Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
shan621
Студент
Томск
38 8

Отв.3160 24 Апр. 16, 09:41
Ант137, А цвет то бочка дает?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.3161 24 Апр. 16, 11:00
Бочка даёт светло-соломенный цвет. Привычный коньячный цвет даёт карамельный колер (жжёный сахар) - всегда добавляется в коньяк.
shan621
Студент
Томск
38 8

Отв.3162 24 Апр. 16, 12:46
Бочка даёт светло-соломенный цвет. Привычный коньячный цвет даёт карамельный колер (жжёный сахар) - всегда добавляется в коньяк.Бультерьер, 24 Апр. 16, 14:00Бультерьер, я правильно понимаю, что карамельный колер добавляется уже после настаивания (не в бочку же?), а после его добавления напитку опять надо будет давать "отдохнуть"? Или в бочку добавляют???
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.3163 24 Апр. 16, 12:57 (через 12 мин)
Или в бочку добавляют???shan621, 24 Апр. 16, 12:46В бутылку, после разбавления, перед финишным отдыхом.
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.3164 24 Апр. 16, 14:01
всегда добавляется в коньякБультерьер, 24 Апр. 16, 11:00А вот что говорят производители молдавских коньяков: "Как правило, спирты после 10 лет выдержки приобретают достаточно интенсивный цвет, и поэтому марочные коньяки готовятся без добавления колера, за исключением тех случаев, когда созревание спиртов происходит с нарушением технологических приемов"
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.3165 24 Апр. 16, 14:07 (через 7 мин)
Ант137, хорошо:
Почти всегда
Если брать по общему литражу - не менее 90%, я думаю.
Почти всегда

Если брать по общему литражу - не менее 90%, я думаю.
dns-vrn
Новичок
Москва
6
Отв.3166 24 Апр. 16, 14:50 (через 43 мин)
Коллеги, такой вопрос. Купил пару бочек под зерновой дистиллят, вымочил, выдержал по полгода каждую бочку с дистиллятом около 40%, и уже на этапе вымачивания обратил внимание, что выдержанный дистиллят получается желто-зеленого цвета. Нормально ли это? А то у меня уже начали закрадываться сомнения, дубовая ли это бочка? Покупал бочки из "кавказского дуба".
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.3167 24 Апр. 16, 15:19 (через 30 мин)
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.3168 24 Апр. 16, 16:51
вымочилdns-vrn, 24 Апр. 16, 14:50стесняюсь спросить, коллега, а как вымачивание водой происходило?
dns-vrn
Новичок
Москва
6
Отв.3169 24 Апр. 16, 16:57 (через 7 мин)
В районе двух-трех недель горячей водой, смена воды через два три дня.
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.3170 24 Апр. 16, 17:07 (через 10 мин)
И как в конце цвет? окрашивания не было? вода на вкус не кислила?
dns-vrn
Новичок
Москва
6
Отв.3171 24 Апр. 16, 18:33
Воду не пробовал, а цвет был примерно такой же, желто-зеленый.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.3172 24 Апр. 16, 20:40
Полазил по форуму, мнения расходятся кардинально противоположно.
Суть воппоса.
После замачивания водой(месяц), залил СС 20%(два месяца), затем вино (три месяца) , и вот на следующей недели буду заливать зерновой дистилят на "вискарь".
Так вот одни говорят ,что после вина ,надо промывать горячей водой с содой, другие коллеги категорически не советуеют промывать, сразу заливать исходник.
Поделитесь опытом как лучше поступить ?
Суть воппоса.
После замачивания водой(месяц), залил СС 20%(два месяца), затем вино (три месяца) , и вот на следующей недели буду заливать зерновой дистилят на "вискарь".
Так вот одни говорят ,что после вина ,надо промывать горячей водой с содой, другие коллеги категорически не советуеют промывать, сразу заливать исходник.
Поделитесь опытом как лучше поступить ?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.3173 24 Апр. 16, 21:11 (через 32 мин)
Дионис-Бахус, я после вина ополоснул да в путь. Че бочку насиловать всякой содой, чай не воняет.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3174 24 Апр. 16, 21:30 (через 19 мин)
Дионис-Бахус,
сразу заливать исходник.Дионис-Бахус, 24 Апр. 16, 20:40так только улучшишь напиток.
Ант137
Специалист
Москва
110 51


Воду не пробовал, а цвет был примерно такой же, желто-зеленыйdns-vrn, 24 Апр. 16, 18:33Думаю, недовымочил, если кроме зеленого цвета в дистилляте нет вкуса плинтуса- то ничего страшного. Говори всем, что на шотландских винокурнях Glenlossie и Glenturret у вискаря тоже зеленоватый оттенок имеется))
dns-vrn
Новичок
Москва
6
Отв.3176 25 Апр. 16, 11:23
Ок, спасибо. Т.е. по поводу того, что бочка не дубовая не стоит волноваться)))
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.3177 25 Апр. 16, 19:35
Ок, спасибо. Т.е. по поводу того, что бочка не дубовая не стоит волноваться)))dns-vrn, 25 Апр. 16, 11:23
Тут ХЗ, смотря у кого покупал, на форуме есть проверенные продавцы бочек(у которых основная масса форумчан и покупает)
No-name бочка еще вопрос из дуба ли!?
сообщения удалены (2)
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.3178 25 Апр. 16, 23:46
Ок, спасибо. Т.е. по поводу того, что бочка не дубовая не стоит волноваться)))dns-vrn, 25 Апр. 16, 11:23А вот выложи фото своего бочонка и давайте мы все вместе посмотрим. Ведь есть же у нас бондари здесь на форуме, думаю по волокнам специалист должен определить породу дерева
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3179 26 Апр. 16, 12:17
Приветствую коллеги!
Спешу поделится результатами бочковой выдержки.
Материал 80% яблочного дистилята(Аля "кальвадос")+ 20% зернового СЭМа(не хватило для полной бочки яблочный сезон кончился
)
Бочка Игоря223 (сильный обжиг)
Общий вид - первое фото №2 - в банке, в стакане фото №3,4.
P.S. Срок выдержки один год, заливная крепость 55% "АНГЕЛЫ" выпили примерно 250-300 мл
P.P.S. Дистилятор по мотивам "Того Самого" , укрепляющая царга 45 см (мочалки)
Спешу поделится результатами бочковой выдержки.
Материал 80% яблочного дистилята(Аля "кальвадос")+ 20% зернового СЭМа(не хватило для полной бочки яблочный сезон кончился

Бочка Игоря223 (сильный обжиг)
Общий вид - первое фото №2 - в банке, в стакане фото №3,4.
P.S. Срок выдержки один год, заливная крепость 55% "АНГЕЛЫ" выпили примерно 250-300 мл
P.P.S. Дистилятор по мотивам "Того Самого" , укрепляющая царга 45 см (мочалки)