ценный разводят в три приёма: сначала спиртованными водами, потом душистыми водамиНиколай 1953, 20 Марта 16, 09:45я вот тоже про эти воды в энциклопедии виноградарства (1986 года в 3-х томах) вычитал еще пару лет назад, но не понял ни фига и поэтому не применяю. Выходит берем хвосты, хвостистые хвосты и дист.воду, выдерживаем их тоже в бочках отдельно, а потом мешаем с коньяком, который из тела был сделан. Чушь какая то... Видно здесь что то не договаривают, хитрость какая то тут сокрыта.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.3140 23 Марта 16, 19:52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.3141 23 Марта 16, 20:34, через 42 мин
zamis,да, дьявол кроется в мелочах. Но готовиться к разведению нужно. Представь: сделал человек кальвадосный спирт 60%, выдержал его лет 15 и наконец разводит его до 40% и... получается приятная на вкус и запах, но мутная жидкость. У меня эта проблема будет, бочка с кальвадосным спиртом стоит уже год. А планирую ещё лет 15-20. Нужно успеть технологию разведения до 40% оставить.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/24/41321.165974.jpg)
Отв.3142 23 Марта 16, 23:25
да, дьявол кроется в мелочах. Но готовиться к разведению нужно.Николай 1953, 23 Марта 16, 20:34Это точно! Уже пол года экспериментирую с 5л. бочками на предмет составления рецептуры(%тела+%хвостов+душистые воды) с последующей выдержкой. 5 литровые выбрал из-за того что в них продукт быстрее созревает. Что-то начинает вырисовываться и хорошо-бы получить консультации от наших гуру по этому вопросу.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.3143 28 Марта 16, 20:13
готовиться к разведению нужно. Представь: сделал человек кальвадосный спирт 60%, выдержал его лет 15 и наконец разводит его до 40% и... получается приятная на вкус и запах, но мутная жидкость. У меня эта проблема будет, бочка с кальвадосным спиртом стоит уже год. А планирую ещё лет 15-20. Нужно успеть технологию разведения до 40% оставить.Николай 1953, 23 Марта 16, 20:34согласен с этим, но думаю дело не только в помутнении, а скорее всего, чтобы диссоциация спирта быстрее и безболезнее прошла, чтобы после купажа меньше отдых коньяка требовался.
Почему то у меня ни разу после смешивания с водой раствор ни разу не помутнел, может быть потому, что максимальный срок выдержки был всего 1,5 года, а может потому, что дождевую воду использовал.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.3144 29 Марта 16, 05:06
а может потому, что дождевую воду использовал.zamis, 28 Марта 16, 20:13Да, именно по этому! Если использовать обычную воду, то помутнение наступит, и если не сразу, то через некоторое время. Это обычная проблема, и не зависит от срока выдержки. У Скурихина хорошо описано как с этим бороться. Если в двух словах, то охлаждением где-то на две недели до температуры минус 15-18, а затем фильтрация при температуре минус 5.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/24/41321.165974.jpg)
Отв.3145 30 Марта 16, 21:48
Представь: сделал человек кальвадосный спирт 60%, выдержал его лет 15 и наконец разводит его до 40% и... получается приятная на вкус и запах, но мутная жидкость. У меня эта проблема будет, бочка с кальвадосным спиртом стоит уже год.Николай 1953, 23 Марта 16, 20:34Не унывай! Использую эффект осветления от нагревания. Проверено на вискарях зерновых. После выдержки в боченке развожу продукт водой до 43-44гр, затем заливаю на 2/3 в стеклянные банки с Закручивающимися крышками!(евростандарт) и произвожу нагрев в воде до 65-70 гр, не больше! Хватает 30-40 мин нагрева, продукт осветляется и виден осадок на дне банки. Затем фильтрую и в стекло на отдых 1-2 мес.
Проверь, может будет и на кальвадосе такой эффект.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/02/41711.166045.jpg)
Отв.3146 31 Марта 16, 20:56
После выдержки в боченке развожу продукт водой до 43-44гр, затем заливаю на 2/3 в стеклянные банки с Закручивающимися крышками!(евростандарт) и произвожу нагрев в воде до 65-70 гр, не больше!Mikalaevich, 30 Марта 16, 21:48кроме того, при нагреве и созревание продукта ускоряется.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/24/41321.165974.jpg)
Отв.3147 02 Апр. 16, 18:44
Нагреваю таким образом
сообщение удалено
shan621
Студент
Томск
38 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/06/30486.164192.jpg)
Отв.3148 22 Апр. 16, 18:42
Привет спецам. Читая несколько веток на тему бочек, решил приобрести себе бочку. Надо попробовать...В Томске нет своего магазина, где можно пойти и выбрать бочку. Выписал через Инетмагазин, посмотрел заказов много, люди покупают... Вот сегодня бочка пришла, посмотрел, почти в панику ударился. В целом бочка выглядит неплохо, сухая, один обруч прослаблен. Но самое главное, одно дно имеет две приличные трещины. Продавцу претензию бросил, обещали с поставщиком переговорить. А я хочу у вас спросить, у профессионалов. Посмотрите на фото, Щель такая, что насквозь влазит пачка дрожжей. Как считаете, стоить бороться с продавцом, и добиваться замены. Или провощить, пробить обручи и пробовать вымачивать, и далее по схеме. Как думаете?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
С телефона не пойму, похоже клепка пилена беспорядочно. Но может плохо разглядел...
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/13/34785.339273.jpg)
Отв.3150 22 Апр. 16, 20:09, через 13 мин
. У меня эта проблема будет, бочка с кальвадосным спиртом стоит уже год. А планирую ещё лет 15-20.Николай 1953, 23 Марта 16, 20:34
Коль , а не боишся что через 10 лет бочка сухая будет уже ?
![777_148.png Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов](https://cdn.homedistil.ru/fs/1604/21/34785.271287.png)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.3151 22 Апр. 16, 20:48, через 40 мин
shan621, Нормальная сухая бочка,размочишь,и все щели пропадут.
shan621
Студент
Томск
38 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/06/30486.164192.jpg)
Отв.3152 22 Апр. 16, 20:55, через 8 мин
Калеваныч, спасибо за совет. Тоже думаю, что надо пробовать "оживить"
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/40931.165910.png)
Отв.3153 22 Апр. 16, 21:14, через 19 мин
пробить обручи и пробовать вымачиватьshan621, 22 Апр. 16, 18:42Попробуй сутки-двое вымачивать, будет течь-меняй.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/09/36451.165178.jpg)
Отв.3154 22 Апр. 16, 21:15, через 2 мин
shan621, ... не оживить, а запустить! )) Оживляют уже рассохшиеся поработавшие бочки!
Добавлено через 3мин.:
shan621, ...и с обручами аккуратней! Сильно не осаживай, а то и клёпки порвать может! Лучше пока оставь , как были... .
Добавлено через 3мин.:
shan621, ...и с обручами аккуратней! Сильно не осаживай, а то и клёпки порвать может! Лучше пока оставь , как были... .
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.3155 22 Апр. 16, 23:15
Дионис-Бахус, я ангелам оставил 36 литров. Надо - ещё сделаю.
shan621
Студент
Томск
38 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/06/30486.164192.jpg)
Отв.3156 23 Апр. 16, 03:20
Rinsvind, Согласен, правильнее будет "запустить".
А заодно спрошу: - кто-нибудь слышал про мастеров из Сербии (дословно из описания бочки):
"Отличная бочка от наших друзей из Сербии! Бочка изготовлена из славонского дуба, который является одним из лучших в Европе материалов для производства бочек...."? Про "славонский" слышал, а вот про мастеров "из Сербии" не приходилось.
и с обручами аккуратней! Сильно не осаживай, а то и клёпки порвать может! Лучше пока оставь , как были...Rinsvind, 23 Апр. 16, 00:15Там не осаживать совсем тоже нельзя. крайние обручи крепко сидят, от руки не провернешь, а к центру один обруч вообще снялся - естественно буду ставить на место. За предупреждение благодарен.
А заодно спрошу: - кто-нибудь слышал про мастеров из Сербии (дословно из описания бочки):
"Отличная бочка от наших друзей из Сербии! Бочка изготовлена из славонского дуба, который является одним из лучших в Европе материалов для производства бочек...."? Про "славонский" слышал, а вот про мастеров "из Сербии" не приходилось.
Ант137
Специалист
Москва
110 51
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/29/48551.167303.jpg)
Отв.3157 23 Апр. 16, 03:58, через 38 мин
А заодно спрошу: - кто-нибудь слышал про мастеров из Сербии (дословно из описания бочки):Судя по описанию, это бочка из магаза Пивовар 40, похожа на аналогичную от Космогона. Сам брал там (в Космогоне)5 -литровую - что могу сказать - при замачивании водой вообще не потекла, даже не потели швы. Воду менял каждый день, через неделю уже не окрашивалась и на вкус никаких дубовых примесей.
"Отличная бочка от наших друзей из Сербии! Бочка изготовлена из славонского дуба, который является одним из лучших в Европе материалов для производства бочек...."? Про "славонский" слышал, а вот про мастеров "из Сербии" не приходилось.shan621, 23 Апр. 16, 03:20
shan621
Студент
Томск
38 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/06/30486.164192.jpg)
Отв.3158 23 Апр. 16, 04:21, через 24 мин
Ант137,
Что же это, я даже плинтусовку не получу?![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
и на вкус никаких дубовых примесейАнт137, 23 Апр. 16, 06:58т.е., ничего бочка напитку не дает, я правильно понял?
Что же это, я даже плинтусовку не получу?
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Ант137
Специалист
Москва
110 51
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/29/48551.167303.jpg)
Отв.3159 23 Апр. 16, 13:34
т.е., ничего бочка напитку не дает, я правильно понял?Вот как раз плинтуса водой и вымачиваются, а все прелести будут напитывать твой дистиллят при последующей долгой выдержке
Что же это, я даже плинтусовку не получу?shan621, 23 Апр. 16, 04:21
сообщения удалены (5)