Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 490 148
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.2940  13 Сент. 15, 23:21
Аж завидки берут.....я все 10 ками балуюсь. 100 чка это дело ....это будет обалденный продукт...особенно после крепленого вина. Ни в коем случае только не разбавляй водой. Заливай как есть и через год начинай пробовать. После года опасный момент по чему то. Но это понятно смотря у кого какие планы .....
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.2941  16 Сент. 15, 16:12
Хочу залить в бочку домашнее крепленое вино, бочка новая вымачивать буду водой месяц. Не испорчу ли я "портвейн" новой бочкой, или лучше залить на месяц другой после воды слабый рр 20%. спирта, до этого спирт был в другой бочке пока она стояла без дела.
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.2942  16 Сент. 15, 19:19
Сравнение дубовой щепы щепы и бочки.
Вчера дегустировали домашний солодовый виски. Раньше настаивал только на дубовой щепе (покупная, фр. дуб, добавлял 50/50 средней и сильной обжарки).
В первый раз настаивал в бочке (5л, предварительно вымачивалась по инструкции водой, затем 1,5 мес зерновым сырцом 20%).
Для сравнения одновременно с бочкой поставили еще 2 стеклянные емкости на дубовой щепе, одну из них периодически (1-2 раза в месяц по 5 минут) мучали аквариумным аэратором.
На данный момент выдержка всего 3 месяца, но с целью контроля (пишут, что в новых маленьких бочках можно из-за передержки получить "плинтусовку") провели дегустацию.
Итог:
№ 1 - выдержка на дубовой щепе. Цвет достигнут (щепа отдает быстро), в аромате и вкусе 50/50 солода и дуба, послевкусие резковатое в силу незначительной выдержки. Результат стабильно предсказуемый, вкус и аромат аналогично предыдущим результатам, со временем будет незначительно меняться, еще через 3-4 месяца вкус и аромат округлятся, дубовые и солодовые ноты смешаются, напиток станет мягче.
№ 2 - выдержка на дубовой щепе с аэрированием. Результат не понравился: от солодовой составляющей аромата осталось 10-20%, дубовые ноты тоже ушли на 20%, как следствие во вкусе и аромате начал преобладать дуб. Не "плинтусовка" конечно, но по сравнению с №1 бедновато, даже во вкусе стала чувствоваться какая-то солоноватость. Аэрировать больше никогда не буду.
№ 3 - выдержка в дубовой бочке. Цвет не насыщенный, при этом ещё и бурый, много угля, требуется двойная фильтрация (по 3 ватных диска), после чего получили нормальную окраску, но очень бледную. Аромат очень понравился, в нем еще абсолютно не чувствуется дуб, но аромат солода стал нежнее, приятнее и вместе с тем сильнее, таким... упоительно-насыщенным. Т.е. солодовая ароматика изменилась и значительно усилилась, по нашему мнению ни изначальный спирт, ни № 1 и 2 даже рядом не стоят по аромату солода. Но больше всего удивил вкус! В целом очень мягкий, но сладкий!
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.2943  16 Сент. 15, 22:07
Grin52 .  Это только из моего опыта ( не претендующего на истину )....прежде чем заливать 20 % спиртовым раствором (который был в другой бочке )...этот раствор надо перегнать на колонне...и только потом опять сделать раствор и заливать. Инче он просто отдаст новой бочке ...то что собрал в старой и может просто испортить вам вкус вина. И конечно лучше не рисковать вином в свежей бочке. Минимум 2....3 месяца пусть постоит с спиртовым раствором.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.2944  16 Сент. 15, 23:05, через 59 мин
выдержка в дубовой бочке. Цвет не насыщенный, при этом ещё и бурый, много угля, требуется двойная фильтрация (по 3 ватных диска), после чего получили нормальную окраску, но очень бледнуюgexter, 16 Сент. 15, 19:19
бледный цвет Виски, а ВИСКИ по срокам как минимум 3 года, может быть, если:
- бочка изготовлена из дуба, растущего в низине/сырости
- клепка бочки изготовлена из древесины выше 4-6 метров ствола
- хранение продукта в бочке при малой разности температуры
- бочка использовалась как минимум по 3-4 кругу
...И как совет: встряхивай бочку, не давай покоя продукту. Он так быстрее насытится!))
Ниже Виски с разными режимами дозревания:
viski_raznoe_hranie.jpg
Viski_raznoe_hranie. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Уточню - возраст один! Ничего, кроме рук, зерна, времени и бочки, нету!
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.2945  16 Сент. 15, 23:54, через 49 мин
Не испорчу ли я "портвейн" новой бочкойGrin52, 16 Сент. 15, 16:12
Пробуй и не испортишь..У меня было,что показалась плинтусовкка вместо портешка..Чисто напиток для буратино..расстроился.. Постоял без дуба пару недель и всё исправилось-стало просто великолепно.. Заливай и пробуй-как только покажется много дуба-сливай и в стекло. Постоит -исправится.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.2946  17 Сент. 15, 04:32
Гонево, расскажи подробнее про режимы и про содержимое бутылочек.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.2947  17 Сент. 15, 09:49
подробнее про режимыкостя83, 17 Сент. 15, 04:32
точные записи по банкам в офисе, но это весь пятилетний Виски. А вот по "режимах" все оч просто: одни бочки держу в покое в полуподвальном помещении. Другую часть летом держу под крышей. Там иногда доходит и до 50-ти град. Днем эти бочки прям стена плача, а к утру клепка прям трещит, так сильно сжимается. Другие бочонки на улице, принимают погодные условия. Еще часть постоянно взбалтываются, как минимум 5-6 раз в сутки. Есть партия, которые овеяны воздухом свежо сушеных трав, бочки буквально обложены ними, насыщаясь ароматом. Есть бочки, которые держу ТОЛЬКО в сыром помещении с редким проветриванием. К этому всему добавим степень обжарки бочки и пропаривания/вымачивания, и получаем что имеем. Вот вроде и весь рецепт
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.2948  17 Сент. 15, 11:45
 
Пробуй и не испортишь.staffordrodg, 16 Сент. 15, 23:54
А по разбавлению спиртом, спирта виноградного нет, есть чача из жмыха не отжатого насухо крепостью 85 градусов, подойдет?

Добавлено через 1ч. 37мин.:

Кто пользовался воронежскими бочками, как они?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.2949  17 Сент. 15, 14:25
А по разбавлению спиртом, спирта виноградного нет, есть чача из жмыха не отжатого насухо крепостью 85 градусов, подойдетGrin52, 17 Сент. 15, 11:45
  Когда-то я крепил медицинским спиртом(покупал в аптеках). Резковато сразу получалось,после выдержки всё выравнивалось и становилось гуд. Потом крепил палёной водкой(выходило дешевле,чем спирт покупать).В прошлом году из-за отсутствия спирта и его дороговизны,вынужден был заняться самогоноварением и перегонкой виноматериалов для крепления вин и производства бренди.. Плодовый дистиллят просто супер для портвейна! Думаю,что чача будет не хуже.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.2950  17 Сент. 15, 22:34
Всем привет. Сливовое вино уже год стоит в бутыле. Крепкое, уже отстоялось, хочу залить в убовую бочку.
Вопрос,  можно ли заливать сливовое вино в бочку?
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.2951  18 Сент. 15, 11:37
А если с бочкой сделать так: есть загатовка для чачи, второе вино (мезгу почти не отжимал) вышло 13 литров по обьему.  Разбавил до 25 литров добавил 2 кг. Сахара в итоге сахаристость стала 15. А если это винище  закрепить и залить в новыую бочку, подержать месяц и перегнать после. А эту бочку залить хорошим крепленым вином. И портвешок выйдет лучьше и бочка подольше повымачивается.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2952  18 Сент. 15, 22:05
можно ли заливать сливовое вино в бочку?Григорий44, 18 Сент. 15, 20:34
нужно.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2953  18 Сент. 15, 22:08, через 4 мин
Сливовое вино уже год стоит в бутыле. Крепкое, уже отстоялось, хочу залить в убовую бочку. Вопрос,  можно ли заливать сливовое вино в бочку?Григорий44, 17 Сент. 15, 22:34
Григорий44,  залить можно, но вообще- то все делается наоборот: сначала выдерживается в бочке, а после бутлируется.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
niklog78 Кандидат наук Волжский 319 85
Отв.2954  19 Сент. 15, 07:55
Можно ли в бочку заливать половину? У меня 10 литровая, для меня оказалось многовато, много не гоню Улыбающийся можно туда залить литров 5 и чем это чревато?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2955  19 Сент. 15, 08:12, через 18 мин
ожно ли в бочку заливать половину?niklog78, 20 Сент. 15, 05:55
можно, при очень сухом воздухе могут подсохнуть верхние клепки.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2956  19 Сент. 15, 09:44
Можно ли в бочку заливать половину? У меня 10 литровая, для меня оказалось многовато, много не гоню  можно туда залить литров 5 и чем это чревато?niklog78, 19 Сент. 15, 07:55
Усилением испарения, по сравнению с полной бочкой.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.2957  22 Сент. 15, 14:03
Друзья подскажите плиз.
В прошлом году прикупил три бочки 25,15 и 10.
15 и 10 использовал под кальвадос, а 25 использовал под чачу.
Вопрос: в этом году 25-ку хочу использовать тоже под кальвадос, надо ли ее как то подготовить?
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2958  22 Сент. 15, 14:06, через 3 мин
надо ли ее как то подготовить?Alex.67, 22 Сент. 15, 14:03
нет, заливай и все)
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2959  22 Сент. 15, 18:47
Можно ли в бочку заливать половину?niklog78, 19 Сент. 15, 07:55
Можно, но чтобы клепки сверху не рассохлись при сухом воздухе нужно периодически поворачивать бочку.