оборудование скопироватьБайбаК, 03 Мая 15, 17:20И клопов надавить))) Дело не в оборудовании, дело в сорте винограда для того же коньяка. Народ ведь делает вискарь и при чём похожий на оригинал, только лучше.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2600 03 Мая 15, 17:42
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.2601 03 Мая 15, 17:54, через 12 мин
Скорее всего не в тему, но очень надо.
Не поделитесь опытом.
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?
Подойдет любая информация
Не поделитесь опытом.
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?
Подойдет любая информация
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2602 03 Мая 15, 18:23, через 30 мин
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?Подойдет любая информацияfaroy, 03 Мая 15, 17:54По этому поводу обратись к Михалычу, он выяснял вопрос с бочками не из дуба.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2603 03 Мая 15, 19:15, через 53 мин
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?faroy, 04 Мая 15, 15:54нет такой инфы. на форуме, тема есть а результата ноль, очень редкая и дорогая штука бочки из "других" пород древесин.(((, а жаль.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.2604 03 Мая 15, 22:17
Хозяйке на заметку. Искал чем бы заменить многочисленно рекомендуемые смеси для герметизации торцов клепок и уторов в бочках. С олифой, мелом, краской и пр., с одной стороны не хотелось возиться, с другой вид бочонка сразу становится непрезентабельным и на стол его не поставишь. В связи с тем, что нынче тут дюже модно иметь хобби, связанное со столярничанием и наворотов там напридумывали тьму, обратил взор туда. Словом для тех, кто занимается изготовлением деревянной посуды, конкретно таких полукруглых, как половинка яйца салатниц их дерева или бамбука, есть специальный водный лак, который так и называется Salad Bowl Finish Clear, производитель BEHLEN. Покрыл по три слоя торцы и уторы во всех новых бочках, совершенно не отчличается от воска на боках, лак матовый. Таким образом, то что выдерживает соприкосновение с солью, уксусом, перцем ну или еще там чем, отлично подходит для продукта в бочке, к тому же вообще с ним не соприкасаясь, поскольку закупоривает только сосуды дерева на срезе. Одобрен типа Минздравом США, можно использовать даже для покрытия детских деревянных игрушек. Купить леко, на Amazon или Ebay. Расход очень малый, лак жидкий, почти без запаха, после отвердевания сохраняет некоторую эластичность.Staccato, 03 Мая 15, 02:14Вопрос покрытия бочек лаком уже не раз поднималась в этой и параллельной темах, было бы неплохо сначала с ними ознакомиться. Однозначного решения по покрытию бочки чем либо, нет как такового, кто то не покрывает ни чем, кто то олифой (натуральной), кто то воском, есть люди которые пользуются парафином хотя и подвергаются за это критике, а вот по лаку мнение однозначное: лаком рабочие бочки не покрывают, посуду пожалуйста, игрушки и в СССР лаком покрывались, но у бочки совсем другая суть, покрыл свои бочки лаком? молодец, когда будет опыт их использования хотя бы пару лет, сможешь писать про покрытие лаком опираясь на свой опыт, а голословно заявлять сейчас что "отлично подходит для продукта в бочке" и советовать кому то делать как ты, ну как минимум не корректно, как то так, ИМХО
Staccato
Студент
Киев Toronto
13 1
Отв.2605 04 Мая 15, 05:13
лаком рабочие бочки не покрывают,Кузбасс, 03 Мая 15, 15:17Хм, совершенно не планировал никакой дискуссии, но поскольку говорят о "голословности" вынужден ответить. Вас не затруднит указать мне, где я предлагал "покрывать бочки лаком"? Может это Вы некорректно толкуете элементарное "хозяйке на заметку"? Читаете о сути изложенного и хотите принимаете к сведению, хотите нет. Но если бы Вы соизволили быть внимательнее, усекли бы, что речь идет о торцах клепок и уторах, которые на этом же форуме предлагалось и предлагается покрывать целым рядом других материалов, от лака до прополиса, так что мой совет делать что-то как я, никак не корреспондирует с Вашим личным мнением, ага. Тоже ИМХО.
Добавлено через 15мин.:
лучЧе ничем не покрывайstaffordrodg, 03 Мая 15, 02:50Хорошо. Ну не стану покрывать. Но вот это только у меня такое ощущение, что бок бочки совершенно сухой, а когда ощупываешь торцы они конкретно влажные? Я много раз сам себя перепроверял на разных своих бочках, покрытых воском и непокрытых, всегда торцы влажнее, чем бока. Понятно, что сосуды дерева идут вдоль клепки, но я никогда не думал, что влажность на срезе будет так, даже тактильно, ощутима. Стало быть на месте ангелов я там бы и прихлебывал по-легкому. Я их обижать не собираюсь, но и вытекать продукту в атмосферу тоже не дело, они свое все равно возьмут, но вот в том и разница, что они взяли, а что просто профукал, поленившись сохранить.
Отв.2606 04 Мая 15, 05:53, через 41 мин
Но вот это только у меня такое ощущение, что бок бочки совершенно сухой, а когда ощупываешь торцы они конкретно влажные? Я много раз сам себя перепроверял на разных своих бочках, покрытых воском и непокрытых, всегда торцы влажнее, чем бока. Понятно, что сосуды дерева идут вдоль клепки, но я никогда не думал, что влажность на срезе будет так, даже тактильно, ощутима.Staccato, 04 Мая 15, 05:13Это бочки плохие. Точнее, клёпка не подготовлена.
Staccato
Студент
Киев Toronto
13 1
Отв.2607 04 Мая 15, 06:04, через 12 мин
Это бочки плохие. Точнее, клёпка не подготовлена.Николай 1953, 03 Мая 15, 22:53Наверное не подготовлена. Я правда не знаю, как ее готовят, но подозреваю, что процесс это кропотливый, а главное долгий. Кто сегодня с этим возиться будет? Тут целые коньячные дома херят все "древние" технологии в угоду возрастающему спросу. Стало быть никто не будет возиться, темпы продаж во главе всего. Ну а конечному потребителю-сиротинушке, что делать, когда он сто часов на форумах просидел, все про бочки разузнал, а как открыл посылку, так "клепка не подготовлена"? Ну и выкручиваешься сам, лаком-прополисом-олифой etc., как можешь, потому как представляете ответ поставщика на претензию "у вас клепка на торцах влажная!"? Хе-хе :-)))
сообщение удалено
Отв.2608 04 Мая 15, 08:16
Сушить нужно правильно , а это долго. У меня на одной бочке на торцах выдавило дубовый экстракт, это смола чёрная. На других бочках этого нет. Последняя бочка совсем другая - привкус дуба в воде пропал уже после третьей замены воды, это всего три дня (а на двух других он был до 20-25 суток). Сейчас эта бочка стоит с 20% дистиллятом уже 45 суток - никакого дубового привкуса, а стояла другая - уже на 40 сутки срочно слил и перегнал дистиллят. Значит на третьей бочке клёпка сушилась дольше, поэтому древесина плотнее и дубовый экстракт выделяется медленнее. Ты странный бондарь - часто задаёшь детские вопросы. Может у тебя друг бондарь, а не ты?
сообщение удалено
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.2609 04 Мая 15, 09:22
Вас не затруднит указать мне, где я предлагал "покрывать бочки лаком"?Staccato, 04 Мая 15, 05:13например вот тут
отлично подходит для продукта в бочкеStaccato, 03 Мая 15, 02:14
Может это Вы некорректно толкуете элементарное "хозяйке на заметку"?Staccato, 04 Мая 15, 05:13Однако хомите, батенька
Но если бы Вы соизволили быть внимательнее, усекли бы, что речь идет о торцах клепок и уторах, которые на этом же форуме предлагалось и предлагается покрывать целым рядом других материалов, от лака до прополисаStaccato, 04 Мая 15, 05:13предлогалось действительно много чего, да только если бы вы были внимательнее, то знали бы чем заканчивалось обсуждение этих предложений, советую все же ознакомиться с темой, ну а в остальном, что вы делаете сос своими бочками, это исключительно ваше дело, хотелось бы узнать через пару лет, результаты реального использования ваших лакированных бочек, хотя посуда покрытая лаком, это все же в больше в кулинарию, хозяйкам на заметку. Удачи
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2610 04 Мая 15, 10:34
(хваленый Кавказский дуб не весь хорош)Евгений Крым, 04 Мая 15, 09:14Какой лучше?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.2611 04 Мая 15, 10:34, через 1 мин
Сушить нужно правильно , а это долго.Николай 1953, 04 Мая 15, 11:16Сушка отражается на вкус бочки, то биш её содержимого, А что бы не текла, надо колоть правильно и клепку выводить аккуратно. Не срезать наискосок волокна.
Если клепки на торцах текут, значит волокна снутри подрезаны и жидкость через них выходит в торцы. Такую клепку суши не суши, ни чего не изменится.
Добавлено через 5мин.:
Про сушку, никто из бондарей не будет сушить дуб годами в основном используют сушильные камерыЕвгений Крым, 04 Мая 15, 12:14Я сушу годами, делаю только для себя не на продажу. Самые вкусные бочки получаются при естественной сушке и вымачивании дождем. Все элементы в клёпке должно образовываться медленно.
Это как мясо жарить. Можно засунуть в костер, потом струшить угли и есть. А можно засунуть в печь, при маленькой температуре, часов шесть. ммммм....
Такая вкуснятина.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2612 04 Мая 15, 10:44, через 10 мин
делаю только для себя не на продажу.faroy, 04 Мая 15, 10:34Сделай одну на продажу... Хочу
ммммм....faroy, 04 Мая 15, 10:34)))
Добавлено через 2мин.:
на торцах выдавило дубовый экстрактНиколай 1953, 04 Мая 15, 08:16Вот это должно было попасть во внутрь а не наружу. Я пальцем смахнул эту каплю и понюхав хотелось облизать его))) Аромат просто супер.
Отв.2613 04 Мая 15, 11:57
Я пальцем смахнул эту каплю и понюхав хотелось облизать его))) Аромат просто супер.Slava 61, 04 Мая 15, 10:44Это что то не то. Её не смахнёшь пальцем. Смола черного цвета, консистенция как у пластелина. Я её размазал по торцу, сейчас она стала твёрдой. У нас в городе много лет работал дубзавод, на нём и делали этот экстракт из дубовой щепы. Этот экстракт я сразу узнал. Ещё у одного форумчанина было такое на бочке. Вкус этой смолы очень горький.
Отв.2614 04 Мая 15, 13:30
Николай 1953, Я в учебке служил в Молькино. И нас возили шабашить на завод этот дубильный, вернее, чурки дубовые с вырубок грузить в самосвалы для него. С тех пор и помню этот запах дуба ))
Staccato
Студент
Киев Toronto
13 1
Отв.2615 04 Мая 15, 14:29, через 59 мин
Однако хомите, батенькаКузбасс, 04 Мая 15, 02:22Однако словоблудите, батенька, четко ведь написано "торцы и уторы", а не бочки. И зачем это на коньячных заводах краской торцы и уторы покрывают? Да еще и разноцветной для обозначения разных продуктов? ОК. Закончим на этом. Обязательно через пару лет, если будем живы-здоровы, расскажу Вам о результатах. Конец связи.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.2616 04 Мая 15, 21:03
И эта тема здесь также поднималась. И академики сего форума искали краски применимые для покраски торцов и уторов, и ведь нашли да только вот оказалось, что краски те делают только на заказ и в свободной продаже не бывают, ну это так, к слову. Искркнне надеюсь что будем живы и через пару лет и еще через много много лет Буду ждать результатов, и несмотря на мой писсимизм, желаю чтоб результат Вас порадовал. Удачи.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2617 05 Мая 15, 21:30
Вопрос покрытия бочек лаком уже не раз поднималась в этой и параллельной темах, было бы неплохо сначала с ними ознакомиться. Однозначного решения по покрытию бочки чем либо, нет как такового, кто то не покрывает ни чем, кто то олифой (натуральной), кто то воском, есть люди которые пользуются парафином хотя и подвергаются за это критике,Кузбасс, 03 Мая 15, 22:17
Про сушку, никто из бондарей не будет сушить дуб годами в основном используют сушильные камеры,Евгений Крым, 04 Мая 15, 09:14Любителям сушить бочки в камерах и покрывать всю её поверхность чем ни попадя, посвящается:
[сообщение #12245903]
Георгий_63
Студент
Санкт-Петербург
22 6
Отв.2618 05 Мая 15, 22:03, через 33 мин
Добрый день! Поделюсь своим опытом про "долю ангелов", спрошу совета знающих людей. Три месяца назад залил бочку спиртом-сырцом, чтобы вымочить. Крепость СС - 50%. Бочку до этого вымачивал водой. В отверстия для крана и для затычки вставил обычные корковые пробки. Хранил на балконе, потом в комнате. Вчера пришел в гости парень, которому я стал рассказывать про свое хобби и для иллюстрации отлил малость из бочонка. Ангелы поработали нормально - крепость продукта -30%. Общая усушка небольшая, точно не измерял, но жидкость хорошо видна через верхнее отверстие. Да, бочка после покупки малость текла, пришлось осаживать обручи и вощить. Течь не возобновлялась. Научите, как избежать такого в дальнейшем? Надо ли винить корковую пробку?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.2619 05 Мая 15, 22:30, через 27 мин
Сделай одну на продажу... ХочуSlava 61, 04 Мая 15, 13:44Это ответственность, а я боюсь.Не такой большой мастер. И вкладыши с углами у меня только на 15л и 100л. Тот кто учил, умер, не успел всему научить.
Добавлено через 5мин.:
И клепку я по другому делаю, не парю её перед изгибом, а варю с содой. И гнётся легко, и вкус другой.