А вобще, дареному коню в зубы не смотрят.Ximichestvo, 15 Мая 15, 01:06У меня такие же-Житомирские похожи очень.После воды.вымочи вином и будет всё хорошо.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2660 15 Мая 15, 10:11
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.2661 15 Мая 15, 19:25
мужики помогите советом: бочёнок воском покрывать надо полностью или тока в тех местах где есть подозрения на пропуск???
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2662 15 Мая 15, 19:26, через 1 мин
бочёнок воском покрывать надо полностью или тока в тех местах где есть подозрения на пропуск???sergey-1234, 15 Мая 15, 19:25sergey-1234, обычно вощат целиком.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2663 15 Мая 15, 19:41, через 15 мин
sergey-1234,
Для лучшего газообмена бочку можно вообще не вощить. Если же есть проблемное место достаточно провощить только его. Хотя у бочки с полным вощением есть и свои плюсы, такие как например, в вощенной доля ангелам значительно меньше чем не в вощеной.
Для лучшего газообмена бочку можно вообще не вощить. Если же есть проблемное место достаточно провощить только его. Хотя у бочки с полным вощением есть и свои плюсы, такие как например, в вощенной доля ангелам значительно меньше чем не в вощеной.
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.2664 15 Мая 15, 19:56, через 16 мин
в вощенной доля ангелам значительно меньше чем не в вощенойborn78, 15 Мая 15, 19:41доля наверное уходит потому что так и должно быть? зачем препятствовать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2665 15 Мая 15, 20:06, через 11 мин
доля наверное уходит потому что так и должно быть? зачем препятствовать?sergey-1234, 15 Мая 15, 19:56Хм, ну это смотря насколько тебя не смущают потери. А именно, для примера в 5 литр бочке(полностью вощеной) потери в среднем составят 200-300 грамм. В не вощеной раза в два больше. Если тебя такие потери устраиваю тогда вперед, зачем препятствовать правда?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2666 15 Мая 15, 20:11, через 5 мин
доля наверное уходит потому что так и должно быть? зачем препятствовать?sergey-1234, 16 Мая 15, 17:56это моё глубокое убеждение, как и то что бочка менее 30 литров является не рабочей ,а декоративной, воск применяю как материал для ремонта не более.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.2667 15 Мая 15, 20:16, через 6 мин
Хм, ну это смотря насколько тебя не смущают потери.born78, 15 Мая 15, 23:06Вощенная бочка дышит хуже, соответственно пропадает смысл выдержки в бочке как таковой. А если не хочешь потерь держи в стекле, процессы те же что в вощенной бочке, а потери отсутствуют.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2668 15 Мая 15, 20:30, через 14 мин
Вощенная бочка дышит хуже, соответственно пропадает смысл выдержки в бочке как таковой.faroy, 15 Мая 15, 20:16Откуда такая информация, сам придумал?
У специалистов на этот счет несколько другая точка зрения.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2669 15 Мая 15, 20:39, через 10 мин
У специалистов на этот счет несколько другая точка зрения.Lazy11, 16 Мая 15, 18:30особенно радуют всегда слова "возможна" и "может привести" у них тоже полно условностей через слово.
как факультатив, да, как руководство к действию... не убедительно. потери потерям рознь, не многие тут заливают бочки больше 30 литров, и выдерживают больше года, потом речь идет о производстве да еще и советском где ангелы ЭТО ПРЯМОЙ урон народному хозяйству.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2670 15 Мая 15, 21:32, через 54 мин
диффузия - это межмолекулярное проникновение, им тут и не пахнет, обычные каппилярные процессыTeMHuK, 13 Мая 15, 21:43ты конечно прав здесь, снижение спиртуозности в процессе выдержки в основном определяется ламинарными потоками жидкости через капилляры. Тем не менее, движущей силой этого процесса является разность концентраций спирта на входе и на выходе из капилляра, а уже там действуют законы диффузии. Кроме того на поверхности имеет место процесс конвекции. Усложнять можно до бесконечности, но вывод один: чем больше градиент концентрации спирта, тем интенсивней потеря оного.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2671 15 Мая 15, 21:39, через 7 мин
Lazy11, а кто автор, что за книга?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2672 15 Мая 15, 21:41, через 3 мин
бочёнок воском покрывать надо полностью или тока в тех местах где есть подозрения на пропуск???sergey-1234, 15 Мая 15, 19:25я вощу не всю бочку: уторы полностью, а клепки только между пуковыми обручами. Это удобно, так как бочка опирается на подставку невощеной частью и ее можно иногда прокручивать для равномерной работы всех клепок.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2673 15 Мая 15, 22:39, через 58 мин
ты конечно прав здесь, снижение спиртуозности в процессе выдержки в основном определяется ламинарными потоками жидкости через капилляры. Тем не менее, движущей силой этого процесса является разность концентраций спирта на входе и на выходе из капилляра, а уже там действуют законы диффузии. Кроме того на поверхности имеет место процесс конвекции. Усложнять можно до бесконечности, но вывод один: чем больше градиент концентрации спирта, тем интенсивней потеря оного.zamis, 15 Мая 15, 21:32Ты имеешь ввиду снижение спиртуозности жидкости или массовую потерю?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2674 16 Мая 15, 02:13
Lazy11, а кто автор, что за книга?Mihan, 15 Мая 15, 21:39Mihan, вот тут: [Библиотека для ленивых самогонщиков] я выложил в числе прочих конспект в скринах и этой книги.
Почитай все конспекты, там много полезной информации для нашего хобби.
Книга, из которой я привел цитату называется "Основы технологии коньяка", автор Сирбиладзе А. Л.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2675 16 Мая 15, 06:59
Lazy11, спасибо за совет, но я все эти книги прочитал от корки до корки Ну кроме Сирбиладзе. Кстати, приведённая цитата сильно противоречит исследованиям, которые описывает Нягу. Да и вообще я не слышал, чтобы в масштабах производства окрашивание прижилось. Для получения ординарного напитка, можно и в резервуарах держать, а вот для вкусного всё равно подавай дышащую бочку, и с потерями нужно будет мириться.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2676 16 Мая 15, 14:10
Ты имеешь ввиду снижение спиртуозности жидкости или массовую потерю?TeMHuK, 15 Мая 15, 22:39в данном контексте имею ввиду потерю спитруозности жидкости.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2677 16 Мая 15, 14:18, через 8 мин
То есть ты считаешь что скорость экстракции, состав веществ и протекающие процессы будут одинаковыми что на 40% спирте, что на 96%? Количества извлекутся одинаковые и при разбавлении победнеют?TeMHuK, 13 Мая 15, 21:43TeMHuK, откуда такой вывод? В предыдущих своих постах я писал, что как раз наоборот! И даже привёл цитату из книги: [сообщение #12312987]
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.2678 16 Мая 15, 16:32
Вощенная бочка дышит хуже, соответственно пропадает смысл выдержки в бочке как таковой.faroy, 15 Мая 15, 20:16Из моей полностью вощенной 10ки ангелы выпивают литр за 2 месяца это 10% обьема, это считается что бочка не дышит? а сколько же надо тогда чтоб проесс считался нормальным? 30%, 50%?
Коллеги давайте учитывать, что у всех разные условия хранения и разные бочки. Если есть хороший подвал и бочки там хранятся не менее 50л, то я соглашусь что вощение не нужно, а если бочки маленькие и хранятся в сухой квартире, то вощение просто жизненно необходимо. Простой подсчет показывает, что за 2 года моя десятка не просто останется пустой, но ещё и рассохнется и как раз в этом случае
пропадает смысл выдержки в бочке как таковойfaroy, 15 Мая 15, 20:16Совет тем кто задает вопросы давать больше информации, о самой бочке, о условиях в которых она будет эксплуатироваться, ну а тем кто дает ответы, давать ответы если они имеют опыт эксплуатации какраз таки подобных бочек в подобных условиях, ибо опыт бывает разным и не может быть применен в разных условиях с одинаковым эффектом. Всем удачи
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2679 16 Мая 15, 16:47, через 15 мин
Из моей полностью вощенной 10ки ангелы выпивают литр за 2 месяца это 10% обьемаКузбасс, 17 Мая 15, 14:32Так я и пишу , что меньше 30 литров, это жесть,чем меньше бочка том больше % ангелов.