Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 114 115 116 117 118 119 120 ... 490 117
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.2320  26 Дек. 14, 23:43
в моем  посте ключевым словом было слово  КУСОЧЕК !!..))
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2321  01 Янв. 15, 16:30
При заливки, дым вытесняется продуктом, что там мудрить. Сера горит без доступа кислорода. Работать
аккуратно, при вдыхании образуется серная кислота, можно получить серьезный ожог гортани.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 546
Отв.2322  02 Янв. 15, 14:01
Не серная, а сернистая, но всё равно будет не хорошо.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.2323  02 Янв. 15, 17:43
я так думаю система с дымогенератором должна сработать.по порядку:воздушный компрессор,ёмкость с зажжённой серной шашкой,бочка. принцип работы как при холодном копчении.  http://master-klass.livejournal.com/614537.html  вместо опилок-сера.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.2324  02 Янв. 15, 17:49, через 7 мин
если нет аквариумного компрессора-эта штука(намного более бесшумная) собирается за 10 мин. из компьютерного кулера,жестяной банки подходящего размера и блока питания для кулера(при отсутствии подойдёт крона).
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.2325  02 Янв. 15, 17:55, через 7 мин
вот блин вы любите усложнять..)) взял кусочек серы..ЧТО БЫ ПРОХОДИЛ  В ОТВЕРСТИЕ БОЧКИ 
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
алюминевой проволкой обматал  хорошо..или медной одножильной. подпалил..и  в бочку. 1 минуты хватит. вытащил    и  все.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2326  10 Янв. 15, 17:43
Недавно прочитал Скурихина, и в главе Испарение и влагоперемещение (в бочке) описываются основные причины, по которым происходят потери. С температурой и влажностью и так понятно, но кроме этого, приводится пример исследований, которые показали, что в проветриваемом помещении потери могут увеличиться в два раза. Бочку желательно при хранении оградить от сквозняков.

Далее описано, что влагоперемещение происходит по капиллярам клёпки, и это перемещение зависит как от температуры, так и от давления, как снаружи, так и внутри бочки. Т.е. получается, что бочка в прямом смысле делает "вдохи" и "выдохи". К сожалению "выдохи" сопровождаются потерями, т.к. при этом происходит выталкивание паров, а иногда и самой жидкости из бочки. При повышении температуры (например весной), там рекомендуется временно открывать шпунты бочек, чтобы снизить потери.

Естественно возник вопрос, а ведь при перепаде атмосферного давления при изменении погоды, особенно при ухудшении, когда давление падает, происходит почти тоже самое. В закрытой бочке давление, относительно наружного, увеличивается, что увеличивает капиллярное выталкивание паров и жидкости наружу. Никто не задумывался над этим? На ум приходит что-то типа компенсатора давления в пробке, который будет "дышать" вместо бочки при перепадах давления и температур. Мне кажется, с таким нехитрым приспособлением, можно значительно сократить потери для наших маленьких бочек...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2327  10 Янв. 15, 20:09
который будет "дышать"Mihan, 11 Янв. 15, 15:43
Вся суть созревания спирта в бочке сводится к тому что ты описал если хочешь увеличить срок созревания спирта то да можно сделать компенсатор давления , вопрос зачем??? я бочки с вискрем весной вытыскиваю на чердак бани спецом для того ,чтобы как раз эту разницу в давлении создать круглосуточно днем вдох вечером выдох по твоему
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2328  10 Янв. 15, 20:29, через 21 мин
я бочки с вискрем весной вытыскиваю на чердак баниБайбаК, 10 Янв. 15, 20:09
Суть созревания или экстракции? Они там всё лето лежат, или только весной? Если честно, то не слышал о таком. Знаю, на солнышко в стекле ставят, тоже для ускорения процесса. Ну тогда и уторы не нужно воском покрывать, капиллярное движение ещё шустрей будет, разве нет?..
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2329  10 Янв. 15, 20:35, через 6 мин
Суть созреванияMihan, 11 Янв. 15, 18:29
именно
Они там всё лето лежатMihan, 11 Янв. 15, 18:29
точно! пробку вытаскиваешь как из шампанского.
Ну тогда и уторы не нужно воскомMihan, 11 Янв. 15, 18:29
Пользуюсь воском только для РЕМОНТА!!!
Справедливости ради замечу, что  не имею бочек меньше 30 литров по тому про мальки сказать не могу, а эти не вощеные при перепаде температур и давления теряют около 8-10% за лето 4-4,5 месяца. Крепость набирают.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2330  10 Янв. 15, 20:43, через 9 мин
пробку вытаскиваешь как из шампанского.БайбаК, 10 Янв. 15, 20:35
От того бочки и текут, когда пробка сильно герметично, перепад температур. Во всяком случае я это заметил. Так что придерживаюсь для бочки чтоб сильных перепадов температур не было.
Знаю, на солнышко в стекле ставят, тоже для ускорения процесса.Mihan, 10 Янв. 15, 20:29
Для ускорения процесса в стекле достаточно поставить в тёплое место, а ультрафиолет обесцвечивает напиток.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2331  10 Янв. 15, 20:46, через 3 мин
От того бочки и текутSlava 61, 11 Янв. 15, 18:43
Да Слава за 5 лет ни одна на чердаке не потела , а в подвале где фруктовые стоят текут сцука тоже вопрос почему не понятно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2332  10 Янв. 15, 20:57, через 11 мин
БайбаК, Коля, я держал раньше в гараже, летом +30, испарялось со страшной силой, за пол года в пятидесятку долил 3 литра, в погребе год двадцатка, испарилось  млл 200-300, не доливал ни разу, щас достал бочёнок на слив и залив свежачка, с бочки стало вкуснее с третей годовалой выдержки.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2333  10 Янв. 15, 20:59, через 3 мин
за 5 лет ни одна на чердаке не потелаБайбаК, 10 Янв. 15, 20:46
Так там такой сквозняк, что всё испаряется моментально.

Я думал, что суть созревания в окислении танидов и лигнина, а не в ускоренном испарении, 8-10% это жесть!
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2334  10 Янв. 15, 21:11, через 12 мин
Так там такой сквознякMihan, 11 Янв. 15, 18:59
да нет там сквозьняка
эту методу применяют на "джек денилс" даже видео есть в сети.
с бочки стало вкуснее с третей годовалой выдержки.Slava 61, 11 Янв. 15, 18:57
это да.. есть пара бочек, так сказать для внутреннего пользования)))
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2335  10 Янв. 15, 21:12, через 2 мин
8-10% это жестьMihan, 11 Янв. 15, 18:59
ну для кого 3 литра и жесть для меня норма))) нет одинаковых карандашей)))
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2336  10 Янв. 15, 21:20, через 8 мин
что суть созревания в окислении танидов и лигнинаMihan, 11 Янв. 15, 18:59
так мил человек я про ,что избыточное давление заставляет продукт входить в клепку, а ночью наоборот вот тебе и привет.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2337  10 Янв. 15, 22:32
эту методу применяют на "джек денилс" даже видео есть в сети.БайбаК, 10 Янв. 15, 21:11
Наверное для вискаря такая метода "вымыания" экстракта и оправдана. Думаю, что коньяк или кальвадос быдут после такого слишком "дубовыми"...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2338  10 Янв. 15, 23:57
а в подвале где фруктовые стоятБайбаК, 11 Янв. 15, 18:46
для вискаря такая метода "вымыания" экстракта и оправданаMihan, 11 Янв. 15, 20:32
внимательно читай)))
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2339  11 Янв. 15, 07:48
внимательно читай)))БайбаК, 10 Янв. 15, 23:57
Вижу Улыбающийся