Почему не 24 или 0,7 у тебя?Но и их вроде 8шт в биксу влезает,а 0,5 так вообще болтаются.
сообщение удалено
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9182 29 Марта 19, 08:07
Почему не 24 или 0,7 у тебя?FOX65, 29 Марта 19, 01:46
таких 7 штук Автоклав. Кухонный инвентарь. в ближайшее время буду заказывать обычные цилиндры, по 0,5 надеюсь что влезет 8 (я видел твое сообщение про 8 банок в биксе)
Добавлено через 3мин.:
А зачем в биксы засовывать?maxufax, 29 Марта 19, 06:40
Партии у меня не большие, готовлю банки с мясом дома, остюда почему в биксы: 1. Удобно их использовать для перевозки. 2. Все что выходит из банок остается в биксах, не пачкая стерилизационную камеру, биксы потом фэйри помыл и все сверкает и не пахнет. 3. Удобно вынимать после клавирования и наблюдать за кипением в банках) но это уже на любителя, ускорение остывания опять же))
Добавлено через 4мин.:
очень похоже на «не читал, но осуждаю».. то, что у тебя нет желания купить – не означает, что это стекло лучше сначала попробуй оба способа, а потом философствуйАндрей_СПБ, 28 Марта 19, 23:40
:) да ладно, чего так сразу, кстати есть выражение, не говори мне что делать и я не скажу куда идти. я там поинтересовался
Практический вопрос, сколько ты хранишь тушенку, максимально долго? я прочитав с 200 страницы, ответа не увидел. Не постесняешься ответить?)Int, 28 Марта 19, 20:55
Ты судя по контексту и читал и пробовал, и утверждаешь что
хранение тушенки в жестяных банках дольше, чем в стеклянных за счет лучшей герметичности.Андрей_СПБ, 28 Марта 19, 20:31
дак сколько по срокам у тебя хранение в жести, кстати в стекле тоже интересно?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9183 29 Марта 19, 09:16
Андрей_СПБ, Что банка нагревается быстрее ни кто не спорит, ну и пусть нагревается. Консерва то целиком почти так же прогревается. Банки стеклянные бывают не только о,5 литра, возьми 0.25 шайбу или 0.35 и не будет такой разницы с банками 8 и 9. С охлаждением мяса, не горошка, будет такая же ситуация как и с нагреванием, чуть дольше, но не критично. Тут важнее то, что дома нельзя прогреть жестянки за 20 минут, будет на много дольше, так что все эти изыскания про лучше нагревается или остывает к реальному применению ни какого отношения не имеет. А вот стекло твист, я вполне за 25 минут выйду на 120С, и при остывании за 20 минут выйду в меньше 100С. На практике, не в теории, стекло твистов по теплонагрузке предпочтительнее. По гуляшу на 287 странице, если это не опечатка наборщиков, буду вот давиться менее вкусным гуляшом чем из жести, если конечно когда нибудь буду его делать. Практически у жестянки два неоспоримых преимущества, это вес и нельзя разбить. Минусы тоже есть, цена банки, цена закатки, долгий прогрев. В современном мире, где на рыбалку давно ездят на автомобиле, вес банки уже и не минус.
сообщения удалены (2)
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9184 29 Марта 19, 09:26 (через 11 мин)
Кстати, дома лучше всего использовать ТО крышки с клапаном, благодаря ему можно отслеживать малейшее проявление жизни, если отщелкнулся клапан (не вогнут) - то на свой страх и риск применение консервы, я бы выкину. ТО без клапана, тоже вариант, но более грубый, ориентир - крышка легко отвернулась. СКО и жесть, покажут наличие жизни, когда там открываешь консерву, а она с тобой здоровается ИМХО
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.9185 29 Марта 19, 09:33 (через 7 мин)
А зачем в биксы засовывать?maxufax, 29 Марта 19, 06:40
А вот понравилось. В биксе не разу не лопнула банка,думаю по тому что нет такого давления с верху другими банками,хотя и верхние лопались(не знаю). В биксе удобно загружать-выгружать,можно ее отнести сразу на холод только не в снег,а на коврик какой нибудь.Ну и мыть,как уже сказали,в случае чего,не все банки и автоклав,а локально.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9186 29 Марта 19, 09:33 (через 1 мин)
А,я не люблю такие банки,они больше под варенье,для мяса по брутальнее хочется.FOX65, 29 Марта 19, 09:24
Да у меня пока не набралось обычных на полную биксу, у жены набрал вот таких. Кстати, не реклама, думаю закупиться вот тут банка 0,5 ТО https://kubansteklotara.ru/...00-tvist-82-_1/
минимальный заказ там 3000 рублей, у меня вышло так 1.0,500 TВИСТ (82)– 216 шт. 10.10 руб/шт. - 2 181.60 руб 2.82 Крышка метал."Твист" (Золото - П)– 216 шт. 4.10 руб/шт. 885.60 руб Общая 3 067.20 руб Доставка ПЭКом до Иваново, в районе 1200 рублей, все равно дешевле чем продают в сезон у нас в магазинах, в несезон, как сейчас вообще ничего нет. Но опять же, крышки с буквой П, и вроде как без клапана, а мне такие не охота брать, вот к Сварному в закупку не успел, думаю может друга на ТОКК заслать, а пока пытаю менеджеров на кубань стекло насчет крышек С, если чего будет внятное, отпишусь здесь.
сообщения удалены (3)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.9187 29 Марта 19, 09:45 (через 12 мин)
Int,По моему к нам из Иванова все везут,дрожжи вроде точно,только места надо знать.
Добавлено через 1мин.:
Int,За мясом в Юрьев-П съезди,там какие то комплексы были вроде когда я там тусовался.
сообщения удалены (6)
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9188 29 Марта 19, 10:10 (через 26 мин)
У меня такая Автоклав. Кухонный инвентарь. Отверстия закрыть/открыть можно регулировать лентой.
Добавлено через 1мин.:
Будешь в Костроме дам адрес.Приезжай на грузовике.FOX65, 29 Марта 19, 09:56
Спасибо, буду иметь ввиду, но там я крайне редкий гость, за всю жизнь пару раз бывал
сообщения удалены (5)
Sana956
Специалист
Старопыль
155 104
Отв.9189 29 Марта 19, 15:01
Кстати, дома лучше всего использовать ТО крышки с клапаном, благодаря ему можно отслеживать малейшее проявление жизниInt, 29 Марта 19, 09:26
Кстати, самая опасная жизнь иногда развивается и токсинообразует без бомбажа. Лично не видел, но много читал про это.
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9190 29 Марта 19, 15:28 (через 27 мин)
Бутулотоксин вполне может развиваться без бомбажа. По хранению ни кто точно не скажет. Банки твист вроде вообще не сертифицировались для тушняка в России, когда писались книги Советские их вообще не было. В магазинах тушняка имеет срок годности пару лет, просто так получены сертификаты на продукт. Это совсем не значит что он испортится, просто вот так. Как соль например, тоже имеет довольно маленький срок годности, или водка. Так что реальных данных скорее всего и нет что дольше хранится, ТО или жесть.
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9191 29 Марта 19, 15:37 (через 9 мин)
Бутулотоксин svarnoy, 29 Марта 19, 15:28
Это же результат жизнедеятельности бактерий, грубо говоря как спирт - результат жизнедеятельности дрожжей. Не может токсин/спирт получится без бактерий/похожих на бактерий. Или я ошибаюсь?
Лапарь
Студент
Костомукша
17 3
Отв.9192 29 Марта 19, 15:38 (через 2 мин)
svarnoy, Я правильно понял что нитритная соль решает проблему бутулизма в консервах? Получается что время термообработки можно значительно сократить?
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.9193 29 Марта 19, 15:41 (через 3 мин)
похожих на бактерий.Int, 29 Марта 19, 15:37
Споры.
Baltes
Студент
Воронеж
18 7
Отв.9194 29 Марта 19, 15:41 (через 1 мин)
у меня вышло так 1.0,500 TВИСТ (82)– 216 шт. 10.10 руб/шт. - 2 181.60 руб 2.82 Крышка метал."Твист" (Золото - П)– 216 шт. 4.10 руб/шт. 885.60 руб Общая 3 067.20 руб Доставка ПЭКом до Иваново, в районе 1200 рублейInt, 29 Марта 19, 09:33
Итого цена получается 19,75 Заказывал ж/б №9 в Москве с доставкой вышло 18,25
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9195 29 Марта 19, 15:41 (через 1 мин)
Int, Это конечно результат жизнедеятельности кластридий. Но, бомбаж как может быть, так может и без бомбажа, как и бомбаж не обязательно из за кластридий. Это все даже в Гусаковского есть.
Добавлено через 2мин.:
правильно понял что нитритная соль решает проблему бутулизма в консервах? Получается что время термообработки можно значительно сократить?Лапарь, 29 Марта 19, 15:38
Помимо кластридий есть плесень, гнилостные, молочнокислые, ящур, сибирская язва. Не стоит отступать от рекомендованных в книгах режимов.
сообщение удалено
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9196 29 Марта 19, 15:47 (через 6 мин)
Но, бомбаж как может быть, так может и без бомбажа, как и бомбаж не обязательно из за кластридий.svarnoy, 29 Марта 19, 15:41
Я немножко о другом, бог с ним, токсин/бактерия, курица/яйцо, суть в том, что многие из здесь присутсвующих не сомневаются в 120 градусах и 75 минутах (автоматика, в ручную, кто как) 0,5 л., я же просто предположил, может еще какие страшилки имеются, что и после клавирования по нормативу, есть какая зараза, которая может погубить человека.
сообщение удалено
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.9197 29 Марта 19, 15:50 (через 4 мин)
Итого цена получается 19,75Baltes, 29 Марта 19, 15:41
Ну я а могу минимум 2 раза использовать банкукрышку, уже будет в 2 раза дешевле, а если третий раз пользовать, четвертый, цена будет стремится к нулю)) Да я не против жести, просто по мне, опять же на данный момент, она неоправданно дорога, и даже не банка, а машинка. Каждый делает так как ему нравится и удобно и по деньгам, ну и заодно аргументами поделиться)
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.9198 29 Марта 19, 15:54 (через 4 мин)
Инт - почему не отвечаю на твой вопрос по поводу сроков хранения - если ты хотя бы внимательно читал посты - то я уже писал - что только начал заниматься жестебанками, поэтому о сроках хранения ничего пояснить не могу, а данные взял из источника, откуда - я тоже писал -
читал, что жести как минимум в 1.5-2 раза больше срок хранения, источник пока не нашел - как найду - размещу.Андрей_СПБ, 28 Марта 19, 23:01
если тебе нужны данные по хранение в жестяных банках - залезь в книжки - почитай...или интернет - там есть данные, что копатели находят банки со времен войны и едят их - ну и прикреплю тебе еще файл из умной книжки... очень сомневаюсь, что тушенка в стекле может сохраниться 25 лет...
Безымянный.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9199 29 Марта 19, 15:57 (через 4 мин)
Int, Прям такой заразы не очень то и много, эволюция сделала свое дело, те кто мер от каждого чиха не дожили до наших дней. Но, наш процесс клавировании это не процесс стерилизации. Там вполне могут оставаться не разрушенные споры тех же кластридий, просто их должно остаться меньше того порога при котором они могут быть опасны. Эти количества вполне прописаны, это количество может быть вполне превышено в готовом продукте, например если спор было изначально больше среднего. По этому и проверяют партию на выживших в лаборатории при заводе. Не происходит у нас истеной стерилизации, то есть гибель всего живого. Что бы вообще все убить нужно по разным данным от 140 до 170С и несколько часов. Есть такие прилесные зверушки, они так и называются, штамм 121, они в автоклаве при 121С за один час удвоили свою популяцию. То есть они находились в вегетативной форме и вполне себе кушали и трахались.
Добавлено через 9мин.:
на базарных яблокахPROTECTOR, 29 Марта 19, 15:46
На яблоках то врят ли, они кислотность не любят. Но являются частью нормальной флоры у барышень. так что перед ответственной готовкой тушняка не лазийте к барышням куда попало и чем попало.