Бражные головы (мало спиртуозные не более 40%) как зашли так и вымолись от туда. Дистиллят их разбавит и они естественным путём испаряются в бочке со временем.
А то, что они в клёпке наведут своего шороха, кто нибудь задумался? Ацеталии со временем из бочки улетают, а вот что они превносят? Поэтому это всё фломастеры.
Я например специально под бочку убираю в 3-4 раза меньше голов, нежели для питья по белому.
П.С.: вымачивал чисто бражными головами 40%ми одну пятёрку от СБ.
Прополоснул водой и односолодовым сразу залил. Ну и не буду писать дальше про вкус после выдержки, хорошо? Так как фломастер мой одного практического исполнения. Будут ещё возможности, обязательно головами вымочу маленькие бочата, если буду преследовать цель быстрой вымочки и истощения бочки.
И да, головы после слива - это что то. Дистиллят так не благоухает. Как то по иному насыщенно ароматизированно пахнут. Ну ацеталии естественно прослеживаются. Это единственное, что сдерживает меня махнуть рюмочку этих голов.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4500 23 Янв. 18, 23:13
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4501 23 Янв. 18, 23:53, через 40 мин
jola,
Не испортит Спирт сырец бочку? Там ведь и головы и хвосты..jola, 23 Янв. 18, 15:13Не парься-промыл бочку и смело заливай сырцом..Бочка не испорчена-СС её подлечит-неприятный запах исчезнет.А сырец точно бочку не испортит.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.4502 24 Янв. 18, 23:38
Не парься-промыл бочку и смело заливай сырцом..Бочка не испорчена-СС её подлечит-неприятный запах исчезнет.А сырец точно бочку не испортит.staffordrodg, 23 Янв. 18, 23:53
Пока продолжаю вымачивать водой, но меняю каждый день. За сутки вода начинает вонять яйцами.
Если бочку побултыхать,то при сливании выходят коричневые слизистые ошметки.
Думаю такая способность к заражению возникла из-за того, что до этого в бочке держал (около 2-х месяцев) сладкий белый портвейн. После слива портвейна вымачивал водой, т.к. нечего было заливать. Сахар, который вошел в клепку, думаю, создал благоприятные условия для заражения.
Когда пропарю из парогенератора, то надеюсь убью живность.
Яблочный сырец жалко, пожалуй, залью сырцом из сахара, его все равно на ректификацию...
Но сейчас в наличии только яблочный, сахарный будет только через 2 недели. Как думаете, потерпит бочка еще 2 недели, если заливать водой? Или сейчас пропарить и продолжить заливать водой? Перед заливкой сырцом могу еще раз пропарить.
Отв.4503 24 Янв. 18, 23:45, через 8 мин
надеюсь убью живностьjola, 24 Янв. 18, 23:38Если не сработает перечти ещё раз старинные методы.
сообщения удалены (17)
Отв.4504 26 Янв. 18, 20:49
Бочка 10л отработала полгода под бурбоном, слита, нет и не будет месяц нужного продукта для заливки дальнейшей. Что лучше, замотать стрэйч пленкой и на холодный влажный балкон или залить сахарным дистом на месяц? Во втором случае, жалко как-то расходовать ресурс бочки, вкусная она
Отв.4505 26 Янв. 18, 20:58, через 9 мин
Отв.4506 26 Янв. 18, 22:21
Kolew,
на холодный влажный балконDmiP, 26 Янв. 18, 20:49
Отв.4507 26 Янв. 18, 22:24, через 3 мин
DmiP, Ну ты ж всё понял))) Литруху всё-таки плесни на всяк случай. Пусть впитывается. Сахарная бочку точно не испортит.
Смотри только чтоб не заплесневела. Есть возможность в таких условиях. Сыро. Обдува нет. Холодно. Плесень((( Снаружи. Если не плеснёшь - внутри. Блин, как Ванга....
Смотри только чтоб не заплесневела. Есть возможность в таких условиях. Сыро. Обдува нет. Холодно. Плесень((( Снаружи. Если не плеснёшь - внутри. Блин, как Ванга....
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4508 26 Янв. 18, 22:36, через 13 мин
Может стоит подумать как вымочить, обжечь и т.д.lion999, 24 Дек. 17, 14:37Я как раз все практически свои мелкие (до 30л) специально красным вином вымачивал - так три канистры по 10л и стоят для следующих приобретений. А разбирать эти красавицы совсем не хочется- у одной еще и обручи закостылены - ее вымочу а вторую только подобью и сразу залью.
Кстати куедские две я таки разобрал, но там другая история - обжига не было в них вовсе. Но не вымачивал вином - нет столько вина в наличии… они вот только начали созревать(с марта)- пробы снимаю каждую неделю. Может из них взять напиток и в ипортные баррики перелить а их уже свежаком заполнить и так делать - ведь те то под вином лет 10 точно поработали как минимум?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4509 26 Янв. 18, 22:51, через 15 мин
Андрей Пав, рано, с куедовских я бы года через 3 перелил бы в баррики.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4510 26 Янв. 18, 23:03, через 13 мин
рано, с куедовских я бы года через 3 перелил бы в баррики.lion999, 26 Янв. 18, 22:51Сам чувствую - рано! Но народ требует "гаражного" напитка - как откажешь? Запах и намек на вкус виски уже есть , но спиртом чутка отдает еще ((( Но метаморфозы в правильном напрвлении идут с этим, как говорили, украинским дубом! Что такое украинский дуб? Там был раньше пив завод - какие бочки, из какого дуба шли под пивную тару?ГОСТ ничего не говорит - дуб и все а какой? Откуда? Может он выдаст вкус со временем богаче скального, французского или американского?!
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4511 26 Янв. 18, 23:10, через 7 мин
У меня были две бочки из житомирского дуба-отлично работали...
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.4512 26 Янв. 18, 23:11, через 1 мин
Что лучше, замотать стрэйч пленкой и на холодный влажный балкон илиDmiP, 26 Янв. 18, 20:49Я водой просто заливаю, чтобы не сохла
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4513 27 Янв. 18, 08:28
Андрей Пав, практика мировых вискокурен говорит об искусстве купажа. И здесь всё дело в экспериментах, иначе ничего не добиться, если "волков бояться".
Не на последнем месте исходники заливаемых продуктов. Одному богу и тебе известно, что у тебя за основа. И осознанно ли, правильно по теоррии ли всё сделано, как и для чего выбран именно этот путь, к какому напитку стремимся и что хочешь получить от этих выдержек-переливов.
На больших заводах - для этого целые лаборатории и целое искусство. В наших условиях - полагаться на голову и логику, под типа "там делают так, значит у меня должно получиться не хуже".
А фортуна - она на нашей стороне. Если материал (основа продукта, правильность методы перегона и т.д.) выбран правильно, то ожидать можно всего чего угодно, и большой шанс (с таким арсеналом винокура) получить достойный продукт, который смело можно назвать в свою честь, намекая на тару и основу тех стран, в которых ранее выдерживался продукт.
Не на последнем месте исходники заливаемых продуктов. Одному богу и тебе известно, что у тебя за основа. И осознанно ли, правильно по теоррии ли всё сделано, как и для чего выбран именно этот путь, к какому напитку стремимся и что хочешь получить от этих выдержек-переливов.
На больших заводах - для этого целые лаборатории и целое искусство. В наших условиях - полагаться на голову и логику, под типа "там делают так, значит у меня должно получиться не хуже".
А фортуна - она на нашей стороне. Если материал (основа продукта, правильность методы перегона и т.д.) выбран правильно, то ожидать можно всего чего угодно, и большой шанс (с таким арсеналом винокура) получить достойный продукт, который смело можно назвать в свою честь, намекая на тару и основу тех стран, в которых ранее выдерживался продукт.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4514 27 Янв. 18, 21:10
Коллеги, при выдерживании в бочке, замотанной стретчем столкнулся с проблемой, которая в какой-то ветке (не помню точно в какой) вызвала некую дискуссию. Так вот, могу подтвердить, что в бочке, замотанной стретчем на обручи и клёпки садится ржавчина. У меня с Нового года стоит в подвале баррик с Ксюшиной совместной закупки. Залито пока около 35 литров 65 % односолодового и по совету коллег, дабы бочка не рассохлась пока замотал стретчем. Сегодня обратил внимание - клёпки на всех 8 обручах покрылись ржавчиной - открыл на клёпках плёнку и зашкурил мелкой шкуркой. Завтра наверное ещё один обруч обработаю - пока ржа не тронула сильно, но разводы есть.
Отв.4515 27 Янв. 18, 21:12, через 3 мин
MAKEDONSKY1977, Ну так конденсату куда деваться) У меня на сухих бочках в плёнке заклёпки ржаветь начали. Вовремя их вымачивать начал, а то сгнили б)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4516 27 Янв. 18, 21:42, через 30 мин
Залито пока около 35 литров 65 %MAKEDONSKY1977, 27 Янв. 18, 21:10Развел бы то количество, что есть односолодового продукта до 70л а потом бы уже крепким довел до нужной спиртуозности - 70л уже вполне для этой бочки, чтобы она не рассыхалась. ИМХО, да и кто то на форуме говорил про минимальный объем. Я как раз 75л в баррик один залил - стоит себе и ничего с ним не случилось!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4517 27 Янв. 18, 23:04
Андрей Пав, наверное так и поступлю. Потом просто покрепче дистиллят буду добавлять - 70 % например.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4518 27 Янв. 18, 23:17, через 14 мин
MAKEDONSKY1977, так не делают. При разной спиртуозности разные процессы. Я бы точно так не делал бы. И вообще тут много умников, я бы сто раз перепроверил, прежде чем доверять сказанному. Сейчас форум такой формат имеет, пишут кому не лень (реально походу заняться нечем), и модеров не хватает на всю писанину - нужно-ненужную.
В принципе это касается и твоих некоторых постов.
В принципе это касается и твоих некоторых постов.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 986
Отв.4519 28 Янв. 18, 00:48
Коллеги, при выдерживании в бочке, замотанной стретчем столкнулся с проблемой,MAKEDONSKY1977, 27 Янв. 18, 21:10ЗАЧЕМ!!! заматывать? Раз в 3-4 дня поверни бочку "верх" на "низ", потом наоборот. Продукту лучше и бочка будет равномерно орошаться, работать и НЕ рассыхаться!
сообщение удалено