Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5440 03 Марта 19, 10:33
Второй вариант лучше,конечно. Через месяц два дольёшь свежего дистиллята. Я полгода держал бочку наполненую на 40%, потом долил до полной. Всё хорошо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5441 03 Марта 19, 10:35, через 3 мин
1. Залить 14,8 продукта крепостью 59%И так и так будет хорошо. Где то выставлял график интенсивности экстракции к спиртуозности - там как раз пик на 58% приходится. Но и 63% тоже хорошо - площадь линзы будет чуть больше для окислительных процессов. имхо опять же.
2. Залить 13,8 продукта , но уже с классической крепостью 63michcty, 03 Марта 19, 09:36
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5442 04 Марта 19, 22:01
Подскажите, а как созревание проходит при не полностью залитой бочке? Это как-то влияет? И нужно ли её при этом периодически переворачивать, чтобы не рассыхалась?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5443 04 Марта 19, 22:06, через 6 мин
И нужно ли её при этом периодически переворачивать, чтобы не рассыхалась?clandestin, 04 Марта 19, 22:01Ну, судя по тому, что в вискокурнях ангелы выжирают до 30% содержимого за время выдержки, то можно и не полную заливать. Вернее сказать полную и не стоит заливать - должна быть воздушная линза. Да и процессы окисления, благодаря этой воздушной линзе, пойдут активнее.
svo
Специалист
Степи
140 13
Отв.5444 04 Марта 19, 22:19, через 13 мин
Но и 63% тоже хорошо - площадь линзы будет чуть больше для окислительных процессов. имхо опять жеАндрей Пав, 03 Марта 19, 10:35Имхо, площадь вообще в данном случае вторичный показатель. Сегодня она мала, через месяц увеличилась.
Добавлено через 1мин.:
Что лучше сделать ?michcty, 03 Марта 19, 09:36Имхо, лить полнее.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5445 04 Марта 19, 22:21, через 3 мин
Сегодня она мала, через месяц увеличилась.svo, 04 Марта 19, 22:19Тогда 58% куда выгоднее в этой ситуации, имхо.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.5446 06 Марта 19, 14:27
Профильную тему закрыли - поэтому спрошу здесь.Бочку вымачивал водой три недели. Сначала по одному утору чуть "потела". Но потом вроде все нормализовалось. Позавчера залил ССЖ 29%. Сегодня заметил, что начала немного плакать. Подождать пару дней, может остановится?Или сливать ее?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5447 06 Марта 19, 15:43
michcty, подожди, если не сильно
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.5448 06 Марта 19, 16:07, через 25 мин
maxufax, да не сильно, но подтекает как-то с торца клепки
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5449 06 Марта 19, 16:08, через 1 мин
michcty, слей, залей кисель
сообщение удалено
Валерий 53
Специалист
Кубань
160 68
Отв.5450 06 Марта 19, 19:40
Или сливать ее?michcty, 06 Марта 19, 14:27Дима. Лучше слей, дай дней 5 подсохнуть в тепле и хорошо обсади обручи. Потом провощи уторы и пусть денек постоит. Затем залей опять ССЖ. Если и тогда будет сочиться, то залей кисель. Советую по своему опыту.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.5451 06 Марта 19, 19:53, через 14 мин
Валерий 53, уторы завощены, причём два раза, перед заливкой ССЖ повторно завощил. Обручи тоже осаживал перед вымочкой. Наверно придётся кисель лить. А вопрос - кисель помогает только при тече из торца клетки или от уторной течи тоже?
Валерий 53
Специалист
Кубань
160 68
Отв.5452 06 Марта 19, 20:16, через 24 мин
Тогда лей кисель, только перед этим пусть постоит в тепле с неделю пустая.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5453 11 Марта 19, 12:27
Внезапный вопрос про бочковую пробку: как её правильно затыкать? Бочка стоит пробкой вверх, соответственно, в жидкость не погружена и периодически рассыхается и выскакивает. Пробовал и вкручивать, и молотком подбивал, всё равно через какое-то время отходит. Или просто повернуть бочку набок?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5454 11 Марта 19, 12:34, через 7 мин
clandestin, пробку или провощить или заменить на пробковую или силиконову -я , например, все пробки деревянные поменял сразу и проблем с ними вообще нет! Разве, что с одной пробкой из под шампанского было дело - не посмотрел, что она составная и при вынимании ее отслоился нижний слой блинчиком и упал в бочку.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5455 11 Марта 19, 12:34, через 1 мин
clandestin, взять пробковую пробку от шампанского, а штатную дубовую убрать подальше
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5456 11 Марта 19, 12:35, через 1 мин
clandestin, из кучи моих бочек, ни одна так не делала. Заигрывает наверно
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5457 11 Марта 19, 13:45
maxufax, не знаю, может, слишком сухо у меня дома, за неделю вес бочки уменьшился на 100 г в итоге с неплотно закрытой пробкой. И это бочка ещё провощена по уторам.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.5458 19 Марта 19, 06:53
Что вы думаете об этой статье?
Там пишут, что Французы закупают Беларуский дуб на клёпку.
http://bp21.org.by/ru/art/a050201.html
Там пишут, что Французы закупают Беларуский дуб на клёпку.
http://bp21.org.by/ru/art/a050201.html
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5459 19 Марта 19, 07:09, через 17 мин
Peskar, почему нет. Дубовая тара - это прежде всего тара (изначально так было). Возвеличивание лимузенского дуба связано с процессами маркетинга, "огораживания" французского коньяка как уникального и единственно возможного варианта производства в рамках ТМ "Коньяк".
Вот другой вариант современной маркетинговой мифологии (источник)
Это не отменяет того факта, что и фактически разные сорта дуба сильно отличаются между собой по составу, а также являются продуктом почвы, местности, и дают разные результаты при выдержке дистиллятов.
Вот другой вариант современной маркетинговой мифологии (источник)
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДА КРАСНОСТОПЧтобы хорошо продавать, нужно создавать красивые легенды. В это вкладываются немалые деньги.
Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.
Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.
Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.
Это не отменяет того факта, что и фактически разные сорта дуба сильно отличаются между собой по составу, а также являются продуктом почвы, местности, и дают разные результаты при выдержке дистиллятов.