Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3020 12 Нояб. 15, 19:13
Здравствуйте, Добрые Люди! Приобрел бочонок на 50 литров мыслю под винишко изобельное пристроить.Винишко прошлого и позапрошлого года.Но страх имею винишко попортить от неимения опыта в этом деле.Много разного начитался на форуме и в этой теме то же ,стока что аж еще темнее в вопросе использования бочки стал.Сейчас я на этапе замачивания водой.Уж вторую неделю каждые два,три дня меняю воду,планирую еще столько же продолжать.Бочонку надо отдать должное,Хорош!Нигде не потек не промок,слажен и красив.Но что меня волнует таки?После воды заливать сразу вином и не бздеть таки?Или все таки есть вариант так испортить вино?Поначитался уууу жуть всякую пишут,паркет пить будешь,бррр.А ежели я сначала брагу в нее кою на чачу выращиваю? Ее ни так жалко,все одно ж перегонять.Она ведь по сути молодое вино.Но опять таки МОЛОДОЕ,стало быть еще будет пображивать,а как же тогда в бочку его с брожением то? Шо робить то люди????
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3021 12 Нояб. 15, 19:23, через 11 мин
толянычЪ, да можно было так сильно под вино не вымачивать, окурить серой не забудь и заливай.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.3022 12 Нояб. 15, 19:59, через 37 мин
да можно было так сильно под вино не вымачивать, окурить серой не забудь и заливай.БайбаК, 12 Нояб. 15, 19:23Еще можно спиртом ополоснуть и всё.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3023 12 Нояб. 15, 20:08, через 9 мин
Про окурить серой чтот я даже и не читал нигде.Расскажите.А про спирт,ну скок его ж надо дабы 50 литровую бочку всполоснуть.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
да можно было так сильно под вино не вымачивать, окурить серой не забудь и заливай.БайбаК, 12 Нояб. 15, 19:23Т.е. не стоит сильно переживать?Ничего с вином не случится?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3024 12 Нояб. 15, 20:46, через 39 мин
Ничего с вином не случится?толянычЪ, 13 Нояб. 15, 18:08угу.
если спирт то надо литр залить и побултыхать.
про окуривание серой в поиске поищи.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3025 12 Нояб. 15, 23:11
Но страх имею винишко попортить от неимения опыта в этом деле.толянычЪ, 12 Нояб. 15, 19:13не бойся, изабельное вино этого не стоит, если заплинтусит, перегоняй, а потом в бочку. Еще заметил, что изабельное вино вытягивает из новой бочки всю горечь, поэтому после него как раз дисцилят заливать хорошо будет.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3026 12 Нояб. 15, 23:19, через 8 мин
После воды заливать сразу вином и не бздеть таки?толянычЪ, 12 Нояб. 15, 19:13Не бзди,заливай.Вино это не дистиллят,лишнего не возьмёт
Про окурить серой чтот я даже и не читал нигде.Расскажите.толянычЪ, 12 Нояб. 15, 20:08Перед тем как заливать вино,делаешь колпачёк как на фото,ложишь туда кусочек серы,поджигаешь и опускаешь в бочку.Через пять-семь минут бочка заполнена дымом.Заливаешь вино,и оно вытесняет дым.Всё.
сообщение удалено
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3027 13 Нояб. 15, 16:01
не бойся, изабельное вино этого не стоит, если заплинтусит, перегоняй, а потом в бочку. Еще заметил, что изабельное вино вытягивает из новой бочки всю горечь, поэтому после него как раз дистиллят заливать хорошо будет.zamis, 12 Нояб. 15, 23:11Как раз и нет у меня в планах вино портить.а 50 литров дестилята я в жизни не наберу:процесс такой:
поставил-выгнал
опять поставил-пока выгонять а первое уже сожрали гы гы
сообщения удалены (2)
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3028 13 Нояб. 15, 20:33
Спасибо за очень обширный ответ об окуривании новой бочки серой перед заливанием в неё винаЕвгений Крым, 13 Нояб. 15, 20:11просто никто не окуривает, а спиртом моет
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3029 13 Нояб. 15, 23:17
CENSORED
Что такое аэробные микроорганизмы,и как они распространяются ты в курсе?Та же цвель,или уксусные бактерии вполне могут попасть с воздухом и в новую бочку.
Окуривание серой (сульфитирование)как раз и делается для борьбы с ними,спирт тоже является антисептиком,а не жидкостью для вымывания мусора.
Тебе же не кто не даёт советов как строить бочки,а в виноделии ты похоже разбираешься хуже,чем в бочках.
Что такое аэробные микроорганизмы,и как они распространяются ты в курсе?Та же цвель,или уксусные бактерии вполне могут попасть с воздухом и в новую бочку.
Окуривание серой (сульфитирование)как раз и делается для борьбы с ними,спирт тоже является антисептиком,а не жидкостью для вымывания мусора.
Тебе же не кто не даёт советов как строить бочки,а в виноделии ты похоже разбираешься хуже,чем в бочках.
сообщения удалены (3)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3030 14 Нояб. 15, 01:18
используют пар и если не помагает то 3% атиформинЕвгений Крым, 14 Нояб. 15, 22:55то есть сера и спирт не годится?))) а матерится и правда не надо лишнее это.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3031 14 Нояб. 15, 01:46, через 29 мин
Отец пока курил вспомнил и уже об этом писал, для выведения всякой гадости из бочки на винзаводах используют пар и если не помагает то 3% атиформин, кому ты втираешь???Евгений Крым, 14 Нояб. 15, 00:55Ну моё имхо, не стоит свою домашнюю бочку ни спиртом ни другой тем более химией портить. Если соберусь держать вино в бочке, сделаю по своему, просто укреплю вино спиртом и залью в промытую бочку. Я на 20л вина добавлял 1 кг сахара, заливал литр спирта и разливал по бутылкам, было две партии, одну укрепил другую нет, так вот креплёное стоит и улучшается, то что не укреплял все бутылки надулись. Думаю креплёному вину в бочке ничего не страшно. Уверен что на казённое вино спирт не будут тратить, дешевле убить бочку паром и прочей уйнёй а потом продавать своим гражданам. Кто меня переубедит что антиформин пищевой продукт?
Антиформин, дезинфицирующее средство, применяемое в виноделии для санитарной обработки емкостей и винопроводов, бывших в контакте с инфицированным или больным вином. Исходный раствор антиформина готовят на винзаводах, для чего в одной емкости растворяют 16 кг хлорной извести в 200 л теплой воды, в другой — 20 кг кальцинированной соды в 50—60 л воды при температуре 60°—65°С; растворы охлаждают, смешивают и после осветления декантируют с осадка. В прозрачную зеленоватого цвета жидкость добавляют каустическую соду из расчета 8 кг на 100 л раствора; хранят в плотно закрытых стеклянных баллонах. Рабочий раствор готовят перед использованием десятикратным разбавлением исходного раствора. Дезинфекцию проводят путем опрыскивания или протирания внутренней поверхности деревянных и др. емкостей, имеющих стойкие защитные покрытия, путем заполнения всей коммуникации или отдельных участков стеклопроводов раствором Антиформина и выдержки в течение часа. После удаления антиформина емкости промывают водой. Промывные воды проверяют фенолфталеином.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3032 14 Нояб. 15, 05:34
Евгений Крым, Ты ,что хочешь сказать ,что способ который описал Калеваныч не применяеться в домашнем виноделии? Причем тут производство? На производстве серу херачат во все вино. Или приведи мне пример промышленного вина на бутылке которого не будет гордиливой надписи "диоксид серы" "E220" ,правда очень мелким почерком ,есть такие?
В твоих знаниях по бочкам ни кто не сомневаеться ,но ..коллеги тебе правильно сказали
В твоих знаниях по бочкам ни кто не сомневаеться ,но ..коллеги тебе правильно сказали
сообщения удалены (2)
Отв.3033 14 Нояб. 15, 07:36
самое главное чтобы бочка была из Майкопского дубаЕвгений Крым, 14 Нояб. 15, 07:32Вовсе нет. Майкопские бочки нужны для коньяка и кальвадоса. Уже для виски можно обойтись другими бочками, а уж для вина и пива годится вообще любой дуб на бочки. Лишь бы не текли.
сообщение удалено
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3034 24 Нояб. 15, 17:22
А вот еще вопрос если в бочке будет вина не до верху?Шибко страшно?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3035 24 Нояб. 15, 17:49, через 27 мин
толянычЪ, в бочке вина будет не до верху всегда. Ну, может, если полную залить, недели две будет доверху, а потом, потихонечку испаряться будет.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3036 24 Нояб. 15, 17:56, через 8 мин
толянычЪ, кто ж мешает ее крутить раз в несколько дней?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3037 24 Нояб. 15, 18:33, через 37 мин
А вот еще вопрос если в бочке будет вина не до верху?Шибко страшно?толянычЪ, 24 Нояб. 15, 17:22а вот если до верху залить, да перепад температур случится (в сторону увеличения), то тогда будет "страшно". Пробку вряд ли выбьет, т.к. площадь малая, а донца выдавить или деформировать может вполне.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.3038 24 Нояб. 15, 18:42, через 9 мин
у меня другой вопрос, например, если у меня вина 10 литров, а бочка 20, можно ли разбавить водой, и закрепить спиртом, примерно до 30?
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.3039 24 Нояб. 15, 20:42
Да даже не в этом дело.Воздух останется в бочке,не начнет киснуть?В принципе то притока свежего воздуха не будет.