Неужели настолько криворук производитель?Bernder, 27 Июня 18, 10:49Почему сразу криворук? просто у него такая технология вставления донца в уторный паз))). Хотя сама клёпка по мне так вкусная, древесина не выпирает, преобразуется в ароматы довольно быстро безо всякого вымачивания, перестала течь - залил продукт, полгода полёт нормальный. Плинтус отсутствует, нигде не подтекает - красотища. Завощи как следует и будет щастье, я воск пополам с маслом лил, типа чтоб глубже зашло
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4940 27 Июня 18, 11:50
Bernder, Я ж пишу - две недели ждал потом плюнул, хотя многие камрады сообщали, что два-три дня потекли и остановились.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4941 27 Июня 18, 13:15
oloroso, слил, сушу. Отпишусь по результату. И производитель тоже посоветовал осадить обручи, радует, что реагирует хоть как то.)
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.4942 27 Июня 18, 14:17
День добрый коллеги. Заполнил односолодовым дистилятом свою первую 10л бочку. Отвез ее вчера за город на выдержку.
Спустил в погреб, где температура воздуха 13-15 градусов сейчас и влажность под 80%.
Погреб обычный, где хранятся овощи и соленья и имеется соответсвующий запах.
Возникает вопрос, а не будет ли участвовать этот запах в процессах созревания ?
Есть ли у кого опыт хранения бочки в подобных помещениях ? Или лучше поставить на созревания бочку в другое место ? Например подвал, там выше температура и меньше влажность (20-21градус и 50-60% влажность), но нет посторонних запахов.
Спустил в погреб, где температура воздуха 13-15 градусов сейчас и влажность под 80%.
Погреб обычный, где хранятся овощи и соленья и имеется соответсвующий запах.
Возникает вопрос, а не будет ли участвовать этот запах в процессах созревания ?
Есть ли у кого опыт хранения бочки в подобных помещениях ? Или лучше поставить на созревания бочку в другое место ? Например подвал, там выше температура и меньше влажность (20-21градус и 50-60% влажность), но нет посторонних запахов.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4943 27 Июня 18, 14:20, через 3 мин
Immihalych, второй вариант однозначно лучше
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.4944 27 Июня 18, 15:01, через 41 мин
Immihalych, второй вариант однозначно лучшеSGUN, 27 Июня 18, 14:20
Это связанно как раз с запахом ? или влажностью/температурой ?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4945 27 Июня 18, 15:25, через 24 мин
с запахом ?Immihalych, 27 Июня 18, 15:01С ним. В первом варианте Т и влажность предпочтительнее.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4946 27 Июня 18, 22:01
Коллеги,подскажите,слил с бочки сэм,но новый будет через дней 5 ,можно ли ее залить водой?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4947 27 Июня 18, 22:06, через 6 мин
pagoniy, переверни отверстием вниз и оставь пустой, ничего с ней за 5 дней не случится, а вода и скиснуть может.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.4948 27 Июня 18, 22:32, через 26 мин
А если.менять воду,отверстие закрыть?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4949 27 Июня 18, 22:44, через 13 мин
pagoniy, а смысл? У тебя там был спирт, который гарантированно не скиснет, а что вода? А зачем она? А зачем её менять? Я на вымочке водой пробку не закрываю, ибо лью под завязку, а бочка на улице мочится, перепад температур нехилый.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4950 27 Июня 18, 22:44, через 1 мин
pagoniy, оставь в бочке литрушку сэма и бултыхай раз в день...Воду лучше не лить.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4951 27 Июня 18, 22:51, через 7 мин
staffordrodg, он на 5 дней оставляет, занафига вся эта движуха?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4952 27 Июня 18, 23:38, через 47 мин
pagoniy, Часть сэма надо было оставить в ней и бултыхать
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4953 28 Июня 18, 00:16, через 39 мин
но новый будет через дней 5 ,можно ли ее залить водой?pagoniy, 27 Июня 18, 22:01Оставь "подышать"... ничего не надо лить.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 140
Отв.4954 28 Июня 18, 04:15
Доброго дня коллеги! Столкнулся с непривычной для меня ситуацией..подскажите , как , быть.? Стоят две бочки с виноградным(коньячным )спиртом 50 литровые, с одной недавно слил коньяк 65% крепости и развел его до питейного он сейчас в стекле отдыхает.Залил снова в эту опустевшую бочку бренди виноградный 45%крепости на полгодика. Вторая 50 литровая бочка стоит то же с виноградным дистиллятом 70% крепости , до этого там кальвадос созревал, коньяку месяца еще 3-4 зреть. Но проблема получилась у меня с двумя бочками 85 литровыми (был залит СС -(кука , солод ржаной, солод ячменныйз-закос под Джек Дениэлс)В одной под завязку СС крепостью 35% залит был , а во второй СС 25%крепостью. Я недавно перегнал из обеих бочек СС дробно и залил одну бочку под завязку ароматнейшим дистиллятом из спирта сырца вымоченного в дубовых (новых но подготовленных и вымоченных как положено)с полгода.Цвет у СС почти как у коньяка темный был.Получается осталась у меня одна пустая бочка из под 35% спирта сырца(бочку не опаласкивал внутри после СС)-закрыл пробкой и обмотал гтганским 200 литровым полиэтиленовым мусорным пакетом-чистым...А заливать не знаю чем..! Хотел все портвейна поставить из винограда сорта каберне и залить вино и дистиллят виноградный(его полно у меня)довести до 25% дистиллятом и добавить 50 гр. глюкозы или чуть меньше фруктозы на литр напитка. А виноград то еще не вырос -новый урожай! А бочку под парами держать пустую нельзя -высохнет.., и воду лить нельзя-заплесневеет и закиснет!
А если мне туда залить дистиллят для вермута виноградный заткнуть и обложить мокрыми полотенцами бочку закрыть и мешок полиэтиленовый на все это надеть? Ч об не так сохла -пока вино не дождусь? Может купить каберне в 1литровых тетропаках в магазе или оптом на базе стоимость в рознице рублей сто. Жена брала на пробу в магазе и каберне и светлое сухое мускат и рислинг-неплохое молодое вино одного и того же производителя цена и качество радует. В бутылках винных 0.75 мл.частень хуже качество бывает , в Черноморских курортных городах вино в разлив провсеместно продающееся просто по качеству в сторонке курит-не яд для приезжих и отдыхающих.
Может у кого свое нормальное есть каберне из прошлогоднего урожая , купил бы литров 60-65. ?? Можно с предложеним в ЛС.
Добавлено через 25мин.:
Р.S. Дистиллят виноградный будет 42-50% крепостью, его нужно залить в бочку литров 30-35л. Подскажите -не рассохнется бочка еслей в ней 30-35 литров дистиллятя месяца так три -четыре подержать до заливки готового вина из винограда?
Добавлено через 42мин.:
Вот у меня две такие же-сестрички..им больше тридцати лет! Я когда бондарю Пермскому отдал эти бочки на переборку и обжиг с отверстиями под пробки. Он очень удивился толшине клепок 4-6 см! А литраж говорилось за 80л. , на деле в обе по 100литров вошло! Я одну завощил , а одну только торцы клепок и донышки провощил. Бочки даже ни капли не испустили! Мне хорошего качества привезли из заначки в апреле того года в Пермь.
Вот и пожадничал , не знаю чем и забивать одну из них!....Блин вермут 100литров!!! Не выпить же в одну харю! Или уж поднапречься да заделать заторы на 2-ю бочку Джека, сырье есть и кука и солода ячменный и ржаной? Кто может подскажет , что можно еще придумать?
А если мне туда залить дистиллят для вермута виноградный заткнуть и обложить мокрыми полотенцами бочку закрыть и мешок полиэтиленовый на все это надеть? Ч об не так сохла -пока вино не дождусь? Может купить каберне в 1литровых тетропаках в магазе или оптом на базе стоимость в рознице рублей сто. Жена брала на пробу в магазе и каберне и светлое сухое мускат и рислинг-неплохое молодое вино одного и того же производителя цена и качество радует. В бутылках винных 0.75 мл.частень хуже качество бывает , в Черноморских курортных городах вино в разлив провсеместно продающееся просто по качеству в сторонке курит-не яд для приезжих и отдыхающих.
Может у кого свое нормальное есть каберне из прошлогоднего урожая , купил бы литров 60-65. ?? Можно с предложеним в ЛС.
Добавлено через 25мин.:
Р.S. Дистиллят виноградный будет 42-50% крепостью, его нужно залить в бочку литров 30-35л. Подскажите -не рассохнется бочка еслей в ней 30-35 литров дистиллятя месяца так три -четыре подержать до заливки готового вина из винограда?
Добавлено через 42мин.:
брал бы ты эти куедки по 8500рэ за 50л
maslenkin, 31 Мая 18, 22:56
Ну, первые две обошлись по 2600 за штуку и проблем с восстановлением не было и две вторые по той же цене пришли - какие 8500 и не 80л в них а практически 100. А самое главное в них это почти тридцатилетняя выдержка клепки на воздухе! Я когда просверлил заливное отверстие от туда воздух из СССР пахнул!Андрей Пав, 31 Мая 18, 23:04
Вот у меня две такие же-сестрички..им больше тридцати лет! Я когда бондарю Пермскому отдал эти бочки на переборку и обжиг с отверстиями под пробки. Он очень удивился толшине клепок 4-6 см! А литраж говорилось за 80л. , на деле в обе по 100литров вошло! Я одну завощил , а одну только торцы клепок и донышки провощил. Бочки даже ни капли не испустили! Мне хорошего качества привезли из заначки в апреле того года в Пермь.
Вот и пожадничал , не знаю чем и забивать одну из них!....Блин вермут 100литров!!! Не выпить же в одну харю! Или уж поднапречься да заделать заторы на 2-ю бочку Джека, сырье есть и кука и солода ячменный и ржаной? Кто может подскажет , что можно еще придумать?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4955 28 Июня 18, 06:57
уж поднапречься да заделать заторы на 2-ю бочку Джека,BIG DUGLAS, 28 Июня 18, 04:15перевод бочки с "зерна" на вино,- не айс (в отличие от обратного)! Так что лучше,- поднапрячься! Можно, если со временем туго, оставить её высыхать, потом пАром перед заливкой, и "встанет"!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4956 28 Июня 18, 07:29, через 32 мин
Р.S. Дистиллят виноградный будет 42-50% крепостью, его нужно залить в бочку литров 30-35л. Подскажите -не рассохнется бочка еслей в ней 30-35 литров дистиллятя месяца так три -четыре подержать до заливки готового вина из винограда?BIG DUGLAS, 28 Июня 18, 04:15Я думаю не рассохнется,главное переворачивать ее.ИМХО
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4957 28 Июня 18, 13:57
BIG DUGLAS, лучше не заматывай в пакет - обручи и клёпки ржавеют. Я баррик так сначала замотал стретчем, а потом снимать пришлось - ржа пошла.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 140
Отв.4958 29 Июня 18, 12:23
BIG DUGLAS, лучше не заматывай в пакет - обручи и клёпки ржавеют. Я баррик так сначала замотал стретчем, а потом снимать пришлось - ржа пошла.MAKEDONSKY1977, 28 Июня 18, 13:57Я не стрейч пленкой обмотал а бочка стоит на полу в подвале t==22*Свлажность 50, пол плитка керамогранит, закрыт как чехлом полиэтиленовым пакетом черным -типа как шапкой накрыт . Под пакетом создается свой микроклимат и влага уходит , но значительно меньше. Причем бочка очень тчательно заващена и обжарена(состарина) паяльной лампой-очень красиво смотрится. Обручи оцынкованые и , я их еще очень качественно покрасил молотковой бронзовый-металик античный-очень стойкая к ржавчине краска.
Но твой опыт и совет учту и на те-же грабли наступать не буду!!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4959 02 Июля 18, 14:27
слил, сушу. Отпишусь по результату. И производитель тоже посоветовал осадить обручи, радует, что реагирует хоть как то.)Bernder, 27 Июня 18, 13:15Посушил бочку пару-тройку дней, обстучал обручи кувалдой и зубилом, залил треть бочки кипятка...Не просочилось ни капли. Ну вот что мешает бондарю сразу делать бочки качественно?