Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2120 08 Сент. 14, 15:13
натуральная олифа-воск и скипидар(натуральный же),или воск и масло.я смешивал 1:1 и на водяную баню.грел бытовым феном,+домашний тепловентилятор.мажешь,греешь,чтоб расплавилось,втираешь тряпкой.я вощил после вымачивания,и то потому что жбан по утору немного капал.а так вощение процедура необязательная.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2121 08 Сент. 14, 21:33
А я вообще бочку оставляю девственно чистой и упрямо думаю , что любое покрытие приносит вред напитку. Пользуюсь только воском в ремонтных целях. имхо.)
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2122 08 Сент. 14, 23:28
Евгений Крым, ремонт бывает разный, так что нет время или тары,
рогоз а воск,олифа,парафин,пакляЕвген Крым, 08 Сент. 14, 23:14я ни чем кроме воска не пользую бочку и в посте про это и сказал.закупорка пор это муть полная (опять повторюсь имхо) все равно что марафонца силиконом обмазать потом снять и понюхать как он там не упарился ли опять ИМХО.)))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2123 11 Сент. 14, 10:47
Всем привет!
На днях получил две новых бочки по 10 литров, заказывал через eBay из Италии, собираюсь в них выдерживать кальвадос. Продавец утверждал, что бочки делает по старым итальянским традициям, и что они имеют обжиг. Решил я заглянуть внутрь через отверстие от пробки, на сколько это может быть видно. Обжиг имеют не все клепки, а только некоторые, может 2-3. Но самое непонятное, бочки изнутри чем-то частично покрыты. Я спросил у продавца, что это такое, он ответил, что это пищевой воск (food wax). Им покрыты оба донышка (сорри за не знание терминологии, я пока ещё новичок), уторы, частично стенки примерно на 1/5 от всей длины с каждой стороны од донышков, и где-то 1/4 нижней части бочки (относительно верхней пробки). Очевидно, что покрывали уже готовую бочку, залив воск внутрь распределяя его вращением бочки.
Что мне теперь со всем этим делать? На сколько оправдана такая технология? Можно ли удалить этот воск кипятком? А нужно ли? А может это всё сплошные плюсы? Меньше потери при выдержки, сокращена свободная поверхность для контакта со спиртом, т.е. не так интенсивно будут проходить процессы созревания, как это свойственно маленьким бочкам, меньше вероятность протечки и т.д. Кто что думает?
На днях получил две новых бочки по 10 литров, заказывал через eBay из Италии, собираюсь в них выдерживать кальвадос. Продавец утверждал, что бочки делает по старым итальянским традициям, и что они имеют обжиг. Решил я заглянуть внутрь через отверстие от пробки, на сколько это может быть видно. Обжиг имеют не все клепки, а только некоторые, может 2-3. Но самое непонятное, бочки изнутри чем-то частично покрыты. Я спросил у продавца, что это такое, он ответил, что это пищевой воск (food wax). Им покрыты оба донышка (сорри за не знание терминологии, я пока ещё новичок), уторы, частично стенки примерно на 1/5 от всей длины с каждой стороны од донышков, и где-то 1/4 нижней части бочки (относительно верхней пробки). Очевидно, что покрывали уже готовую бочку, залив воск внутрь распределяя его вращением бочки.
Что мне теперь со всем этим делать? На сколько оправдана такая технология? Можно ли удалить этот воск кипятком? А нужно ли? А может это всё сплошные плюсы? Меньше потери при выдержки, сокращена свободная поверхность для контакта со спиртом, т.е. не так интенсивно будут проходить процессы созревания, как это свойственно маленьким бочкам, меньше вероятность протечки и т.д. Кто что думает?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2124 11 Сент. 14, 11:16, через 30 мин
Mihan, мне почему то подумалось, что ув. Продавец просто старый итальянский мудак. И лучше бы он этот food wax залил себе непосредственно в гудок, распределив его вращением себя.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.2125 11 Сент. 14, 11:23, через 7 мин
Володь +1000
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2126 11 Сент. 14, 11:39, через 17 мин
Очевидно, что покрывали уже готовую бочку, залив воск внутрь распределяя его вращением бочки.Mihan, 11 Сент. 14, 10:47Вопрос бы задать продавцу, для чего было обрабатывать воском внутри бочки? Могу предположить что бочка сделана не профи и таким образом они пытаются заткнуть уторы от течи. Но я бы не хотел пить выдержанный с такой бочки продукт, даже с пищевым воском.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.2127 11 Сент. 14, 11:47, через 8 мин
Mihan, я думаю тебе нужно внимательно изучить пункт возврат товара, в т.ч. и закон о защите прав потребителей. Думаю использовать эти бочки нельзя.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2128 11 Сент. 14, 14:02
Так пищевым воском покрывают яблоки в супереах для хранения убирается кипятком на раз, но тут другая картина древесина это не яблоко и убрать воск полностью не удастся вывод возврат!
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2129 11 Сент. 14, 14:39, через 37 мин
А у меня всего один вариант решения проблемы -Арнольд Петрович, 11 Сент. 14, 14:24Есть второй вариант - кальвадос может подождать в стекле
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2130 11 Сент. 14, 14:49, через 11 мин
Ждать - самое трудное в нашем деле!Арнольд Петрович, 11 Сент. 14, 14:43Ну тут или риск, или ждать. Решение принимать тебе. Можешь на чипсы загнать кальвадос, а потом как брэнди дойдет, перелить в бочку
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2131 11 Сент. 14, 16:15
Что тут гадать, покупай еще бочки, ассортимент должен быть, да плюс запас.
Всеравно к этому придете, как и я.
Всеравно к этому придете, как и я.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2132 11 Сент. 14, 17:35
Арнольд Петрович, Слей и поставь на малую навеску щепы пусть доходит.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2133 11 Сент. 14, 18:29, через 54 мин
А у меня всего один вариант решения проблемы - перелить виноград в освобождающуюся бочку из под бурбона (первая заливка,бочка обожжена внутри, бурбон стоял полгода)Арнольд Петрович, 11 Сент. 14, 14:24Арнольд Петрович, бочку из под бурбона повымачивай водой 3-5 дней с ежедневной заменой воды.
После можешь лить в нее свой виноградный дистиллят. Все будет нормально.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2134 11 Сент. 14, 22:18
1-2г на 1л норм?Арнольд Петрович, 11 Сент. 14, 17:43не могу ответь не знаю твой вкус , в этом варианте чем меньше тем лучше.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2135 11 Сент. 14, 22:19, через 2 мин
1-2г на 1л норм?Арнольд Петрович, 11 Сент. 14, 17:43не могу ответь не знаю твой вкус , в этом варианте чем меньше тем лучше.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2136 11 Сент. 14, 22:24, через 6 мин
бочку из под бурбона повымачивай водой 3-5 дней с ежедневной заменой воды.Lazy11, 11 Сент. 14, 18:29Если можно добавлю, вымачивать желательно водой не из под крана, приветствуется очищенная.
Ну разве что из под крана течёт родниковая, без хлора и прочей вони.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.2137 12 Сент. 14, 00:08
Если можно добавлю, вымачивать желательно водой не из под крана, приветствуется очищенная.Slava 61, 11 Сент. 14, 22:24В Питере хорошая вода.
сообщение удалено
Старый СЭМ
Студент
Одесса
29 8
Отв.2138 12 Сент. 14, 21:20
Вопрос знатокам.Хочу купить новый бочонок на 50 л для настойки сема из винограда, получить домашний коньяк,вымачивать бочонок месяц. меняя воду, или можно залить вином, которое потом перегоню и залью в бочонок?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2139 12 Сент. 14, 21:42, через 22 мин
Вопрос знатокам.Хочу купить новый бочонок на 50 л для настойки сема из винограда, получить домашний коньяк,вымачивать бочонок месяц. меняя воду, или можно залить вином, которое потом перегоню и залью в бочонок?Старый СЭМ, 12 Сент. 14, 21:20Если потом перегонишь - точно можно лить. Французы бочки перед заливкой вина не вымачивают вообще, кстати, и вино закладывают на 6 месяцев максимум. У испанцев Иллера выдерживают до 24месяцев. Я обожаю это вино, но большая часть моих друзей говорят что лучше чесночный сок с битым стеклом пить