Я тут пропустил спор , по поводу ж/б или стекло. От себя могу сказать, да машинка дорогая, да банка одноразовая. Мне тоже говорили закрывай в стекло, но мне и моим друзьям тушняк нужен в ж/б, на многодневных охотах стекло неудобно и непрактично. Тем более что когда из лагеря уходишь на 5-6 часов, в рюкзак кидаю термос с чаем или кофе и банку тушняка или каши. На небольшом костре всегда можно ж/б разогреть, да и вес нетто 340гр. это как раз нормальная порция, а вот 0,5 это просто или остаток продукта выкинуть или тащить с собой в лагерь. Вчера делал тушенку впервые, автоклав Дымка 2.0 доработанный под пар, ж/б банка №9. Прогрев до 100С 12 минут, 10 минут на продувку, 5-7 минут выход на 115С, 100 минут стерилизация, 30 минут охлаждение до 60С. Итого менее 3-х часов. В автоклав если не использовать штатные кассеты входит 24 ж/б №9. И в заключении когда я в одном из сообщений написал, что буду делать на пару, кто то меня по просил рассказать о результатах, не деформирует ли банку. Нет не деформирует. Вот небольшой фотоотчет. Автоклав. Кухонный инвентарь. Автоклав. Кухонный инвентарь. Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщения удалены (9)
Baltes
Студент
Воронеж
18 7
Отв.9201 29 Марта 19, 17:03 (через 45 мин)
У нас теперь есть два фото с деформированными банками, и одна твоя с нормальными после пара.svarnoy, 29 Марта 19, 16:21
Я перед тем как поставить банки с мясом, сначала сделал тестовый прогон автоклава по полному циклу, в наличии было 2 банки с закатанной в них водой, одна была закатана продавцом машинки, для демонстрации, что она работает, а вторая закатана мной, для опробования закатки. Вот они и стали подопытным объектом и только после этого уже делал с продуктом.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.9202 29 Марта 19, 17:08 (через 6 мин)
Ребят, немного делитанских вопросов, по рецепту. Я делаю так... Int, 29 Марта 19, 16:28
Консерва должна созреть - за это время и соль будет растворена. Можно и потрусить но соль все равно без созревания будет сконцентрирована там где была изначально (внизу). 5 грмамм соли это кому как нравиццо - вроде ок. А в холодильник то зачем после клава. Я в холодильник ложу перед процессом поедания с желешкой. Твисты переворачивать вредно до полного остывания. Можно конечно соль (по норме на кг) смешать со взвешенным количеством мяса.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9203 29 Марта 19, 17:13 (через 6 мин)
А в холодильник то зачем после клава.Pribludo, 29 Марта 19, 17:08
Первый разы, попробовать не терпится. Как сделаю автоматику, так и на объемы перейду, для созревания.
Добавлено через 2мин.:
о соль все равно без созревания будет сконцентрирована там где была изначально (внизу)Pribludo, 29 Марта 19, 17:08
Здесь не соглашусь, после встряски соль нормально растворяется (может этому способствует используемое мясо, брал свинину в гиперах, а так рассолом (водой) накачана однозначно), на следующий день открывал, вполне себе магазинная тушенка.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.9204 29 Марта 19, 17:16 (через 3 мин)
Первый разы, попробовать не терпится.Int, 29 Марта 19, 17:13
Если сразу есть желание пробовать то нужно мешать соль/молотый лаврух/молотый черный пререц/ сухой лук или репчатый лук через мясорубко с мясом - этим в какой-то мере мы добьемся нужного вкуса и сразу после приготовления.
сообщения удалены (2)
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.9205 29 Марта 19, 17:21 (через 6 мин)
беру 5 грамм соли на поллитровую банку,Int, 29 Марта 19, 16:28
Я солю всё мясо сразу в большой кастрюле и оставляю на ночь в холодильнике. На 14 полулитровых банок 42 грамма нитритной соли и 42 грамма обычной Остальное всё так же, только сверху еще ложку смальца кладу, а то и две. Лук жареный/вареный видеть не могу, поэтому 7 луковиц измельчаю в блендере и смешиваю с мясом в той же кастрюле. Кажись это больше к теме "Рецепты" подходит
Baltes
Студент
Воронеж
18 7
Отв.9206 29 Марта 19, 17:22 (через 1 мин)
Единственно делалась тушенка из того мяса что жена выделила, для того что бы немного разгрузить морозилку. Итого из 4-х кг говядины получилось 12 банок с закладкой от 300 до 320гр на банку. Было отступление от рецептов написанных в книге Гусаковского. Первое это жир второе, это отступление от рекомендаций форумцев не делать зачистку мяса от жилок и сухожилий, что бы получить желирующий эффект и третье это снова отступление от Гусаковского это температурно-временной режим стерелизация 20-90-20 при 113С у меня было 100 минут при 115С. Сегодня сделали на работе дегустацию, мясо мягкое, горелого вкуса нет, по соли и перцу все в норме, лук не чувствуется, желе в банке нет, жира тоже нет, т.к. говядина была без жира. На работе коллеги попросили сделать микс из 50% говядины и 50% свинины и добавить к черному перцу душистый перец. Вот хочу попробовать.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.9207 29 Марта 19, 17:22 (через 1 мин)
Int, потерпи хоть 2 недели, иначе разочаруется. Сам первую банку на второй день сожрал, не впечатлило.
сообщение удалено
Baltes
Студент
Воронеж
18 7
Отв.9208 29 Марта 19, 17:27 (через 5 мин)
Почем банки и машинка.Сними видео как от начала закладки мяса до закрутки.falki, 29 Марта 19, 17:17
Банки брал по 15 с учетом доставки в Воронеж вышли по 18,25, машинка обошлась в 18500. Машинка полуавтомат, ролики подводит и чередует сама, что намного удобнее и быстрее краснодарской машинки. По поводу видео, друга возьму экшен камеру и все засниму.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9209 29 Марта 19, 17:28 (через 1 мин)
Int, потерпи хоть 2 недели, иначе разочаруется. Сам первую банку на второй день сожрал, не впечатлило.андрей1981кгту, 29 Марта 19, 17:22
Да после магазинной вообще норм, а так, да, в планах на поток, уже и место под стеллажи предусмотрены, после клавирования туда (у меня складское помещение на производственном), на банку маркером дату производства, ну и что за мясо, и пусть стоит. Но поначалу то, вообще все любопытно
сообщения удалены (19)
Baltes
Студент
Воронеж
18 7
Отв.9210 29 Марта 19, 21:07
Сохатый. На 100кг мяса сохатого 15-20 кг свиной грудинки. Мясо режем на кубики 30х30мм, грудинку пропускаем через мясорубку вместе со шкурой и поджариваем на сковороде. На дно банки твист офф (500мл) кладём три четыре кружка моркови толщиной 5-7мм и три кружка лука диаметром около35мм и толщиной 5-7мм. Четверть лаврового листа и пол чайной ложки приправы магги "12 трав и овощей". Плотно набиваем банки мясом смешанным с жареным фаршем из грудинки. Оставшийся жир потом равномерно распределяем по банкам. Доливаем по 30-35 мл воды в каждую банку. Соль не нужна т.к. она есть в покупной приправе. Закрываем и в автоклав. У меня паровой режим. Нагреваем до 100 градусов и продуваем автоклав паром 10 минут для нагрева банок и содержимого. Закрываем сброс пара и нагреваем до 120 градусов цельсия. Варим 75минут и отключаем. У меня остывает 30 минут до 75 градусов, за счёт водяной рубашки. Простоять банки должны не менее месяца, тогда уходит запах "старого козла" и мясо воспринимается как обычная говядина. Можно рецепт перенести в тему рецепты
сообщение удалено
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9211 29 Марта 19, 21:40 (через 34 мин)
Парни, а есть мысли или опыт по томатному соку в автоклаве?
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.9212 29 Марта 19, 21:48 (через 8 мин)
только мысль, тёща и "моя" на мясорубке крутили помидорки, полученную жижу кипятили сколько то времени просто в кастрюле, разливали по ско и закручивали. Хранилось в относительной прохладе, под окном шкафчик. Так вот стояло и по году, раз несколько банок 2 года простояло. Во "моя" пришла, час кипятилось. К сути, хз как делать сам сок, но думаю, что при 105 градусах нормально будет пол часика.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9213 29 Марта 19, 21:54 (через 6 мин)
Исключительно мыли флудера-теоретика (с)один из форумчан Отделить от кожицы (легко ошпариванием), плодоножки (тут уже механика) - и в банки с добавлением воды и соли/сахара (как консервантов, но при клавировании наверное лишнее), получатся скорей всего томаты с собственном соку, хмм, надо тогда подумать в сторону томатной пасты, ведь из неё 99 % соков на прилавках ИМХО.
сообщения удалены (7)
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.9214 30 Марта 19, 10:22
Уже несколько лет делаю тушеку из лося. состав лось,соль,перец и лаврушка. И ни какого запаха козла нет. делаю кусковую и из фарша. Из фарша нравится больше, лучше расходится в картошке и макаронах.
сообщение удалено
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.9215 30 Марта 19, 10:46 (через 24 мин)
И ни какого запаха козла нет.Ihtiandr, 30 Марта 19, 10:22
ну кстати да, хотел написать да забыл, я делал когда запахов ни каких не было.
сообщение удалено
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.9216 30 Марта 19, 15:17
Мы там автоклавы разгружаем мать их.FOX65, 30 Марта 19, 14:48
Знаем мы как))) Судиславские на Костромичах ездят. Спасибо, Виктор, заберём в понедельник)) Обрадовало, что 2007 года, они понаряднее заметно. Мой старше лет на 10)) Хотя с хранения тоже. Надеюсь подарок твой Саше доживёт до моего приезда)
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.9217 30 Марта 19, 19:39
вот такой крокодил попалсяVasili4, 13 Марта 19, 13:12
тут сравнивали диаметры крышек 50 и 75, спорили...., а ни кого не смущает что у 50 6 зажимов а у 75 4, а у тех у кого 6 полусфера (выпуклось) гораздо больше?
Добавлено через 1ч. 46мин.:
я бы с Костромы второй себе взял, да что то денежки в ни куда отправлять ссыкотно...
225119.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.9218 31 Марта 19, 05:52
PROTECTOR,Мы в Саратове брали на Кострому 5ть штук.Все там не стремно 9500 плати и заказывай.Телефон тут дали коллега Гост. 89626289333 На авито поищи в Саратове.