На банку добавлял 50 грамм жира с пуза.дядька Иван, 25 Марта 19, 21:07
А я растопленный жир (смалец) добавляю. Ложку в середину и ложку сверху. Мясо - окорок. Для этих целей покупаю на рынке обрезки (30руб/кг), вытапливаю с них жир и закатываю его в банки.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9161 26 Марта 19, 07:38 (через 3 мин)
А про смалец подробнее можно, чтобы в гугле неправильные способы не смотреть?
не мог найти именно того самого аромата тушенки, нашел добавляя шкуру.svarnoy, 25 Марта 19, 21:49
Свиную шкуру с остатками сала мелко режу ножом, добавляю ложку в каждую банку. С ней выходит вкус и "дрожало" как нужно) У приятеля мясорубка промышленная, хочу попросить, чтоб шкуру пропустил в мясорубку. Сало точно она прокручиват, я на люля по немногу беру. А про мясо, он волокает по 180 р. Белгородская по моему, я ляхи на хамон брал. Нашёл на фейсбуке человека, он держит свиней "Венгерская мангалица", там прайс за те же ляхи уже от 350
Добавлено через 6мин.:
А про смалец подробнее можно, чтобы в гугле неправильные способы не смотреть?maxufax, 26 Марта 19, 07:38
Я знаю, что охотники медвежье и барсучье топят прямо в автоклаве, им Важно его без доступа воздуха томить. Со свиньёй поле для экспериментов видимо свободно)
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9164 26 Марта 19, 09:11 (через 19 мин)
Свиную шкуру с остатками сала мелко режу ножом, добавляю ложку в каждую банку.Vasili4, 26 Марта 19, 08:53
Это ты описал рецепт завтрака туриста, там не ложка правда, а все из этого состоит. Натуральная консерва это натуральная, другой рецепт. С дрожало то как раз нет проблем, на холодную оно везде есть, при комнатной нигде нету.
сообщения удалены (2)
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9165 26 Марта 19, 14:14
У приятеля мясорубка промышленная, хочу попросить, чтоб шкуру пропустил в мясорубку.Vasili4, 26 Марта 19, 08:53
купил себе аксион мясорубку (обычная бюджетная, российская, запчасти копеечные), нормально заточенный нож плотно прилегающий к сетке рубит без проблем шкуру с салом, да вообще все режет, главное следить за сеткой и ножом.
сообщение удалено
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.9166 26 Марта 19, 18:47
Провел 4 стерилизации – похвастаться сильно нечем – банку № 12 пока не победил... №1 – пар/ 20-115-30/113С банки №8 -350 мл и №12 – 580 мл №2 – вода без преддавления/ 20-115-30/113С банки №12 – 580 мл №3 – вода + 1 атм/ 20-115-30/113С банки №12 – 580 мл №4 – пар/ нагрел содержимое банок до 50С/ 20-115-30/113С банки №12 – 580 мл
очень долго возился со стерилизацией на воде ..отвык уже
итог – крышку нигде не вырвало и не деформировало, а вот днище деформировалось у №12 (банка сварная) во всех случаях – сильно, с изломами. В 4-й стерилизации повреждений меньше всего, но все равно есть. А вот банка №8 (банка цельнотянутая) – днище выгнулось ровно и после охлаждения встало на свое место! Думаю дело не в объеме банки – а в типе банке – для пара пойдут цельнотянутые банки с зауженным дном. Завтра есть еще две задумки – попробую ихАндрей_СПБ, 23 Марта 19, 23:01
Посмотри может поможет
сообщения удалены (52)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.9167 28 Марта 19, 16:36
А вот уже по дешевле машинка,а такая же как в космогоне. https://pkc-format.ru/...tm_campaign=cid|37464722|context&utm_content=gid|3500593097|aid|6355029339|14477908890_&utm_term=Закаточная%20машинка%20для%20жестяных%20банок&pm_source=mail.yandex.ru&pm_block=none&pm_position=0&yclid=1530319197647435126
сообщения удалены (2)
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.9168 28 Марта 19, 18:13
аппарат для спиртного дешевлеандрей1981кгту, 28 Марта 19, 17:36
ну во первых я не гоню, во вторых ты немного круглое с мягким ровняешь, без кастрюли за 25 тыр 40 по 0.5 не сваришь ни как, а вот тушняк можно разложить по стеклобанкам и сэкономить 15 тыр на машинке и 15 р на каждой банке.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.9169 28 Марта 19, 18:29 (через 17 мин)
PROTECTOR, недопонял, для жестебанок спецавтоклав какой-то надо? Туристам , бегающим в Грекову и на красную щели жестебанки сподручнее, стекло 0,5 у нас 18 , крышки от 4 до 8 деревянных. С сырьем жопа, это да.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9170 28 Марта 19, 19:29 (через 60 мин)
Парни, не спорьте. У всех свои потребности. И возможности. Мне стеклобанок выше крыши. На рыбалку все равно на машине. А тем кто рюкзак на спине тащит - жесть нужна. Ну и доходы у всех разные. Кто из экономии делает тушняк, кто из соображений натуральности и качества.
Добавлено через 2мин.:
Мы же тут не шишками мериемся? Думаю опытом делимся!
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9171 28 Марта 19, 19:36 (через 8 мин)
Поддерживаю PROTECTOR, maxufax, тоже сначала понравилась тема с закаточной машинкой (как только прочитал, подумал вот ОНО), но как посмотрел сколько она стоит, так и охладел) По машинке: ну там реально нет этих денег, тысяч 5 ну 8 край для этой поделки. Экономика должна быть экономичной, если нужна удароустойчивость консервы, то надо закладывать стоимость причандал вроде машинки, мне пока даже в далекой перспективе ненужно.
сообщение удалено
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.9172 28 Марта 19, 19:42 (через 6 мин)
недопонял,андрей1981кгту, 28 Марта 19, 18:29
не такой же, я к тому что клав в любом случае нужен без него не обойтись, а вместо машинки за 15 тыр можно легко разложить по стеклобанкам.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9173 28 Марта 19, 19:58 (через 17 мин)
а вместо машинки за 15 тыр можно легко разложить по стеклобанкам.PROTECTOR, 28 Марта 19, 19:42
по жестяным тоже надо будет раскладывать, единственный плюс жестянки это устойчивость к ударам (на короткое время, так как при длительном хранении банка вносит свой "вкус" ну и проржавеет в конце концов), можно еще добавить половинку плюса - это защищенность от света (от ультрафиолета обычное стекло и так защищает на 99%,хотя мало кто хранит банки под солнцем) ). Итог, за кратковременную ударозащищенность в быту - дороговато и не нужно ИМХО.
сообщения удалены (3)
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.9174 28 Марта 19, 20:31 (через 33 мин)
единственный плюс жестянки это устойчивость к ударамInt, 28 Марта 19, 19:58
плюсов намного больше
плюсы жести: 1. скорость прогрева выше стекла в 30 раз 2. благодаря размерам и формам банок – напр 8 и 9 – оптимально быстро прогревается содержимое всей! банки – что способствует улучшению органолептике 3. меньше время стерилизации (экономия энергии) 4. лучше воспринимают критические нагрузки при стерилизации 5. более быстрое охлаждение и за счет теплопроводности, и за счет перепада температуры среды охлаждения 6. хранение тушенки в жестяных банках дольше, чем в стеклянных за счет лучшей герметичности. 7. банки не бьются, хорошо в транспортировке 8. меньший вес банки 9. можно нагревать продукт прямо в банке
минусы 1. однократное использование 2. не видно содержимое банки
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9175 28 Марта 19, 20:47 (через 16 мин)
Андрей_СПБ, 1- это не важно, мясо то в 30 быстрее не прогревается. Разница небольшая по времени. 2- это домыслы, без подтверждения. 4- Это как? она же в 30 раз быстрее прогревается. 5- мясо от банки быстрее не остывает. 6- Домыслы. 9- в микроволновке можно погреть прямо в банке?
сообщение удалено
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9176 28 Марта 19, 20:55 (через 8 мин)
1. скорость прогрева выше стекла в 30 разАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
вместо 2 секунд стекло передаст температуру через минуты - так себе достижение, учитывая инерционность системы, что на воде, что на паре.
благодаря размерам и формам банок – напр 8 и 9 – оптимально быстро прогревается содержимое всей! банки – что способствует улучшению органолептикеАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
а чем форма обычной банки (не всяких там кувшинов) отличается от жести, тот же цилиндр, так что надуманное преимущество
меньше время стерилизации (экономия энергии)Андрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
у меня на пуск (цикл) ВКУ уходит в районе 30 рублей (туда в биксах влезает 21 банка, без них больше, ну пусть 40 рублей будет, на 30 банок - стекло), но даже дело не в этом, сколько по времени ты стерилизуешь банку номер 9, да уж и температуру за одно давай) ?
лучше воспринимают критические нагрузки при стерилизацииАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
что это? ) раздув банки на пару?))
более быстрое охлаждение и за счет теплопроводности, и за счет перепада температуры среды охлажденияАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
да как же ты быстро охладишь в автоклаве на воде, да даже на пару, та еще свистопляска - надуманное.
хранение тушенки в жестяных банках дольше, чем в стеклянных за счет лучшей герметичности.Андрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
Практический вопрос, сколько ты хранишь тушенку, максимально долго? я прочитав с 200 страницы, ответа не увидел. Не постесняешься ответить?)
банки не бьются, хорошо в транспортировкеАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
это я уже писал
меньший вес банкиАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
Ну если ящиками отгружаете, да еще через транспортные компании, то наверное есть смысл)) но не более.
можно нагревать продукт прямо в банкеАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
В микроволновке?)) Да полно, писали же выше, жестянка хороша в походе, не более, даже дома, редкостный чудкак будет жесть греть на плите, хоть электро, хоть газовой.
Жесть хороша на линиях в масштабном производстве, там она стоит копейки, в домашнем, да даже пусть производстве, это фетиш аля : воонн я как магазинную сделал. Ну или походы, ногами, вот и все преимущество жестянки. Кстати, не отрицаю, если бы машинка стоила пару тысяч, а банки рублей по 5, то вполне вариант, но не за 18 и банки как получится.
Добавлено через 3мин.:
Короче, как банок триста зафигачишь - сразу пиши , прислушаюсьандрей1981кгту, 28 Марта 19, 20:51
А мне не надо, что бы ты ко мне прислушивался, я пишу свои размышления, опыт грамотных людей для себя отмечаю (даже в блокноте отдельно храню), работы по клавированию провожу, рецептов грамотных придерживаюсь. Банки жестяные с машинкой под 20 тысяч - считаю бирюлькой, играться с ней нихочу, практической выгоды в них не вижу. На данный момент так.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.9177 28 Марта 19, 23:01
svarnoy, не хочу спорить - особенно с тобой и не собираюсь агитировать ни за белых ни за красных - сам пока тренируюсь на жести - но не факт, что на ней остановлюсь. я делюсь опытом и возможно он кому-то здесь пригодится...пусть не сейчас - пусть позже...
1- это не важно, мясо то в 30 быстрее не прогревается. Разница небольшая по времени.svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
см рис 1 и рис 3
2- это домыслы, без подтверждения.svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
см рис 2 (расстояние в этих банках до центра всего 2.5-3 см, а в стеклянной банке 0.5 более 4 см - это в 1.5 раза больше! и означает, что с краю мясо будет более переварено)
4- Это как? она же в 30 раз быстрее прогревается. svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
я тут имел ввиду - что при критических для банки деформации - она покорежится, но останется целой, а стекло может лопнуть
5- мясо от банки быстрее не остывает.svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
см рис 3 (на примере горошка) тут читай вторую часть - температура среды охлаждения -горячую стеклянную банку ты в холодную воду или снег не кинешь
6- Домыслы.svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
читал, что жести как минимум в 1.5-2 раза больше срок хранения, источник пока не нашел - как найду - размещу.
9- в микроволновке можно погреть прямо в банке?svarnoy, 28 Марта 19, 20:47
я про костер или плиту имел ввиду. микроволновка далеко не в каждом доме, да и вред от нее...
Андрей_СПБ, Читал книгу. Свинина в жести 250 мл 20-50-20 370 мл 20-60-20 570 мл 20-75-30 Свинина в стекле 500 мл 25-75-30 Разница не в 30 раз как видим. Что излишняя термонагрузка вредна для консервы, говорю постоянно, что маленькие баночки набирают больше баллов тоже писал не однократно. Баночка 250 мл в жести менее термонагружена по сравнению с 500 в стекле. Но вот банки №12 и СКО 83-1 уже практически не отличаются. Так что мимо. Стеклянные банки тоже круглые, и там так же тепло распространяется от перефирии к центру, тут все по чесному, физика. Если при деформации стекло лопнет, ну лопнуло. А вот если на жести будет скол лака внутри, можно оставшись однажды с этой банкой в глухой тайге очень удивится открывши. Ты горошка то много делаешь, и в поход берешь, или на рыбалку? При желании стекло так же можно охладить. Впрочем на обычном аппарате и жесть быстро не охладить. Я не против ни каких банок, против приписывания чудодейственных свойств чему либо.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.9179 28 Марта 19, 23:40 (через 6 мин)
Разница не в 30 раз как видим.svarnoy, 28 Марта 19, 23:34
я не писал про нагрев содержимого банки в 30 раз - я писал, что сама банка прогревается быстрее в 30 раз
Но вот банки №12 и СКО 83-1 уже практически не отличаютсяsvarnoy, 28 Марта 19, 23:34
согласен, но я указал про банки 8 и 9
Ты горошка то много делаешь, и в поход берешь, или на рыбалкуsvarnoy, 28 Марта 19, 23:34
я же написал - что это на примере горошка - по мясу будет немного другие данные, но тренд то останется...
Я не против ни каких банок, против приписывания чудодейственных свойств чему либоsvarnoy, 28 Марта 19, 23:34
даже и не думал приписывать - написал, что плюсов у нее больше чем
единственный плюс жестянки это устойчивость к ударамInt, 28 Марта 19, 19:58
такое ощущение, что я оправдываюсь за что-то....
Добавлено через 1мин.:
Банки жестяные с машинкой под 20 тысяч - считаю бирюлькой, играться с ней нихочу, практической выгоды в них не вижу.Int, 28 Марта 19, 20:55
очень похоже на «не читал, но осуждаю».. то, что у тебя нет желания купить – не означает, что это стекло лучше сначала попробуй оба способа, а потом философствуй
Добавлено через 12мин.:
Но вот банки №12 и СКО 83-1 уже практически не отличаются. Так что мимо. svarnoy, 28 Марта 19, 23:34
Гусаковский 3.П., Очкин В.А. - Технология и оборудование мясоконсервного производства – 1970 стр 287 разница №12 и СКО-83 в 35 мин! а это более чем на 30%
на этом споры и доказательства прекращаю Автоклав. Кухонный инвентарь. но чую завтра будет жарко....