никак НЕ МОЖЕТ!!!Lazy11, 22 Февр. 15, 01:10Написал же, что методом солера. Фактически продукт находится в бочках более полугода. Писал про метод в теме про старку.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.2360 22 Февр. 15, 07:08
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2361 22 Февр. 15, 09:34
Кому и сахарный СС- амброзия.Lazy11, 22 Февр. 15, 01:35В конце прошлого лета чет накатило - СС отхимичил отуглевал и перегнал. На водофку чет потянуло - хотя до этого года два не делал. Вот в декабре кончилась, а так попивал в охотку.
Добавлено через 43мин.:
Написал же, что методом солераЯмал, 22 Февр. 15, 07:08Надо попробовать. А то веду беспорядочную бочковую жизнь.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.2362 22 Февр. 15, 10:59
Надо попробовать.fatt, 22 Февр. 15, 09:34Хочу сразу предупредить, что процесс более трудоёмкий, чем "залил и забыл", но он того стоит. ИМХО. И гигиену при переливе, естественно, надо блюсти.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2363 22 Февр. 15, 11:01, через 3 мин
И гигиену при переливе, естественно, надо блюсти.Ямал, 22 Февр. 15, 10:59Поподробнее можно, если не затруднит.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.2364 22 Февр. 15, 11:25, через 24 мин
Поподробнее можноfatt, 22 Февр. 15, 11:01В прямом смысле, что бы продукт, при переливе из одной бочки в другую, не контактировал с грязными предметами. Я использую стеклянные или медные воронки (лейки).
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2365 22 Февр. 15, 13:39
И гигиену при переливе, естественно, надо блюсти.Ямал, 22 Февр. 15, 10:59а то еще спирт заразится гадостью какоё-нибудь да и скиснет...
Отв.2366 22 Февр. 15, 20:17
Коллеги, кто-нибудь менял бочке ориентацию? В хорошем смысле слова с зерновых на фруктово-ягодные. Возможно ли это в принципе? И какой комплекс мер.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.2367 22 Февр. 15, 20:40, через 24 мин
кто-нибудь менял бочке ориентацию?capsolo, 22 Февр. 15, 20:17Было дело,в бочки из под кальвадоса,заливал бурбон и ячменный на вискарь,без всякой подготовки,даже водой не споласкивал.А вот ежели бы пришлось ейную ориентацию в другую сторону поменять,то сначала бы пропарил часик,потом промыл и сутки другие подержал с водичкой.ИМХО.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2368 22 Февр. 15, 20:45, через 5 мин
ежели бы пришлось ейную ориентацию в другую сторону поменять,то сначала бы пропарил часик,потом промыл и сутки другие подержал с водичкой.ИМХО.Калеваныч, 22 Февр. 15, 20:40
А почему, спрашиваю потому что планирую к яблокам осушить бочки из под односолодового вискаря и залить кальвадос.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.2369 22 Февр. 15, 20:50, через 5 мин
медные воронкиЯмал, 22 Февр. 15, 11:25спирт в контакте с медью не вредит?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2370 22 Февр. 15, 21:01, через 12 мин
А почему, спрашиваю потому что планирую к яблокам осушить бочки из под односолодового вискаря и залить кальвадос.lord-xx, 22 Февр. 15, 20:45В книжке "CALVADOS The spirit of Normandy" стр 156, для кальвадоса строго рекомендовано выдерживать бочки из под других напитков как минимум 4 месяца с сидром.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.2371 22 Февр. 15, 21:10, через 9 мин
спирт в контакте с медью не вредит?Сафиуллин, 22 Февр. 15, 20:50Думаю нет. У меня и аппарат(аламбик) медный.
Чистку бочек я делаю так; насыпаю в бочку (пятилитровую) кварцевого песка (фракция 1-5 мм) 1-2 стакана и литр воды, затыкаю и вожу в коробке в машине неделю или две. Затем промываю с кипятком и холодной водой.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2372 22 Февр. 15, 22:07, через 58 мин
бочки из под других напитков как минимум 4 месяца с сидром.Mihan, 22 Февр. 15, 21:01
Ну вот блин, опять мыкатся. А можно вместо сидра залить медовуху, разбавленную СЕМом градусов до 18. Еще интересно Сысоевские б/у тоже надо сидром вымачивать.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2373 22 Февр. 15, 22:15, через 8 мин
А можно вместо сидра залитьlord-xx, 22 Февр. 15, 22:07Ну это ихние стандарты, а как делать сам решай, только имей в виду, что предыдущий напиток может придать кальвадосу посторонние нотки. Иногда это даже хорошо, но вот только вискарь вряд ли его облагородит. Наверное лучше бочку обработать как Калеваныч советует.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2374 22 Февр. 15, 23:19
Наверное лучше бочку обработать как Калеваныч советует.Mihan, 22 Февр. 15, 22:15
Лучше то лучше, но парогена нет, в этом вся и загвоздка. Водой вымочить не проблема, может несколько раз кипятком обработать, а потом по вымачивать дня три-четыре или недельку.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2375 22 Февр. 15, 23:25, через 7 мин
Сысоевские б/у тоже надо сидром вымачивать.lord-xx, 22 Февр. 15, 22:07Достаточно чистой водой, для проверки, течёт не течёт. Ну и естественно напиток получит лёгкий аромат и вкус того что в бочке хранилось ранее, то есть вина. А какое там было вино надо догадываться.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2376 23 Февр. 15, 07:47
у меня сысоеыская стоит с вином яблочным 3мес, щас нагнал ячменного дистилята 20л уже дробного, вот подскажите други стоит ли слить вино яблочное и залить туда ячменный дистилят? реально в замешательстве!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2377 23 Февр. 15, 07:56, через 9 мин
стоит ли слить вино яблочное и залить туда ячменный дистилят?Dimarik, 23 Февр. 15, 07:47Dimarik, запросто можно так сделать. Перед заливкой ополосни бочку водой.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2378 23 Февр. 15, 08:04, через 9 мин
Вкус то яблочным не станет?)) а то вместо вискарика кальвадос получу))))))
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2379 23 Февр. 15, 08:19, через 15 мин
Dimarik, ага, щас, 2грамма яблочного, что останутся на стенках бочки, сразу 35л вискаря сделают кальвадосом.