Moonfog Хватит ходить по граблям. Вон у Сысоева или Ставропольского бондаря берите.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.2160 22 Сент. 14, 22:38
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.2161 23 Сент. 14, 00:07
Moonfog а по совету профессионалов наверное в бочку кипяточка плюхнули да и ещё небось воронку наглухо забили. Вот клепка и лопнула.Если так переживаете что дальше будет лопаться воронка это самая верхняя точка там иногда и содержимого нету, старую забить а там где лопнуло засверлить новуюЕвгений Крым, 22 Сент. 14, 20:26
Не угадали
Конечно никакого кипяточка я не стал лить в бочку. Прекрасно известно, что бочка, если в ней дать остыть кипятку, впитает в себя все посторонние запахи. От этих "профессионалов" другого совета и не ожидал, им лишь бы свое барахло втюхать и соскочить с темы..
А трещины, одна за другой, появились как раз снизу бочки, прямо противоположно верхнему заливному отверстию.. Я для фото бочку переворачивал.
сообщение удалено
Отв.2162 30 Сент. 14, 00:35
Может пригодится инфа
Очистка прокисших бочек
Для очистки прокисших бочек используются различные способы. Вот один из них.
Бочку выжигают виноградными чубуками, затем тщательно соскабливают обгоревший слой. Для выпаривания применяют раствор: на ведро кипятка берут 3,2 кг соды, перемешивают, помещают в бочку на определенное время. Затем бочку вновь парят уже чистым кипятком, после чего ополаскивают холодной водой. Чтобы убедиться, достаточно ли удалена кислота, к внутренней поверхности бочки прикладывают лакмусовую бумагу. Если она примет красный цвет, это значит, что выделилась еще не вся кислота. В таком случае обработку бочки повторяют и продолжают до тех пор, пока синяя лакмусовая бумага не изменит цвет на красный.
Бывают случаи, когда после многочисленной обработки кислоту с поверхности удалить не удается. Это говорит о том, что бочка достаточно сильно прокисла и ее лучше не использовать в процессе приготовления и хранения вина.
Очистка бочек от гнили
Чтобы очистить бочку от гнили, ее следует выжечь виноградными чубуками (как в предыдущем случае). Если же гниль глубоко проникла в поверхность, то бочку необходимо пересыпать и перестрогать хорошенько все клепки, а в особенности их ребра.
Хотя приведенным способом бочка освобождается от запаха гнили, тем не менее такую бочку не следует считать вполне безопасной для вина, так как бывают случаи, при которых, несмотря на все старания и самый тщательный уход, она все же сообщает вину гнилостный привкус.
Устранение запаха пустых бочек
Бочки, которые долгое время лежали пустыми и регулярно не подкуривались серой, принимают неприятный запах, который впоследствии передается вину и портит как его аромат, так и вкус. Для устранения этого, как и всякого другого неприятного запаха, мы предлагаем следующее средство.
Для очистки 40 литровой бочки на полведра воды кладут 150 г поваренной соли, 100 г перекиси марганца в порошке и 240 г серной кислоты. Все тщательно перемешивают. Полученный раствор помещают в бочку, качают в разные стороны, после чего оставляют на 3–4 часа в покое. По истечении этого времени раствор удаляют и полощут бочку до тех пор, пока вода не станет вытекать без запаха и постороннего вкуса. Если после первой очистки не удастся избавиться от запаха, то операцию следует повторить.
Приготовление бочек из под красного вина для белого
Чтобы очистить бочки, делают следующее: в двух ведрах кипятка растворяют 3,2 кг соды. Как только вся сода растворится, раствор помещают в бочку и парят им в течение часа. Затем бочку опорожняют, опять парят уже чистым кипятком и, ополоснув холодной водой, дают просохнуть. После этой операции бочка из под красного вина будет пригодна для белого.
Очистка бочек от винного камня
Винный камень представляет собой твердый кристаллический осадок, который образуется в процессе брожения виноградного сока на стенках бочек и сосудов – это калиевая соль винной кислоты.
Оседающий на внутренней поверхности бочки винный камень способствует развитию болезни вина, виннокаменному брожению, вследствие чего следует ежегодно удалять винный камень. Для этого вынимают дно бочки, тщательно соскабливают винный камень, затем бочку ополаскивают холодной водой, добавив немного серной кислоты (на 100 частей воды берется одна часть кислоты).
Очистка бочек от дрожжей
Часто случается, что к нижним клепкам пристают осевшие дрожжи, притом так сильно, что ни от полоскания, ни от парения они не отстают. В этом случае следует вынуть дно бочки, тщательно соскоблить дрожжи, а затем вставить дно. Выпаривать бочку желательно раствором двусернокислой извести. На полведра воды следует взять 65–70 г двусернокислой извести, тщательно размешать. Пропарив хорошенько этим раствором бочку, опорожнить и дать ей просохнуть. Затем ополоснуть раствором Ѕ столовой ложки соли на полведра воды и, наконец, чистой холодной водой и дать высохнуть.
Общие правила ухода за бочками
Очистка прокисших бочек
Для очистки прокисших бочек используются различные способы. Вот один из них.
Бочку выжигают виноградными чубуками, затем тщательно соскабливают обгоревший слой. Для выпаривания применяют раствор: на ведро кипятка берут 3,2 кг соды, перемешивают, помещают в бочку на определенное время. Затем бочку вновь парят уже чистым кипятком, после чего ополаскивают холодной водой. Чтобы убедиться, достаточно ли удалена кислота, к внутренней поверхности бочки прикладывают лакмусовую бумагу. Если она примет красный цвет, это значит, что выделилась еще не вся кислота. В таком случае обработку бочки повторяют и продолжают до тех пор, пока синяя лакмусовая бумага не изменит цвет на красный.
Бывают случаи, когда после многочисленной обработки кислоту с поверхности удалить не удается. Это говорит о том, что бочка достаточно сильно прокисла и ее лучше не использовать в процессе приготовления и хранения вина.
Очистка бочек от гнили
Чтобы очистить бочку от гнили, ее следует выжечь виноградными чубуками (как в предыдущем случае). Если же гниль глубоко проникла в поверхность, то бочку необходимо пересыпать и перестрогать хорошенько все клепки, а в особенности их ребра.
Хотя приведенным способом бочка освобождается от запаха гнили, тем не менее такую бочку не следует считать вполне безопасной для вина, так как бывают случаи, при которых, несмотря на все старания и самый тщательный уход, она все же сообщает вину гнилостный привкус.
Устранение запаха пустых бочек
Бочки, которые долгое время лежали пустыми и регулярно не подкуривались серой, принимают неприятный запах, который впоследствии передается вину и портит как его аромат, так и вкус. Для устранения этого, как и всякого другого неприятного запаха, мы предлагаем следующее средство.
Для очистки 40 литровой бочки на полведра воды кладут 150 г поваренной соли, 100 г перекиси марганца в порошке и 240 г серной кислоты. Все тщательно перемешивают. Полученный раствор помещают в бочку, качают в разные стороны, после чего оставляют на 3–4 часа в покое. По истечении этого времени раствор удаляют и полощут бочку до тех пор, пока вода не станет вытекать без запаха и постороннего вкуса. Если после первой очистки не удастся избавиться от запаха, то операцию следует повторить.
Приготовление бочек из под красного вина для белого
Чтобы очистить бочки, делают следующее: в двух ведрах кипятка растворяют 3,2 кг соды. Как только вся сода растворится, раствор помещают в бочку и парят им в течение часа. Затем бочку опорожняют, опять парят уже чистым кипятком и, ополоснув холодной водой, дают просохнуть. После этой операции бочка из под красного вина будет пригодна для белого.
Очистка бочек от винного камня
Винный камень представляет собой твердый кристаллический осадок, который образуется в процессе брожения виноградного сока на стенках бочек и сосудов – это калиевая соль винной кислоты.
Оседающий на внутренней поверхности бочки винный камень способствует развитию болезни вина, виннокаменному брожению, вследствие чего следует ежегодно удалять винный камень. Для этого вынимают дно бочки, тщательно соскабливают винный камень, затем бочку ополаскивают холодной водой, добавив немного серной кислоты (на 100 частей воды берется одна часть кислоты).
Очистка бочек от дрожжей
Часто случается, что к нижним клепкам пристают осевшие дрожжи, притом так сильно, что ни от полоскания, ни от парения они не отстают. В этом случае следует вынуть дно бочки, тщательно соскоблить дрожжи, а затем вставить дно. Выпаривать бочку желательно раствором двусернокислой извести. На полведра воды следует взять 65–70 г двусернокислой извести, тщательно размешать. Пропарив хорошенько этим раствором бочку, опорожнить и дать ей просохнуть. Затем ополоснуть раствором Ѕ столовой ложки соли на полведра воды и, наконец, чистой холодной водой и дать высохнуть.
Общие правила ухода за бочками
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2163 11 Окт. 14, 11:22
Вот наконец-то добрые китайцы прислали мне гигрометр.
Включил, поставил на бочку (она еще только впервые вымачивается хвостами пока).
28%
Ужас. Так и придется для нее микроклимат создавать, похоже.
Включил, поставил на бочку (она еще только впервые вымачивается хвостами пока).
28%
Ужас. Так и придется для нее микроклимат создавать, похоже.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.2164 18 Окт. 14, 23:19
Парни доброго времени суток!
Кто брал бочки у Павла из Туапсе - http://bochki-tuapse.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-napitkov/bochka-iz-skalnogo-duba-15l-s-dubkranikom-i-podsta-10610650/ как с качеством?
Хочу прикупить пятнашку. Заявлено что изготавливают из скального дуба.Покрытие из медицинского вазелина. Цена вопроса 3700 без краника.
Кто брал бочки у Павла из Туапсе - http://bochki-tuapse.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-napitkov/bochka-iz-skalnogo-duba-15l-s-dubkranikom-i-podsta-10610650/ как с качеством?
Хочу прикупить пятнашку. Заявлено что изготавливают из скального дуба.Покрытие из медицинского вазелина. Цена вопроса 3700 без краника.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2165 20 Окт. 14, 14:04
А что заявлено про степень покрытия?
Судя по фото - захерачили всю бочку.
И что продавец говорит про обжарку бочки изнутри?
Оцинкованные обручи - стрёмная вещь на хорошей бочке
Судя по фото - захерачили всю бочку.
И что продавец говорит про обжарку бочки изнутри?
Оцинкованные обручи - стрёмная вещь на хорошей бочке
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2166 20 Окт. 14, 14:16, через 13 мин
Оцинкованные обручи - стрёмная вещь на хорошей бочкеVimax, 20 Окт. 14, 14:04с чего это вдруг?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2167 20 Окт. 14, 14:23, через 7 мин
Это какой-то моветон.
Под этой позолотой может быть что угодно.
Зачем делать этот финт ушами?
Под этой позолотой может быть что угодно.
Зачем делать этот финт ушами?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2168 20 Окт. 14, 14:38, через 15 мин
Это какой-то моветон.Vimax, 20 Окт. 14, 14:23конкретно этим случаем согласен, а так на рабочей, не гламурной, бочке оцинкованные обручи ни чем не хуже нержавейки.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2169 21 Окт. 14, 11:45
вот,на лоджии стоит. Для аутентичности не хватает только темноты )
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2170 21 Окт. 14, 11:55, через 10 мин
на первом фото Бонпос,украинская. В нете адрес есть. Вымачивается вином,пока вымачивал водой плакала дня два. Необожжёная. Брал 2700 за "десятку". Более низких цен я ещё не встречал.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2171 07 Нояб. 14, 11:18
Думаю прикупить пару бочек на 10-15л для вина и чачи. Покурил ветку и соседние тоже пошел на просторы инета и нашел некую фирму "Мыс" из Тапсе. Кто сталкивался с их продукцией? или еще куда пошлете?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2172 07 Нояб. 14, 12:02, через 45 мин
или еще куда пошлете?Schizlong, 07 Нояб. 14, 11:18"Гусары, молчать!" ©
)))
Если серьезно, форум высоко оценил бочки из Ставрополя [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.]
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2173 07 Нояб. 14, 12:59, через 57 мин
Их я тоже курил но у туапсинцев клепка толще и судя по весу дерево высущеное - сам в молодости пилил дуб на дрова и разницу в весе дубовых поленьев прекрасно знаю
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.2174 11 Нояб. 14, 16:02
парни, купил бочку 20 литров ,как вымочить правильно ,дабы залить в нее СЭМушку
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2175 12 Нояб. 14, 03:48
парни, купил бочку 20 литров ,как вымочить правильногора, 11 Нояб. 14, 16:02гора, 3 мес. вымачивай водой с заменой воды раз в 2 дня.
Затем на пару мес. залей СС 20°. Потом еще 3-4 дня водой с ежедневной заменой.
После можешь заливать свой СЭМушку, или любой другой дистиллят.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.2176 12 Нояб. 14, 09:22
спасибо лази 11 , судя по аватарке бухаешь не по детски,а по жизни умный
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2177 12 Нояб. 14, 09:56, через 34 мин
гора, Этому человеку я доверяю больше, в подготовке бочек он настоящий спец!
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2178 12 Нояб. 14, 12:17
судя по аватарке бухаешь не по детски,а по жизни умныйгора, 12 Нояб. 14, 09:22гора, улыбнул.
Отв.2179 14 Нояб. 14, 16:55
гора, Этому человеку я доверяю больше, в подготовке бочек он настоящий спец!покупал у Викторчика 4 бочки одну 5-ку и две 10-ки , вымоченные им , никаких нареканий. Свои Воронежские свежие 5-ку, 10-ку и 15-ку, вымачиваю как он и советовал, 2 часа пропарка, потом СС на 1,5-2,5 месяца (под виски), пока залил только в одну, вымоченную таким образом, на пробу, пару литров виски (посмотрю , что будет ) Доверяй, но проверяй .
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]born78, 12 Нояб. 14, 09:56