luif, ... а язык и рецепторы на что нам дадены? ...и каждый случай, он индивидуален! Пробовать нужно естественно на маленькой партии. Что то пропускать частично и купажировать со старым, то есть танцевать от ситуации.
Добавлено через 3мин.:
...вот сейчас идёт процесс фильтрации)), ароматы вообще в минус не уходят! Древесные, ненужные во вкусе тона уходят, зерновую я бы и не стал пропускать в данном случае, там они пошли в тему, особенно при выдержке, на яблочно продукте..., мне не нравится подобные привкусы!
Добавлено через 5мин.:
А проводить "рискованные" эксперименты во времени и пространстве можно когда у тебя в подвале пол сотни бочек, и несколько тонн продукта, а не 18 литров несчастных яблочного СЭМа! (( С зерновыми я бы и не парился, там процесс идёт круглый год, и с сырьём ни каких проблем. ))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2880 27 Авг. 15, 10:47
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2881 27 Авг. 15, 11:26, через 39 мин
но скорость созревания радует!Grin52, 28 Авг. 15, 08:40вот отсюда могут быть и проблемы, надо чаще пробовать, и как весь перепробуешь так новый заливай)))
малый объем создает больше проблем.
Добавлено через 1мин.:
Угленуть можно беленький продуктluif, 28 Авг. 15, 08:44согласен . но каждый делает под себя.
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Согласен что возни больше, но сделать в квартирных условиях 30 а то и 50 литров вискаря не реально. Поэтому на 10 остановился ну максимум 15 можно но и это напряжно. Очень много варок нужно делать я на 10- и литровую бочку 6 варок по 25 литров готового сусла мутил.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2883 27 Авг. 15, 12:18, через 21 мин
Grin52, ..)) 30 литров вискаря в обычной квартире? Да запросто!!! Это всего два бочёнка по 15 литров.)) Люди аквриумы по 200-300 литров дома держат. Ну если втроём, или четвером в 1 комнатной жить, то да... .(( Проблемы есть, да и то при правильном организации пространства можно выкрутиться!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/17/14674.343190.png)
Отв.2884 27 Авг. 15, 12:22, через 4 мин
30 литров вискаря в обычной квартире? Да запросто!!! Это всего два бочёнка по 15 литров.Rinsvind, 27 Авг. 15, 12:18Вопрос не в хранении. а в изготовлении. И бражки нужно не 15л.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2885 27 Авг. 15, 12:31, через 9 мин
Alex52, ... тех.процесс нужно до мелочи отрабатывать при таких условиях, согласен. Сбраживать прям в перегонном кубе, выбродило - на индукцию, ХОС не пригорит, я бы и не стал в подобных условиях с "классикой" связываться. То есть чётко отработать алгоритм и технологию под себя! А так 30 литров и обычной квартире ни чего особого поставить на продолжительную выдержку... . Больше 4-рёх бочёнков, да!!! Да и то, просто процесс набора продукта растянется на долго! ))
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
Отв.2886 27 Авг. 15, 12:32, через 2 мин
Все можно сделать, но до фанатизма не довожу.
Добавлено через 6мин.:
я имею 3 бочки по 10 литров, говорю про объем одной что 30 литров заполнить, а то и больше без 50-100 литров заторника и перегонного геморойно. а таких баков не имею. и нет желания иметь их в квартире.
Добавлено через 6мин.:
я имею 3 бочки по 10 литров, говорю про объем одной что 30 литров заполнить, а то и больше без 50-100 литров заторника и перегонного геморойно. а таких баков не имею. и нет желания иметь их в квартире.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2887 27 Авг. 15, 13:00, через 29 мин
Grin52, ...одна 30-ти литровая, это да. )) Не совсем для городской квартиры объём. И обороты должны соответствовать... . А так то в 30-ти литровой выдерживать удобней, процессы "правильней" проходят.
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
Отв.2888 27 Авг. 15, 13:06, через 6 мин
Согласен, соотношение площадей и объемов лучше в больших бочках!
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2889 27 Авг. 15, 20:51
после разбавления, надо дать нормализоваться не менее 14 суток, + фильтрация еще двое суток))) тогда напиток округляется более менее, а так известны случаи когда коньяки приходили в себя после нормализации 2 года)))БайбаК, 27 Авг. 15, 10:29А еще можно выдержать коньяк в тепле 35-45 град недельки этак 4, периодически дав ему подышать (т.е. с переливанием), тоже вкус округляется, напиток созревает, если был немного заплинтусован. Я это делаю на освещаемой тираске, расположенной на южной стороне, летом там как раз нужная температура получается. Только коньяк от солнечных лучей и света нужно закрыть.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2890 27 Авг. 15, 22:07
zamis, ...проблема не только в заплинтусованности. Разбавляя крепкие насыщенные напитки, то есть не просто чистый спирт, хотя и там бывают проколы, но всё же на порядок реже. Можешь получить трудно устранимое помутнение напитка, оно конечно со временем уйдёт, но ждать можно и долго... .
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
yalta58, слей содердимое. 2-3 дня пусть постоит посохнет. После осади обручи и пользуйся дальше.
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
Отв.2892 28 Авг. 15, 07:51
Rinsvind, сколько я не разбавлял крепкие до залива в бочку и доразбавял после, ничего не мутнело, тут от воды зависит, в моем случае как только на станции перестали хлор сыпать и как только поставил фильтры помутнение сразу прекратилось, совпадение или нет не знаю. Да и еще проводил эксперимент: залил спирт в воду и воду в спирт, так вот, когда лью воду в спирт мутнеет и вкус плоским становиться, лью спирт в воду все супер.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.2893 28 Авг. 15, 09:57
Grin52, ...разбавляя спирт, ну точнее крепкий самогон, помутнения то же не получал, так как воду всегда подготавливал, или использовал мягкую бутилированную. Хотя в походных условиях были случаи и мутняка, но на то они и походные условия!)) С настоями немножко всё сложней, состав у них сложный, и растворимость многих веществ маленькая, при изменение крепости раствора спирта меняются его растворяющие свойства, и то, что до этого растворимо было хорошо, некоторые вещества лучше растворимы в крепких растворах спирта, "лишнюю" часть выдаёт в осадок, не спасает и мягкая вода, так как меняются физико-химические свойства раствора. А выпасть достаточно долям грамма, сколько допустим весит бактериальная муть в воде, кто держал аквариум поймёт о чём разговор)). Чем градусней был раствор, тем больше шансов поймать муть, то есть понижая на 5-ть градусов опасность маленькая, на 15-20-ть уже выше. Если понижать градусность потихоньку, допустим в 3-4 приёма, с интервалами в день, шансы на муть то же уменьшаются.
Хотя не всё так и страшно!!! Мутнеет дааалеко не всегда! ))
Хотя не всё так и страшно!!! Мутнеет дааалеко не всегда! ))
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2894 29 Авг. 15, 15:02
лью спирт в воду все супер.Grin52, 28 Авг. 15, 07:51видел передачу, в ней ученые МГУ показывали как сделать водку в домашних условиях, так вот они говорили, что обязательно нужно лить спирт в воду, а не наоборот.
Однако в моем случае, что воду в спирт, что спирт в воду, ничего не мутнело никогда, может быть потому, что я из под крана не лил, а брал воду из скважины 600 метров.
Сейчас перешел на дождевую воду, пропущенную через фильтр "Барьер", продукт получается мягче.
Добавлено через 7мин.:
При производстве коньяка, после выдержки в дубовой таре по технологии положена оклейка. Оклейка коньяка понижает кол-во дубильных веществ, делает коньяк прозрачным, т.н. блестящим. Один из методов оклейки - бентонит. Не уменьшает букет, убирает всю муть и смягчает напиток. Поэтому, если при разбавлении водой какие то вещества из растворенного состояния перешли в коллоидное, то возможно бентонит и поможет.
leonidd 76
Новичок
минск
6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте люди добрые. Купил бочку 10 литров обожженую внутри, по словам бондаря дуб белорусский. Вымачиваю водой две недели, вода все время без цвета. Может стоит уже залить сс, есть 10 литров 25 градусов ячменного. Готовлю под вискарик.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2896 30 Авг. 15, 21:09, через 6 мин
Вымачиваю водой две недели, вода все время без цвета.leonidd 76, 30 Авг. 15, 21:03Это не всё. Смотри - есть ли в отверстии под пробку пена? Если есть, то продолжай вымачивание, древесина ещё не пропиталась водой до нужного состояния.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.2897 30 Авг. 15, 21:10, через 2 мин
zamis, ни один из методов осветления не сохранял исходный аромат, поэтому гурманы Крыма "гонялись" за нефильтрованными Мадерой и Хересом...
leonidd 76
Новичок
минск
6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Небольшие пузыри есть. Продолжать заливать воду?
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вообще месяц вымачивают, а после лучше залить сахарным сэмом или тем что не жалко на месяц два, лучший ваниант это винище.