Вымачивал 2 мес раствором голов наивонючейшим. Через 2 мес запах приятный, на вкус ацетона не чувствуется. Получился такой характерный вискарный запах. По ходу он из голов получается после выдержки. в бочку как раз на одной тарелке видать надо гнать, чтобы в отборе все вперемежку
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.2180 16 Нояб. 14, 08:40
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2181 16 Нояб. 14, 11:34
capsolo, Так для бочки головы мона сильно не отбирать ,особенно на длительную выдержку.сивуху да ее ангелы не пьют.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2182 17 Нояб. 14, 11:55
По ходу он из голов получается после выдержки. в бочку как раз на одной тарелке видать надо гнать, чтобы в отборе все вперемежкуcapsolo, 16 Нояб. 14, 08:40Стремно это, я вымачиваю головами/хвостами, но потом обязательно либо пергоняю их либо вообще на колонну.
Коньячные спирты другое дело, там головы не очень отбирают, но и вкус у коньяка более резкий и вообще у меня лично от избыточного употрбления коньяка голова болит бывает сильно, а вот от вискаря ни разу не болела.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.2183 17 Нояб. 14, 17:54
Да я-ж пить их не буду, эти головы, не беспокойся. Канализирую, воду солью-вылью. Если вылитая вода неприятно пахнет - повымачиваю еще водой. если нет - то в путь.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2184 17 Нояб. 14, 18:04, через 10 мин
Канализирую, воду солью-вылью. Если вылитая вода неприятно пахнет - повымачиваю еще водой. если нет - то в путь.capsolo, 17 Нояб. 14, 17:54Ну вот в этом смысла то большого нет, имхо, так как концентрация головных, что остается на стенках и в клепке, после заливки питейного дистилята, настолько ничтожно мала будет, что не имеет смысла полоскать водой, имхо.
канализировать то зачем???? голово/хвосты после бочки дают шикарнейший спирт на колонне, лучше людям раздавать если у самого нет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.2185 18 Нояб. 14, 11:36
Да фпень эти головы. Они в бочке 15 градусные. Колонну гонять ради 2 литров спирта?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2186 18 Нояб. 14, 19:51
Они в бочке 15 градусные. Колонну гонять ради 2 литров спирта?capsolo, 18 Нояб. 14, 11:3615 град? меньше 20 град вроде не рекомендуют заливать, кислые могут жить в некрепких растворах спирта, со всеми вытекающими.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.2187 18 Нояб. 14, 19:57, через 7 мин
Дык они даже не подозревают что их ждет после вымачивания. Вино в бочках хранят десятилетиями
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/28122.163787.png)
Отв.2188 18 Нояб. 14, 20:01, через 4 мин
Друзья-товарищи !
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?
ВАРИАНТЫ :
1)залить водой
2)оставить так как есть(то есть пустой)
3) вынести на мороз(сейчас на улице минус)
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?
ВАРИАНТЫ :
1)залить водой
2)оставить так как есть(то есть пустой)
3) вынести на мороз(сейчас на улице минус)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.2189 18 Нояб. 14, 20:03, через 3 мин
Вода сс. Не обязательно полную
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2190 18 Нояб. 14, 22:25
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?Для 10 литровой бочки достаточно оставить в ней грамм 500-700 дистиллята (для 5 литровой 300-500) или такое же количество СС / хвостов (можно развести до 20 гр) , питейный дистиллят лучше не разводить ессно, он питейным и останется, раз в неделю потряхивать (есть ли еще продукт в бочке) , хранить в прохладном месте.
ВАРИАНТЫ :WanhaKettu, 18 Нояб. 14, 20:01
Этого вполне достаточно, что бы бочка не рассохлась за месяц и в то же время не расходовалась понапрасну вся площадь клепки на сс или хвосты, которые потом все равно пергонять.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2191 18 Нояб. 14, 22:30, через 5 мин
Вино в бочках хранят десятилетиямиcapsolo, 18 Нояб. 14, 19:57Я вот то же не понимаю почему не скисает вино в бочках... но для длительного хранения его консервируют диоксидом серы или укрепляют спиртом... (в вине полный ноль, просто слышал звон, не пинайте)
а кислые вроде как могут и спирт подъедать (то же не уверен, но вроде писали об этом) и бочка если закиснет сама то ее замучаешся вымывать кислотами.
я то только за если можно 15 град вымачивать, без прокисания (меньше простаивающего объема
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2192 19 Нояб. 14, 11:45
WanhaKettu, Я в твоём случае действую так. Если есть хоть немного дистиллята, заливаю его в бочку. Вставляю пробку, бочку плотно обматываю пищевой пленкой из полиэтилена. На полгода ставил - всё хорошо. Наличие дистиллята не даёт развиваться всяким паразитам. Я так думаю.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/28122.163787.png)
Отв.2193 19 Нояб. 14, 16:20
Если есть хоть немного дистиллята, заливаю его в бочку.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 10:45
А "головы" подойдут ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.2194 19 Нояб. 14, 16:46, через 26 мин
А "головы" подойдут ?WanhaKettu, 19 Нояб. 14, 16:20Замаешься после бочку отмывать от запаха голов. Запах голов впитается в древесину, после при заливе нормального продукта с запахом голов будут проблемы. Лучше всего залей в бочку обычный СС разведя его до 20%-25%.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2195 19 Нояб. 14, 16:46, через 1 мин
А "головы" подойдут ?WanhaKettu, 19 Нояб. 14, 16:20Я , если у меня нету сырца под новую бочку, то мешаю голово/хвосты и заливаю в бочку для вымачивания, в принципе в головах не то, что бы уж какие то убойные дозы примесей вредных, коньячные вообЧе бывает и не режут практически, если головы конечно не после многократного кольцевания (есть такие жадины кольцуют и головы
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Коньячные вообЧе бывает и не режут практически из за того что в них основные ароматы коньячного спирта, предполагается, что они в процессе длинной выдержки изменяются в более безвредную сторону), в общем мое имхо - можно, разведя их до 20-25 гр.
Насчет запаха, кому как, мне запах голов с ячменного сэма даже нравиться, ацетоном только после ректификации они отдают сильно, а после дистилляции приятный аромат цветов что ли (понятно, что ничего полезного этот аромат не несет, но и этанол то же вообще то не витамин С
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.2196 19 Нояб. 14, 16:52, через 7 мин
WanhaKettu, лучше всего залить СС 20°.
Если его в наличии нет, то заливай воду, только не забывай раз в 3-4 дня менять ее.
Если его в наличии нет, то заливай воду, только не забывай раз в 3-4 дня менять ее.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2197 19 Нояб. 14, 17:33, через 42 мин
WanhaKettu, я в бочку не пускаю только хвосты. С этими ароматами можно нажить проблем, я не рискую. Головы я бы залил, просто такой нужды не было. А вот заливать воду - это испортить бочку. Если забудешь менять воду, она протухнет; а если не забудешь ни разу, то перевымочишь бочку, то есть удалишь из бочки все или почти все ею накопленные ароматы от предыдущих напитков. Я эти ароматы берегу и коплю их. Даже веду учёт - когда и что заливал.
Да! Чуть не забыл уточнить. У меня не колонна и работаю я только с фруктами, поэтому я просто не понимаю выражения "ужасный запах голов". Мои головы пахнут очень приятно. Я их не выливаю в канализацию.
Да! Чуть не забыл уточнить. У меня не колонна и работаю я только с фруктами, поэтому я просто не понимаю выражения "ужасный запах голов". Мои головы пахнут очень приятно. Я их не выливаю в канализацию.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.2198 19 Нояб. 14, 17:41, через 8 мин
А вот заливать воду - это испортить бочку.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33А вот это что- то новенькое...
Водой бочку испортить нельзя если только, конечно,
Если забудешь менять воду, она протухнетНиколай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.2199 19 Нояб. 14, 17:56, через 15 мин
С этими ароматами можно нажить проблем, я не рискую.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33Не будет никаких проблем, хвосты в бочке "дышат" и сивуха окисляется, Ты те хвосты не узнаешь после 3-4 месяцев в бочке
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)