Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 490 142
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2820  30 Июля 15, 22:20
если я заблуждаюсь прошу коллег поправить исходя из личного опыта.Дионис-Бахус, 29 Июля 15, 19:16
у меня правильные бочки с радиально расположенными годовыми кольцами из скального кавказского дуба. Так вот, за 9 мес. выдержки в доме ушло 5-10% жидкости, не больше. Потеря спиртуозности - 1..2%. Главное в тихое, без сквозняков место поставить, и не кочегарить зимой под 30 град. жары. Кроме того, я стараюсь проворачивать почки немного раз 1-2 недели так, чтобы пробка всегда была в жидкости.

Добавлено через 3мин.:

Дуб-реально- разный!Тарас, 29 Июля 15, 19:20
Дак у меня тоже от туда. Может быть я придираюсь к аромату? И все не так плохо... Аромат остается, но не такой как у фирменных выдержанных виски и коньяков группы КС.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2821  30 Июля 15, 22:33, через 14 мин
но не такой как у фирменных выдержанных виски и коньяков группы КС.zamis, 31 Июля 15, 20:20
а ты начни с их "правильного" перегона, по их стандартам и тд.)))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2822  31 Июля 15, 05:11
БайбаК,  Начинать нужно с "правильного" сырья для браги. Тогда после выдержки в "правильных" бочках лет через 30 может получиться "правильный" КС.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2823  31 Июля 15, 05:18, через 8 мин
Почему 45 и на сколько упал градус после 4.5 месяцев выдержки ?WanhaKettu, 30 Июля 15, 20:07
45 - чтобы не разводить потом. градус (на вкус) вышел питьевой, в смысле, вряд ли изменился сильно.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2824  31 Июля 15, 21:01
Тогда после выдержки в "правильных" бочках лет через 30 может получиться "правильный" КС.Николай 1953, 31 Июля 15, 05:11
...вот вот, и я о том же, что за 9 мес выдержки, какая бы бочка правильная не была, но на выходе устойчивого и изысканного аромата не получить.

Добавлено через 2мин.:

45 - чтобы не разводить потом. градус (на вкус) вышел питьевой, в смысле, вряд ли изменился сильно.vdv, 31 Июля 15, 05:18
экспериментировал с разным процентом исходного сырья для выдержки, и пришел ИМХО, что лучше всего получается при 60%, хотя можно списать разницу и на разные бочки.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2825  31 Июля 15, 21:06, через 6 мин
при 60%zamis, 01 Авг. 15, 19:01
я пришел к выводу, что в новую бочку надо заливать не меньше 65% так меньше вероятность получить плинтус, мысль не моя, прочитал у Нягу или Скурихина, сейчас не вспомню.
а на второй, и третий по моему ИМХО, самому вкусному можно и 50% заливать.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2826  31 Июля 15, 21:24, через 19 мин
что за 9 мес выдержки, какая бы бочка правильная не была, но на выходе устойчивого и изысканного аромата не получить.zamis, 31 Июля 15, 21:01
Конечно! Ты же писал про КС - коньяк старый моложе 25 лет он быть не может.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2827  03 Авг. 15, 18:49
ы же писал про КС - коньяк старый моложе 25 лет он быть не может.Николай 1953, 31 Июля 15, 21:24
КС - коньяк старый, изготавливается из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки с учетом отдыха после купажирования, а есть еще коньяк коллекционный, вот у него и 25 и 50 лет может быть.
сообщение удалено
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2828  03 Авг. 15, 19:12, через 23 мин
Уже все ведущие коньячные дома прозрели и теперь делают КС, как Колюня наказал.Lazy11, 03 Авг. 15, 18:54
Я бы не отказался от 25-летнего коньяка Улыбающийся Довелось как то в середине 90-х попробовать армянского 18-летнего Васпуракана, привезенного с завода из Армении в хрустальных резных бутылях примерно 2,5 литра, бутыли до сих пор лежат. Это было нечто... После этого сразу прозрел в дегустации, подделку чувствую за версту.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2829  04 Авг. 15, 10:43
Где-то был топик о том, как замазать трещину в клёпке?..
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2830  08 Авг. 15, 23:14
Парни забегая вперед не прочитав темы , а читать ее начал. Вопрос 06.08.15 у меня был ровно месяц после вымачивания бочки. Но самогона на первую заливку всего 8л 55%. Сама бочка 25л. Можно ли мне ее залить или же ждать когда наберу до 25л. Что бы здесь на захломлять тему так как не читав до конца, а читать интерестно. Ответьте пожалуйста в ЛС Просто боюсь испортить и не знаю как поступить
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2831  09 Авг. 15, 01:22
Макс01, не ссы, лей. делай скорее остатние литры и заправляй под завяз
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2832  09 Авг. 15, 05:29
Макс01, бочку нужно вымачивать водой почти месяц, а потом 2-3 месяца её следует вымачивать 20% дистиллятом, которым впоследствии планируется её залить уже надолго. Вывод: вылей 8 литров в бочку, дополни её водой и поставь на 2-3 месяца. Потом перегонишь этот дистиллят. Это будет правильное вымачивание и бочка не потечет потом от крепкого дистиллята.
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2833  09 Авг. 15, 09:04
Она у меня не течет. просто мне кто ее продавал он советовал либо в начале 20% залить на месяц вместо воды, потом 55% на месяц, а затем уже что буду пить на более долгий срок. просто у меня была одна бочка я в нее зали пшеничный дистиллят на 3 месяца после вымачивания. вкусно было но отдавало деревом. Сейчас залил в нее ячменную стоит уже два месяца запах слабенький от нее. ноя думаю аромат не должен быть сильный, наверное вкус. Правда я еще не специлист
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2834  09 Авг. 15, 09:10, через 6 мин
Правда я еще не специлистМакс01, 09 Авг. 15, 09:04
Согласен. Не стоит быть таким доверчивым с продавцами. Лучше почитай тему о подготовке бочек к заливке дистиллятом. [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Удачи.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.2835  18 Авг. 15, 19:49
а потом 2-3 месяца её следует вымачивать 20% дистиллятом,Николай 1953, 09 Авг. 15, 05:29

Коля , а что нужно вымачивать ровно 20% ?? Почему нельзя залить СС допустим 30% или 40% ?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.2836  18 Авг. 15, 19:58, через 9 мин
Дионис-Бахус, ... можно.)) Просто ради экономии, не у всех СС рекой льётся, что бы 15-20 литров выделить чисто для вымачивания бочки. А так, есно, лучше 40-55, быстрей дело пойдёт ... .
А 20-ть и уже вымачивание пойдёт, и не стухнет ( закиснет ) ни чего.

Добавлено через 1мин.:

... думется)),  Николай именно это и имел в виду.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2837  18 Авг. 15, 20:06, через 9 мин
А так, есно, лучше 40-55, быстрей дело пойдётRinsvind, 19 Авг. 15, 17:58
это откуда такие данные, чем крепче навалка для бочки тем медленнее идет вымывание из неё, а именно переход всего , что содержит в себе клепка в напиток.
по этому я в новую, даже полностью подготовленную бочку заливаю не ниже 70%, далее можно и меньшей крепости.
По этому для  подготовки (вымачивания) бочки надо применять более слабый раствор спирта.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.2838  18 Авг. 15, 20:08, через 3 мин
БайбаК, ... вроде писалось на форуме, что самое сильное вытягивание происходит в пределах 50-65, потом начинает падать? Или нет?

Добавлено через 2мин.:

... думаю, что при 20-ти вытяжка происходит всё же хуже, чем при 40-ка.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2839  18 Авг. 15, 20:12, через 4 мин
вроде писалось на форумеRinsvind, 19 Авг. 15, 18:08
при выдержке напитка да согласен, а кто будет выдерживать 30 или 20 или 10 %, правильно ни кто,  а так вода является, наилучшим средством для вымачивания, а спиртовой раствор применяют для упрощения себе жизни, и отмены бубнотацев с ее каждодневной заменой.

Добавлено через 2мин.:

думаю, что при 20-ти вытяжка происходит всё же хуже, чем при 40-ка.Rinsvind, 19 Авг. 15, 18:08
ну думай, это твоё право...