Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 490 137
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2720  06 Июня 15, 11:19
Какой крепостью дистилят лучше заливать в дубовую бочку?stanislas, 07 Июня 15, 09:15
ответов много от 45% до 75%
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.2721  06 Июня 15, 11:26, через 7 мин
Для производителя ответ очевиден - чем крепче, тем лучше. Экономия тары и площадей.
Они бы и ректификат лили. Нам важен вкус. Лучше остановиться наверное в середине
предложенного диапазона 55-65%
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2722  06 Июня 15, 12:26
Какой крепостью дистилят лучше заливать в дубовую бочку?stanislas, 06 Июня 15, 11:15
Зависит от того, какой дистиллят. Чем слабее, тем больше будет дуба - хорошо для бурбона. Ну и наоборот для коняка и кальвадоса...
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 99 47
Отв.2723  07 Июня 15, 19:39
Перешел на бочки большего размера от 50 литров, сложилось такое впечатление, что чем бочка больше , тем меньше ее надо вымачивать, может и ошибка моя, но очень странно там где 30 литров уже гарантировано дала бы плинтус 100 л. выдает отменный результат, есть мнения или кто сталкивался?БайбаК, 02 Июня 15, 22:10
Чем больше бочка, тем меньше соотношение поверхости бочки к её объёму, поэтому все процессы идут медленнее, годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.

А где ты видел чтоб на виско-курнях мастурбировали вымачивая бочки? Я не видел даже чтоб мыли)))Slava 61, 02 Июня 15, 22:18
Бочки для винокурен делают из клепок которые 4-5 лет пролежали в штабелях а улице, под солнцем и дождем. Те бочки что пользуем мы делают из свежего дуба, который просто высушен и всё. Поэтому и приходится устраивать танцы с бубнами, чтоб получить за несколько месяцев то, что природа делает за несколько лет.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2724  08 Июня 15, 00:26
годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.Кузбасс, 08 Июня 15, 17:39
в силу большой доли ангелов. а не в силу невозможности выдержать.
Бочки для винокурен делают из клепок которые 4-5 лет пролежали в штабелях а улице, под солнцем и дождем. Те бочки что пользуем мы делают из свежего дуба, который просто высушен и всё.Кузбасс, 08 Июня 15, 17:39
Я тебе открою "секрет" ни одной бочки я не купил на данном форуме, у меня свой поставщик. так вот он как , ты выше заметил, выдерживает заготовки в течении 5 лет естественным способом сушки, и все равно в 30 плинтус более вероятен чем 100 литровой бочке.
Как правильно замечено в связи с большим пятном контакта.
все это понятно хотелось услышать опыт людей практикующих.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2725  08 Июня 15, 19:42
Чем больше бочка, тем меньше соотношение поверхости бочки к её объёму, поэтому все процессы идут медленнее, годами продукт выдерживают именно в больших бочках, в маленьких это просто невозможо.Кузбасс, 07 Июня 15, 19:39
Здесь нужно уточнение. В маленьких бочках отношение площади дуба на литр продукта завышена для того, чтобы количество поступивших веществ из дуба соответствовали течению окислительно-восстановительных процессов в продукте. Поэтому при длительной выдержки в маленькой бочке вещества из дуба накапливаются в непереработанном виде, и получается плинтус. Вывод, в маленькой бочке теоретически можно получить качественный продукт, если как то сократить площадь соприкосновения, или если бочка старая, и интенсивность выделений веществ дуба уже достаточно снизилась.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2726  09 Июня 15, 04:39
в маленькой бочке теоретически можно получить качественный продукт, если как то сократить площадь соприкосновения, или если бочка старая, и интенсивность выделений веществ дуба уже достаточно снизиласьzamis, 08 Июня 15, 19:42
...при всем уважении ...сомневаюсь.
Как уменьшить площадь соприкосновения? Единственный понятный способ - заменить три четверти дубовых клепок на пластиковые.
Старая бочка - понятнее, если забыть про долю ангелов. Но стоит лишь про нее вспомнить, как окажется, что спустя несколько лет эта доля составит 100%.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2727  09 Июня 15, 20:36
Как уменьшить площадь соприкосновения? Единственный понятный способ - заменить три четверти дубовых клепок на пластиковые.
Старая бочка - понятнее, если забыть про долю ангелов. Но стоит лишь про нее вспомнить, как окажется, что спустя несколько лет эта доля составит 100%.vdv, 09 Июня 15, 04:39
Конечно, получить качественный коньяк в маленькой бочке - слишком большая натяжка. В лучшем случае получится некий продукт, напоминающий коньяк, но однозначно он будет лучше, чем все то, что продается у нас в магазинах. Для снижения контактного пятна используют сильный обжиг, покрытие воском изнутри и т.д., но все это очень условно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2728  10 Июня 15, 05:11
zamis, обжиг от плинтуса не спасёт, покрыть воском изнутри без разборки не получится.
Насчет магазинного, конечно, согласен.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2729  11 Июня 15, 09:14
с "РОСТ"овскими бочками серии "Бочкатрус" имел кто нить дело? как они?
Яха Бакалавр Барнаул 55 3
Отв.2730  16 Июня 15, 18:23
с "РОСТ"овскими бочками серии "Бочкатрус" имел кто нить дело? как они?luif, 11 Июня 15, 09:14
вот тут заказал 12 бочек в октябре 14 года, вымачивал и не одна не потекла. Очень доволен.
https://www.avito.ru/...aykop_590399732
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.2731  25 Июня 15, 13:12
По случаю приобрел бочку за не дорого 15 л, в бочке настаивался 1 раз яблочный дистиллят сроком пол года. Последние 3-4 месяца бочка стояла пустая. Как сейчас ее привести в чувство?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2732  25 Июня 15, 13:19, через 8 мин
. Как сейчас ее привести в чувство?jakush, 25 Июня 15, 13:12
Водой залить, если течей нет то продукт заливай, если есть то подождать пока клепки разбухнут
А так бочка получается подготовленная уже
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2733  04 Июля 15, 17:19
Если данный вопрос уже был заранее прошу пардона. Прошу ответить практиков: если залить в подготовленную 50 литровую бочку 15 литров продукта и уехать на 3 месяца не рассохнется ли бочка?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2734  04 Июля 15, 17:28, через 10 мин
ГарриИгорь, нет. смело лей.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2735  04 Июля 15, 18:27, через 60 мин
Если в 50-ти литр бочку залить всего 15 литр, бочка не рассохнется. Только вот верхняя поверхность бочки, так и останется без контакта с жидкостью. Поэтому как правило рекомендуется заливать не меньше 2/3 от объема бочки.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2736  04 Июля 15, 18:30, через 4 мин
верхняя поверхность бочки, так и останется без контакта с жидкостью.born78, 04 Июля 15, 18:27
останется и чего? ну постоит без контакта, потерпит. у меня в 35литровой 5 литров стояло 4 месяца, повыдохлось до 3.5, но бочка в форме.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2737  04 Июля 15, 18:36, через 6 мин
останется и чего?зеленый, 04 Июля 15, 18:30
А того что, у меня лично был недолив в 15 литр бочку. Вместо 15 литр залил всего 5 литр(все что было на тот момент).Так вот верхний слой не только под высох, но и при повторной полной заливке это привело к не большой течи(там где под высохло). В итоге пришлось бочку вощить, так то вот.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2738  04 Июля 15, 18:49, через 13 мин
наерное тут куча факторов, спиртуозность, где храниться бочка, на солнце одно, в прохладном месте другое.
сержант Кандидат наук Балаково 473 470
Отв.2739  04 Июля 15, 18:49, через 1 мин
сейчас залито меньше половины бочки, поворачиваю с боку на бок смачиваем клепки, два раза в месяц