хочу в гараже в смотровую яму поставить 50-ку на постоянкукиловатик, 11 Февр. 19, 20:53а запахов гаражных там нет? масла, бензин... а то сделаешь Шотландский виски, со вкусом шпал и креозота
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.5380 11 Февр. 19, 21:18
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.5381 11 Февр. 19, 21:28, через 11 мин
был у кого опыт держать бочку в минусовой темпиратуре.киловатик, 11 Февр. 19, 20:53Поддержу хочу бочки в сарай обычный,где инвентарь хранится.
запахов гаражных там нет? масла, бензин...amv3d, 11 Февр. 19, 21:18Такого нет,но есть перепады температуры от плюс 35 до минус 35 на 2 года минимум.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.5382 11 Февр. 19, 21:44, через 17 мин
amv3d,я яму обложил керамогранитом.там чисто но холодно.держу дистилят по принцвпу солеры,так что досткп к ней нужен редко вот и задумался о яме
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5383 11 Февр. 19, 22:34, через 51 мин
Если в бочке будет дистиллят 65% алк и выше, то он в лёд не превратится. Значит и бочке ничего не будет. Но при температуре ниже нуля никакого обмена веществ между дистиллятом и дубом не будет.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.5384 11 Февр. 19, 22:44, через 10 мин
киловатик, буржуи хранят бочки в неотапливаемых деревянных складах. В некоторых ветер гуляет. Если на улице не-50,бочке ничего не будет, но выдержка бурбона почти остановится.
Фагот, +1
Фагот, +1
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.5385 12 Февр. 19, 01:00
Год назад интересовался про насыщение воды кислородом. Самое интересное что чем ближе тем-ра воды к нулю, тем больше она удерживает в себе кислорода. Может в бочках окислительный процесс при холодных температурах происходит быстрей, а экстракция при более высоких быстрее? Французы якобы держат при сезонных температурах. 🤔
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5386 12 Февр. 19, 04:11
Я по весне, когда уже плюс и ночью, выношу на балкон, где ночью прохладно, а днём тепло. Температура может гулять с разбегом около 12°С. Деревяха сужается-расширяется. По осени также. Остальное время, стоят в комнате.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5387 12 Февр. 19, 05:14
Температура может гулять с разбегом около 12°С. Деревяха сужается-расширяется. По осени также.Cranium, 12 Февр. 19, 04:11И как результаты?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5388 12 Февр. 19, 06:16
Самое интересное что чем ближе тем-ра воды к нулю, тем больше она удерживает в себе кислорода. Может в бочках окислительный процесс при холодных температурах происходит быстрей, а экстракция при более высоких быстрее?Evgen3108, 12 Февр. 19, 01:00Evgen3108, кислород, как и все газы, лучше растворяется в жидкостях при низкой температуре. Окисление быстрее идёт при высокой температуре. Два разных процесса.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5389 12 Февр. 19, 07:42
И как результаты?Bernder, 12 Февр. 19, 05:14субъективно конечно, но не плохие. Бочки разные, даже с одного закупа и одинаково подготовленные.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5390 12 Февр. 19, 08:21, через 40 мин
не плохиеCranium, 12 Февр. 19, 07:42По сравнению со стоящими при постоянной температуре?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5391 12 Февр. 19, 11:03
По сравнению со стоящими при постоянной температуре?Bernder, 12 Февр. 19, 08:21стояла при пост. темп. одна, с напитком отличным от тех, что таскал.
Как бы личное мнение, но думаю, что смысл есть. Дереаяшка за ночь сжимается, бочка отдаёт, днём наоборот, расширяется из-за тепла, вбирает.
Слишком сроки растянуты для экспериментов.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.5393 17 Февр. 19, 04:46
может был у кого опыт держать бочку в минусовой температуре.киловатик, 11 Февр. 19, 20:53первую бочку 25л. в бане на слив-залив использовал.Температура там от-15 до+90 достигала, дистиллят 40-50% фруктовый,воды на неё много лилось.Всё это бочке пошло на пользу,перестала по утору сопливеть. Кстати,если яма хотя бы полтора метра глубиной,то температура на дне выше,чем на поверхности.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.5394 19 Февр. 19, 12:44
Пришло время слить готовый виноградный дист (10л слав. дуб, первый налив, 13 мес).
Готово стоит 10л нового такого-же белого. У кого-то опыт есть, надо ли дополнительные телодвижения делать в плане промывки, сода, кипяток и т.п.
Мне кажется это лишнее; готовый слить (даже без фанатизма, не "высасывать" до капли), новый тут-же залить и забыть.
Мнение более опытных коллег?
Готово стоит 10л нового такого-же белого. У кого-то опыт есть, надо ли дополнительные телодвижения делать в плане промывки, сода, кипяток и т.п.
Мне кажется это лишнее; готовый слить (даже без фанатизма, не "высасывать" до капли), новый тут-же залить и забыть.
Мнение более опытных коллег?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.5395 19 Февр. 19, 12:49, через 5 мин
новый тут-же залить и забыть.siall, 19 Февр. 19, 12:44Именно так!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5396 19 Февр. 19, 13:19, через 31 мин
siall, да, залить новый и всё.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5397 20 Февр. 19, 19:53
http://whiskytalk.ru/...dpMwgnAnwOng8E0
Немного не по теме но все же любопытно про крепость заливки дистиллята в бочки.
Немного не по теме но все же любопытно про крепость заливки дистиллята в бочки.
сообщения удалены (10)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.5398 23 Февр. 19, 18:42
Андрей Пав, человек путешествует по миру и пишет интересно
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.5399 24 Февр. 19, 12:10
Добрый день. Есть ли опыт измерения крепости напитка после сливания с бочки?
Заливал яблочный дист 10 литров. Перед заливкой развел до 55 %. Добавил 100 грамм декстрозы. Нужно было после этого измерить крепость, но я этого не сделал. Бочка простояла 4 месяца. Сейчас слил, замерил крепость- 47%. Потери около 500 мл. Бочка все это время стояла на кухне на полу в доме. Влажность низкая. Температура около 16-18 градусов. До кальвадоса был дист солодовый два раза. Первый 40градусов второй 43 градуса, второй выдерживался пол года. Крепость не менялась.
Может так сильно врать ареометр из-за присутствия сахара? (55-47=7 градусов8 градусов)
Вроде потери спирта происходят при высокой влажности.
Заливал яблочный дист 10 литров. Перед заливкой развел до 55 %. Добавил 100 грамм декстрозы. Нужно было после этого измерить крепость, но я этого не сделал. Бочка простояла 4 месяца. Сейчас слил, замерил крепость- 47%. Потери около 500 мл. Бочка все это время стояла на кухне на полу в доме. Влажность низкая. Температура около 16-18 градусов. До кальвадоса был дист солодовый два раза. Первый 40градусов второй 43 градуса, второй выдерживался пол года. Крепость не менялась.
Может так сильно врать ареометр из-за присутствия сахара? (55-47=
Вроде потери спирта происходят при высокой влажности.