БайбаК, ... во первых вода и спиртовой раствор по разному вытягивают, вода иначе, хотя она и достаточно сильный растворитель, но не всё она хорошо растворяет, допустим, как пример, жиры она не растворяет. А бочки из под вина свободно ещё применяют в нашем деле, то есть вино..., ещё оставляет нужное нам. Конечно в разумных пределах)), не думаю, что после 10-15 лет выдержки что нить останется. То есть 20% раствор спирта вытягивает сильней чем 50-ти? Почему же тогда все настойки лекарственные делают в районе 40-ка? Ведь при 20-ти уже ни чего не стухнет и не закиснет... .
Добавлено через 5мин.:
... а заливать 20% спирты в бочки экономически не рентабельно, дорого. И крепить технически сложней чем разбавить... .
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2841 18 Авг. 15, 20:57, через 35 мин
не думаю, что после 10-15 лет выдержки что нить останется.Rinsvind, 19 Авг. 15, 18:23
ну ты даешь, для выдержки некоторых сортов виски, бочки используют в прямом смысле до дыр.
Почему же тогда все настойки лекарственные делают в районе 40-ка?Rinsvind, 19 Авг. 15, 18:23
ну это относится больше к истории, надо начинать с ХВ и полугара, 1895 году когда не без известный Витте решил монополизировать производство водки в России, хотя справедливости ради надо заметить , что тогда оно называлось, не водка, а "казенное вино", а вот водкой , которая была к стати лекарственным средством и продавалась в аптеках, называлось лекарство. Так вот полугар получил своё название от того , что в старину отсутствовали точные инструменты для измерения крепости напитка, и применяли способ отжига, а именно поджигали порцию полугара или ХВ и если оно выгорало ровно до половины значит оно соответствует НОРМЕ, половино сгорело, отсюда и название полугар, оно к стати равно 38,5% крепости. Позднее для упрощения уплаты пошлин и налогов применили 40% округлили. так , что это скорее традиция, а не догма, я проверял, да что там и сейчас в подвале стоит 15% настойка полыни уже больше года, не скисла не стухла. А ГОСТ на нынешнюю водку(читай продукт ректификации,а не дистилляции) и название ВОДКА стало применяться к данному напитку только 1936 году.
Добавлено через 17мин.:
жирыRinsvind, 19 Авг. 15, 18:23
много в дубе жиров?
А бочки из под вина свободно ещё применяют в нашем деле, то есть вино..., ещё оставляет нужное нам.Rinsvind, 19 Авг. 15, 18:23
да оставляет, и облагораживает вкус, а не слышал , что бочку из по вина или хереса еще и обжигают, для выдержки виски, а вино, какова его крепость максимум 20%, значит 80% вода и остальное,а более легкие вина, что оно стухло за год другой выдержки?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2842 18 Авг. 15, 21:45, через 48 мин
БайбаК,
в подвале стоит 15% настойка полыни уже больше года, не скисла не стухла.БайбаК, 18 Авг. 15, 20:57
Всё что крепче 15-16% процентов уже не стухнет и не скиснет ясен пень)). Но медики не идиоты, там всё испытано тысячи раз, вытяжку производят 35-40% растворами. Настойка спиртовая будет иметь сильно отличающийся состав чем, допустим, отвар. Многие вещества не растворяются в воде, а раствором спирта растворяются, так и с древесиной, вода не всё растворяет и вымывает. Поэтому вымачивать водой по полгода особого смысла не имеет. Месяца достаточно, потом лучше перейти на градусное сырьё. А тут путей море, можно и 20% сырцом, а потом перегнать. Можно и вином... . Я вымачивал и полноценным продуктом, просто проверять по чаще нужно, не проворонить. За месяц и продукт облагородится, дозреет до вполне питейного, и бочка за пару - тройку таких заливок дойдёт до кондиции. Яблочный дистиллят в такую бочку рановато будет ещё заливать, а кукурузный ( зерновой ) так уже запросто.
Добавлено через 2мин.:
БайбаК, ... ещё совсем недавно сохранение вина было довольно серьёзной проблемой )), так что сухие вина скисают запросто! ... Луи Пастеру виноделы памятник не зря поставили! ))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2843 18 Авг. 15, 21:53, через 9 мин
Rinsvind, так я писал так считать твое право...
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2844 18 Авг. 15, 22:00, через 7 мин
Коля , а что нужно вымачивать ровно 20% ??Дионис-Бахус, 18 Авг. 15, 19:49
Я не сам до этого додумался, а вычитал у Викторчика. Сам я как бы бочку приучаю к работе. Сначала вода, потом 20% дистиллята, потом 60-70% СЭМа (это занимает у меня для первой бочки 20 месяцев) и только потом кальвадосный дистиллят 67-69% - уже на несколько лет. Остальные ещё вымачиваются (нечего пока лить).
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2845 18 Авг. 15, 22:11, через 11 мин
Rinsvind, спорить смысла мало))) не в обиду, вот найди Dsc08571. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. правая книга, да и в левой много интересного, там все подробно написано.
будда
Новичок
москва
1
Отв.2846 18 Авг. 15, 23:37
Подскажите люди добрые как хранить в квартире дубовую кадку.Нашел советы полностью противоречащие друг другу.Спасибо
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2847 18 Авг. 15, 23:40, через 3 мин
будда, а это нормально на нашем форуме... Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Каждый делаети отстаиваем сделанное "в меру своего состояния"... Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2848 19 Авг. 15, 06:44
Дионис-Бахус, Я вчера был чуть уставшим, поэтому плохо ответил тебе - почему 20% дистиллят и 2-3 месяца выдержки в бочке. Порылся в своих записях по бочкам и нашёл. Дистиллят разной степени крепости вытягивает из дуба разные вещества. Как пример, 70% дистиллят почти не окрашивается и не принимает дубовый привкус, но это хорошо делает дистиллят 30% и менее. Кавказский дуб имеет очень много дубового экстракта. Лишний экстракт лучше убрать при вымочке, бочка будет работать медленнее, а значит труднее будет в ней передержать напиток. Сейчас попробовал свой дистиллят 25-27% крепости, стоит в бочке с 15 июля. Надо перегонять, появился дубовый аромат и цвет уже светло соломенный. Перегоню до 70%, опять разведу до 20-25% и в туже бочку и залью ещё на месяц или два. Будут проблемы с помутнением дистиллята из бочки при разбавлении водой, пиши в личку. Кажись, я нашёл ключик от этой проблемы.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2849 19 Авг. 15, 08:41
Будут проблемы с помутнением дистиллята из бочки при разбавлении водой, пиши в личку. Кажись, я нашёл ключик от этой проблемы.Николай 1953, 19 Авг. 15, 06:44
Вот здесь вроде проблема помутнения и как убрать излишнюю дубовость/жжение во вкусе немного по обсуждали.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2850 19 Авг. 15, 08:56, через 15 мин
WanhaKettu, это другой случай. У него уже разбавленный напиток со вкусом дуба. А я говорю о помутнении дистиллята при его разведении водой.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.2851 19 Авг. 15, 09:59
это другой случай. У него уже разбавленный напиток со вкусом дуба. А я говорю о помутнении дистиллята при его разведении водой.Николай 1953, 19 Авг. 15, 08:56
Привет Николай, поделись своим секретом от помутнения из бочки. Планирую в одну бочку залить ХОС солодо-мучной. Он выходит очень маслянистый, боюсь что после выдержки и разбавления он помутнеет.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2852 19 Авг. 15, 10:10, через 12 мин
olegu5, Это, видимо, не в твою тему. Это интересно людям имеющим бочки и выдерживающих в них фруктовые дистилляты. Про зерно я ничего не знаю.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2853 20 Авг. 15, 00:39
Подскажите люди добрые как хранить в квартире дубовую кадку.будда, 18 Авг. 15, 23:37
будда, ты про бочку с дистиллятом? Если да, то лучше в прохладном месте, но вдали от сквозняков. Найди картонную коробку для бочки, и поставь в него миску с водой. И заглядывай пореже
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.2854 22 Авг. 15, 10:30
Подскажите адрес бондарни в Туапсе.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.2855 26 Авг. 15, 17:21
Коллеги! Бочка после полугода выдержки СС потекла, слил , завощил уторы , залил водой после месяца течь перестала. Залил СС через неделю потекла. Кто сталкивался?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2856 26 Авг. 15, 18:14, через 54 мин
yalta58, ...текучесть СС выше чем у воды. То есть там где вода течь не будет, крепкий СС может и побежать ... . (( Попробуй осадить обручи.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2857 26 Авг. 15, 18:20, через 7 мин
yalta58, иногда точечные протечки лечатся, просто вдавливание воска, в место протечки. в руках разогрел и пальцем вдавил.
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
Отв.2858 27 Авг. 15, 08:46
Планирую приобрести бочку, и вымочить после воды спиртом (нормальным). А теперь вопрос: сейчас данный спирт с небольшим кол-вом приправ стоит в другой бочке уже 5-6 месяцев, не новой, залил для того чтоб не рассыхалась, можно или нет его влить в новую или нет.