" Это сейчас коньяк «Хеннесси» признан во всем мире чуть ли не эталоном продукции, вырабатываемой в «коньячном» департаменте Шарант."
Это цитата из статьи про белорусский дуб.http://bp21.org.by/ru/art/a050201.html
Прочитав, что Хеннесси эталон коньяка, дальше можно не читать. Этот торговый дом специализируется на дешевом ширпотребе. Он ежегодно производит 25 - 30% всего коньяка во Франции. Такой объём, 32 000 000 бутыок в год, можно обеспечить только за счёт качества. Наивысшая этикетка Эннэси, так точнее, ХО, а есть ещё несколько ступенеей качества выше ХО. Но эти коньяки для России слишком дороги.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5460 19 Марта 19, 07:36
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5461 19 Марта 19, 09:26
Возвеличивание лимузенского дубаDaniil, 19 Марта 19, 07:09а кто то тут писал что это обычный черешчатый дуб, только растет в лимузене?

про хеннеси согласен - был я на там на экскурсии когда то - не впечатлен. но "ричард хеннеси" и ХО - отличные коньяки
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5462 19 Марта 19, 09:35 (через 9 мин)
а кто то тут писал что это обычный черешчатый дуб, только растет в лимузене?Papic, 19 Марта 19, 09:26Papic, черешчатый дуб, растущий в Лимузене, так же сильно отличается от черешчатого, растущего в Белгородской области, как Каберне крымское от французского или новозеландского, южноафриканского.
По-моему, "тот самый" лимузенский дуб - это дуб каменный Quércus ílex.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.5463 19 Марта 19, 16:32
Papic, я писал про лимузен - только дуб там все таки скальный.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5464 19 Марта 19, 17:44
Schizlong, точно! но я к тому что это обычный дуб, которого и у нас много. вот американские виды дуба отличаются существенно, насколько знаю
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.5465 19 Марта 19, 17:56 (через 12 мин)
Американский он даже по цвету реально белый, я лет 4-5 назад находил на ебэе макалановскую щепу от бочек американского дуба, но перешел на бочки
жалею что не купил можно было бы счас сравнить

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5466 19 Марта 19, 18:05 (через 9 мин)
Американский он даже по цвету реально белыйSchizlong, 19 Марта 19, 17:56Ну, не на столько он белый - мы тут закупку коллективную делали, бочки правда не новые, из под вина и поработали изрядно но на срезе клепки донца он не белый вовсе - не такой красноватый как наш(местами) скальный - дуб себе и дуб, ну, может быть чуть светлее. Возможно, что стружка от свежеспиленного и светлее будет?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5467 19 Марта 19, 18:18 (через 13 мин)
Кавказский дуб разный по цвету. От просто белого до цвета кофе с молоком.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.5468 19 Марта 19, 20:22
Андрей Пав, это были скорее кирпичики из клепок напиленые - видимо клепку распустили на полосы а потом их еще раз попилили, был виден обжиг сильный на части кирпичей, я тогда очень внимательно смотрел но жаба задушила, стоило это добро под полста баксов и плюс доставка была недетская
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5469 04 Апр. 19, 15:48
Подскажите, есть разница, в какой очередности выдерживать напитки в бочке? Сейчас в свежей бочке залит бурбон, хочу потом залить кальвадос, а затем односолодовый. Или лучше в обратном порядке: виски, затем кальвадос?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5470 04 Апр. 19, 16:15 (через 28 мин)
Или лучше в обратном порядке: виски, затем кальвадос?clandestin, 04 Апр. 19, 15:48считается что кальвадосу нужна истощенная бочка
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248


лучше в обратном порядке: виски, затем кальвадос?clandestin, 04 Апр. 19, 15:48
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Papic, Я кстати понял это только когда дёрнул стопочку полугодовалого яблочного дистиллята из бочки сильного обжига, которая отработала 2,5 года под другими напитками. Исходный яблочный был очень мощный. Сейчас, после розлива и отдыха в стекле, от яблока осталось меньше половины вкуса. Всё остальные ноты идентичны любому другому дистилляту (даже зерновому), побывавшему в этой бочке и довольно сильно маскируют яблочную составляющую, но правда напиток всё равно узнаваем и прекрасно пьется.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79

Доброго.. такой вопрос, новая бочка, тёчь по торцу снизу, заливал кипятком потом холодной водой, разбирал собирал, осадил обручи по максимум, опять вода и опять слезиться.. ето второй день после сборки, ждать под водой или как? Пишу стелефона, нет времени листать все 300страниц в поиске
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Kronul, лечить киселем/золой/мутным вином/пивом. Можно попробовать зубочистку забить или вернуть нафиг, она всю жизнь может мозги колупать время от времени.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79

был провереный бондарь, делал на совесть..клёпка 23мм! Только вот делал долго, а надо было срочно 6 бочек разных размеров.. нашел називаеться, у етих не более 15мм..свяжусь после празников, думал еще над вариантом обернуть пробкой вниз, так как слёзит 2 торца ровно на 6 часов, только будет ли держать пробка и не тёчь хз
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.5476 28 Апр. 19, 21:21 (через 3 мин)
Kronul, вощить не пробовал?
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.5477 28 Апр. 19, 21:38 (через 17 мин)
вощить не пробовал?SGUN, 28 Апр. 19, 21:21Вот вощение точно не поможет от этого дела! Если не встанет течь за неделю то точно перебирать, либо рогоз подкладывать, либо донце убавлять.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

mothjet, чем рогоз поможет от течи сквозь клепку в торце?
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.5479 28 Апр. 19, 22:30 (через 33 мин)
от течи сквозь клепкуoleg_v_v, 28 Апр. 19, 21:58товарищ Kronul пишет про торец, а это не обязательно сквозь клепку. Сквозь когда течет очень помогают зубочистки бамбуковые, я предварительно ещё шилом расковыриваю отверстие.