Какой крепостью дистилят лучше заливать в дубовую бочку?stanislas, 07 Июня 15, 09:15ответов много от 45% до 75%
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2720 06 Июня 15, 11:19
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2721 06 Июня 15, 11:26, через 7 мин
Для производителя ответ очевиден - чем крепче, тем лучше. Экономия тары и площадей.
Они бы и ректификат лили. Нам важен вкус. Лучше остановиться наверное в середине
предложенного диапазона 55-65%
Они бы и ректификат лили. Нам важен вкус. Лучше остановиться наверное в середине
предложенного диапазона 55-65%
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2722 06 Июня 15, 12:26
Какой крепостью дистилят лучше заливать в дубовую бочку?stanislas, 06 Июня 15, 11:15Зависит от того, какой дистиллят. Чем слабее, тем больше будет дуба - хорошо для бурбона. Ну и наоборот для коняка и кальвадоса...
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.2723 07 Июня 15, 19:39
Перешел на бочки большего размера от 50 литров, сложилось такое впечатление, что чем бочка больше , тем меньше ее надо вымачивать, может и ошибка моя, но очень странно там где 30 литров уже гарантировано дала бы плинтус 100 л. выдает отменный результат, есть мнения или кто сталкивался?БайбаК, 02 Июня 15, 22:10Чем больше бочка, тем меньше соотношение поверхости бочки к её объёму, поэтому все процессы идут медленнее, годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.
А где ты видел чтоб на виско-курнях мастурбировали вымачивая бочки? Я не видел даже чтоб мыли)))Slava 61, 02 Июня 15, 22:18Бочки для винокурен делают из клепок которые 4-5 лет пролежали в штабелях а улице, под солнцем и дождем. Те бочки что пользуем мы делают из свежего дуба, который просто высушен и всё. Поэтому и приходится устраивать танцы с бубнами, чтоб получить за несколько месяцев то, что природа делает за несколько лет.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2724 08 Июня 15, 00:26
годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.Кузбасс, 08 Июня 15, 17:39в силу большой доли ангелов. а не в силу невозможности выдержать.
Бочки для винокурен делают из клепок которые 4-5 лет пролежали в штабелях а улице, под солнцем и дождем. Те бочки что пользуем мы делают из свежего дуба, который просто высушен и всё.Кузбасс, 08 Июня 15, 17:39Я тебе открою "секрет" ни одной бочки я не купил на данном форуме, у меня свой поставщик. так вот он как , ты выше заметил, выдерживает заготовки в течении 5 лет естественным способом сушки, и все равно в 30 плинтус более вероятен чем 100 литровой бочке.
Как правильно замечено в связи с большим пятном контакта.
все это понятно хотелось услышать опыт людей практикующих.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2725 08 Июня 15, 19:42
Чем больше бочка, тем меньше соотношение поверхости бочки к её объёму, поэтому все процессы идут медленнее, годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.Кузбасс, 07 Июня 15, 19:39Здесь нужно уточнение. В маленьких бочках отношение площади дуба на литр продукта завышена для того, чтобы количество поступивших веществ из дуба соответствовали течению окислительно-восстановительных процессов в продукте. Поэтому при длительной выдержки в маленькой бочке вещества из дуба накапливаются в непереработанном виде, и получается плинтус. Вывод, в маленькой бочке теоретически можно получить качественный продукт, если как то сократить площадь соприкосновения, или если бочка старая, и интенсивность выделений веществ дуба уже достаточно снизилась.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2726 09 Июня 15, 04:39
в маленькой бочке теоретически можно получить качественный продукт, если как то сократить площадь соприкосновения, или если бочка старая, и интенсивность выделений веществ дуба уже достаточно снизиласьzamis, 08 Июня 15, 19:42...при всем уважении ...сомневаюсь.
Как уменьшить площадь соприкосновения? Единственный понятный способ - заменить три четверти дубовых клепок на пластиковые.
Старая бочка - понятнее, если забыть про долю ангелов. Но стоит лишь про нее вспомнить, как окажется, что спустя несколько лет эта доля составит 100%.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2727 09 Июня 15, 20:36
Как уменьшить площадь соприкосновения? Единственный понятный способ - заменить три четверти дубовых клепок на пластиковые.Конечно, получить качественный коньяк в маленькой бочке - слишком большая натяжка. В лучшем случае получится некий продукт, напоминающий коньяк, но однозначно он будет лучше, чем все то, что продается у нас в магазинах. Для снижения контактного пятна используют сильный обжиг, покрытие воском изнутри и т.д., но все это очень условно.
Старая бочка - понятнее, если забыть про долю ангелов. Но стоит лишь про нее вспомнить, как окажется, что спустя несколько лет эта доля составит 100%.vdv, 09 Июня 15, 04:39
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2728 10 Июня 15, 05:11
zamis, обжиг от плинтуса не спасёт, покрыть воском изнутри без разборки не получится.
Насчет магазинного, конечно, согласен.
Насчет магазинного, конечно, согласен.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2729 11 Июня 15, 09:14
с "РОСТ"овскими бочками серии "Бочкатрус" имел кто нить дело? как они?
Яха
Бакалавр
Барнаул
55 3
Отв.2730 16 Июня 15, 18:23
с "РОСТ"овскими бочками серии "Бочкатрус" имел кто нить дело? как они?luif, 11 Июня 15, 09:14вот тут заказал 12 бочек в октябре 14 года, вымачивал и не одна не потекла. Очень доволен.
https://www.avito.ru/...aykop_590399732
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2731 25 Июня 15, 13:12
По случаю приобрел бочку за не дорого 15 л, в бочке настаивался 1 раз яблочный дистиллят сроком пол года. Последние 3-4 месяца бочка стояла пустая. Как сейчас ее привести в чувство?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2732 25 Июня 15, 13:19, через 8 мин
. Как сейчас ее привести в чувство?jakush, 25 Июня 15, 13:12Водой залить, если течей нет то продукт заливай, если есть то подождать пока клепки разбухнут
А так бочка получается подготовленная уже
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2733 04 Июля 15, 17:19
Если данный вопрос уже был заранее прошу пардона. Прошу ответить практиков: если залить в подготовленную 50 литровую бочку 15 литров продукта и уехать на 3 месяца не рассохнется ли бочка?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2734 04 Июля 15, 17:28, через 10 мин
ГарриИгорь, нет. смело лей.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2735 04 Июля 15, 18:27, через 60 мин
Если в 50-ти литр бочку залить всего 15 литр, бочка не рассохнется. Только вот верхняя поверхность бочки, так и останется без контакта с жидкостью. Поэтому как правило рекомендуется заливать не меньше 2/3 от объема бочки.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2736 04 Июля 15, 18:30, через 4 мин
верхняя поверхность бочки, так и останется без контакта с жидкостью.born78, 04 Июля 15, 18:27останется и чего? ну постоит без контакта, потерпит. у меня в 35литровой 5 литров стояло 4 месяца, повыдохлось до 3.5, но бочка в форме.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2737 04 Июля 15, 18:36, через 6 мин
останется и чего?зеленый, 04 Июля 15, 18:30А того что, у меня лично был недолив в 15 литр бочку. Вместо 15 литр залил всего 5 литр(все что было на тот момент).Так вот верхний слой не только под высох, но и при повторной полной заливке это привело к не большой течи(там где под высохло). В итоге пришлось бочку вощить, так то вот.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2738 04 Июля 15, 18:49, через 13 мин
наерное тут куча факторов, спиртуозность, где храниться бочка, на солнце одно, в прохладном месте другое.
сержант
Кандидат наук
Балаково
473 470
Отв.2739 04 Июля 15, 18:49, через 1 мин
сейчас залито меньше половины бочки, поворачиваю с боку на бок смачиваем клепки, два раза в месяц