не я один наверно видел, но уж больно много буков и картинок: человек старался
не реклама- не занимаюсь этим
модераторы , просьба перенести в нужный раздел или удалить
https://mysku.ru/blog/russia-stores/57749.html
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.4460 22 Дек. 17, 12:10
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4461 24 Дек. 17, 14:29
Впервые заполучил в свою коллекцию две старые американского дуба , из под красного вина бочки. До этого все мои бочки были молодые и даже те, что из 90 го года по 80л тоже были старыми девственницами. А вопрос собственно не про них а про "плинтус" - что если в малых бочках как бы доводить до "супер плинтуса" (год продержать напиток например) а потом этим плинтусом купажировать большие бочки? Интересно-плинтус пропадет или просто испортится весь объем?
Кто то тут на форуме писАл, что вроде бы напиток пройдя стадию плинтуса со временем приобретает уже какие то благородные нотки и как бы плинтус уходит?
Кто то тут на форуме писАл, что вроде бы напиток пройдя стадию плинтуса со временем приобретает уже какие то благородные нотки и как бы плинтус уходит?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4462 24 Дек. 17, 14:37, через 8 мин
Дело не только в приобретении высоко концентрированных веществ (которые на щепе можно получить с лихвой), а в зрелости (окисления, этерификации и созревания ......) их с годами.
От сырья зависит. Если это бурбон, то почему бы нет.
На заводах так и делают. Переливая из новых бочек в более старые на до выдержку.
Но до плинтуса держать я думаю нет смысла.
Но раз бочки две и они из под вина - я бы в одну залил односолодовый, не задумываясь на много лет. Ну а вторую - пускай на эксперимент. Но я бы на щепе настоял а не в новой бочке.
Добавлено через 2мин.:
П.С.: красное вино даст особенный привкус односолодовому, на любителя. Может стоит подумать как вымочить, обжечь и т.д. Вкус понравился, но он не такой как после хересных например, другой совершенно. И напиток приобрёл очень тёмный оттенок.
Такой Практики только одной маленькой бочки. На встрече пили недавно, люди сказали что вкус необычный...
От сырья зависит. Если это бурбон, то почему бы нет.
На заводах так и делают. Переливая из новых бочек в более старые на до выдержку.
Но до плинтуса держать я думаю нет смысла.
Но раз бочки две и они из под вина - я бы в одну залил односолодовый, не задумываясь на много лет. Ну а вторую - пускай на эксперимент. Но я бы на щепе настоял а не в новой бочке.
Добавлено через 2мин.:
П.С.: красное вино даст особенный привкус односолодовому, на любителя. Может стоит подумать как вымочить, обжечь и т.д. Вкус понравился, но он не такой как после хересных например, другой совершенно. И напиток приобрёл очень тёмный оттенок.
Такой Практики только одной маленькой бочки. На встрече пили недавно, люди сказали что вкус необычный...
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4463 13 Янв. 18, 12:47
Друзья помогите определить примерный обьем боченка, известен лишь один параметр длинна 40см.
Вот картинка
Вот картинка
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4464 13 Янв. 18, 13:35, через 48 мин
длинна 40см.СЭМагонщик, 13 Янв. 18, 12:47
в Таганроге делают 20л - 400х395х320
Отв.4465 13 Янв. 18, 17:43
Друзья помогите определить примерный обьем боченка, известен лишь один параметр длинна 40см.Вот картинкаСЭМагонщик, 13 Янв. 18, 12:47глянь здесь, у португалов
много всяких бочёнков и размеры есть
https://www.copper-alembic.com/...-chene-francais
твой около 30 литров получается
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4466 17 Янв. 18, 20:39
Купил год назад бочку на 10 литров(Майкопская).Вымачивал 3 недели водой.месяц спирто содержащейся смесью 20 градусов.Залил чачу простояло 4 месяца-плинтусовка,вылил. залил солодовый дистиллят 4 месяца -плинтусовка,вылил.Залил абрикосовый дистилят 3 месяца опять не то.Отдаёт деревяшкой.Залил опять чачу пробую каждую неделю простояло 2 месяца опять уже деревяшкой начинает отдовать.вопрос-бочка говно или руки кривые?
Romanich
Кандидат наук
777RUS
420 102
Отв.4467 17 Янв. 18, 20:44, через 6 мин
руки кривыеramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39Водой надо вымачивать 1 неделю 1раз 1-2 дня менять воду , 2 и 3 неделя - 1 раз в 2-3 дня менять воду. потом заливаеш
спирто содержащейся смесьюramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39от 30 - 40 градусов на 3 месяца , потом сливаеш и плинтусовку в перегонку. и Только потом заливаеш Дистилят хорощий. Лучше еще сразу после воды выщелачивать.
У Брянского Винокура неплохое видео есть посмотри
у него есть видео подготовки и майкопской бочки
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4468 18 Янв. 18, 20:10
с водой так и делал.считай уже год стоит с разными хорошими дистиллятами 40 градусов.а результат хреновый..как ты говоришь считай и было.
Отв.4469 18 Янв. 18, 20:48, через 38 мин
а результат хреновыйramzes2066, 18 Янв. 18, 20:10Наши дешёвые бочки начинают работать более-менее правильно после полутора-двух лет интенсивных заливок 60-65% дистиллятов. Ну +,- по срокам. Я заметил определённую закономерность для молодых, не правильно сделанных бочек. Чем ближе к классической технологии приготовлен исходный продукт заливаемый в бочку тем меньший приходит буратина. Причём очерёдность заливок не имеет значения, т.е. буратина, нет буратины, нет буратины, буратина и т.д. Гнать надо именно под бочку. А не на колонне, тромбоне и т.д. Имхо.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4470 18 Янв. 18, 20:56, через 9 мин
заливал классический дистиллят.градус правда 45-42 .ну тогда будем ждать ещё год
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4471 18 Янв. 18, 21:13, через 17 мин
Купил год назад бочку на 10 литров(Майкопская).ramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39Из опыта: 5л и 10л доплонительно, после 2 мес. вымачивания выпаривал 1.5 ч парогенератором. После чего просушил, разобрал и чуть до ообжег(боялся что выпарил "вкусняшки). В результате, только в 5л. бочке через 3 мес. выдержки 70%, чуть поймал дуба. Зато 10л. сработала на отлично. По итогу убедился, что ПЕРЕВЫМОЧИТЬ бочку невозможно. Да! Бочки производства "Бонпос".
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4472 18 Янв. 18, 21:14, через 2 мин
и ещё вопрос.не пропаривал я бочку.критично это или нет.если да,то можно ли это сделать сейчас(а вообще надо ли). и второй вопрос можно ли сейчас залить в неё вино а потом опять дистиллят?
Добавлено через 2мин.:
Может хоть вином что то исправится
Добавлено через 2мин.:
Может хоть вином что то исправится
Отв.4473 18 Янв. 18, 21:20, через 7 мин
заливал классический дистиллятramzes2066, 18 Янв. 18, 20:56Хотел бы я понять что это???
можно ли сейчас залить в неё виноramzes2066, 18 Янв. 18, 21:14Если после дистиллята, то с вином попрощайся, только на перегон. Думаю что после заливки пропаривать её бесполезно. Клёпка впитала спирт и не отдаст пару танины. Теперь только вымачивать спиртным и покрепче. Бочки и без пара доходят до нормы, только подольше.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4474 18 Янв. 18, 22:04, через 44 мин
Хотел бы я понять что этоKolew, 18 Янв. 18, 21:20Перегонял на простом прямоточнике.
Отв.4475 18 Янв. 18, 22:54, через 51 мин
ramzes2066, Перегонять можно по разному. И из разного сырья. И брага может быть разной степени г@вённости. И продукт на выходе будет ну очень разный. Так что про классический дистиллят не понятно)
Поясню. Для традиционных видов сырья(виноград, зерновые, яблоки) для выдержки в бочке есть более-менее традиционные методики по подготовке и отбору. Будет уместным считать классикой соответствие именно с этими параметрами.
Поясню. Для традиционных видов сырья(виноград, зерновые, яблоки) для выдержки в бочке есть более-менее традиционные методики по подготовке и отбору. Будет уместным считать классикой соответствие именно с этими параметрами.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4476 19 Янв. 18, 00:10
не пропаривал я бочку.критично это или нет.если да,то можно ли это сделать сейчас(а вообще надо ли)ramzes2066, 18 Янв. 18, 21:14Сейчас, после двух заливок дистиллята пропаривать смысла нет. Это не критично.
Попробую тебе помочь по другому. Скорей всего у тебя дистиллят при заливке с большим содержанием "голов" и "хвостов". Поэтому получается НЕ дозрелый напиток. Для малых боченков и на короткие сроки заливки (3-5 мес)заливай продукт с очень НИЗКИМ содержанием "голов" и "хвостов" крепостью в пределах от 45% до 63%. За это время продукт преобразуется, а головы и хвосты не будут присутствовать во вкусо-ароматике. Вообще тебе придется опытным путем подобрать рецептуру для заливки, если нет рядом опытного коллеги по бочковой выдержке. Опиши цвет сливаемого после выдержки напитка и посмотри внутренний обжиг боченка.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4477 19 Янв. 18, 21:27
обжиг средний. цвет сливаемой жидкости ну примерно как светлое пиво,может чуть темнее
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4478 20 Янв. 18, 00:41
цвет сливаемой жидкости ну примерно как светлое пиво,может чуть темнееramzes2066, 19 Янв. 18, 21:27Понятно. Очень похоже, что материал на бочку попался весьма насыщенный дубильными. У меня таких 3 шт. от местного бондаря, сейчас дают отличный вискарик, но пришлось выпаривать лишнее. Если сейчас эта бочка пустая, залей крутым кипятком(кипятишь чистую воду), закрываешь и через 12 часов слей. Вода должна практически НЕ окраситься, иметь слегка-слегка(практически на пороге осязания) дымно-дубовый аромат и вкус, если окрасилась и есть четкая вкусо-ароматика повтори раза 4 эту операцию.
Если все ок!- залей самого чистого солодо-зернового "тела" второй, дробной!!! перегонки и крепостью до 63%. Подержи до марта, пробуешь-если нормально держишь дальше, должен быть хороший результат. Успехов!
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.4479 20 Янв. 18, 22:48
Спасибо за ответ.Прям полегчало.Я уже начал задумываться о том что бочка плохая.Всё сделаю как ты сказал.Завтра же поставлю зерновой дистиллят