Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.2320 26 Дек. 14, 23:43
в моем посте ключевым словом было слово КУСОЧЕК !!..))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2321 01 Янв. 15, 16:30
При заливки, дым вытесняется продуктом, что там мудрить. Сера горит без доступа кислорода. Работать
аккуратно, при вдыхании образуется серная кислота, можно получить серьезный ожог гортани.
аккуратно, при вдыхании образуется серная кислота, можно получить серьезный ожог гортани.
Отв.2322 02 Янв. 15, 14:01
Не серная, а сернистая, но всё равно будет не хорошо.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2323 02 Янв. 15, 17:43
я так думаю система с дымогенератором должна сработать.по порядку:воздушный компрессор,ёмкость с зажжённой серной шашкой,бочка. принцип работы как при холодном копчении. http://master-klass.livejournal.com/614537.html вместо опилок-сера.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2324 02 Янв. 15, 17:49, через 7 мин
если нет аквариумного компрессора-эта штука(намного более бесшумная) собирается за 10 мин. из компьютерного кулера,жестяной банки подходящего размера и блока питания для кулера(при отсутствии подойдёт крона).
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.2325 02 Янв. 15, 17:55, через 7 мин
вот блин вы любите усложнять..)) взял кусочек серы..ЧТО БЫ ПРОХОДИЛ В ОТВЕРСТИЕ БОЧКИ алюминевой проволкой обматал хорошо..или медной одножильной. подпалил..и в бочку. 1 минуты хватит. вытащил и все.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2326 10 Янв. 15, 17:43
Недавно прочитал Скурихина, и в главе Испарение и влагоперемещение (в бочке) описываются основные причины, по которым происходят потери. С температурой и влажностью и так понятно, но кроме этого, приводится пример исследований, которые показали, что в проветриваемом помещении потери могут увеличиться в два раза. Бочку желательно при хранении оградить от сквозняков.
Далее описано, что влагоперемещение происходит по капиллярам клёпки, и это перемещение зависит как от температуры, так и от давления, как снаружи, так и внутри бочки. Т.е. получается, что бочка в прямом смысле делает "вдохи" и "выдохи". К сожалению "выдохи" сопровождаются потерями, т.к. при этом происходит выталкивание паров, а иногда и самой жидкости из бочки. При повышении температуры (например весной), там рекомендуется временно открывать шпунты бочек, чтобы снизить потери.
Естественно возник вопрос, а ведь при перепаде атмосферного давления при изменении погоды, особенно при ухудшении, когда давление падает, происходит почти тоже самое. В закрытой бочке давление, относительно наружного, увеличивается, что увеличивает капиллярное выталкивание паров и жидкости наружу. Никто не задумывался над этим? На ум приходит что-то типа компенсатора давления в пробке, который будет "дышать" вместо бочки при перепадах давления и температур. Мне кажется, с таким нехитрым приспособлением, можно значительно сократить потери для наших маленьких бочек...
Далее описано, что влагоперемещение происходит по капиллярам клёпки, и это перемещение зависит как от температуры, так и от давления, как снаружи, так и внутри бочки. Т.е. получается, что бочка в прямом смысле делает "вдохи" и "выдохи". К сожалению "выдохи" сопровождаются потерями, т.к. при этом происходит выталкивание паров, а иногда и самой жидкости из бочки. При повышении температуры (например весной), там рекомендуется временно открывать шпунты бочек, чтобы снизить потери.
Естественно возник вопрос, а ведь при перепаде атмосферного давления при изменении погоды, особенно при ухудшении, когда давление падает, происходит почти тоже самое. В закрытой бочке давление, относительно наружного, увеличивается, что увеличивает капиллярное выталкивание паров и жидкости наружу. Никто не задумывался над этим? На ум приходит что-то типа компенсатора давления в пробке, который будет "дышать" вместо бочки при перепадах давления и температур. Мне кажется, с таким нехитрым приспособлением, можно значительно сократить потери для наших маленьких бочек...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2327 10 Янв. 15, 20:09
который будет "дышать"Mihan, 11 Янв. 15, 15:43Вся суть созревания спирта в бочке сводится к тому что ты описал если хочешь увеличить срок созревания спирта то да можно сделать компенсатор давления , вопрос зачем??? я бочки с вискрем весной вытыскиваю на чердак бани спецом для того ,чтобы как раз эту разницу в давлении создать круглосуточно днем вдох вечером выдох по твоему
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2328 10 Янв. 15, 20:29, через 21 мин
я бочки с вискрем весной вытыскиваю на чердак баниБайбаК, 10 Янв. 15, 20:09Суть созревания или экстракции? Они там всё лето лежат, или только весной? Если честно, то не слышал о таком. Знаю, на солнышко в стекле ставят, тоже для ускорения процесса. Ну тогда и уторы не нужно воском покрывать, капиллярное движение ещё шустрей будет, разве нет?..
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2329 10 Янв. 15, 20:35, через 6 мин
Суть созреванияMihan, 11 Янв. 15, 18:29именно
Они там всё лето лежатMihan, 11 Янв. 15, 18:29точно! пробку вытаскиваешь как из шампанского.
Ну тогда и уторы не нужно воскомMihan, 11 Янв. 15, 18:29Пользуюсь воском только для РЕМОНТА!!!
Справедливости ради замечу, что не имею бочек меньше 30 литров по тому про мальки сказать не могу, а эти не вощеные при перепаде температур и давления теряют около 8-10% за лето 4-4,5 месяца. Крепость набирают.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2330 10 Янв. 15, 20:43, через 9 мин
пробку вытаскиваешь как из шампанского.БайбаК, 10 Янв. 15, 20:35От того бочки и текут, когда пробка сильно герметично, перепад температур. Во всяком случае я это заметил. Так что придерживаюсь для бочки чтоб сильных перепадов температур не было.
Знаю, на солнышко в стекле ставят, тоже для ускорения процесса.Mihan, 10 Янв. 15, 20:29Для ускорения процесса в стекле достаточно поставить в тёплое место, а ультрафиолет обесцвечивает напиток.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2331 10 Янв. 15, 20:46, через 3 мин
От того бочки и текутSlava 61, 11 Янв. 15, 18:43Да Слава за 5 лет ни одна на чердаке не потела , а в подвале где фруктовые стоят текут сцука тоже вопрос почему не понятно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2332 10 Янв. 15, 20:57, через 11 мин
БайбаК, Коля, я держал раньше в гараже, летом +30, испарялось со страшной силой, за пол года в пятидесятку долил 3 литра, в погребе год двадцатка, испарилось млл 200-300, не доливал ни разу, щас достал бочёнок на слив и залив свежачка, с бочки стало вкуснее с третей годовалой выдержки.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2333 10 Янв. 15, 20:59, через 3 мин
за 5 лет ни одна на чердаке не потелаБайбаК, 10 Янв. 15, 20:46Так там такой сквозняк, что всё испаряется моментально.
Я думал, что суть созревания в окислении танидов и лигнина, а не в ускоренном испарении, 8-10% это жесть!
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2334 10 Янв. 15, 21:11, через 12 мин
Так там такой сквознякMihan, 11 Янв. 15, 18:59да нет там сквозьняка
эту методу применяют на "джек денилс" даже видео есть в сети.
с бочки стало вкуснее с третей годовалой выдержки.Slava 61, 11 Янв. 15, 18:57это да.. есть пара бочек, так сказать для внутреннего пользования)))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2335 10 Янв. 15, 21:12, через 2 мин
8-10% это жестьMihan, 11 Янв. 15, 18:59ну для кого 3 литра и жесть для меня норма))) нет одинаковых карандашей)))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2336 10 Янв. 15, 21:20, через 8 мин
что суть созревания в окислении танидов и лигнинаMihan, 11 Янв. 15, 18:59так мил человек я про ,что избыточное давление заставляет продукт входить в клепку, а ночью наоборот вот тебе и привет.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2337 10 Янв. 15, 22:32
эту методу применяют на "джек денилс" даже видео есть в сети.БайбаК, 10 Янв. 15, 21:11Наверное для вискаря такая метода "вымыания" экстракта и оправдана. Думаю, что коньяк или кальвадос быдут после такого слишком "дубовыми"...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2338 10 Янв. 15, 23:57
а в подвале где фруктовые стоятБайбаК, 11 Янв. 15, 18:46
для вискаря такая метода "вымыания" экстракта и оправданаMihan, 11 Янв. 15, 20:32внимательно читай)))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2339 11 Янв. 15, 07:48
внимательно читай)))БайбаК, 10 Янв. 15, 23:57Вижу