Вымачивал 2 мес раствором голов наивонючейшим. Через 2 мес запах приятный, на вкус ацетона не чувствуется. Получился такой характерный вискарный запах. По ходу он из голов получается после выдержки. в бочку как раз на одной тарелке видать надо гнать, чтобы в отборе все вперемежку
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.2180 16 Нояб. 14, 08:40
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2181 16 Нояб. 14, 11:34
capsolo, Так для бочки головы мона сильно не отбирать ,особенно на длительную выдержку.сивуху да ее ангелы не пьют.
Отв.2182 17 Нояб. 14, 11:55
По ходу он из голов получается после выдержки. в бочку как раз на одной тарелке видать надо гнать, чтобы в отборе все вперемежкуcapsolo, 16 Нояб. 14, 08:40Стремно это, я вымачиваю головами/хвостами, но потом обязательно либо пергоняю их либо вообще на колонну.
Коньячные спирты другое дело, там головы не очень отбирают, но и вкус у коньяка более резкий и вообще у меня лично от избыточного употрбления коньяка голова болит бывает сильно, а вот от вискаря ни разу не болела.
Отв.2183 17 Нояб. 14, 17:54
Да я-ж пить их не буду, эти головы, не беспокойся. Канализирую, воду солью-вылью. Если вылитая вода неприятно пахнет - повымачиваю еще водой. если нет - то в путь.
Отв.2184 17 Нояб. 14, 18:04, через 10 мин
Канализирую, воду солью-вылью. Если вылитая вода неприятно пахнет - повымачиваю еще водой. если нет - то в путь.capsolo, 17 Нояб. 14, 17:54Ну вот в этом смысла то большого нет, имхо, так как концентрация головных, что остается на стенках и в клепке, после заливки питейного дистилята, настолько ничтожно мала будет, что не имеет смысла полоскать водой, имхо.
канализировать то зачем???? голово/хвосты после бочки дают шикарнейший спирт на колонне, лучше людям раздавать если у самого нет .
Отв.2185 18 Нояб. 14, 11:36
Да фпень эти головы. Они в бочке 15 градусные. Колонну гонять ради 2 литров спирта?
Отв.2186 18 Нояб. 14, 19:51
Они в бочке 15 градусные. Колонну гонять ради 2 литров спирта?capsolo, 18 Нояб. 14, 11:3615 град? меньше 20 град вроде не рекомендуют заливать, кислые могут жить в некрепких растворах спирта, со всеми вытекающими.
Отв.2187 18 Нояб. 14, 19:57, через 7 мин
Дык они даже не подозревают что их ждет после вымачивания. Вино в бочках хранят десятилетиями
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2188 18 Нояб. 14, 20:01, через 4 мин
Друзья-товарищи !
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?
ВАРИАНТЫ :
1)залить водой
2)оставить так как есть(то есть пустой)
3) вынести на мороз(сейчас на улице минус)
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?
ВАРИАНТЫ :
1)залить водой
2)оставить так как есть(то есть пустой)
3) вынести на мороз(сейчас на улице минус)
Отв.2189 18 Нояб. 14, 20:03, через 3 мин
Вода сс. Не обязательно полную
Отв.2190 18 Нояб. 14, 22:25
Что делать с бочкой ,если допустим из нее, продукт уже разлит по бутылкам, а другой будет на подходе через 2-3 недели ?Для 10 литровой бочки достаточно оставить в ней грамм 500-700 дистиллята (для 5 литровой 300-500) или такое же количество СС / хвостов (можно развести до 20 гр) , питейный дистиллят лучше не разводить ессно, он питейным и останется, раз в неделю потряхивать (есть ли еще продукт в бочке) , хранить в прохладном месте.
ВАРИАНТЫ :WanhaKettu, 18 Нояб. 14, 20:01
Этого вполне достаточно, что бы бочка не рассохлась за месяц и в то же время не расходовалась понапрасну вся площадь клепки на сс или хвосты, которые потом все равно пергонять.
Отв.2191 18 Нояб. 14, 22:30, через 5 мин
Вино в бочках хранят десятилетиямиcapsolo, 18 Нояб. 14, 19:57Я вот то же не понимаю почему не скисает вино в бочках... но для длительного хранения его консервируют диоксидом серы или укрепляют спиртом... (в вине полный ноль, просто слышал звон, не пинайте)
а кислые вроде как могут и спирт подъедать (то же не уверен, но вроде писали об этом) и бочка если закиснет сама то ее замучаешся вымывать кислотами.
я то только за если можно 15 град вымачивать, без прокисания (меньше простаивающего объема )...но почему то Викорчик советовал именно не ниже 20 град разводить СС или ховсты для вымачивания бочек.
Отв.2192 19 Нояб. 14, 11:45
WanhaKettu, Я в твоём случае действую так. Если есть хоть немного дистиллята, заливаю его в бочку. Вставляю пробку, бочку плотно обматываю пищевой пленкой из полиэтилена. На полгода ставил - всё хорошо. Наличие дистиллята не даёт развиваться всяким паразитам. Я так думаю.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2193 19 Нояб. 14, 16:20
Если есть хоть немного дистиллята, заливаю его в бочку.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 10:45
А "головы" подойдут ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2194 19 Нояб. 14, 16:46, через 26 мин
А "головы" подойдут ?WanhaKettu, 19 Нояб. 14, 16:20Замаешься после бочку отмывать от запаха голов. Запах голов впитается в древесину, после при заливе нормального продукта с запахом голов будут проблемы. Лучше всего залей в бочку обычный СС разведя его до 20%-25%.
Отв.2195 19 Нояб. 14, 16:46, через 1 мин
А "головы" подойдут ?WanhaKettu, 19 Нояб. 14, 16:20Я , если у меня нету сырца под новую бочку, то мешаю голово/хвосты и заливаю в бочку для вымачивания, в принципе в головах не то, что бы уж какие то убойные дозы примесей вредных, коньячные вообЧе бывает и не режут практически, если головы конечно не после многократного кольцевания (есть такие жадины кольцуют и головы в брагу) ) или тем более не после ректификации (там головы уж очень концентрированные).
Коньячные вообЧе бывает и не режут практически из за того что в них основные ароматы коньячного спирта, предполагается, что они в процессе длинной выдержки изменяются в более безвредную сторону), в общем мое имхо - можно, разведя их до 20-25 гр.
Насчет запаха, кому как, мне запах голов с ячменного сэма даже нравиться, ацетоном только после ректификации они отдают сильно, а после дистилляции приятный аромат цветов что ли (понятно, что ничего полезного этот аромат не несет, но и этанол то же вообще то не витамин С ).
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2196 19 Нояб. 14, 16:52, через 7 мин
WanhaKettu, лучше всего залить СС 20°.
Если его в наличии нет, то заливай воду, только не забывай раз в 3-4 дня менять ее.
Если его в наличии нет, то заливай воду, только не забывай раз в 3-4 дня менять ее.
Отв.2197 19 Нояб. 14, 17:33, через 42 мин
WanhaKettu, я в бочку не пускаю только хвосты. С этими ароматами можно нажить проблем, я не рискую. Головы я бы залил, просто такой нужды не было. А вот заливать воду - это испортить бочку. Если забудешь менять воду, она протухнет; а если не забудешь ни разу, то перевымочишь бочку, то есть удалишь из бочки все или почти все ею накопленные ароматы от предыдущих напитков. Я эти ароматы берегу и коплю их. Даже веду учёт - когда и что заливал.
Да! Чуть не забыл уточнить. У меня не колонна и работаю я только с фруктами, поэтому я просто не понимаю выражения "ужасный запах голов". Мои головы пахнут очень приятно. Я их не выливаю в канализацию.
Да! Чуть не забыл уточнить. У меня не колонна и работаю я только с фруктами, поэтому я просто не понимаю выражения "ужасный запах голов". Мои головы пахнут очень приятно. Я их не выливаю в канализацию.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2198 19 Нояб. 14, 17:41, через 8 мин
А вот заливать воду - это испортить бочку.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33А вот это что- то новенькое...
Водой бочку испортить нельзя если только, конечно,
Если забудешь менять воду, она протухнетНиколай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33
Отв.2199 19 Нояб. 14, 17:56, через 15 мин
С этими ароматами можно нажить проблем, я не рискую.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:33Не будет никаких проблем, хвосты в бочке "дышат" и сивуха окисляется, Ты те хвосты не узнаешь после 3-4 месяцев в бочке их выпить захочется . (горький вкус только будет если бочка новая).