Ну, то есть, получается, что заливать слишком крепкий нельзя? И причиной тому - потеря качества?
Стремление залить более крепкий - это стремление к экономии бочек и площадей для хранения?
Тогда, раз я ничем в этом плане не ограничен (одна бочечка и есть где ее поставить), заливать питьевой крепости приведет к повышению качества?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2640 13 Мая 15, 05:38
Отв.2641 13 Мая 15, 05:52, через 14 мин
заливать питьевой крепости приведет к повышению качества?vdv, 13 Мая 15, 05:38Это приведёт к другому соотношению химических соединений в дистилляте. А лучше это или нет и насколько - неизвестно. Но в справочнике по французским коньякам есть сообщения, что некоторые коньячные дома выдерживают коньяки при 45 и ниже градусах. И это указывают на этикетке. Думаю: ближе к "лучше", чем к "хуже".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2642 13 Мая 15, 09:05
в справочнике по французским коньякамНиколай 1953, 13 Мая 15, 05:52Хм. Гугль тоже умеет удивлять. Не нашел такого справочника. У тебя он есть? Можешь выложить?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2643 13 Мая 15, 10:02, через 57 мин
vdv, там от многого зависит, как и от того какая бочка, как подготовлена(новая, обожженая, с листьями, после напитков, и т.п.)
Но крепкий спирт быстрее окисляется и больше тянет балласта. Библиотека не работает, по моему в справочнике технолога ликероводочного производства подчеркивалось что крепкие спирты вытаскивают ненужное.
Хотя канадцы льют и 80. Кстати ром тоже, хотя с ромом выхода особо нет - ангелы на карибах очень жадные.
Наверное под каждый напиток подбирается свой подход экспериментально. Тот же лигнин - для одних бесполезное вещество, а для дистилляторов - часть букета, добавляющая тело вкусу.
Но крепкий спирт быстрее окисляется и больше тянет балласта. Библиотека не работает, по моему в справочнике технолога ликероводочного производства подчеркивалось что крепкие спирты вытаскивают ненужное.
Хотя канадцы льют и 80. Кстати ром тоже, хотя с ромом выхода особо нет - ангелы на карибах очень жадные.
Наверное под каждый напиток подбирается свой подход экспериментально. Тот же лигнин - для одних бесполезное вещество, а для дистилляторов - часть букета, добавляющая тело вкусу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2644 13 Мая 15, 13:55
Я просто пытаюсь определиться для себя... Мне проще накопить 10 литров 45-градусноге, чем 65-ти...
На дровах до сих пор ставил именно 42° - и результат радовал.
В бочку залил 57° - и получил хоть и вкусную, но всё же в некоторой степени плинтусовочку...
Вот сейчас бочка по второму заходу стоит уже с 45° - посмотрю, что из этого выйдет.
А третий заход так и вовсе уже придется, полагаю, щепой поддержать.
На дровах до сих пор ставил именно 42° - и результат радовал.
В бочку залил 57° - и получил хоть и вкусную, но всё же в некоторой степени плинтусовочку...
Вот сейчас бочка по второму заходу стоит уже с 45° - посмотрю, что из этого выйдет.
А третий заход так и вовсе уже придется, полагаю, щепой поддержать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2645 13 Мая 15, 15:53
А третий заход так и вовсе уже придется, полагаю, щепой поддержать.vdv, 13 Мая 15, 13:55Не нужно этого делать.
Лучше срок выдержки увеличить. Напиток от этого только выиграет.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.2646 13 Мая 15, 21:05
"Плинтус" получается от танидов, а они в свою очередь лучше растворяются при более низкой спиртуозности.Mihan, 11 Мая 15, 21:57Вот и я такого мнения, что дубильные вещества, танины, дающие горечь, лучше извлекаются из бочки именно при низкой спиртуозности. По своему опыту, если заливаешь СС меньше 45%, то выход более терпкий и горький получается.
Добавлено через 5мин.:
заливать их крепче, чем 72 градуса, то это обязательно бы делалиНиколай 1953, 12 Мая 15, 20:36По личному наблюдению, если заливаешь 80%, то очень большие потери по спирту на выходе получаются, т.е. ангелы слетаются со всей округе. Вот и объясняется экономическая целесообразность. Да, при крепком дисциляте экономится площадь и бочки, но идет потеря по спирту. Законы диффузии еще никто не отменял.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.2647 13 Мая 15, 21:21, через 16 мин
Во Франции закон запрещает заливать коньячный спирт крепче 72%.Николай 1953, 12 Мая 15, 18:42Он не то, чтобы запрещает заливать такой спирт, закон запрещает производить такой спирт.
Ну, то есть, получается, что заливать слишком крепкий нельзя? И причиной тому - потеря качества?vdv, 13 Мая 15, 05:38Потеря качества не столько от заливки, а от того, что в более крепком спирте соотношение вкусняшек к спирту значительно меньше, от того и качество его хуже. Нечему будет в бочке превращаться и окисляться. Будет происходить лишь экстракция из дуба, но взаимодействовать ей будет не с чем.
По личному наблюдению, если заливаешь 80%, то очень большие потери по спиртуzamis, 13 Мая 15, 21:05Да, так оно и есть. А вообще всё это и называется уникальной рецептурой, когда для получения определённого напитка соблюдается крепость при производстве спирта, и при необходимости разбавляется для заливки в бочку.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2648 13 Мая 15, 21:43, через 22 мин
Законы диффузии еще никто не отменял.zamis, 13 Мая 15, 21:05Дружище, диффузия - это межмолекулярное проникновение, им тут и не пахнет, обычные каппилярные процессы.
Потеря качества не столько от заливки, а от того, что в более крепком спирте соотношение вкусняшек к спирту значительно меньше, от того и качество его хуже. Нечему будет в бочке превращаться и окисляться. Будет происходить лишь экстракция из дуба, но взаимодействовать ей будет не с чем.Mihan, 13 Мая 15, 21:21То есть ты считаешь что скорость экстракции, состав веществ и протекающие процессы будут одинаковыми что на 40% спирте, что на 96%? Количества извлекутся одинаковые и при разбавлении победнеют?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2649 13 Мая 15, 21:44, через 2 мин
И причиной тому - потеря качества?vdv, 14 Мая 15, 03:38заливаю от 65% фруктовые до 75% зерновые торопится мне некуда все всегда норм. не совсем понял о какой потери качества идет речь?
что может правильно подготовленная бочка испортить дистиллят?
из личного наблюдения замечено , что новая бочка дает самый вкусный продукт на 3й заливке.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.2650 13 Мая 15, 21:49, через 6 мин
заливаю от 65% фруктовые до 75% зерновые торопится мне некуда все всегда норм. не совсем понял о какой потери качества идет речь?
что может правильно подготовленная бочка испортить дистиллят?
из личного наблюдения замечено , что новая бочка дает самый вкусный продукт на 3й заливке.БайбаК, 13 Мая 15, 21:44
Вот тебе на , все больше убеждаюсь, сколько винокуров-столько и методик ! Я всегда придерживался 62% фруктовые 55% зерновые.
ГДЕ ОШИБКА друзья ?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2651 13 Мая 15, 21:56, через 7 мин
ГДЕ ОШИБКА друзья ?Дионис-Бахус, 14 Мая 15, 19:49да нет ошибки.
Все зависит от объема бочки и вкуса винокура, и 50 и 55% заливал по мне нет разницы между 75%
зерновые я делаю по хитрой схеме микс Габриэля и ректа)))
первое тело полностью на спирт, втрое через Т 100 + царга медная с путанкой медной, потом в один флакон сливаю спитр и дист нормализую до 75% и в бочку. там тебе и вкусняшки и "чистота" спирта.
фруктовые полностью по Габриэлю, но хочу в этом году и по своему попробовать.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2652 14 Мая 15, 12:26
Коллеги, есть ли возможность определить, из дуба ли бочка, а если да, то, ориентировочно, из какого? На пробки внимания не обращайте. Пробки ставропольского бондаря. Заказывал отдельно.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2653 14 Мая 15, 12:29, через 4 мин
Ximichestvo, ,бочка из дуба. А вот насчет "какого" не скажу
Отв.2654 14 Мая 15, 13:39
определить, из дуба ли бочка, а если да, то, ориентировочно, из какого?Ximichestvo, 14 Мая 15, 12:26Определить можно только по запаху. Для этого бочка должна быть сухой и не вощеной.
сообщения удалены (2)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2655 14 Мая 15, 19:15
Ximichestvo, с такими обручами мне попадались 2 бочки производство украина, но точно сказать не берусь , бочки были вощеные, но текли безбожно, и еле отмыл ванну после первого слива воды.
сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.2656 14 Мая 15, 20:19
Ximichestvo, бочка похоже из дуба. Хорошо вощеная, торцы аккуратные. Залей воду, можно теплую, и уже через пол часа, если увидишь фиолетово-коричневатый ее оттенок (не путай с внутренним обжигом), значит дуб. На поверхности даже вощеной бочки эта вода оставляет пятна, если СРАЗУ! не смыть.
Если это "десятка", то ХОРОШАЯ и в сухом виде, должна весить ближе к 5кг. Если 4, или около, то сам понимаешь...
Минусы:
- клепка ОЧЕНЬ широкая (возможен перелом)
- древесина клепки не с нижней (4-6м) части ствола!, что желательно(видно по рисунка волокон), и(или) с молодого дерева
- дно/крышка желательно располагать/складывать с ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ частей (здесь вижу вертикаль)
Измерь литраж: хороший мастер соблюдает кратность (к прим. 10,15,20 и т.д. литров) и обязательно на плюс 5-7% больше
Ниже фото БРАКованных, частично вымоченных мной бочек, где не соблюдена технология их изготовления:
Если это "десятка", то ХОРОШАЯ и в сухом виде, должна весить ближе к 5кг. Если 4, или около, то сам понимаешь...
Минусы:
- клепка ОЧЕНЬ широкая (возможен перелом)
- древесина клепки не с нижней (4-6м) части ствола!, что желательно(видно по рисунка волокон), и(или) с молодого дерева
- дно/крышка желательно располагать/складывать с ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ частей (здесь вижу вертикаль)
Измерь литраж: хороший мастер соблюдает кратность (к прим. 10,15,20 и т.д. литров) и обязательно на плюс 5-7% больше
Ниже фото БРАКованных, частично вымоченных мной бочек, где не соблюдена технология их изготовления:
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2657 15 Мая 15, 01:06
с такими обручами мне попадались 2 бочки производство украина, но точно сказать не берусь , бочки были вощеные, но текли безбожно, и еле отмыл ванну после первого слива воды.БайбаК, 14 Мая 15, 19:15Да, это украина. Обручи не держались, пришлось осаживать. Щели, после осаживания, такие, что вода не держалась, пришлось в ванне замачивать. После замачивания вода черная, долго ванну отмывал. Однако, после перечисленных процедур, больше не проронила ни слезинки. Как мнение о бочках, в смысле работы?
Добавлено через 14мин.:
Хорошо вощеная,Гонево, 14 Мая 15, 20:19Спасибо! Сам вощил. Была не вощеная, но, все равно, темная. Бонпос была, явно, светлее.
Измерь литраж: хороший мастер соблюдает кратность (к прим. 10,15,20 и т.д. литров) и обязательно на плюс 5-7% большеГонево, 14 Мая 15, 20:19Это 15-ка. Емкость 15,5. На сухую не взвешивал, но, по ощущениям, килограм 7 она весила. Я ей нажонглировался, пока в порядок приводил. Заломов нет, протечек из под обручей тоже.
А вобще, дареному коню в зубы не смотрят. Сам бы я не рискнул нонаме брать. Благо, на форуме есть предложения от серьезных людей.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2658 15 Мая 15, 07:46
Как мнение о бочках, в смысле работы?Ximichestvo, 15 Мая 15, 23:06Если это тот же производитель чуда не жди, вымачивать долго и упорно надо, выдержанный продукт а 3+, правда это только по 2 заливкам показатель.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2659 15 Мая 15, 07:48, через 3 мин
Если это тот же производитель чуда не жди, вымачивать долго и упорно надоБайбаК, 15 Мая 15, 07:46Да уж с 23 февраля вымачивается. Сначала на 10-ку нагонял, теперь на эту. На днях содовым раствором залью.