угу, Жень мне нужны бочки 50-100 не нужно блеска и глянца, нужен качественный обжиг, и сборка. цену прикинь.
нужны рабочие бочки. а не гламурные.)))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3060 20 Дек. 15, 23:13
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3061 20 Дек. 15, 23:20, через 7 мин
Придётся подождатьЕвгений Крым, 21 Дек. 15, 21:19угу, не вопрос)))
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3062 20 Дек. 15, 23:26, через 7 мин
абыл все равно я их всех шлифую, без глянца никак, бока когда глаз радует тоже приятноЕвгений Крым, 21 Дек. 15, 21:22ну это не проблема, проблема в изготовлении, дубе, и обжиге.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3063 20 Дек. 15, 23:37, через 11 мин
обжиг делаю только кастромЕвгений Крым, 20 Дек. 15, 23:33Обжигая с наружи скрываем структуру дерева. Евгений, а для чего обжигать так жестоко с наружи? Или это по капризу клиента?
сообщение удалено
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3064 21 Дек. 15, 07:07
толянычЪ, подбей обручи.БайбаК, 20 Дек. 15, 21:27А промазать чем то можно?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3065 21 Дек. 15, 20:12
А промазать чем то можно?толянычЪ, 22 Дек. 15, 05:07можно, но попробуй сначала, первое.
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.3066 14 Янв. 16, 08:53
Всем привет. Прошу помощи. Вымачивал новую бочку краснодарскую 10 литровую месяц, когда стал пропаривать перед заливкой дистилята, слетели концевые обручи.Не могу их набить, что только не пробовал мел, стягивал усиленной стяжкой нечего не получается.Бондарей в Иркутске не найти. Может надо что бы клепка высохла?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.3067 14 Янв. 16, 11:07
Намочи обручи и изнутри посыпь мелким песком,потом набивай.Встанут на место,закостыль тремя мелкими нержавеющими саморезами.Должно помочь.Я так пуковые обручи набивал,слетевшие после вощения .Без песка не хотели на месте держаться.
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.3068 14 Янв. 16, 11:32, через 25 мин
Примерно понял.А как закостылить? В обручи отверстия просверлить под саморезы.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.3069 14 Янв. 16, 11:37, через 6 мин
Да. Отверстия сразу просверли,перед набивкой и раззенкуй ,чтобы саморез заподлицо встал. Саморезы подбирай меньше толщины клепки,чтобы не на сквозь.
байкал
Студент
Иркутск
24 1
Отв.3070 14 Янв. 16, 11:57, через 20 мин
Спасибо за добрый совет.Хочу всё таки мастеру показать, вроде на колхозном рынке торгует по выходным деревянными изделиями, кадками, да всякой всячиной для бани.Если откажет буду делать как советуешь.Но у меня вторая бочка 15-ка стоит с дистилятом вот её обручи надо будет раскостылить.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3071 14 Янв. 16, 15:56
Не костыль.
Увлажни и обручь и дерево потом песок.
Увлажни и обручь и дерево потом песок.
сообщение удалено
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 118
Отв.3072 19 Янв. 16, 22:18
В последнее время мои знакомые (и на форуме были такие сообщения),занимающиеся выдержкой различных напитков жалуются,что иногда залив спирты в новокупленные бочки, в короткое время,никак не сообразующееся с нормальным временем обычной выдержки, получают продукт с резко выраженным древесным оттенком,который иногда приобретает горький, вяжущий, резкий вкус и интенсивную темную окраску.Или еще хуже того приобретают вкус запаренного банного веника.Говорят приобретают у бондарей,некоторые покупали проездом и в разных местах,а несколько бочек купленных в одном месте отличаются по качеству разительно.
Ларчик просто открывается...Бочки изготовлены из сырого дуба или был использован метод искусственной сушки горячим воздухом при температуре 40—60°С в течение 4—5 недель или иным ускоренным способом.
В свое время проведеные испытания в СССР ,Франции,Венгрии и Югославии по многолетней выдержке молодого коньячного спирта в бочках, изготовленных из 3 вариантов клепок (выдержанных 5 лет, сырых и искусственно высушенных), показали, что только в бочках из естественно выдержанных клепок происходит нормальное созревание спирта. В других случаях наблюдаются сильное отставание в созревании спирта и наличие неприятных тонов пареного дуба,а в некоторых случаях и полная порча напитка. Продолжительность сушки клепок и способ ее осуществления значительно влияют на качество и сроки выдержки спиртов.
К превеликому сожалению, некоторые недобросовестные мастера вступили на скользкий путь неправедной наживы и обмана,пороча звание честного ремесленника. Пользутся тем,что покупатель приезжает издалека,проездом или сдают некачественные изделия посредникам,а потом выдают резоны ,что мол,вот материал такой попался таинственный и процессы не поддаются научному анализу,а один ухарь так говорил: -У вас вода не годится для выдержки коньячных спиртов.Ему в ответ:-Какая ж в спирте вода? Только дистиллированная. А он ,сцуко,в глаза не смотрит,носом шмыгает и только руками разводит...Оно конечно,времена для малых бондарных мастерских непростые,цены на материал запредельные, себестоимость растет, спрос падает и иные трудности гнетут,но прискорбно...
Что ж, остается только внимательней относится к выбору продукции и мастера коему мы доверяем возлелееные напитки и вложенные в них труд, деньги и частицу души...
Ларчик просто открывается...Бочки изготовлены из сырого дуба или был использован метод искусственной сушки горячим воздухом при температуре 40—60°С в течение 4—5 недель или иным ускоренным способом.
В свое время проведеные испытания в СССР ,Франции,Венгрии и Югославии по многолетней выдержке молодого коньячного спирта в бочках, изготовленных из 3 вариантов клепок (выдержанных 5 лет, сырых и искусственно высушенных), показали, что только в бочках из естественно выдержанных клепок происходит нормальное созревание спирта. В других случаях наблюдаются сильное отставание в созревании спирта и наличие неприятных тонов пареного дуба,а в некоторых случаях и полная порча напитка. Продолжительность сушки клепок и способ ее осуществления значительно влияют на качество и сроки выдержки спиртов.
К превеликому сожалению, некоторые недобросовестные мастера вступили на скользкий путь неправедной наживы и обмана,пороча звание честного ремесленника. Пользутся тем,что покупатель приезжает издалека,проездом или сдают некачественные изделия посредникам,а потом выдают резоны ,что мол,вот материал такой попался таинственный и процессы не поддаются научному анализу,а один ухарь так говорил: -У вас вода не годится для выдержки коньячных спиртов.Ему в ответ:-Какая ж в спирте вода? Только дистиллированная. А он ,сцуко,в глаза не смотрит,носом шмыгает и только руками разводит...Оно конечно,времена для малых бондарных мастерских непростые,цены на материал запредельные, себестоимость растет, спрос падает и иные трудности гнетут,но прискорбно...
Что ж, остается только внимательней относится к выбору продукции и мастера коему мы доверяем возлелееные напитки и вложенные в них труд, деньги и частицу души...
сообщение удалено
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.3073 20 Янв. 16, 07:56
Бочки изготовлены из сырого дуба или был использован метод искусственной сушки горячим воздухом при температуре 40—60°С в течение 4—5 недель или иным ускоренным способом.Серж Михась, 20 Янв. 16, 01:18А существует какой нибудь метод выявления неправильной сушки?
и как быть если купил такую бочку?
только на выброс бочку, или можно как то исправить?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3074 20 Янв. 16, 08:45, через 49 мин
romio, бери у проверенных продавцов и будет тебе счастье. У тебя уже есть неправильная бочка, или это так, для поддержания разговора?
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.3075 20 Янв. 16, 09:41, через 56 мин
vdv, Бочка есть одна правильная (Б/У - Сысоевская), хочу еще купить пару новых, вот поэтому интересуюсь
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3076 20 Янв. 16, 10:01, через 21 мин
romio, так посмотри, кто из форумчан торгует, почитай отзывы.
Золото, поди, не у цыган в поезде покупаешь? )))
Золото, поди, не у цыган в поезде покупаешь? )))
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 118
Отв.3077 20 Янв. 16, 10:33, через 32 мин
А существует какой нибудь метод выявления неправильной сушки?
и как быть если купил такую бочку?romio, 20 Янв. 16, 07:56
Если бочка была изготовлена из сырого дуба ,можно отправить её в резерв,на пару лет сушится пустой.Если изготовлена из дуба, который из сушилки и дает вкус и запах веника,её уж ничем не исправишь - на дрова.
А метода визуально различить качественную бочку от скороспелок никакого нет.Остается только уповать....
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
Отв.3078 26 Янв. 16, 07:47
Увидел по симпатичной цене Зигеровскую дубовую бочку на 5 литров за 2500р. Кто вкурсе про эту СПб фирму стоит такую взять в роли 1 бочки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3079 26 Янв. 16, 08:26, через 40 мин
пять литров слишком мало, 2500 подозрительно дешево, о питерских дубровах ничего сказать не могу.