Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5440 03 Марта 19, 10:33
Второй вариант лучше,конечно. Через месяц два дольёшь свежего дистиллята. Я полгода держал бочку наполненую на 40%, потом долил до полной. Всё хорошо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5441 03 Марта 19, 10:35 (через 3 мин)
1. Залить 14,8 продукта крепостью 59%И так и так будет хорошо. Где то выставлял график интенсивности экстракции к спиртуозности - там как раз пик на 58% приходится. Но и 63% тоже хорошо - площадь линзы будет чуть больше для окислительных процессов. имхо опять же.
2. Залить 13,8 продукта , но уже с классической крепостью 63michcty, 03 Марта 19, 09:36
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5442 04 Марта 19, 22:01
Подскажите, а как созревание проходит при не полностью залитой бочке? Это как-то влияет? И нужно ли её при этом периодически переворачивать, чтобы не рассыхалась?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5443 04 Марта 19, 22:06 (через 6 мин)
И нужно ли её при этом периодически переворачивать, чтобы не рассыхалась?clandestin, 04 Марта 19, 22:01Ну, судя по тому, что в вискокурнях ангелы выжирают до 30% содержимого за время выдержки, то можно и не полную заливать. Вернее сказать полную и не стоит заливать - должна быть воздушная линза. Да и процессы окисления, благодаря этой воздушной линзе, пойдут активнее.
svo
Специалист
Степи
140 13

Но и 63% тоже хорошо - площадь линзы будет чуть больше для окислительных процессов. имхо опять жеАндрей Пав, 03 Марта 19, 10:35Имхо, площадь вообще в данном случае вторичный показатель. Сегодня она мала, через месяц увеличилась.
Добавлено через 1мин.:
Что лучше сделать ?michcty, 03 Марта 19, 09:36Имхо, лить полнее.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5445 04 Марта 19, 22:21 (через 3 мин)
Сегодня она мала, через месяц увеличилась.svo, 04 Марта 19, 22:19Тогда 58% куда выгоднее в этой ситуации, имхо.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43

Отв.5446 06 Марта 19, 14:27
Профильную тему закрыли - поэтому спрошу здесь.Бочку вымачивал водой три недели. Сначала по одному утору чуть "потела". Но потом вроде все нормализовалось. Позавчера залил ССЖ 29%. Сегодня заметил, что начала немного плакать. Подождать пару дней, может остановится?Или сливать ее?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


michcty, подожди, если не сильно
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43


maxufax, да не сильно, но подтекает как-то с торца клепки
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


michcty, слей, залей кисель
сообщение удалено
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.5450 06 Марта 19, 19:40
Или сливать ее?michcty, 06 Марта 19, 14:27Дима. Лучше слей, дай дней 5 подсохнуть в тепле и хорошо обсади обручи. Потом провощи уторы и пусть денек постоит. Затем залей опять ССЖ. Если и тогда будет сочиться, то залей кисель. Советую по своему опыту.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43


Валерий 53, уторы завощены, причём два раза, перед заливкой ССЖ повторно завощил. Обручи тоже осаживал перед вымочкой. Наверно придётся кисель лить. А вопрос - кисель помогает только при тече из торца клетки или от уторной течи тоже?
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.5452 06 Марта 19, 20:16 (через 24 мин)
Тогда лей кисель, только перед этим пусть постоит в тепле с неделю пустая.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5453 11 Марта 19, 12:27
Внезапный вопрос про бочковую пробку: как её правильно затыкать? Бочка стоит пробкой вверх, соответственно, в жидкость не погружена и периодически рассыхается и выскакивает. Пробовал и вкручивать, и молотком подбивал, всё равно через какое-то время отходит. Или просто повернуть бочку набок?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5454 11 Марта 19, 12:34 (через 7 мин)
clandestin, пробку или провощить или заменить на пробковую или силиконову -я , например, все пробки деревянные поменял сразу и проблем с ними вообще нет! Разве, что с одной пробкой из под шампанского было дело - не посмотрел, что она составная и при вынимании ее отслоился нижний слой блинчиком и упал в бочку.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5455 11 Марта 19, 12:34 (через 1 мин)
clandestin, взять пробковую пробку от шампанского, а штатную дубовую убрать подальше
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


clandestin, из кучи моих бочек, ни одна так не делала. Заигрывает наверно
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5457 11 Марта 19, 13:45
maxufax, не знаю, может, слишком сухо у меня дома, за неделю вес бочки уменьшился на 100 г в итоге с неплотно закрытой пробкой. И это бочка ещё провощена по уторам.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5458 19 Марта 19, 06:53
Что вы думаете об этой статье?
Там пишут, что Французы закупают Беларуский дуб на клёпку.
http://bp21.org.by/ru/art/a050201.html
Там пишут, что Французы закупают Беларуский дуб на клёпку.
http://bp21.org.by/ru/art/a050201.html
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5459 19 Марта 19, 07:09 (через 17 мин)
Peskar, почему нет. Дубовая тара - это прежде всего тара (изначально так было). Возвеличивание лимузенского дуба связано с процессами маркетинга, "огораживания" французского коньяка как уникального и единственно возможного варианта производства в рамках ТМ "Коньяк".
Вот другой вариант современной маркетинговой мифологии (источник)
Это не отменяет того факта, что и фактически разные сорта дуба сильно отличаются между собой по составу, а также являются продуктом почвы, местности, и дают разные результаты при выдержке дистиллятов.
Вот другой вариант современной маркетинговой мифологии (источник)
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДА КРАСНОСТОПЧтобы хорошо продавать, нужно создавать красивые легенды. В это вкладываются немалые деньги.
Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.
Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.
Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.
Это не отменяет того факта, что и фактически разные сорта дуба сильно отличаются между собой по составу, а также являются продуктом почвы, местности, и дают разные результаты при выдержке дистиллятов.