Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 490 151
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.3000  22 Окт. 15, 17:49
... блин!!! Какая может быть проблема с воском то? То есть всё...,  что касается оборудования для нашего дела, мы можем найти и заказать в интернете, а с воском ступор!? Точно так же свободно есть в продаже... .

Добавлено через 2мин.:

Да и магазины по пчеловодству не такая уж и редкость... . Можно и без интернета в 80% обойтись.

Добавлено через 3мин.:

... а парафин, если уж экстрима хочется, лучше искать в аптеках, он ещё пока всплывает в их сети, и там он более "чистый" чем в свечках, по крайне мере без ароматических  добавок.
сообщение удалено
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.3001  03 Нояб. 15, 16:27
Слил вчера винограднояблочносахарный сем после 4 месяцев - много я от него и не ждал - вышел жестковат, но! пробовал я и гаже коньяки:) самое классное это запах в пустом бокале после дегустации.
Николаю1953 респект за бочку
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.3002  05 Нояб. 15, 11:57
Весь форум перелопатить сложно, поэтому не уверен, что данная тема не обсуждалась.
Я заметил, что органолептические свойства будущего благородного напитка развиваются по спирали. Сивуха - растворитель - дерево - баланс -  ваниль, специи, табак и т.д. Потом все повторяется раз за разом. Кто и как определяет момент разлития по бутылкам?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3003  05 Нояб. 15, 18:06
kumar123, на форуме вроде действительно не обсуждалась. Если судить по фильмам, например, о вискаре, то ты должен взять сына прежнего хозяина винокурни, одеть его в благородный костюм, дать ему бокал, черпануть туда из бочки и попросить повертеть носом, покивать головой и сказать что-нибудь типа "OKEY, ETO BUDET REAL GOOD WISKI" - после чего можно разливать.

А я вот больше как-то сам. Попробовал - понравилось - бутилировал... Попробовал - плинтусовка - перегнал... Для себя сделал вывод, что раньше 2 месяцев пробовать имеет смысл только из совсем новой бочки. Причем тут я бы даже через пару недель поискал плинтусовку во вкусе, потом еще через пару недель - мало ли, вдруг плохо вымочил? Бочка, которая уже разок дала напиток, подвести в этом плане уже не должна.
zur Студент Москва-Щелково 35
Отв.3004  06 Нояб. 15, 15:17
ОЛИФА.    2. ВОСК. 3. ПИГМЕНТ. mjStоrm, 20 Мая 10, 01:10
не подскажите - не смог найти в какой пропорции надо?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3005  06 Нояб. 15, 17:20
Кто и как определяет момент разлития по бутылкам?kumar123, 06 Нояб. 15, 09:57
кода сложатся все в едино.
первично вкус, запах
цвет вторичен.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3006  08 Нояб. 15, 22:30
Разобрал сысоевскую бочку (купил года 3 назад, эти 3 года в ней был яблочный сэм). Решил немного обжечь внутреннюю поверхность клепок - совсем чуть, буквально на глубину полмиллиметра. И из-за этого (а может, из-за высыхания) теперь 2 клепки немного деформированы и из-за этого собрать ее обратно не получается.
qq3a0032.jpg
Qq3a0032. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

qq3a0031.jpg
Qq3a0031. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Вопрос в следующем: как это исправить? Отпарить бочку изнутри с помощью ПГ? Размочить? Или еще есть варианты?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3007  08 Нояб. 15, 22:38, через 9 мин
Rager, не вижу деформации кияночкой их осади и все.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3008  08 Нояб. 15, 22:47, через 9 мин
Rager, не вижу деформации кияночкой их осади и все.БайбаК, 08 Нояб. 15, 22:38
На второй фотке видно, что одна из клепок как будто короче остальных. Она же на первой фотке выступает над остальными из-за того, что ее радиус кривизны отличается от остальных. Осадить обручи дальше не получается. Проблема в том, что дно буквально болтается и держится двумя деформированными клепками.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3009  08 Нояб. 15, 22:53, через 6 мин
Rager, вот и говорю, постучи по бокам бочки, и обручи осаживай и все встанет на место.

Добавлено через 1мин.:

когда обжигал обручи не снимал надеюсь?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3010  08 Нояб. 15, 23:00, через 8 мин
Отпарить бочку изнутри с помощью ПГ?Rager, 08 Нояб. 15, 22:30
Только не пг, пг это смерть для бочки, пар вымывает всё. Разве что если один раз на стадии восстановления и то на короткий промежуток, минут на тридцать, чтоб слегка вымыть каку. Мои от Сысоева так же не гладкие и клёпки стоят как им удобно, но воск лечит.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3011  08 Нояб. 15, 23:06, через 7 мин
когда обжигал обручи не снимал надеюсь?БайбаК, 08 Нояб. 15, 22:53
Разбирал полностью. Осадить обручи дальше не получается из-за того, что мешают две деформированные клепки (одну из них видно на первой фотке), они расположены на противоположных сторонах бочки.
Добавлю еще пару фоток, на них видно проблему чуть лучше:
qq3a0037.jpg
Qq3a0037. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

qq3a0034.jpg
Qq3a0034. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


Добавлено через 1мин.:

воск лечитSlava 61, 08 Нояб. 15, 23:00
Это он не вылечит: дно просто болтается, оно держится на двух клепках. А остальные клепки не прижаты потому, что обручи осадить не получается.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.3012  08 Нояб. 15, 23:11, через 6 мин
Rager, я тебе говорю, на первой фотке по ней по клепке постучи без фанатизма, киянокой вбей ее и осаживай.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3013  08 Нояб. 15, 23:15, через 4 мин
по клепке постучи без фанатизма, киянокой вбей ее и осаживай.БайбаК, 08 Нояб. 15, 23:11
Да не вбивается она. Я и стучал по ней, и клал бочку набок и на эту клепку становился человек весом примерно в 90 кг - клепка так и осталась выгнутой и обручи осадить дальше не получилось.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3014  08 Нояб. 15, 23:20, через 6 мин
дно просто болтается, оно держится на двух клепках. А остальные клепки не прижаты потому, что обручи осадить не получается.Rager, 08 Нояб. 15, 23:06
Бочки от Сысоева у меня проработали год, после чего обручи слетели и начало подтекать. Слил продукт, три с половиной месяца летом бочки сохли на воздухе, три недели назад осадил обручи предварительно насверлив в обручах отверстий чтоб входили в каждую клёпку по гвоздику. Так вот это я к чему, замачивал пару суток в ванной, потом на улице пару недель, одна чуток слезится возле пробки с торца, но и это не вопрос,  залью воском перед выдержкой. А клёпки так же крЫвые))) Как по мне, главное чтоб не текло, всё остальное со временем станет на свои места, или не станет, да и пофиг, сухо, значит всё работает.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3015  08 Нояб. 15, 23:25, через 5 мин
Slava 61, у меня между клепками и дном можно просунуть проволоку диаметром 2 мм, тут ни воск, ни замачивание не помогут. Только механическое выпрямление двух деформированных клепок.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3016  08 Нояб. 15, 23:34, через 10 мин
Только механическое выпрямление двух деформированных клепок.Rager, 08 Нояб. 15, 23:25
Если не помогает влага, набухание клёпки, вариант один, бочку в спальню под тумбочку. Не спорю если знаешь что поможет камыш или тонкая подгонка клёпки. Вывод, не правильно собрал когда разобрал.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.3017  08 Нояб. 15, 23:42, через 8 мин
Вывод, не правильно собрал когда разобралSlava 61, 08 Нояб. 15, 23:34
При разборке все клепки были пронумерованы и оставлены метки на обоих днах. Просто даже при сборке было видно, что две деформированные клепки имеют меньший радиус кривизны, но я думал, что с помощью осадки обручей они примут свой первоначальный вид. Предположил, что нагрев паром сделает их немного более пластичными, вроде бы при производстве бочек клепки перед сгибом отпаривают.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3018  08 Нояб. 15, 23:51, через 9 мин
вроде бы при производстве бочек клепки перед сгибом отпаривают.Rager, 08 Нояб. 15, 23:42
При производстве бочек уважающие себя бондари не паром обрабатывают а открытым огнём. Бочка после обработки паром не бочка а просто сосуд.
сообщение удалено
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.3019  11 Нояб. 15, 12:13
А я вот больше как-то сам. Попробовал - понравилось - бутилировал... Попробовал - плинтусовка - перегнал...vdv, 05 Нояб. 15, 18:06
Начитавшись форума хотел перегнать плинтусовку, но не было время и попробовал где-то через месяца два. Результат: вкуса дерева нет, присутствует ваниль, корица, бублегум. Не спеши перегонять. Разговор как раз об этом. Сейчас стал разливать, когда запах и вкус зерна пропадает (особенно в послевкусие). Как делают другие?