Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 118
Отв.3080 26 Янв. 16, 22:25
DuRimaR, а не березовый ли жбанчик это?
Mayr
Новичок
Tver
2
Отв.3081 27 Янв. 16, 11:56
мне вчера скинули фото - моих бочек, которые заказывал, теперь жду отправки
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.3082 27 Янв. 16, 13:23
бочку на 5 литровDuRimaR, 26 Янв. 16, 07:47такого объема бочки больше для интерьера или же для готового продукта, если вымочить предварительно. Критический минимум я увидел в 10-литровых. И то часто-густо потери могут быть больше заливаемого ))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3083 27 Янв. 16, 14:39
5 литровка жбан окрас за месяц дает, многие пробуют и нравится. Так купил 10, подарили 5, купил 50. Мечтаю о еще 50, но и мелочь в ходу.
темыч
Студент
екатеринбург
19
Отв.3084 07 Февр. 16, 03:37
парни привет.вопрос .можно при вощение бочки использовать горчишное масло?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3085 08 Февр. 16, 21:55
парни привет.вопрос .можно при вощение бочки использовать горчишное масло?темыч, 07 Февр. 16, 03:37сам не пробовал, возможно эффект будет как от подсолнечного: не сохнет и мажется. Недаром льняное везде советуют, лучшая олифа - из льняного масла. Бывает олифа из подсолнечного, но чтобы из горчишного делали, не слышал.
Konstans
Новичок
Порхов
3
Отв.3086 10 Февр. 16, 10:12
Приветствую всех!
Есть несколько вопросов для знатоков. Суть такая: имеется вымоченная дубовая бочка 5л. И дистиляты двойной перегонки, но разные -
1. 5-летнего яблочного вина (примерно 2л. 70%)
2. На кукурузный бурбон, делал на кукурузной крупе с осолодовыванием пшеницей - 2,1л.70%
3. С варенья (ароматная штука) - 1,1 л.70%
Как поступить? Залить на Кальвадос на год, развести до 45%, получится где-то 3,11л. - бочка будет неполной, боюсь рассохнется и "ангелы" мне ничего не оставят, во втором случае получится тоже самое. Или добавить к 1 или 2 варианту третий, тогда объем будет подходявый ?
К сожалению яблочного вина пока ближайший год - два не предвидится. На бурбон возможно сделаю - но не скоро. (Оборудование для небольших объемов, я пока начинающий, поэтому быстро никак!!!)
Еще вопрос: Где-то на форумах читал что в более малых бочках нужно меньше выстаивать, если да - то сколько? И дистилят испаряется быстрее?
Я пока что новичек в этом нелегком деле, прошу на меня не судить и сильно не ругаться.
Есть несколько вопросов для знатоков. Суть такая: имеется вымоченная дубовая бочка 5л. И дистиляты двойной перегонки, но разные -
1. 5-летнего яблочного вина (примерно 2л. 70%)
2. На кукурузный бурбон, делал на кукурузной крупе с осолодовыванием пшеницей - 2,1л.70%
3. С варенья (ароматная штука) - 1,1 л.70%
Как поступить? Залить на Кальвадос на год, развести до 45%, получится где-то 3,11л. - бочка будет неполной, боюсь рассохнется и "ангелы" мне ничего не оставят, во втором случае получится тоже самое. Или добавить к 1 или 2 варианту третий, тогда объем будет подходявый ?
К сожалению яблочного вина пока ближайший год - два не предвидится. На бурбон возможно сделаю - но не скоро. (Оборудование для небольших объемов, я пока начинающий, поэтому быстро никак!!!)
Еще вопрос: Где-то на форумах читал что в более малых бочках нужно меньше выстаивать, если да - то сколько? И дистилят испаряется быстрее?
Я пока что новичек в этом нелегком деле, прошу на меня не судить и сильно не ругаться.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3087 10 Февр. 16, 10:39, через 28 мин
Konstans, Я бы смешал яблочное с вареньем,довёл до нужного объёма,и залил в бочку минимум на полгода.Получится бренди с оригинальным вкусом.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.3088 10 Февр. 16, 13:07
Я бы смешал яблочное с вареньем,довёл до нужного объёма,и залил в бочку минимум на полгода.Калеваныч, 10 Февр. 16, 10:39Наверное.самый правильный вариант,но надо быть увереным в бочке.что она правильно вымочена,а то за пол года плинтус в 5ти литровке может получиться.
сообщение удалено
Olega777
Студент
Дзержинск
25 6
Отв.3089 16 Февр. 16, 09:43
Ребят, подскажите, купил 2 бочки по 10 литров. Обе не текут - ни с уторов, ни в стыках клепок. Но у одной на верхней клепке несколько мелких отверстий, одна из них возле крайнего обруча, некоторые, судя по всему, забиты самим бондарем. Вокруг них мокнет. Встречал в этой теме сообщение про одну дырочку и совет - забить колышек и срезать.
Но тут их несколько. Как быть - менять или забить дубовые колышки?
Но тут их несколько. Как быть - менять или забить дубовые колышки?
Отв.3090 16 Февр. 16, 09:48, через 5 мин
Как быть - менять или забить дубовые колышки?Olega777, 16 Февр. 16, 09:43Забить, и не обязательно дубовые. Согласно ГОСТа на бочки заливные 8777-80.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3091 16 Февр. 16, 10:19, через 31 мин
Olega777, забей. В смысле, колышки )))
Olega777
Студент
Дзержинск
25 6
Отв.3092 16 Февр. 16, 10:53, через 35 мин
Спасибо, так и сделаю.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3093 16 Февр. 16, 10:58, через 5 мин
купил 2 бочкиOlega777, 16 Февр. 16, 09:43Кто производитель?? Хоть и верхняя клепка, а все-равно неприятно...тем-более раз видели...
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.3094 16 Февр. 16, 11:10, через 13 мин
на верхней клепке несколько мелких отверстий,Olega777, 16 Февр. 16, 09:43если дуб был заражен и долго находился под контролем жука-точильщика, ходы могут внутри невидимыми и достигать сантиметры. Забить колышек (можно не только дубовый, хорошо к прим. вишневый, срезав возле живицы) хорошо, но гарантированный результат дает разогрев феном места и пропитка воском в несколько заходов. Можно в пропорции 1/1 с оливковым маслом. При остывании древесины, хорошо еще раз промазать, чтобы расплавленный воск сразу же затянуло и он застыл
Olega777
Студент
Дзержинск
25 6
Отв.3095 16 Февр. 16, 11:23, через 14 мин
Кто производитель??stoilisto50, 16 Февр. 16, 10:58Майкоп, Дмитрий
Отв.3096 16 Февр. 16, 13:05
Жук есть, не спрашивая, чья это бочка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3097 16 Февр. 16, 17:25
Николай 1953, Жук-то тупой, а вот производитель имеет глаза, надо полагать.
И вот, в данном случае, точенная жуком клепка именно наверху? Какое совпадение, надо же )))
Olega777, производитель согласен брак поменять?
И вот, в данном случае, точенная жуком клепка именно наверху? Какое совпадение, надо же )))
Olega777, производитель согласен брак поменять?
Отв.3098 16 Февр. 16, 18:02, через 37 мин
Отверстие часто выявляется уже после шлифовки бочки и его не видно, оно забито опилками. А когда заливаешь воду, то промокает. Когда находят такое, забивают обычными зубочистками.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.3099 16 Февр. 16, 18:43, через 42 мин
. Когда находят такое, забивают обычными зубочистками.Николай 1953, 16 Февр. 16, 18:02Если это короед или шашель,то фиг зубочисткой забьёшь..Он там тоннелей проел,где-то всё-равно вылезет и будет протекать.Бондарь должен был разобрать опять и поменять ...
если предьявить брак производителю проблематично,то я бы это донце пропитал бы всё льняным маслом,дал бы маслу время .чтобы полимеризировалось максимально,а потом бы еще и завощил..Т.е. полностью б это донце (или там клёпка ?? если клёпка.то эту клёпку загерметизировал бы)..если одна клёпка дышать не будет-ничего страшного.