27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 493 3
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.40  27 Мая 10, 19:23
Мне тоже интересно, как эта смолка применяется в пивоварении ?
А можно ней залитвать горлышки бутылок ?
jenya138, 27 Мая 10, 18:26

Применяется для герметизации бочки. Смолка разогревается до 180*С, заливается внутрь бочки, которая катается для равномерного распределения.

А зачем заливать, есть же сургуч? Я пошел в магазин и купил, килограмма хватит лет на 20. Брал в Русхиме.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.41  27 Мая 10, 22:39
Может не в тему - отправьте по адресу...
Подмогните советом - предлагают жбан дубовый на 10 л - 2500... по сути кота в мешке... цена или нет?
vova123 Специалист Московская обл. 140 52
Отв.42  28 Мая 10, 12:12
Что значит жбан? (Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.)
Нахрена он тебе? И что значит "кот в мешке"? Покажут перед покупкой или на ощупь выбирать будешь?
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.43  28 Мая 10, 12:39, через 28 мин
Вообще-то материалов на форуме море, зачем заводить тему не в ту сторону? И ты, вроде, не студент. Ну, например, здесь: [Как использовать дубовую бочку?]
mak210, 27 Мая 10, 16:41
Что по части бочек так я и есть студент. Заказал бондарю 3 бочки,через месяц другой забирать, боюсь испортить.
Кстати цена 25л. ожидается около 3тыр.Это нормуль?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.44  28 Мая 10, 13:01, через 22 мин
Применяется для герметизации бочки. Смолка разогревается до 180*С, заливается внутрь бочки, которая катается для равномерного распределения.

А зачем заливать, есть же сургуч? Я пошел в магазин и купил, килограмма хватит лет на 20. Брал в Русхиме.
mak210, 27 Мая 10, 19:23

Мне сургучем не понравилось-  толстый слой выходит . Разбавил 20 % воска пчелиного .
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.45  28 Мая 10, 13:27, через 27 мин
Что по части бочек так я и есть студент.Джон, 28 Мая 10, 12:39
Вот для ориентира.Там и цены есть.
http://www.ler-bochka.ru/instruction.php
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.46  28 Мая 10, 13:46, через 19 мин
Что значит жбан? (Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.)
Нахрена он тебе? И что значит "кот в мешке"? Покажут перед покупкой или на ощупь выбирать будешь?
vova123, 28 Мая 10, 12:12
ну это я так его называю... бочка это, только стоит на торце, который больше в диаметре, чем верх...
покажут мне его, пощупаю... но это мало что изменит, я в бочках ноль...
а коментов по этим бочкам не от кого услышать....
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.47  28 Мая 10, 15:31
Мне сургучем не понравилось-  толстый слой выходит . Разбавил 20 % воска пчелиного .
jenya138, 28 Мая 10, 13:01

А ты грей подольше, потом бутылку вращай, нормальный слой получается. По любому - пафосно дальше некуда!
vova123 Специалист Московская обл. 140 52
Отв.48  28 Мая 10, 19:09
Общие идеи, как выбирать бочку.
1. Осмотри торцы. В клёпках должны годовые слои как можно более быть перпендикулярны поверхности. Чем ближе годовые слои к прямой, тем старше дерево.
2. Посчитай количество планок в бочке. Чем меньше количество, тем шире клёпка, тем меньше стыков, тем лучше бочка
3. Посмотри внимательно каждую планку в максимальном диаметре бочки, нет ли заломов клепки.
4. Вынь, если возможно кран (если он деревянный), оцени толщину днища. так же вынь пробку и проверь толщину стернок. Чем толще, тем лучше.
5, Посмотри окрас дуба, чем темнее, тем насыщенней цвет напитка. Окрас по планкам должен быть как можно равномерней, лучше светлые тона.
6. Оцени общую аккуратность изготовления, подгонку частей, отсутствие щелей и самое главное, осутствие даже намёков на сучки.
7. Проверь обруча. Они должны сидеть плотно и быть заклёпанны и окрашенны грунтом.
8. Бочка лучше необработанная ничем, хуже маслом или воском, совсем плохо лаком.
9. Кран лучше деревянный, а на больших объёмах, вообще без крана. Иначе легко свернуть из-за тяжести бочки.
Бочка должна нравиться, быть изящной,а не выглядеть кое-как отёсанной колодой.
Это свидетельствует о общей культуре производителя.
Если что написал не так, поправьте.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.49  28 Мая 10, 19:19, через 10 мин
Кстати цена 25л. ожидается около 3тыр.Это нормуль?Джон, 28 Мая 10, 12:39
Хорошая цена.Я брал 25л за 3500р. в Россошь.
Лер-бочка цены закручивает лихо,туда не смотри.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.50  28 Мая 10, 19:30, через 12 мин
2. Посчитай количество планок в бочке. Чем меньше количество, тем шире клёпка, тем меньше стыков, тем лучше бочкаvova123, 28 Мая 10, 19:09
Не согласен с этим пунктом.
Здесь,мне кажется,надо выбирать золотую середину.
Широкая клепка(доска)более подвержена деформациям(скручиванию,растрескиванию)при изменении влажности.
Думаю,у бондарей существует какой-то метод расчета ширины клепок.Трудно представить бочку состоящую,например,из трех клепок.
vova123 Специалист Московская обл. 140 52
Отв.51  28 Мая 10, 19:49, через 19 мин
Бочка не может состоять из трёх клёпок, но моя 50л. состоит из 12. Деформация зависит не от ширины клёпки, а от способа распила. Наименьшую деформацию имеет колотый дуб. Просто, чем шире клёпка, тем старей использованный для неё дуб. Наши бочки вообще набранны из остатков. Ширина планок 4, хорошо если 5 см.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.52  28 Мая 10, 21:08
Специально слазал,посчитал клепки у своих бочек.
25л-17шт
50л-19шт.
Существует два основных вида раскроя кряжа(бревна):радиальный и танганциальный.Радиальный раскрой меньше всего подвержен деформациям,а пиленый он или колотый,разницы никакой нет.
чем шире клёпка, тем старей использованный для неё дуб.vova123, 28 Мая 10, 19:49
А это полная херня.
Я с легкостью сделаю 200мм-ю доску из 50-и летнего дуба и 20мм-ю из 150-и летнего.
Слишком широкие клепки для бочки,считаю,зло,как впрчем и любые широкие деревянные заготовки для изделий.
vova123 Специалист Московская обл. 140 52
Отв.53  28 Мая 10, 22:43
Речь идёт не о том, что бы сделать20мм. доску из 150 летнего дуба, а о пригодных досках для бочек. Чем меньше стыков, тем меньше доля ангелов.
А вообще, мы спорим о ерунде.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.54  28 Мая 10, 23:18, через 35 мин
леха Дворник,

22 клепки в  50 л
23 в 150 литровой  клепок ...
vova123 Специалист Московская обл. 140 52
Отв.55  29 Мая 10, 10:39
Я могу ошибаться, но в этой очень широкие клёпки.
Стал вымачивать вчера бочку 25л., жаль сразу не заглянул внутрь, фонарь потерялся, но похоже, бочка внутри обожжена. Есть ли какие-то особенности в мымачивании и использовании обожжённых бочек? Никогда до этого не сталкивался.
бочки.jpg
бочки.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.56  30 Мая 10, 00:20
А ты грей подольше, потом бутылку вращай, нормальный слой получается. По любому - пафосно дальше некуда!
mak210, 28 Мая 10, 15:31

Бутылка то холодная! Вот сургуч и прилипает . А греть долго боюсь, чтоб не лопнуло)
насчет пафоса- 100 % согласен )
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.57  30 Мая 10, 06:56
У меня такого не было  Непонимающий Просто опускал в банку горлышко и вращал.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.58  02 Июня 10, 22:16
Дуб для винных бочек

Тонкие ароматы французского дуба

Винные бочки в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Но ни один материал не подходит так для хранения вина, как дубовая древесина.

Дуб тверже и плотнее большинства других видов древесины. Сладкие, пряные танины, содержащиеся в ней, способны поддержать аромат тонкого вина. По этой причине уже в XVII в. для вызревания вина в основном использовали именно дубовые бочки. Однако дуб растет очень медленно, и чтобы диаметр ствола достиг необходимых 50 см, ему надо расти не менее 80 лет.
Основные источники бочкового дуба

В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный ( Quercus sesstiis ) и дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) выращивают в Европе, а также американский дуб белый ( Quercus alba ), который растет в Северной Америке. Вплоть до Первой мировой войны лучшие европейские красные вина вызревали в бочках из древесины, привозившейся из Польши, Латвии и Эстонии.

Сегодня ее поставляет Франция, особенно леса центральной части страны и в Вогезах, территории бывшей Югославии: Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина и Сербия (славонский дуб) и с некоторых пор — Америка. Древесина американского дуба высоко ценится прежде всего в Австралии и Испании, а также все больше и в Южной Франции. Австрия и Германия в качестве поставщиков дуба имеют лишь региональное значение.
Французский дуб

Французский дуб в настоящее время считается лучшим. Его древесина не просто очень ароматная, но сама тонкость ее ароматов считается непревзойденной. Однако эта древесина самая дорогая, и позволить себе бочки из французского дуба могут лишь производители вин самого высшего качества.

Французский дуб по большей части идет на баррики и другие бочки небольшого объема (малоформатные бочки). Его высокая цена связана с тем, что, хотя французские леса и довольно обширны, вырубка в них ограничена. Кроме того, высокоценные дубы растут лишь в некоторых регионах, где почва не слишком влажная и не содержит железа. Еще один важный момент заключается в том, что затраты на обработку французского дуба и расход материалов значительно выше, чем, например, при обработке американского или славонского дуба: французский дуб не пилят, а раскалывают (расщепляют) вручную. Поскольку это необходимо делать лишь по направлению волокон, выход материала весьма невелик, а отходов оказывается очень много.
Славонский дуб

Славонский дуб это исключительно сорт Quercus peduncolator. Древесина его издавна применялась в бондарстве, особенно для производства больших бочек от 5 до 150 гектолитров, традиционно использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти.

Структура волокон славонского дуба несколько грубее, чем французского, для вкусовых качеств вина древесина нейтральна. Управление лесными массивами в новых балканских странах также существенно отличается от французской. Нередко дубы срубаются в слишком молодом возрасте, и их древесина передает вину слишком сильные дубильные вещества.

Иногда дерево распиливают, а не раскалывают (расщепляют), что позднее приводит к негерметичности бочек. Сейчас на рынок проникают и новые поставщики дуба. Это Венгрия, Румыния, Украина и Россия.
Американский дуб

Древесина американского дуба отличается существенно большей твердостью. Она очень ароматная и подходит для выдержки красных вин с интенсивным вкусом, например, вин из винограда Сира (Шираз) или Темпранильо. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком сильное воздействие, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции.

В Америке самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Бочковый дуб в основном поставляется из Пенсильвании, Миннесоты и других восточных штатов. Выращивается дуб также и в штате Орегон и даже отчасти в Калифорнии.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.59  02 Июня 10, 22:43, через 28 мин
У меня такого не было  Непонимающий Просто опускал в банку горлышко и вращал.
mak210, 30 Мая 10, 06:56

А много бутылок так было оббработано ? И  ни одна не лопнула ? Выходит, я зря боюсь ?