27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аналоговый контроллер для автоматизации работы колонны

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 35 30
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.580  19 Февр. 15, 00:03
И что это даёт...Позвольте спросить...Miroschnik, 18 Февр. 15, 17:36
Более высокое качество разделения.
Если внимательно почитатать "буквари", то можно увидеть что при "правильном предзахлебном" режиме получаем большее разделение.
Вот только удержать это ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДЗАХЛЕБНОЕ состояние очень трудно. Стоит только изменить мощность нагрева или отбор - все рушится.
Я проводил много экспериментов с насадками - получил результат что при увеличении мощности до предзахлебной падает разделяющая способность насадок! И есть выкладки Руди на форуме, что при давлении 1\3 от предзахлебной получаем более высокое разделение.
После проведения серии экспериментов по работе в 1\3 давления получил спирт лучшего качества.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.581  19 Февр. 15, 13:48
И значит стабилизация давления имеет право на жизнь!Первый, 18 Февр. 15, 13:37
Только в одном случае - когда спиртуозность кубовой навалки не меняется во времени (не падает %% спирта в кубе)..
Поскольку такого в услвиях периодической ректификации не бывает Грустный - остаётся ОДИН вариант применения стабилизации давления - непрерывная ректификация: - при условии постоянства концентраций и температур всех втекающих в колонну и вытекающих из неё жидкостей..
Более высокое качество разделения.V_B, 19 Февр. 15, 00:03
Володя, это не совсем так..Точнее - совсем не так - всё зависит от этапа ректификации, нагрузки колонны по пару, жиже, спиртуозности навалки и коцентрации примесей в ней...
Не вали всё в одну кучу..
Неточно высказанная мысль может ввести людей в заблуждение...

Вот только удержать это ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДЗАХЛЕБНОЕ состояние очень трудно.V_B, 19 Февр. 15, 00:03

Ваааще не проблема.. Не смеши..Мы ж не обсуждаем режим эмульгации...
Стоит только изменить мощность нагрева или отбор - все рушится.V_B, 19 Февр. 15, 00:03
Не согласен...Стесняюсь спросить - а зачем менять мощность нагрева больше 1-2% при ректификации??
Я проводил много экспериментов с насадками - получил результат что при увеличении мощности до предзахлебной падает разделяющая способность насадок!V_B, 19 Февр. 15, 00:03
Несоответствующие реальному положению вещей выводы из-за некорректно поставленного эксперимента..ИМХО..
По моим наблюдениям при стабилизированной мощности в диапазоне рабочих давлений от ~13 до 22 мм.ртути практически не влияет - всё строго индивидуально и зависит от диаметра колонны, её насадки, парового и флегмового числа и т.п.
Кроме того - говорить о стабилизации(постоянстве) давления в кубе при периодической ректификации как о факторе управления - в принципе не верно..Постояннство давления - следствие(а не причина) правильной методики отбора - и только!!  
И есть выкладки Руди на форуме, что при давлении 1\3 от предзахлебной получаем более высокое разделение.
После проведения серии экспериментов по работе в 1\3 давления получил спирт лучшего качества.V_B, 19 Февр. 15, 00:03
Не лукавь..
Во первых, правда по памяти(давно было, могу ошибиться и искать лень) - не 1/3 от предзахлёбного а на 1/3 меньше от предзахлёбного. А это, согласись, несколько разные вещи - да и то - не для всех видов насадки..
Во вторых:  Выкладки Руди проводились и были актуальны :
- Достаточно давно..Когда никто ещё и не думал использовать ни ЭК, ни ЦП, ни нижний УО сивухи, применение которых (при непустой голове и в умелых руках  ;D) позволяют здорово улучшить качество СР, сократить время ректификации поскольку чем больше мощность - тем больше отбор и(самое главное!!) избежать длительного кипячения СС, полного примесей, в кубе - что приводило к заметным новообразованиям..
То есть: в настоящее время есть способы получить хороший спирт и иными способами, кроме использования сильно обеднённой по флегме колонны..
Имхо так..
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.582  19 Февр. 15, 14:02, через 15 мин
Понятно что стабилизировать напряжение на тэнах проще...
Но правильно ли это?
Не является ли именно это(стабилизация напряжения) причиной прорыва промежуточных фракций в отбор в конце ректификации?
Давление в системе упало, температура кипения спирта изменилась и при наступлении старт - стопа возле датчика температуры уже далеко не спирт...
Хотя температура совсем не поменялась....

В свою очередь при постоянном давлении температура кипения спирта всегда одинакова и изменения показаний у датчика старт - стоп даже на 0,1°С будет говорить об изменении состава смеси..
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.583  19 Февр. 15, 14:16, через 14 мин
Понятно что стабилизировать напряжение на тэнах проще...Miroschnik, 19 Февр. 15, 14:02
Как по мне - так гораздо сложнее, чем давление..
Не является ли именно это(стабилизация напряжения) причиной прорыва промежуточных фракций в отбор в конце ректификации?Miroschnik, 19 Февр. 15, 14:02
Причиной является:
Отсутствие эпюрации, поскольку большинство промежуточных удаляются ИМЕННО этим технологическим приёмом..
Давление в системе упало, температура кипения спирта измениласьMiroschnik, 19 Февр. 15, 14:02
Увеличенный (неправильный) отбор приводит к падению давления..Упало кубовое(об атмосферном пока не говорим) давление - уменьшай отбор..
До кубовой температуры 94-95С претензий к спирту станет гораздо меньше..
А что касаемо температуры - она вообще последняя по скорости реакции на изменения состава..Её номер - шестой(С) Смеющийся..
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.584  19 Февр. 15, 14:36, через 20 мин

Для стабилизации напряжения большинство применяет РМ-2...
Эпюрация многим не знакома и нет большой уверенности в её целесообразности в быту рядового (не изысканного) самогонщика...
А указанное в шапке темы устройство позволяет не дорого и достаточно точно стабилизировать именно давление...
Вопрос стоит лишь в преимуществах стабилизации напряжения с помощью РМ относительно стабилизации давления указанным (или иным) простым устройством и наоборот...
С качеством понятно, есть еще какие?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.585  19 Февр. 15, 15:09, через 34 мин
Володя, это не совсем так..Точнее - совсем не так - всё зависит от этапа ректификации, нагрузки колонны по пару, жиже, спиртуозности навалки и концентрации примесей в ней...Не вали всё в одну кучу..grov, 19 Февр. 15, 13:48
При снижении подводимой мощности до получения давления в 3 раза меньшего (именно в 3 раза а на НА 1\3) при разных спиртуозностях в кубе я получал увеличение крепости отбираемого спирта. (в моих темах это есть).

Ваааще не проблема.. Не смеши..Мы ж не обсуждаем режим эмульгации...grov, 19 Февр. 15, 13:48
Именно при начале эмульгации и получается высокое разделение, а этот режим трудно удерживать.

Кроме того - говорить о стабилизации(постоянстве) давления в кубе при периодической ректификации как о факторе управления - в принципе не верно..Постояннство давления - следствие(а не причина) правильной методики отбора - и только!!grov, 19 Февр. 15, 13:48
И я это писал! При различных кривых отбора (в зависимости от температуры куба) я получал и падение давления к концу ректификации и даже рост!!!
Причем попытка регулировать отбор по давлению в кубе при постоянной мощности нагрева привела к тому что до температуры в кубе 90-92°С (точно не помню) график отбора был строго линеен, и температуры внизу колонны не изменялись. А вот выше - начали расти температуры и пришлось переходить на другой алгоритм.

То есть: в настоящее время есть способы получить хороший спирт и иными способами, кроме использования сильно обеднённой по флегме колонны..grov, 19 Февр. 15, 13:48
Ты прав, вот только это все требует усложнений, которые могут сделать не все. А вот снизить давление в кубе до 1\3 от захлебного могут ВСЕ!!!
И это реально дает улучшение продукта.

Не является ли именно это(стабилизация напряжения) причиной прорыва промежуточных фракций в отбор в конце ректификации?Miroschnik, 19 Февр. 15, 14:02
Сотря где поддерживать давление. Если в колонне, в том месте где уже практически спирт - то к концу ректификации получим снижение мощности нагрева.
А если в кубе - наоборот, увеличение мощности.
А по поводу старт\стопа - так лучше не применять его - колонну колбасит от этого!

Эпюрация многим не знакома и нет большой уверенности в её целесообразности в быту рядового (не изысканного) самогонщика...Miroschnik, 19 Февр. 15, 14:36
Ну так надо продвигать - это же отличная вещь!!!
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.586  19 Февр. 15, 15:29, через 21 мин
А если в кубе - наоборот, увеличение мощности.V_B, 19 Февр. 15, 15:09
И чем это чревато?
До захлёба оно же не поднимется?
Значит если захлёбное давление 18мм ртути то, работа при стабилизации 10мм ртути в кубе, будет гарантией стабильной работы колонны до конца ректификации?
Конечно при наличии изменения отбора по кубовой температуре...
Я Вас правильно понял?
Ну так надо продвигать - это же отличная вещь!!!V_B, 19 Февр. 15, 15:09
Читал и на Лабспирте и здесь...
Одни, попробовав, говорят что это очень хорошо...
Другие, что ни какой разницы с кубовой ректификацией нет...
Как и про брагу на НБК перед ректификацией...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.587  19 Февр. 15, 16:29
Miroschnik, при стабилизации давления мощность нагрева будет изменяться в зависимости от величины отбора - это хорошо проявляется при температуре в кубе выше 90°С. Что в свою очередь будет менять флегмовое число не подконтрольным образом.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.588  19 Февр. 15, 16:56, через 27 мин
Что в свою очередь будет менять флегмовое число не подконтрольным образом.V_B, 19 Февр. 15, 16:29
Низ колонны будет обедняться и сработает старт-стоп правильно?
Чем это чревато?
При стабилизации напряжения у меня тоже стартстопит колонна уже после 89°С в кубе?
Я просто меняю тару, разве так нельзя при стабилизации давления?
Пол форума так работает...
Когда спирт будет хуже?
Можно обо всём подробнее?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.589  19 Февр. 15, 17:10, через 15 мин
Miroschnik, при срабатывании старт\стопа у тебя внизу колонны уже высоко сидят примеси. Причем состав примесей может быть таков, что он заменит собой воду и температура внизу не измениться. А это приведет к большЕму попаданию примеси в отбор - колонна ведь не бесконечное разделение имеет.
Поэтому я перешел на регулирование отбора по температуре в кубе, что позволяет УПРЕЖДАЮЩИМ методом уменьшать отбор по определенному алгоритму и не допускать "залетов" внизу колонны!
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.590  19 Февр. 15, 17:58, через 49 мин
Поэтому я перешел на регулирование отбора по температуре в кубеV_B, 19 Февр. 15, 17:10
Как Вы это делаете, с помошью какого устройства?
Или вручную?
Есть ли устоявшийся, отработанный алгоритм?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.591  19 Февр. 15, 19:38
Как Вы это делаете, с помошью какого устройства?Или вручную?Miroschnik, 19 Февр. 15, 17:58
Улыбнуло.....
[Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)]
Такие эксперименты вручную не сделать.

Есть ли устоявшийся, отработанный алгоритм?Miroschnik, 19 Февр. 15, 17:58
Есть - с увеличением температуры куба линейно уменьшаешь отбор.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 812
Отв.592  20 Февр. 15, 13:55
 Янн:- Народ , вот только одного не пойму как можно управлять давлением, исключая управление температурой содержимого  куба ?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.593  20 Февр. 15, 14:38, через 43 мин
как можно управлять давлением, исключая управление температурой содержимого  куба ?Янн, 20 Февр. 15, 13:55
Температура куба есть функция от атмосферного давления, внутреннего давления, состава жидкости в кубе!
Ты не можешь ею управлять - она сама какая получилась, такая получилась!!!

P.S. Янн, может хватит уже вставлять свое " Янн:" впереди сообщения???
Янн Профессор Пушкино 4.4K 812
Отв.594  20 Февр. 15, 15:36, через 59 мин
 
Температура куба есть функция от атмосферного давления, внутреннего давления, состава жидкости в кубе!
Ты не можешь ею управлять - она сама какая получилась, такая получилась!!!

P.S. Янн, может хватит уже вставлять свое " Янн:" впереди сообщения???V_B, 20 Февр. 15, 14:38

Янн :-Извиняюсь конечно ,но ..., "Янн" это так скажем моя визитная карточка, уж так сложилось,что на  всех форумах , именно так начинаю свои сообщения, почерк менять не буду . 
Теперь по теме. БЕЗ НАГРЕВА НЕ БУДЕТ ПАРА,А ЗНАЧИТ И ПАРОВОГО ДАВЛЕНИЯ .  Сильнее  нагрев, больше давление. В чём моё заблуждение? И как ещё можно влиять,управлять, давлением пара в кубе? Если не контролем температуры кубовой жидкости? Я не туплю, просто может ещё есть какой то  не известный для меня  альтернативный способ управления давлением  ,подскажите, ну хотя бы так, для общего развития.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.595  20 Февр. 15, 15:52, через 16 мин
Янн, мы управляем нагревом, это верно...
Но по датчику давления...
Он говорит нам об избытке или недостатке давления...

Состав кубовой жидкости со временем(в течении процесса ректификации) меняется соответственно меняется и температура кипения той жидкости...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.596  20 Февр. 15, 15:52, через 1 мин
И как ещё можно влиять,управлять, давлением пара в кубе? Если не контролем температуры кубовой жидкости?Янн, 20 Февр. 15, 15:36
Этот контроль НИКАК не влияет на давление в кубе!!! Не связаны температура в кубе и давление в кубе никак!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.597  20 Февр. 15, 16:30, через 38 мин
две страницы, и все к давлению в кубе скатываетесь, а в сабже речь шла о давлении в колонне на 1м от куба (2/3), разве это одно и тоже?;)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.598  20 Февр. 15, 16:41, через 12 мин
А есть проблема в месте подсоединения датчика?
Напаял штуцерков и лепи куда хочется...
Методология в теме описана...
Вопрос в том, что правильнее стабилизировать, напряжение или давление?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.599  20 Февр. 15, 20:04
Вопрос в том, что правильнее стабилизировать, напряжение или давление?Miroschnik, 20 Февр. 15, 16:41
это вопрос не этой темы, это сюда, да и был ты там)))