прижима крышки- потому, что длина окружности прижимаемая хоть и не велика, но толщина металла горловины большая (мм 4-5), и общая площадь контакта горловины с резиновой прокладкой значительна. и чтобы вмять резину по всей окружности нужно крышку прижать мощно. я тоже вначале грешил на прокладку, пока не сообразил о том, что просто нужен мощный прижим
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
Отв.7376 04 Нояб. 18, 06:16 (через 26 мин)
вы не пишете какой у Вас клавюрий юрьевич, 04 Нояб. 18, 05:50
АДК-1М
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.7377 04 Нояб. 18, 06:56 (через 41 мин)
"Ну вы,блин,даете.." )) Я,под пар,крышку беларуса затягивал на 1,5(максимум 2) оборота. Чтобы не похерить-не сдавить прокладку до деревянного агрегатного состояния . Если это уже,при помощи рычагов и с криками "ура",свершилось,то прокладку следует заменить. Иначе действительно придется затягивать до посинения А так же-подсолнечное масло при длительной и многократной термической обработке начинает полимеризоваться. Другими словами-просто приклеит прокладку к а-клаву. По той же причине ее не следует заливать в клапана,типа для смазки. Менял я в клапанах пружины(на более мягкие-переделал клапана из предохранительных в рабочие),не все они попадались нержавеющие. Как то раз,с дуру,смазал . Потом долго матюхался и отмывал))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7378 04 Нояб. 18, 07:14 (через 18 мин)
француз, она с самого начала деревянная, такой состав резины, если-б в ней чутка каучука было, то всё ок. А так только
2полдюймовые трубки по 30см- типа усилитель и затягиваю от душиberezikoff, 04 Нояб. 18, 03:32
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.7379 04 Нояб. 18, 07:21 (через 7 мин)
berezikoff, А фик его знает. Пару лет прослужила,из крышки ее не выковыривал. Запасная была не такая уж и дубовая. Ее так и не использовал-отдал вместе с а-клавом. Резина как резина,похожа как на молочных бидонах. Сильно не затягивал-рукой довольно легко можно было и дальше повернуть