дело не в браке, а в том, что разные банки с крышкой по высоте. когда зажимаются все банки, на самую высокую нагрузка велика и она лопается. кассеты- позавчерашний день.
да и твистовые крышки тоже по большому счету требуют кассет. я уже писАл: посчитайте общую длину зубов твистовой крышки, на которые ложится усилие по прижатию крышки к горловине банки. на крышке твист 6 зубов. их общая длинна в лучшем случае 40% (лень точно посчитать, но на глаз видно) от длины окружности по внешней окружности горловины банки. учитывая большую консольность этих зубов по сравнению с закаточным зубом СКО , твист отогнуть на сравнимой окружности без отрыва, но с потерей герметичности легче( хотя зуб СКО не так уцепист, как зуб твиста, но менее разгибаем у СКО не на полный отрыв, а на образование неплотности крышки) - то 100 % уцепистость СКО по сравнению с 40 % твиста говорят сами за себя.
конечно, накрутить твист быстрее, чем закатать СКО. но у СКО нет "мертвых зон" прижима, как есть у твиста (промежутки между зубами, где прижим только жесткостью крышки ) поэтому твист для очень высокоточных консервных автоматов, отрегулированных на указанный компромисс. я не собираюсь рисковать: либо сохранность моих консервов, либо вообще получить микробину в нутро. Учитывая, что большинство из форумчан делают консервы для себя, а не в паек войскам генерала золотова - считаю, что твист для консервирования мяса- рыбы в домашних условиях не оправданный риск. может овощи еще можно твистовать
Автоклав
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7300 26 Окт. 18, 19:11
сообщения удалены (14)
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Подскажите возможно ли использовать аытоклав АОВ-24 с противодавлением? Модет у кого-то есть опыт или все же взять белоруса и не париться? Я так понял аов-24 идет из нержи толщиной 3мм...и на этом автоклаве можно работать на пару.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.7303 27 Окт. 18, 10:07
Сразу предупрежу, клавирую на пару... Но не в этом дело.
Замечание любителям пред давления и автомобильных нипелей. Что других решений нет для подкачки?
Никогда не понимал почему не вварить в корпус лишнюю резьбу 1/2"ввернуть обратный с латунным седлом и шаровой вентиль и обкачайся...
Замечание любителям пред давления и автомобильных нипелей. Что других решений нет для подкачки?
Никогда не понимал почему не вварить в корпус лишнюю резьбу 1/2"ввернуть обратный с латунным седлом и шаровой вентиль и обкачайся...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7304 27 Окт. 18, 10:32 (через 26 мин)
Вентиль даже лишний,клапан будет работать потом на всасывание.В него просто ершик для шланга вкрутить.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.7305 27 Окт. 18, 11:21 (через 49 мин)
Vasili4, пробовал ско на пару с предподогревом - половина скинула башни, чуть не обделался, сидя у аппарата. Нужны зажимы специальные, где их взять - в упор не знаю. Может, подкинет кто идейку, как их раздобыть?андрей1981кгту, 26 Окт. 18, 15:41Зажимы есть, но технология несколько иная. Я после отварки поддуваю воздух в камеру. Т.е., пар остывающий жму не давая образоваться вакууму, создаю избыточное в камере и жду падения до 0.
я работаю только с СКО на воде. сделал уже более сотни банок- ни одна не вскрылась было только несколько при вытаскивании из клава крышки как бы надутые (обычно втянутые внутрь банки) но полностью остыв стали ровными.юрий юрьевич, 26 Окт. 18, 16:16Твисты тоже, если вскрывать аппарат сразу достаю надутые. Позже при остывании их всасывает и крышка становится вогнутой.
По работе твистов тоже ясно. Сбрасывает излишек давления и т.д.
Вопрос иной, какая технология работы со СКО и прочие танцы с бубном.
svarnoy, я не читал посты до и после срача) Вчера у коллеги в Ярославле устраивали дегустацию по водкам. Возил свою кабачковую и фасоль с с мясом на пробу.
Твист это единственный способ сделать нормальную домашнюю консерву.svarnoy, 26 Окт. 18, 19:27Я видел видео с опытами. Полагаю были опыты и со СКО и они оказались менее пригодны для клавирования?
Vet-69
Студент
Москва
22 13

Замечание любителям пред давления и автомобильных нипелей. Что других решений нет для подкачки?Виталий Сергеев, 27 Окт. 18, 10:07А чем всем не угодил автомобильный золотник? Моему белорусу 3 года и этим узлом ни разу не было проблем. Когда то начало подтравливать из под резьбы манометра, посадил все резьбовые соединения на сантех анаэробный герметик. И все в порядке. А врезать резьбу покупать клапан и кран для закачки воздуха, это как то дороговато. Это треть стоимости нового автоклава.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7307 27 Окт. 18, 11:36 (через 6 мин)
А чем всем не угодил автомобильный золотник?Vet-69, 27 Окт. 18, 11:30Так то автомобильная резина выдерживает более 100*.Я на старый автоклав прокладку из камеры делал и все нормально.
А вот сосок,который от безкамерки,не очень долго стоял,высох и стал прокручиваться и травить.
сообщения удалены (4)
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Мужики еще такой вопрос пишут некоторые что на пару плохо кости в рыбе и мясе развариваються а на воде нормально на скока это правда или разницы нет? Может кто подскажет а то думаю брать на воде автоклав и на пару?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7309 28 Окт. 18, 13:04 (через 32 мин)
Глупости говорят.Температура она хоть паром-хоть водой достигается.
Помню в армии в столовую пар из котельной подавали в котлы,так трубы красные были.
Помню в армии в столовую пар из котельной подавали в котлы,так трубы красные были.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.7310 28 Окт. 18, 13:22 (через 18 мин)
Мужики еще такой вопрос пишут некоторые что на пару плохо кости в рыбе и мясе развариваються а на воде нормально на скока это правда или разницы нет? Может кто подскажет а тоЕсли Вы возьмёте клав на воде, то ВСЕГДА сможете готовить на паРу. Наоборот не получится. Вся разница - иметь возможность стравить воздух на разгоне и добиться насыщенного пара, будь то кран или ниппель. Про кости смотри таблицы на 1 стр. Сделаешь по схеме - разницы не заметишь. Но зато разница в разгоне и времени когда можно вскывать клав. Не забудь какие банки банки клавируешь - СКО - для воды, ТВИСТ - для пара.
думаю брать на воде автоклав и на пару?gipsan88, 28 Окт. 18, 12:32
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Коллеги подскажите, при какой температуре лучше рыбу в томате клавировать и сколько по времени. Твист.


Alllambic, здесь технолог объясняет не только рецепт, но и нюансы приготовления
Скрытый текст
http://www.emkolbaski.ru/...-konservy//hide]
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Сделал 1,2 атм 50 мин. На вид томатная паста не переварилась, как при 130 градусах, а рыба целая в кашу не переварилась, сейчас пробовать буду
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.7314 28 Окт. 18, 21:07 (через 33 мин)
Сделал 1,2 атмAlllambic, 28 Окт. 18, 20:34Т.е. выше 120 градусов, а объем банок какой и вроде все советует температуру для томата поменьше.
Кстати вопрос к всем, а как пересчитывать время для разных по объему банок? При условии, что содержимое одинаково существует формула или все чисто эмпирически?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7315 28 Окт. 18, 21:21 (через 14 мин)
вопрос к всем, а как пересчитывать время для разных по объему банок? При условии, что содержимое одинаково существует формула или все чисто эмпирическиpigtail, 28 Окт. 18, 21:07Прочитать в книгах самое надежное, рассчитать время и температуру самому не получится.
Скачай Гусаковский\Очкин и руководство Рогачевского завода, вопросов станет меньше значительно.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Не забудь какие банки банки клавируешь - СКО - для воды, ТВИСТ - для пара.alekseigy, 28 Окт. 18, 13:22Тоесть с СКО на паре уже не получится?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7317 28 Окт. 18, 22:29 (через 4 мин)
Тоесть с СКО на паре уже не получится?gipsan88, 28 Окт. 18, 22:26Без кассет не получится, вскроются.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


svarnoy, 28 Окт. 18, 22:29Касеты такие имели ввиду?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7319 28 Окт. 18, 23:21 (через 4 мин)
gipsan88,
Кассеты разные бывают, и такие в том числе.
Сам лично не пробовал ни одни, даже в руках не держал.
Кассеты разные бывают, и такие в том числе.
Сам лично не пробовал ни одни, даже в руках не держал.
сообщение удалено