Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
shark1968
Специалист
Познань
117 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/43752.166421.jpg)
Отв.2940 13 Сент. 15, 23:21
Аж завидки берут.....я все 10 ками балуюсь. 100 чка это дело ....это будет обалденный продукт...особенно после крепленого вина. Ни в коем случае только не разбавляй водой. Заливай как есть и через год начинай пробовать. После года опасный момент по чему то. Но это понятно смотря у кого какие планы .....
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
Отв.2941 16 Сент. 15, 16:12
Хочу залить в бочку домашнее крепленое вино, бочка новая вымачивать буду водой месяц. Не испорчу ли я "портвейн" новой бочкой, или лучше залить на месяц другой после воды слабый рр 20%. спирта, до этого спирт был в другой бочке пока она стояла без дела.
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/02/37823.165401.jpg)
Отв.2942 16 Сент. 15, 19:19
Сравнение дубовой щепы щепы и бочки.
Вчера дегустировали домашний солодовый виски. Раньше настаивал только на дубовой щепе (покупная, фр. дуб, добавлял 50/50 средней и сильной обжарки).
В первый раз настаивал в бочке (5л, предварительно вымачивалась по инструкции водой, затем 1,5 мес зерновым сырцом 20%).
Для сравнения одновременно с бочкой поставили еще 2 стеклянные емкости на дубовой щепе, одну из них периодически (1-2 раза в месяц по 5 минут) мучали аквариумным аэратором.
На данный момент выдержка всего 3 месяца, но с целью контроля (пишут, что в новых маленьких бочках можно из-за передержки получить "плинтусовку") провели дегустацию.
Итог:
№ 1 - выдержка на дубовой щепе. Цвет достигнут (щепа отдает быстро), в аромате и вкусе 50/50 солода и дуба, послевкусие резковатое в силу незначительной выдержки. Результат стабильно предсказуемый, вкус и аромат аналогично предыдущим результатам, со временем будет незначительно меняться, еще через 3-4 месяца вкус и аромат округлятся, дубовые и солодовые ноты смешаются, напиток станет мягче.
№ 2 - выдержка на дубовой щепе с аэрированием. Результат не понравился: от солодовой составляющей аромата осталось 10-20%, дубовые ноты тоже ушли на 20%, как следствие во вкусе и аромате начал преобладать дуб. Не "плинтусовка" конечно, но по сравнению с №1 бедновато, даже во вкусе стала чувствоваться какая-то солоноватость. Аэрировать больше никогда не буду.
№ 3 - выдержка в дубовой бочке. Цвет не насыщенный, при этом ещё и бурый, много угля, требуется двойная фильтрация (по 3 ватных диска), после чего получили нормальную окраску, но очень бледную. Аромат очень понравился, в нем еще абсолютно не чувствуется дуб, но аромат солода стал нежнее, приятнее и вместе с тем сильнее, таким... упоительно-насыщенным. Т.е. солодовая ароматика изменилась и значительно усилилась, по нашему мнению ни изначальный спирт, ни № 1 и 2 даже рядом не стоят по аромату солода. Но больше всего удивил вкус! В целом очень мягкий, но сладкий!
Вчера дегустировали домашний солодовый виски. Раньше настаивал только на дубовой щепе (покупная, фр. дуб, добавлял 50/50 средней и сильной обжарки).
В первый раз настаивал в бочке (5л, предварительно вымачивалась по инструкции водой, затем 1,5 мес зерновым сырцом 20%).
Для сравнения одновременно с бочкой поставили еще 2 стеклянные емкости на дубовой щепе, одну из них периодически (1-2 раза в месяц по 5 минут) мучали аквариумным аэратором.
На данный момент выдержка всего 3 месяца, но с целью контроля (пишут, что в новых маленьких бочках можно из-за передержки получить "плинтусовку") провели дегустацию.
Итог:
№ 1 - выдержка на дубовой щепе. Цвет достигнут (щепа отдает быстро), в аромате и вкусе 50/50 солода и дуба, послевкусие резковатое в силу незначительной выдержки. Результат стабильно предсказуемый, вкус и аромат аналогично предыдущим результатам, со временем будет незначительно меняться, еще через 3-4 месяца вкус и аромат округлятся, дубовые и солодовые ноты смешаются, напиток станет мягче.
№ 2 - выдержка на дубовой щепе с аэрированием. Результат не понравился: от солодовой составляющей аромата осталось 10-20%, дубовые ноты тоже ушли на 20%, как следствие во вкусе и аромате начал преобладать дуб. Не "плинтусовка" конечно, но по сравнению с №1 бедновато, даже во вкусе стала чувствоваться какая-то солоноватость. Аэрировать больше никогда не буду.
№ 3 - выдержка в дубовой бочке. Цвет не насыщенный, при этом ещё и бурый, много угля, требуется двойная фильтрация (по 3 ватных диска), после чего получили нормальную окраску, но очень бледную. Аромат очень понравился, в нем еще абсолютно не чувствуется дуб, но аромат солода стал нежнее, приятнее и вместе с тем сильнее, таким... упоительно-насыщенным. Т.е. солодовая ароматика изменилась и значительно усилилась, по нашему мнению ни изначальный спирт, ни № 1 и 2 даже рядом не стоят по аромату солода. Но больше всего удивил вкус! В целом очень мягкий, но сладкий!
shark1968
Специалист
Познань
117 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/43752.166421.jpg)
Отв.2943 16 Сент. 15, 22:07
Grin52 . Это только из моего опыта ( не претендующего на истину )....прежде чем заливать 20 % спиртовым раствором (который был в другой бочке )...этот раствор надо перегнать на колонне...и только потом опять сделать раствор и заливать. Инче он просто отдаст новой бочке ...то что собрал в старой и может просто испортить вам вкус вина. И конечно лучше не рисковать вином в свежей бочке. Минимум 2....3 месяца пусть постоит с спиртовым раствором.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2944 16 Сент. 15, 23:05, через 59 мин
выдержка в дубовой бочке. Цвет не насыщенный, при этом ещё и бурый, много угля, требуется двойная фильтрация (по 3 ватных диска), после чего получили нормальную окраску, но очень бледнуюgexter, 16 Сент. 15, 19:19бледный цвет Виски, а ВИСКИ по срокам как минимум 3 года, может быть, если:
- бочка изготовлена из дуба, растущего в низине/сырости
- клепка бочки изготовлена из древесины выше 4-6 метров ствола
- хранение продукта в бочке при малой разности температуры
- бочка использовалась как минимум по 3-4 кругу
...И как совет: встряхивай бочку, не давай покоя продукту. Он так быстрее насытится!))
Ниже Виски с разными режимами дозревания:
![viski_raznoe_hranie.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/16/8671.255054.jpg)
Уточню - возраст один! Ничего, кроме рук, зерна, времени и бочки, нету!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.2945 16 Сент. 15, 23:54, через 49 мин
Не испорчу ли я "портвейн" новой бочкойGrin52, 16 Сент. 15, 16:12Пробуй и не испортишь..У меня было,что показалась плинтусовкка вместо портешка..Чисто напиток для буратино..расстроился.. Постоял без дуба пару недель и всё исправилось-стало просто великолепно.. Заливай и пробуй-как только покажется много дуба-сливай и в стекло. Постоит -исправится.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/37452.165343.jpg)
Отв.2946 17 Сент. 15, 04:32
Гонево, расскажи подробнее про режимы и про содержимое бутылочек.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.2947 17 Сент. 15, 09:49
подробнее про режимыкостя83, 17 Сент. 15, 04:32точные записи по банкам в офисе, но это весь пятилетний Виски. А вот по "режимах" все оч просто: одни бочки держу в покое в полуподвальном помещении. Другую часть летом держу под крышей. Там иногда доходит и до 50-ти град. Днем эти бочки прям стена плача, а к утру клепка прям трещит, так сильно сжимается. Другие бочонки на улице, принимают погодные условия. Еще часть постоянно взбалтываются, как минимум 5-6 раз в сутки. Есть партия, которые овеяны воздухом свежо сушеных трав, бочки буквально обложены ними, насыщаясь ароматом. Есть бочки, которые держу ТОЛЬКО в сыром помещении с редким проветриванием. К этому всему добавим степень обжарки бочки и пропаривания/вымачивания, и получаем что имеем. Вот вроде и весь рецепт
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
Отв.2948 17 Сент. 15, 11:45
Пробуй и не испортишь.staffordrodg, 16 Сент. 15, 23:54А по разбавлению спиртом, спирта виноградного нет, есть чача из жмыха не отжатого насухо крепостью 85 градусов, подойдет?
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Кто пользовался воронежскими бочками, как они?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.2949 17 Сент. 15, 14:25
А по разбавлению спиртом, спирта виноградного нет, есть чача из жмыха не отжатого насухо крепостью 85 градусов, подойдетGrin52, 17 Сент. 15, 11:45Когда-то я крепил медицинским спиртом(покупал в аптеках). Резковато сразу получалось,после выдержки всё выравнивалось и становилось гуд. Потом крепил палёной водкой(выходило дешевле,чем спирт покупать).В прошлом году из-за отсутствия спирта и его дороговизны,вынужден был заняться самогоноварением и перегонкой виноматериалов для крепления вин и производства бренди.. Плодовый дистиллят просто супер для портвейна! Думаю,что чача будет не хуже.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12540.161262.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет. Сливовое вино уже год стоит в бутыле. Крепкое, уже отстоялось, хочу залить в убовую бочку.
Вопрос, можно ли заливать сливовое вино в бочку?
Вопрос, можно ли заливать сливовое вино в бочку?
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/28/43338.166330.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если с бочкой сделать так: есть загатовка для чачи, второе вино (мезгу почти не отжимал) вышло 13 литров по обьему. Разбавил до 25 литров добавил 2 кг. Сахара в итоге сахаристость стала 15. А если это винище закрепить и залить в новыую бочку, подержать месяц и перегнать после. А эту бочку залить хорошим крепленым вином. И портвешок выйдет лучьше и бочка подольше повымачивается.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2952 18 Сент. 15, 22:05
можно ли заливать сливовое вино в бочку?Григорий44, 18 Сент. 15, 20:34нужно.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.2953 18 Сент. 15, 22:08, через 4 мин
Сливовое вино уже год стоит в бутыле. Крепкое, уже отстоялось, хочу залить в убовую бочку. Вопрос, можно ли заливать сливовое вино в бочку?Григорий44, 17 Сент. 15, 22:34Григорий44, залить можно, но вообще- то все делается наоборот: сначала выдерживается в бочке, а после бутлируется.
![Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/nose.gif)
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/09/39293.165618.jpg)
Отв.2954 19 Сент. 15, 07:55
Можно ли в бочку заливать половину? У меня 10 литровая, для меня оказалось многовато, много не гоню
можно туда залить литров 5 и чем это чревато?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2955 19 Сент. 15, 08:12, через 18 мин
ожно ли в бочку заливать половину?niklog78, 20 Сент. 15, 05:55можно, при очень сухом воздухе могут подсохнуть верхние клепки.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2956 19 Сент. 15, 09:44
Можно ли в бочку заливать половину? У меня 10 литровая, для меня оказалось многовато, много не гоню можно туда залить литров 5 и чем это чревато?niklog78, 19 Сент. 15, 07:55Усилением испарения, по сравнению с полной бочкой.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/17/30209.164138.jpg)
Отв.2957 22 Сент. 15, 14:03
Друзья подскажите плиз.
В прошлом году прикупил три бочки 25,15 и 10.
15 и 10 использовал под кальвадос, а 25 использовал под чачу.
Вопрос: в этом году 25-ку хочу использовать тоже под кальвадос, надо ли ее как то подготовить?
В прошлом году прикупил три бочки 25,15 и 10.
15 и 10 использовал под кальвадос, а 25 использовал под чачу.
Вопрос: в этом году 25-ку хочу использовать тоже под кальвадос, надо ли ее как то подготовить?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2958 22 Сент. 15, 14:06, через 3 мин
надо ли ее как то подготовить?Alex.67, 22 Сент. 15, 14:03нет, заливай и все)
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.2959 22 Сент. 15, 18:47
Можно ли в бочку заливать половину?niklog78, 19 Сент. 15, 07:55Можно, но чтобы клепки сверху не рассохлись при сухом воздухе нужно периодически поворачивать бочку.