maslenkin,
У нас тоже банок в городе нет. Заказывал тут http://steklo-holding.ru/ и банки и крышки под стерилизацию. Доставка конечно выходит не бюджетная, но у меня других вариантов не было.
Автоклав
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7601 15 Нояб. 18, 16:53 (через 5 мин)
Не так давно попали в Ленту, там была распродажа банок, несколько упаковок взял закручивающихся 0.5 по 6 р за штуку.
бир
Бакалавр
челябинск
75 25
Отв.7602 16 Нояб. 18, 10:26
Я начинающий. Первый раз делал мясо с гречкой на новом автоклаве. Зарядил 10 банок по 0,7л (мелких банок 0,5 л нигде не нашел!) Всё старался делать по руководству для автоклава: довести температуру до 120 град. и выдержать 50 мин. В результате четырехчасового нагрева (плитка-1 квт) температура по термометру, стоящему внизу на кране слива воды так больше 110 град. и не поднялась, а давление при этом достигло 3 атм!
Ну ладно, довел процесс до конца, на следующий день открыл и увидел... Вонючую юшечку и пять
лопнувших банок- у всех, стоявших внизу отлетело дно!
Ощущение - перегрел! Но ведь до 120 град я не дошёл! Открыл одну из уцелевших банок: и каша и мясо
кислят! Что я не так делал?
Ну ладно, довел процесс до конца, на следующий день открыл и увидел... Вонючую юшечку и пять
лопнувших банок- у всех, стоявших внизу отлетело дно!
Ощущение - перегрел! Но ведь до 120 град я не дошёл! Открыл одну из уцелевших банок: и каша и мясо
кислят! Что я не так делал?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


бир,
Что за аппарат?
Сколько налито было воды?
Есть такое нельзя, выкинь.
Слишком долго была температура оптимальная для бактерий 25-50С, часть продукта перевели на кислоту, по этому и кислит.
Что за аппарат?
Сколько налито было воды?
Есть такое нельзя, выкинь.
Слишком долго была температура оптимальная для бактерий 25-50С, часть продукта перевели на кислоту, по этому и кислит.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Открыл одну из уцелевших банок: и каша и мясоУ меня тоже такое ощющение что каша кислит
кислят! Что я не так делал?бир, 16 Нояб. 18, 10:26
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.7605 16 Нояб. 18, 13:36
У меня тоже такое ощющение что каша кислитRomandos77, 16 Нояб. 18, 11:43Возможно, что причина
Говядину протушил пару часов с луком и специямиRomandos77, 14 Нояб. 18, 19:20и последущая стерилизация дали слишком большое время для подгарания жиров, а вся эта хрень во вкусе на каше может более ощущаться, чем на мясе. ИМХО конечно.
бир
Бакалавр
челябинск
75 25
Отв.7606 16 Нояб. 18, 13:52 (через 16 мин)
Аппарат "Дымка 2.0" с кассетами, воды на два см ниже края бака. До 100 град нагрелась сравнительно быстро, это потом я долго пытался достигнуть рекомендованной 120 град. Сегодня уже пол-банки схомячили-пока живы! Купил другой термометр - завтра буду пробовать на рыбе.
Кстати, в одном ролике говорилось, что быстрый нагрев ведет к срыву крышек?
Кстати, в одном ролике говорилось, что быстрый нагрев ведет к срыву крышек?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.7607 16 Нояб. 18, 14:07 (через 15 мин)
Лук особенно склонен к скисанию
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

и последущая стерилизация дали слишком большое время для подгарания жиров, а вся эта хрень во вкусе на каше может более ощущаться, чем на мясе. ИМХО конечно.pigtail, 16 Нояб. 18, 13:36Тушенку делаю следующим образом
Собираю банки 0.5
Загоняю в автоклав
Нагреваю до 102 градусов держу 2 часа
Потом разгоняю до 120 на 1.5 часа
Остужаю
Тушняк выходит идеальный мясо проваренное жидкость в банке прозрачная
С кашей решил процесс тушения мяса отделить от крупы
Но что то пошло не так
Жопой чую что нельзя так долго стерилизовать крупу с мясом потому как крупа уничтожается за такой долгий промежуток времени
Но если стерилизовать меньше получается что для мяса не обеспечим нужную длительность!?
Может готовую тушенку разложить по банкам засыпать крупой и дать нагрев 120 минут на 5!?
Добавлено через 5мин.:
Лук особенно склонен к скисаниюфранцуз, 16 Нояб. 18, 14:07В прямом смысле слова каша не прокисшая потому как всё готовилось за один присест и испортиться не могло в принципе
Но присутствуют два побочных привкуса
Как будто кислинка
И как будто начало пригара
Я один раз в начале эксперементов сжег говядину
Разогрел до 130 на пол часа
Еще и сала добавил
Вот сало сгорело как раз полностью и дало очень неприятную горелую горечь
В этот раз тоже сала добавил грам по 20 на банку
На него в том числе грешу
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7609 16 Нояб. 18, 15:17
в автоклавСкажите, а зачем вам автоклав?
Нагреваю до 102 градусов держу 2 часа
Потом разгоняю до 120 на 1.5 часа
ОстужаюRomandos77, 16 Нояб. 18, 14:13
Поставьте баночки в кастрюльку, и варите 6 часов, это немного дольше чем 3,5 но автоклав не нужен и результат то же.
Хотя пока нагреется, то может и не дольше.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
Аппарат "Дымка 2.0"бир, 16 Нояб. 18, 13:52Инструкцию выкинь, на штуцер по центру крышки накрути кран.
Ставишь банки твист офф без кассет, или СКО с кассетами, наливаешь 500 мл воды на дно, закрываешь автоклав, кран который поставил открыт, включаешь нагрев.
Как из крана интенсивно пойдет пар ждешь пару минут и закрываешь кран.
Далее дожидаешся нужной температуры и удерживаешь ее нужное время.
лучше поискать плитку помощнее, 1 кв очень мало для внешнего нагрева.
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.7610 16 Нояб. 18, 16:54
Нагреваю до 102 градусов держу 2 часаУберите первые 2 часа и получите как минимум тот же результат.
Потом разгоняю до 120 на 1.5 часаRomandos77, 16 Нояб. 18, 14:13
С кашей решил процесс тушения мяса отделить от крупыRomandos77, 16 Нояб. 18, 14:13Это как?
Посмотрите рецепт от svarnoy с гречкой [сообщение #13149444] Переделаю ща свой автоклав тоже хочу с гречкой попробовать.
Сегодня уже пол-банки схомячили-пока живы!бир, 16 Нояб. 18, 13:52Это вы зря, то что Вы не легли в инфекционку еще не значит, что печень с почками не получили по дозе. И лучше переходите на пар, как svarnoy советует.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7611 16 Нояб. 18, 18:35
Остывание до 0 атм,потом нижним краном стравливание остатка давленияFOX65, 15 Нояб. 18, 05:39таки обратный клапан на всасывание не нужен? не сплющит клав? просто выключить клав и ждать давления 0 ? вроде понял... как долго у вку-50 падает это давление до 0 (примерно, при комнатной температуре)?
переключи пакетник в положение 2 и ставь будильник на 1 час.FOX65, 15 Нояб. 18, 05:39при этом установиться 120*С как я понимаю??? перепускным краном регулировать давление (то бишь температуру) в стерилизационной камере?
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


maslenkin, температура в камере там регулирует перепускной клапан, просто отрегулируй его на давление 1,1 и пускай шипит. Тэн в 1 положение.
Охладить автоклав можно подав в паровую камеру водопроводную воду, соответсвенно приокрыв слив из неё, регулировать скорость охлаёждения. Не забудте перекрыть перепускной кран в стерилизационную камеру. Следить за давлением в стерилизационной камере и как дойдет до 0, можно открыть крышку и охолождать дальше.
ВКУ рулит.
Да продукты закладывать можно уже в подогретый клав до 50-70 гр, тем самым максимально приблизится к режимам по Очкину.
Охладить автоклав можно подав в паровую камеру водопроводную воду, соответсвенно приокрыв слив из неё, регулировать скорость охлаёждения. Не забудте перекрыть перепускной кран в стерилизационную камеру. Следить за давлением в стерилизационной камере и как дойдет до 0, можно открыть крышку и охолождать дальше.
ВКУ рулит.
Да продукты закладывать можно уже в подогретый клав до 50-70 гр, тем самым максимально приблизится к режимам по Очкину.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7613 17 Нояб. 18, 02:45
обратный клапанmaslenkin, 16 Нояб. 18, 18:35Обратный клапан для удобства и комфорта нужен.Но не обязателен.Если ты находишься рядом и следишь за процессом,то при приближении к нулю атм,нижним краном напустить воздух плавно, немного его открывая-закрывая.
перепускным краном регулировать давлениеmaslenkin, 16 Нояб. 18, 18:35Я так не делаю,не могу советовать.Он у меня всегда открыт.Сосуды соединены и давление в них как и температура одинаковые.
А вот чтоб предварительно разогреть автоклав,тогда перепускной клапан конечно закрывает и после загрузки банок медленно открываем.Но я думаю при этом банки не должны быть холодными,а то от горячего пара не случилось бы чего.
Добавлено через 1мин.:
при этом установиться 120*С как я понимаюmaslenkin, 16 Нояб. 18, 18:35Да по паспорту 1,1атм=120С
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7614 17 Нояб. 18, 10:52
Комрады!!!
Буду печатать книги, кому нужен "Гусаковский\Очкин" пишите, 400 рублей книга.
Вассилич 1 штука
Scorpi 1 штука
Буду печатать книги, кому нужен "Гусаковский\Очкин" пишите, 400 рублей книга.
Вассилич 1 штука
Scorpi 1 штука
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


svarnoy, а в электронном виде можешь выложить, для мну? Тараканы задолбали в фолиантах селиться, букварь Чичебабина по орг химии 1931 года в морозилке храню .
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7616 17 Нояб. 18, 11:16 (через 5 мин)
бир
Бакалавр
челябинск
75 25
Отв.7617 17 Нояб. 18, 11:45 (через 29 мин)
svarnoy пишет: "...Далее дожидаешся нужной температуры и удерживаешь ее нужное время.
лучше поискать плитку помощнее, 1 кв очень мало для внешнего нагрева....
Вот в этом, по моему и собака зарыта! При таком расположении термометра, как на моём автоклаве
нужную температуру 120 град.я никогда не дождусь! Термометр расположен в металлической гильзе, гильза вкручена
в тройник, а тройник в свою очередь вкручен в бак снаружи! Да плюс еще сливной кран! Мало того, что
в этом "аппендиксе" никакого тепло-массо обмена не происходит, так еще большая масса металлических
деталей вокруг служит как бы охлаждающим радиатором для градусника и он сильно занижает истинную
температуру в автоклаве! Поэтому у меня произошел перегрев! Мясо красноватое, кислит! Нижние банки полопались
лучше поискать плитку помощнее, 1 кв очень мало для внешнего нагрева....
Вот в этом, по моему и собака зарыта! При таком расположении термометра, как на моём автоклаве
нужную температуру 120 град.я никогда не дождусь! Термометр расположен в металлической гильзе, гильза вкручена
в тройник, а тройник в свою очередь вкручен в бак снаружи! Да плюс еще сливной кран! Мало того, что
в этом "аппендиксе" никакого тепло-массо обмена не происходит, так еще большая масса металлических
деталей вокруг служит как бы охлаждающим радиатором для градусника и он сильно занижает истинную
температуру в автоклаве! Поэтому у меня произошел перегрев! Мясо красноватое, кислит! Нижние банки полопались
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7618 17 Нояб. 18, 11:53 (через 9 мин)
бир, Все верно.
Будешь делать на пару, будет точнее показывать.
Будешь делать на пару, будет точнее показывать.
роман36
Специалист
Москва
158 45

Отв.7619 17 Нояб. 18, 11:54 (через 1 мин)
Комрады!!!
Буду печатать книги, кому нужен "Гусаковский\Очкин" пишите, 400 рублей книга.svarnoy, 17 Нояб. 18, 10:52
А случайно Новиков В М "Справочник технолога рыбной промышленности" не предвидится?