Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.3200 24 Мая 16, 23:11
Меньше десятки не стоит брать. Я первую взял пятерку и раскаялся-настаиваетс долго, а выпивается быстро, ангелы опять же зверствуют, смысла нет маленькую брать. Тридцатка, конечно, хорошо, но тут уже дистиллят долго готовить. Если куб большой то можно конечно...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3201 24 Мая 16, 23:16, через 5 мин
HECTOP, ты правда думаешь, что кто то тебе за просто так резюме 164 страниц сделает?
почитай тему Викторчика про подготовку бочек лучше...
почитай тему Викторчика про подготовку бочек лучше...
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.3202 24 Мая 16, 23:26, через 11 мин
почитай тему Викторчика про подготовку бочек лучше...Papic, 24 Мая 16, 23:16А лично твоё мнение какое ?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.3203 24 Мая 16, 23:45, через 19 мин
Хоть вопрос и не ко мне, выскажу мнение. При моем кубе 25 литров, 5- ка мало, десятка самое оно, 15-ка много, но заполнить при желании можно. А больший размер нужен если оборудование позволяет за смену перегнать 70+ литров браги.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3204 24 Мая 16, 23:48, через 3 мин
HECTOP, лично себе я купил первую 10-ку, вымачиваю. были бы объемы другие и место где хранить, купил бы больше.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.3205 24 Мая 16, 23:54, через 7 мин
Хоть вопрос и не ко мне, выскажу мнение. При моем кубе 25 литров, 5- ка мало, десятка самое оно, 15-ка много, но заполнить при желании можно. А больший размер нужен если оборудование позволяет за смену перегнать 70+ литров браги.shameless, 24 Мая 16, 23:45Непрерывная бражная колонна ХД/3-60 , куб 50 литров .
Добавлено через 3мин.:
Papic, Объёмы есть разные , живу в частном доме , места вроде хватает .
сообщение удалено
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.3206 25 Мая 16, 13:22
Взял 30 ку вымачиваю, ух и тяжело ее на слив тоскать, не представляю как с большими объемами. Подтекала здорово первые сутки, подстучал по обручам, сдвинул внешние мм на 3-4 и все окей, стоит родная "киснет", прямо не налюбуюсь!!!
сообщение удалено
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.3207 25 Мая 16, 13:28, через 7 мин
Вот по этому считаю пятнашку самой оптимальной тарой.Напитки делаются разные,бочек надо несколько.А 50-100 залил на три года и три года бланше пить,пока в бочке созреет?
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.3208 25 Мая 16, 13:39, через 12 мин
Я иду по увеличеню и думаю, что больший объем лучше, меньше соблазна слить раньше срока.
сообщение удалено
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.3209 25 Мая 16, 18:58
oleg_v_v, oleg_v_v,Тоже подумываю взять бочонок литров на 100-150,наигрался маленькими пора и о будущем подумать.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.3210 25 Мая 16, 19:47, через 49 мин
У хорошего бондаря любая бочка не течет.Евгений Крым, 22 Мая 16, 18:36не течет, это первое впечатление от покупки новой бочки. Более же важно: как от раскроя кряжа (радиального или тангенциального) зависит доля ангела. Ведь есть не только годовые кольца, но еще и канальца...
Вкус продукта, думаю, от раскроя мало зависит. Скорее от качества дуба, и от того как и сколько он вылеживался.
сообщение удалено
ПГВ
Бакалавр
Крым
99 60
Отв.3211 25 Мая 16, 23:07
Ооо.. Евгений, поздравляю, теперь сапожник с сапогами)))) Твои три бочки как ты и говорил три раза промыл водой и залил кальвадосом, через месяц слил в старые бочки и залил свежей партией.Качеством более чем доволен. Согласен с утверждением что у хорошего бондаря бочка не течёт, твои не текут.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.3212 25 Мая 16, 23:10, через 3 мин
oleg_v_v, Спасибо за совет ! Всё-таки попробую начать с 30-ти литровых . А там и к бОльшим объёмам созрею , тем более пока учусь , набираюсь опыта . Учиться надо на чужих ошибках , но на своих лучше доходит .
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.3213 26 Мая 16, 00:24
Всё-таки попробую начать с 30-ти литровыхHECTOP, 25 Мая 16, 23:10Вот ты задал вопрос с каких бочек начинать(маленьких? средних? больших?)! Но сначала честно себе скажи: качество продукта для заливки в бочку у тебя уже Ок! Если зальешь г...вно в бочку, то мед не получится! а какой-то определенный результат в больших бочках(от 30л и выше)получишь через год-полтора. И сахаруха для заливки в бочку не годится.
Хозяин-барин, но: на МОЙ! опыт-возьми 2шт по 5л. за 2 месяца доведешь до рабочего состояния, зальешь первую выдержку и через 1,5-2 мес увидишь результат по вкусо-ароматике. Добавишь или убавишь душистых вод, хвостов и снова на выдержку на 2 -3 мес. А так-как будет в обороте 2 бочки, то быстрее подберешь рецептуру и тогда будет понимание что заливать в большие бочки.
И опять-же, это МОЙ! опыт-у каждого свой путь! Успехов!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3214 26 Мая 16, 05:11
за 2 месяца доведешь до рабочего состоянияMikalaevich, 26 Мая 16, 00:24это наводит на мысли о некоей ускоренной методике... Для 5-литровой я бы, по старой методе, меньше 4 месяцев на вымочку не рискнул дать...
сообщение удалено
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.3215 26 Мая 16, 12:05
твои не текутПГВ, 25 Мая 16, 23:07точно
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.3216 26 Мая 16, 22:27
это наводит на мысли о некоей ускоренной методике... vdv, 26 Мая 16, 05:11Маленькие бочки, после 15-20 дней вымачивания холодной водой, вымочи 5 дней кипятком. Заливай кипящей водой из чайника, на 5л надо 4 чайника. Вечером сделал-утром слил и повторил процедуру. У меня одна 5л вымочена только холодной водой, а вторая 5л. комбинированно. Обе дают одинаковую вкусо-ароматику. Поэтому так делаю до 20-ти литровок включительно(20л. заливаю кипятком в бане). А 30л вымачивал только! холодной водой-сцикотно было напортачить! Две бочки по 15л выпарил пароочистителем(где-то писал об этой процедуре), результат тоже положительный. НО! Это чисто мои забобоны, поэкспериментировал-результат хороший.
Отв.3217 27 Мая 16, 19:24
Пивник,мы уже много лет пользуемся шлангом для слива из больших бочек.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.3218 06 Июня 16, 21:51
Добрый вечер всем!
Нужен совет. Купил в феврале бочку на 15 литров. Вымачивал её сначала водой примерно 25 дней. Потом залил в неё самогон примерно 30 градусов. Держал около месяца. И вот 25 апреля залил в неё самогон двойной перегонки 45 градусов. Прошёл месяц. 25 мая снял первую пробу. Показалось горьковато и слишком много дуба. 5 июня попробовал ещё раз. Напиток стал ещё горче и вкус дуба ещё сильнее. Теперь не знаю, что дальше делать. Держать в бочке, наверное нет смысла.
Перегонка?
Нужен совет. Купил в феврале бочку на 15 литров. Вымачивал её сначала водой примерно 25 дней. Потом залил в неё самогон примерно 30 градусов. Держал около месяца. И вот 25 апреля залил в неё самогон двойной перегонки 45 градусов. Прошёл месяц. 25 мая снял первую пробу. Показалось горьковато и слишком много дуба. 5 июня попробовал ещё раз. Напиток стал ещё горче и вкус дуба ещё сильнее. Теперь не знаю, что дальше делать. Держать в бочке, наверное нет смысла.
Перегонка?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3219 06 Июня 16, 22:20, через 29 мин
Проще перегнать. Видно не хватило вымачивания. И пробовать чаще нужно. Еще пропарить не помешало бы...