Купил утром бочечку ставропольскую, красивая, зараза! Обработал ее льняным маслицем и залил холодной водой. Пусть отмокаетAndrey_S, 25 Июля 15, 17:00первую воду спускай буквально сразу, типа ополаскивая бочку. Это час-второй в теплую пору. Далее посуточно не жалея времени. На сегодня партия бочек у меня вымачивается (под Вискарь) уже третий месяц: это от десяток до соток
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2780 25 Июля 15, 22:10
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/16/32989.164636.png)
Отв.2781 25 Июля 15, 22:18, через 9 мин
в санузел воду пусти через бочку.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
319 38
Отв.2782 25 Июля 15, 22:56, через 38 мин
Слил часа через 4. Цвет воды прозрачный, на вкус вода деревянная. Бочка не течет.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2783 26 Июля 15, 06:32
Andrey_S, ... раз в сутки менять достаточно. )) Главное, что бы не застоялась и не начала душком потягивать. (( Залей горячей, что бы еле рука терпела, и на сутки, посмотришь даст ли окраску. У меня не много бочек, всего три по 15 литров, но первые слива 3-4 после суток на воде давали окраску, одна сильней, две по меньше. Что не течёт, уже отлично. У меня из трёх, только одна не текла совершенно, вторая в одном месте из торца клёпки по микро трещенке дней 5 мокрила самую малость. Третья по уторам запарила, так до сих пор на перепады температуры реагирует, может вдавить несколько капель((, до ума довести руки не доходят, это сливать с продукта нужно, а лень! ))
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
319 38
Отв.2784 26 Июля 15, 11:57
Горячей на сутки? Не многовато?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.2785 26 Июля 15, 11:58, через 1 мин
А я свои бочки,вымачивая, заливал и крутым кипятком тоже.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2786 26 Июля 15, 12:06, через 9 мин
надо ли из под вина обжигать?Михаилыч, 24 Июля 15, 20:59не пожалеешь...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.2787 26 Июля 15, 22:49
почему?зеленый, 25 Июля 15, 08:39зеленый, Потому что ты паром-высокой температурой убиваешь то что должно быть в продукте.
Я уже пробовал с бочки гнутой паром, дерьмо полное.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/33701.164759.jpg)
Отв.2788 26 Июля 15, 23:24, через 36 мин
Я уже пробовал с бочки гнутой паром, дерьмо полное.Slava 61, 26 Июля 15, 22:49скорее всего говно залито было, или бочка протухла, я часто бочки паром грею что бы не размачивать долго и все нормально, что можно паром выгнать из бочки?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2789 27 Июля 15, 19:32
уже пробовал с бочки гнутой паром, дерьмо полное.Slava 61, 26 Июля 15, 22:49При производстве коньяка в советскую эпоху новые бочки в обязательном порядке острым паром 20 мин пропаривались (Энциклопедия виноградарства в 3-х томах, 1986)
сообщение удалено
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.2790 27 Июля 15, 21:12
Если у меня будет еще одна бочка, то буду делать по технологии приготовления щепы. Сначала отмачивать водой до прекращения течи, потом паром до слива прозрачного конденсата, потот прожаривать промышленным феном через трубу до дна до появления ванильного запаха. И заливать продукт для выдержки. Что могут сказать бочкари?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2791 27 Июля 15, 21:53, через 42 мин
прожаривать промышленным феном через трубу до дна до появления ванильного запаха.cybervlad, 27 Июля 15, 21:12Бочка раньше сгорит, чем появится ванильный запах.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.2792 27 Июля 15, 22:28, через 35 мин
Горение без кислорода не бывает, а он у тебя выгорит очень быстро. Согласен с Николай 1953, бочка начнет гореть раньше
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.2793 27 Июля 15, 22:52, через 24 мин
Коллеги, имею неоднократный опыт пропарки после вымачивания СС(это новые бочки), или "взбадривания" бочки пАром после слива дистиллята,- всегда жду черносливенного-сушёновишнёвого аромата, пАрю по 2 и более часа, про вкус дистиллятов не буду, не выставлялся( хотя uсropchik и говорит, что зря...), но "мыльности" во вкусе-запахе нет и в помине, запах ("высший!") в пустом бокале держится более суток...
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/33701.164759.jpg)
Отв.2794 28 Июля 15, 00:56
. Сначала отмачивать водой до прекращения течи, потом паром до слива прозрачного конденсатаcybervlad, 27 Июля 15, 21:12местами поменяй, паром быстрее течи затянет.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.2795 28 Июля 15, 09:33
Каким макаром обжигают бочки до уголька внутри и не горят? Для страховки можно бочку утопить в воде или накрыть мокрым войлоком.
Паром - скоростной метод разбухания внутренних слоев бочки, а водой медленно и печально всего объема плашек. Также прожарка феном тонкого рабочего слоя внутри бочки.
Паром - скоростной метод разбухания внутренних слоев бочки, а водой медленно и печально всего объема плашек. Также прожарка феном тонкого рабочего слоя внутри бочки.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2796 28 Июля 15, 10:54
Паром - скоростной метод разбухания внутренних слоев бочки, а водой медленно и печально всего объема плашек.cybervlad, 28 Июля 15, 09:33Почему печально? Пар хорош, если бочка 5 литров, а если она 100литров...
Каким макаром обжигают бочки до уголька внутри и не горят?cybervlad, 28 Июля 15, 09:33
![img_0019_2.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/26/31455.249901.jpg)
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2797 28 Июля 15, 20:46
запах ("высший!") в пустом бокале держится более суток...Тарас, 27 Июля 15, 22:52сколько выдерживаешь, и какой объем бочки?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.2798 29 Июля 15, 06:19
zamis, бочки в ходу 25, 30, 35; 25 и 30 были "с нуля", в них первую заливку держал 4-5 месяцев; 35-ки-"сысоевские"- от 8-ми месяцев...
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2799 29 Июля 15, 19:07
бочки в ходу 25, 30, 35; 25 и 30 были "с нуля", в них первую заливку держал 4-5 месяцевТарас, 29 Июля 15, 06:19объем не большой, выдержка не продолжительная, как может сутки аромат в бокале держаться, мне не понятно. После выдержки в вымоченной 10-ке в течение 9 мес у меня вышел достаточно экстрактивный напиток, но еще не плинтус. Однако, в отличие от выдержанных натуральных виски и коньков 10-12 лет, от которых действительно сутки аромат держался, в моем напитке при всем его отличном вкусе аромат не держится дольше часа. Я это объясняю все таки малым сроком выдержки и малым объемом бочки.