, ну поверти 225л баррик, я на тебя погляжу ))oleg_v_v, 28 Янв. 18, 01:00Олег! Там 35литров, а не 100 л или больше. Да еще и в подвале, где влажность нормальная. Может, если со здоровьем проблемы-тогда, увы: -не поворочаешь.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.4520 28 Янв. 18, 01:15
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4521 28 Янв. 18, 09:21
Олег! Там 35литров, а не 100 л или больше. Да еще и в подвале, где влажность нормальная. Может, если со здоровьем проблемы-тогда, увы: -не поворочаешь.Mikalaevich, 28 Янв. 18, 01:15
Там пространство ограниченное, вертеть очень неудобно. Прощу действительно разбавить до 30 % и довести таким образом до 70 литров. После снять плёнку и спокойно уже доливать потихоньку.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4522 28 Янв. 18, 09:28, через 7 мин
MAKEDONSKY1977, подставку на колеса мебельные
туда-сюда побултыхал
здоровье в порядке
напиток тоже вместе с бочкой
туда-сюда побултыхал
здоровье в порядке
напиток тоже вместе с бочкой
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4523 28 Янв. 18, 11:38
подставку на колеса мебельныеSGUN, 28 Янв. 18, 09:28Тут не только колеса на подставку снизу надо будет делать а и под бочку сверху - я замудо"ался остатки с баррика сливать! Хорошо место было для маневра - пришлось два бруса класть в уровень с подставкой и с рычагом выкатывать ее сливным вниз, чтобы в тазик вылить. Иначе ее просто не сдвинуть с места. Тут или ее(бочку) надо выше ставить тогда шлангом можно максимально ее опорожнить а так в ней примерно 35-40 литров несливного остатка + вес самой бочки = примерно 100кг!
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.4524 28 Янв. 18, 13:58
Ребята, у меня такой вопрос. Вот тут все хвалят дубовые бочки из Кавказского дуба, мол лучший дуб, для производства клёпок для бочек.
Но вот нашел такую статью :" Старый густослойный дуб в возрасте 70-100 лет из районов Подолии, Татарской и Марийской АССР дает лучшую в СССР коньячную клепку. Хорошего качества клепка заготовляется также в Азербайджанской ССР (из районов Ленкорани и Нагорно-Карабахской автономной области).
Для коньячного производства необходимо применять колотую клепку из плотной густослойной многолетней древесины без червоточин, белых и красных полос, сучков и т. п.
Исследуя клепку из различных районов СССР, Гаджиев установил [131], что она различается по содержанию лигнина, дубильных веществ, пентозанов, золы. Различие в содержании тех или иных веществ в клепке оказывает влияние на органолептические качества коньяка. Так, с повышением температуры выдержки и увеличением количества пентозанов в древесине усиливается накопление фурфурола. Наибольшее накопление фурфурола наблюдается в клепке из ленкоранского и карабахского дуба, содержащего больше пентозанов.
Накопление ванилина зависит от происхождения клепки, сроков выдержки и содержания лигнина. Наибольшее содержание ванилина наблюдается в коньячных спиртах, выдержанных в бочках, изготовленных из клепки ленкоранского дуба..... итд "
Выдержка коньячных спиртов [1959 Герасимов М.А.)
Но вот нашел такую статью :" Старый густослойный дуб в возрасте 70-100 лет из районов Подолии, Татарской и Марийской АССР дает лучшую в СССР коньячную клепку. Хорошего качества клепка заготовляется также в Азербайджанской ССР (из районов Ленкорани и Нагорно-Карабахской автономной области).
Для коньячного производства необходимо применять колотую клепку из плотной густослойной многолетней древесины без червоточин, белых и красных полос, сучков и т. п.
Исследуя клепку из различных районов СССР, Гаджиев установил [131], что она различается по содержанию лигнина, дубильных веществ, пентозанов, золы. Различие в содержании тех или иных веществ в клепке оказывает влияние на органолептические качества коньяка. Так, с повышением температуры выдержки и увеличением количества пентозанов в древесине усиливается накопление фурфурола. Наибольшее накопление фурфурола наблюдается в клепке из ленкоранского и карабахского дуба, содержащего больше пентозанов.
Накопление ванилина зависит от происхождения клепки, сроков выдержки и содержания лигнина. Наибольшее содержание ванилина наблюдается в коньячных спиртах, выдержанных в бочках, изготовленных из клепки ленкоранского дуба..... итд "
Выдержка коньячных спиртов [1959 Герасимов М.А.)
сообщение удалено
Отв.4525 28 Янв. 18, 22:16
Вот тут все хвалят дубовые бочки изДионис-Бахус, 28 Янв. 18, 13:58Происхождение дубовой доски окутано мраком тайны. Не факт что Кавказский) Хотя я в Адыгеи видел много дубов. Но не видел лесовозов(
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4526 28 Янв. 18, 22:40, через 25 мин
Дионис-Бахус, вопрос, конечно, интересный...
Во-первых, не смущает год издания? С тех пор и понаисследовали, и древесины другой (наверное) попробовали, и запасы дуба, пригодного на клёпку, в указанных местах могли поистощиться!.. В эту тему,- сам я родом с ЮБК, виноделие в школе проходили... Проблемы с дубом для бочек и бондарями были на слуху, винзавод-то делал мадеру,и я привык к тому, что дуб всегда привозной( лесА, пригодные для переработки,- это бук и граб, а дубки в "нижнем" ярусе прибавляют по миллиметру диаметра в год), как наталкиваюсь на описание Крыма времён завоевания Кутузовым, как места, где произрастают отличные дубы для бочек! 20-30 лет лесозаготовок, и экосистема невозвратно изменилась,- дубы, пригодные для клепки, произрастают теперь только в местах, исключающих возможность вывоза, сушь и солнце добило гидросистему...
Во-первых, не смущает год издания? С тех пор и понаисследовали, и древесины другой (наверное) попробовали, и запасы дуба, пригодного на клёпку, в указанных местах могли поистощиться!.. В эту тему,- сам я родом с ЮБК, виноделие в школе проходили... Проблемы с дубом для бочек и бондарями были на слуху, винзавод-то делал мадеру,и я привык к тому, что дуб всегда привозной( лесА, пригодные для переработки,- это бук и граб, а дубки в "нижнем" ярусе прибавляют по миллиметру диаметра в год), как наталкиваюсь на описание Крыма времён завоевания Кутузовым, как места, где произрастают отличные дубы для бочек! 20-30 лет лесозаготовок, и экосистема невозвратно изменилась,- дубы, пригодные для клепки, произрастают теперь только в местах, исключающих возможность вывоза, сушь и солнце добило гидросистему...
Отв.4527 28 Янв. 18, 23:19, через 39 мин
не смущает год издания? С тех пор и понаисследовалиТарас, 28 Янв. 18, 22:40"Ржу ни_мангу". Все лучшие книги по этим вопросам написаны именно в то время. Семидесятые лучшее время по исследованиям по дистилляции и виноделию. После 88г только перепечатки))) Имхо.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4528 28 Янв. 18, 23:21, через 2 мин
"Ржу ни_мангу"Kolew, 28 Янв. 18, 23:19Я тоже, читая твои опусы!..
Отв.4529 28 Янв. 18, 23:32, через 12 мин
Тарас, Лучше устаревшие книжки перечти, на многое по другому посмотришь. Правда их переосмыслить ещё нужно...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.4530 29 Янв. 18, 01:12
Дионис-Бахус, имхо это всё мАркетинг. Отменный результат в бочковой выдержке напитков можно получить и в бочках из дуба ср. полосы ,напр. черешчатого или других видов. Очень многое на мой взгляд зависит от мастера-бондаря и от технологии подготовки древесины. Основываюсь на собственном опыте: самую вкусную сливовицу удавалось получить при выдержке в бочках из "какого-то нашего среднеполОсного" дуба.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4531 29 Янв. 18, 11:53
Тут или ее(бочку) надо выше ставить тогда шлангом можно максимально ее опорожнить а так в ней примерно 35-40 литров несливного остатка + вес самой бочки = примерно 100кг!Андрей Пав, 28 Янв. 18, 11:38
Есть ещё вариант - резиновая груша (типа клизмы). На неё надевается стеклянная пипетка, а на пипетку - силиконовый шланг. Засчёт вытеснения воздуха из "груши", она заполняется напитком при отсутствии разницы уровня. Некоторое время конечно займёт, чтобы 30-40 литров откачать нужно будет 150-200 таких "груш" отжать.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4532 29 Янв. 18, 19:48
Есть ещё вариант - резиновая груша (типа клизмы)MAKEDONSKY1977, 29 Янв. 18, 11:53
Я бы в таком случае насосом качнул,хоть ручным,хоть электрическим.Ну в самом деле коллега, ХХI век поди.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4533 29 Янв. 18, 20:19, через 31 мин
Я бы в таком случае насосом качнул,хоть ручным,хоть электрическим.Ну в самом деле коллега, ХХI век поди.СЭМагонщик, 29 Янв. 18, 19:48Те качалки , что в наших магазинах продаются, не достают до дна барика а насос у меня есть ,но из него нужно сначала продуть воздух - иначе не будет поднимать жидкость А в заливное отверстие бочки погружной не пролезет! Так, что самое простое это развернуть бочку сливным отверстием вниз.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4534 29 Янв. 18, 20:45, через 27 мин
Да уж, уже груши резиновые и насосы автомобильные осталось обсудить...
Честно слово, вы что там сахарный Сэм настаиваете. Для таких бочек... Резина блин...
Честно слово, вы что там сахарный Сэм настаиваете. Для таких бочек... Резина блин...
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4535 29 Янв. 18, 23:59
самовсасывающие насосы есть,oleg_v_v, 29 Янв. 18, 23:04Какой у них размер? Да и мне не надо - я придумал как справляться с остатком - ставлю теперь большие бочки чуть выше с возможностью их прокатить на брусках на 180 градусов.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.4536 30 Янв. 18, 10:41
Андрей Пав, У меня от осмоса насос. Покупал для фильтрации. Прекрасно засасывает из бочек или бутылей. Работает бесшумно почти. На даче при ректификации воду в автономке гонял. Короче вещь хорошая.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.4537 30 Янв. 18, 14:21
Андрей Пав,
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4538 30 Янв. 18, 19:34
С мобилку, примерно, только мобилка тонкая, а он в форме бруска. ))oleg_v_v, 30 Янв. 18, 10:47
А можешь ссылку на него кинуть, как выглядит?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.4539 30 Янв. 18, 20:46
MAKEDONSKY1977, Подними глаза выше своего сообщения. Там на фото не только бочки и бутыли .
модель WE-P 6005.
модель WE-P 6005.
сообщение удалено