В 17 отвечу на твой вопрос. А может и раньше, буду дегустировать каждые полгода.Николай 1953, 01 Марта 15, 06:23до 17-го может и не дотянуть)))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2420 01 Марта 15, 23:41
Отв.2421 01 Марта 15, 23:47, через 6 мин
Как Коля выше выразился фрукты и ягоды аккуратно обезглавливать, без фанатизма, а то получится продукт без исходника. Сивуху отрубать без жалости. В бочке на зерновых головы, как мне показалось, как раз и отвечают за "вискарный" аромат. Но не все головы. Далеко не все. Перед бочкой продукт не должен быть противен на вкус и запах. Никакой химии ощущаться не должно.
сообщение удалено
Отв.2422 02 Марта 15, 06:10
То есть ты говоришь что в хороших легальных коньяках и вискарях много сивухи?blyusyuk, 01 Марта 15, 23:04Насколько я понял из прочитанного, "сивуха" это высшие спирты и их производные от общения с дубом, и они являются обязательными в букете коньяка, виски и, возможно, других дистиллятов. Если аромат высших спиртов, в результате выдержки, становится, по мнению дегустаторов, не достаточным, тогда в коньяк добавляют дистиллят однократной перегонки. Отсутствие этих ароматов - явный признак того, что за коньяк выдают спиртовую настойку.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2423 02 Марта 15, 19:55
Если аромат высших спиртов, в результате выдержки, становится, по мнению дегустаторов, не достаточным, тогда в коньяк добавляют дистиллят однократной перегонки.Николай 1953, 02 Марта 15, 06:10Это какой производитель такое исполняет?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2424 03 Марта 15, 00:34
Если аромат высших спиртов, в результате выдержки, становится, по мнению дегустаторов, не достаточным, тогда в коньяк добавляют дистиллят однократной перегонки. Отсутствие этих ароматов - явный признак того, что за коньяк выдают спиртовую настойкуНиколай 1953, 02 Марта 15, 06:10Про то чтобы к восьмилетнему коньяку на 500 дал наливали "литр" столетнего - это слышал. А вот про такое чудо - первый раз
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2425 03 Марта 15, 01:18, через 44 мин
тогда в коньяк добавляют дистиллят однократной перегонкиНиколай 1953, 02 Марта 15, 06:10Не слышал если честно... Но вот Арманьяк - продукт однократной перегонки, и 70% кальвадоса в Нормандии тоже. Что им делать в подобной ситуации?
Отв.2426 03 Марта 15, 05:56
Арманьяк и кальвадос - это продукты двойной перегонки. Это даже у Нягу есть. Хотя, особо дешёвые варианты напитков и даже коньяк бывают и однократной перегонки. Но это исключение, а не правило.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2427 03 Марта 15, 10:11
Но это исключение, а не правилоНиколай 1953, 03 Марта 15, 05:56Николай 1953, ну что ты споришь, вместо того, чтобы открыть хотябы google!
Куб двойной перегонки - это принятый стандарт в провинции Pays d'Auge apellation. Во всей остальной Нормандии, в основном используется АРМАНЬЯЧНАЯ колонна непрерывного действия. Она как правило портативная в виде прицепа, и её возят от одного производителя к другому. Она используется лишь раз в году, но при этом достаточно дорогая, и не все её могут себе позволить, чтобы она простаивала целый год.
Однократная перегонка Арманьяка - это его главная отличительная особенность от Коньяка. Арманьячную колонну изобрели в Арманьяке, и в основном именно она используется для производства спирта.
сообщения удалены (4)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.2428 04 Марта 15, 08:22
Лет 10 назад ривозила мне, одна девочка из Хранции бренди с маленькой винокурни (она у хозяев - потомков белогвардейцев, детей воспитывала и русскому учила) так если в бокал нос сразу сунуть то сивухой попахивает весьма прилично, а минут через 5, 10 15 все это скрадывается, во вкусе кстати не чуствуется совсем, поэтому напитку и дают в бокале отдохнуть и согреться - воняет меньше
Отв.2429 04 Марта 15, 09:26
Вчера взял ещё одну бочку на 100 литров. Брал у тех же бондарей, что и раньше. Не нашёл в бочке ни одного огреха. Залил вчера тёплой водой градусов 35. Сейчас слил - цвет воды намного светлее, чем у тех бочек, что вымачивал год назад; и во вкусе воды меньше дубового экстракта. Я правильно думаю, что клёпка этой бочки более выдержана, чем у прошлогодних? В этот раз ни одного пятнышка сырости на ней. Материал тот же - дуб с побережья. Если Бог даст, осенью залью в неё кальвадосный спирт.
сообщения удалены (2)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.2430 05 Марта 15, 07:16
Я пробовал напитки Николая1953. Яблочный весьма питкий и ароматный, для себя я бы "дубовости" немного добавил, но это уже мои личные вкусы ИМХО. Медовый пьется легко, но по ароматике слабоват, с медом всегда так, мой гречишно-медовый был просто откровенно жестким после 2х перегонок.
Отв.2431 05 Марта 15, 07:28, через 12 мин
Медовый пьется легко, но по ароматике слабоватSchizlong, 05 Марта 15, 07:16Медовый перегонялся три раза. Между второй и третьей перегонкой был разбавлен до 30% и пролит через угольный картридж. Два месяца простоял на дубовой щепе в банке.
Яблочный стоял на щепе 2 месяца и 3 месяца в новой (меньше года) 100л бочке, для её вымачивания в основном.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.2432 11 Марта 15, 19:39
Доброго всем вечера.
Приобрел бочку 15л. После 5 дней вымачивания по уторам местами проступает влага. Не капает, мокреет и испаряется - за сутки грамм 100-150. В одном месте мокрота выступает на торец клепки до середины.
Имеющие опыт, подскажите, нужно сушить и осаживать обручи, или такая мелочь исправится воском?
Приобрел бочку 15л. После 5 дней вымачивания по уторам местами проступает влага. Не капает, мокреет и испаряется - за сутки грамм 100-150. В одном месте мокрота выступает на торец клепки до середины.
Имеющие опыт, подскажите, нужно сушить и осаживать обручи, или такая мелочь исправится воском?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2433 11 Марта 15, 20:07, через 28 мин
Sem47, поменяй воду и держи еще неделю. все должно запухнуть.
Отв.2434 11 Марта 15, 20:13, через 7 мин
Имеющие опыт, подскажите, нужно сушить и осаживать обручи, или такая мелочь исправится воском?Sem47, 11 Марта 15, 19:39Пропарь ее часик из парогенератора , после пропарки за один два дня должна встать.
вощение не панацея от брака, не спеши осаживать ничего, если не парить бочка может вставать дней 10 запросто.
Пропарка лечит очень сурово текущие бочки (сысоевские к примеру, приходящие дрова-дровами)
Пропарив слей из нее конденсат и оставь на день открытой, потом залей воду.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.2435 11 Марта 15, 20:14, через 1 мин
испаряется - за сутки грамм 100-150.Sem47, 11 Марта 15, 19:39Не испаряется, а впитывается в клёпку (древесину). Подожди пару недель (меняя воду 2-3 раза в неделю) древесина набухнет и "мокреть" перестанет.
Отв.2436 12 Марта 15, 07:36
Не испаряется, а впитывается в клёпку (древесину).Ямал, 11 Марта 15, 20:14Наврядли впитывается. У меня сейчас стоит с водой бочка 100 литров. 100-150 грамм она впитывала только в первые 2 дня. И при этом снаружи была сухой. У Sem47 испарение, судя по всему. Нужно посмотреть: 1) есть ли влага на стыке клёпок и донья? или вода идёт вдоль клёпок? Но время позволяет ещё неделю не паниковать, а менять воду.
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.2437 12 Марта 15, 18:50
есть ли влага на стыке клёпок и донья?Николай 1953, 12 Марта 15, 07:36Именно на стыках, в одном месте даже чуть поблескивает вода, но до капельной течи не доходит.
За 5 дней, с начальным пропариванием 30 мин., думаю бочка набухла.
Надеюсь, залив стыки воском, уйду от просачивания. Или ошибаюсь?
Добавлено через 3мин.:
Naruto, а как бочки от Лер по качеству, не скажешь?
Жду из Воронежа две штуки, может погорячился, следовало с одной начать.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.2438 12 Марта 15, 20:08
Sem47, Не парься и не парь(кмк крайняя мера). Дней за 10 должна перестать "потеть". При любом исходе кмк. целесообразно по истечение воду слить,боченок протереть-подсушить и обработать смесью п.воска с л.маслом уторы и места сопряжения клепок с доньями ( как минимум).
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.2439 13 Марта 15, 17:43
Пришли Воронежские бочонки 10л. Красивые игрушки. Обработаны воском. Но на доньях есть клепки с огромными языками, и несколько боковых клепок таких же. Немного расстроен. В понимании продавцов, надо полагать, пиленная бочка это из чего попало. Распускают как на доску, и в ход идет все. На щепу ничего не оставляют наверное . В Кубанских сувенирах, кстати, языки видно прям на фото товара. На Кавказе нормальная клепка тоже не задерживается похоже. Где брать бочки?
сообщение удалено