Бочка 10л, слабый обжигSTeppler56, 29 Мая 19, 11:51Еще и по этой причине лить бурбон не стоит. Снять донце и обжечь сильно.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5520 29 Мая 19, 13:30
сообщение удалено

Отв.5521 29 Мая 19, 22:36
STeppler56, Лей какое есть если по объёму хватает. Меньшая крепость более долгая экстракция.
Если хватает крепкого, то лучше начинать с 65%. Через год треть бочки сдует. Сливаешь, замеряешь, рассчитываешь. Поэтапно снижаешь крепость по 5% в сутки до нужно объёма, но не менее 45% и заливаешь обратно в бочку. Через пол-года сливаешь то что останется и разбавляешь до питьевых 40%. Фильтрация, отстой в крупном стекле, розлив по бутылкам. И оп-ля пьёшь готовый продукт))) Про байки о попадании в % при выдержке забудь.
Если хватает крепкого, то лучше начинать с 65%. Через год треть бочки сдует. Сливаешь, замеряешь, рассчитываешь. Поэтапно снижаешь крепость по 5% в сутки до нужно объёма, но не менее 45% и заливаешь обратно в бочку. Через пол-года сливаешь то что останется и разбавляешь до питьевых 40%. Фильтрация, отстой в крупном стекле, розлив по бутылкам. И оп-ля пьёшь готовый продукт))) Про байки о попадании в % при выдержке забудь.
сообщения удалены (12)
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Kolew, спасибо, сохранил. А поэтапно снижать крепость прям в бочке, после замеров рассчетов? И сохнуть не будет.
Добавлено через 7ч. 41мин.:
Добавлено через 7ч. 41мин.:
Хуже моих условий для 10л быть не может. Стоят в квартире на полке высоко около форточки, которая практически всегда открыта. Вот так-то.oleg_v_v, 29 Мая 19, 23:10У меня почти все то же, плюс ещё стоит на морозильной камере, которая вибрирует)) ЗЫ: Кстати, может убрать в более статичное место?)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5523 30 Мая 19, 19:01
Кстати, может убрать в более статичное место?)STeppler56, 30 Мая 19, 11:16Зачем? не плохо же выдерживается? Лучше сравни качество напитка из спокойной бочки и из вибрирующей.
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Фагот, бочка одна) просто где-то на форуме, когда читал все по-первой "залпом" промелькнуло, что хуже не будет. Вот решил заодно спросить. Раз уж вылез с вопросами)
Да, кстати, к выдержке вопросов нет вообще) хоть и была она первая, не то залил, что хотел. Обжиг слабый - бочку подарили (слава богу что хорошую- ставропольский бондарь). А чача получилась- вкуснее не пивал курвуазье всяких, кажется
)
Да, кстати, к выдержке вопросов нет вообще) хоть и была она первая, не то залил, что хотел. Обжиг слабый - бочку подарили (слава богу что хорошую- ставропольский бондарь). А чача получилась- вкуснее не пивал курвуазье всяких, кажется

Отв.5525 30 Мая 19, 19:53 (через 50 мин)
STeppler56, Снижать в какой-либо подходящей ёмкости. Это займёт несколько дней, бочка с затычкой не просохнет . А потом залить в бочку для довыдержки. Только ниже 45% не снижай, при довыдержке спирт может сильно просесть по крепости и потом будет проблема с укреплением. Лучше для довыржки заливать в большую бочку. Если её нет остаток после отстоя и фильтрации на раздачу)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5526 08 Июня 19, 08:02
Да и не сезон на виноград(актуально для любого сырья).Kolew, 28 Мая 19, 21:10Кроме зерна, солода, сахара и картошки.
Добавлено через 9мин.:
которые выдают вкусные напиткиoleg_v_v, 29 Мая 19, 23:38Хоть бы раз кто написал, что у него бочка хрень несусветную генерит - у всех глаза закатываются и язык проглатывается от результата.)))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5527 08 Июня 19, 09:49
Bernder, Хорошо, я напишу. У меня 13 бочек, 12 майкопских, одна из ст. Смоленской. Всего 3 мастера. Конечно есть лучший и есть худший.
Главное это материал бочки и умение с ней работать. Перед собой и бочкой нужно ставить только посильные задачи.
Просто, как пример. Я задался целью сделать три разных по букету коньячных спирта. Для этого разделил бочки на 3 группы. Одна группа - там, кроме бочки 15 (она средняя по качеству) все бочки лучшего мастера; вторая группа - все бочки средние, кроме последней 100л (эта лучшего мастера); и третья группа - там тоже две бочки средние, одна худшая (она с обжигом "крокодиловая кожа") и одна лучшего мастера. Надеюсь, что даже при одинаком сырье, коньячные спирты будут отличаться значительно.
Получу возможность покупажировать всласть.
Главное это материал бочки и умение с ней работать. Перед собой и бочкой нужно ставить только посильные задачи.
Просто, как пример. Я задался целью сделать три разных по букету коньячных спирта. Для этого разделил бочки на 3 группы. Одна группа - там, кроме бочки 15 (она средняя по качеству) все бочки лучшего мастера; вторая группа - все бочки средние, кроме последней 100л (эта лучшего мастера); и третья группа - там тоже две бочки средние, одна худшая (она с обжигом "крокодиловая кожа") и одна лучшего мастера. Надеюсь, что даже при одинаком сырье, коньячные спирты будут отличаться значительно.
Получу возможность покупажировать всласть.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5528 08 Июня 19, 12:33
у всех глаза закатываются и язык проглатывается от результатаBernder, 08 Июня 19, 08:02На это я не ответил. Но это бывает, думаю у всех, кто делал и неплохо, обычный самогон, а потом первый раз залил его в бочку. Месяца через 3-4 СЭМ действительно не узнать и очень хочется назвать обычный свой самогон коньяком. Потом это проходит... не у всех, конечно.
Есть ещё случай, это когда бочка не оправдала ожиданий. Но кто же признает, что он лоханулся? В основном это бывает у ребят не шибко грамотных. Грамотные не покупают бочки без рода, племени, не зная кто, из чего её сделал, что в ней было залито и т. д.
Поэтому есть на форуме люди, которые так хвалят свои бочки, попутно оплёвывая чужие, что это напоминает номер Петросяна про шпингалеты из Нижнего Тагила.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5529 08 Июня 19, 12:35 (через 3 мин)
Bernder, из всех моих мальков есть 4 майкопских, с которыми была долгая возьня с течами , впрочем, они до сих пор подсачивают черным ароматным "дегтем" и я могу сказать, что ввот как раз они "генерили" наиболее вкусные напитки! А говённой я могу пока назвать свою вишневую бочку - во-первых хрен знает для чего она предназначена и как бороться с горечью которую она выдает? А во-вторых там такой говенный краник приделали братья славяне, что его только плоскогубцами можно провернуть!
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.5530 08 Июня 19, 13:22 (через 48 мин)
Добрый день Коллеги. Один коротенький вопрос. В магазине появились бочки от Чайки. Подскажите если не лень, что за мастер, из чего делает, как качество. Спасибо.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
590 200

Отв.5531 08 Июня 19, 14:02 (через 40 мин)
Подскажите если не лень, что за мастер, из чего делает, как качествоVodyanoi, 08 Июня 19, 13:22к Kolew, обратись, он их фанат, правда парит несколько раз.
Так то клёпка камерной сушки, в уторе пакля.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5532 08 Июня 19, 14:56 (через 55 мин)
Так то клёпка камерной сушки, в уторе пакля.РоманЗ, 08 Июня 19, 14:02Ну это уже на выброс. Пакля... отсутствие ферментации клёпки при её правильной сушке. Правильного дистиллята виски или коньяка не получится.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 670

Отв.5533 08 Июня 19, 15:57
отсутствие ферментации клёпки при её правильной сушкеФагот, 08 Июня 19, 14:56Хотелось бы мне посмотреть на того, кто "заморозит" туеву хучу денег года на три для правильной сушки.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5535 08 Июня 19, 16:17 (через 6 мин)
Хельг, Приезжай в Майкоп я тебе таких покажу.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
590 200

Отв.5537 08 Июня 19, 16:46 (через 21 мин)
на того, кто "заморозит" туеву хучу денег года на три для правильной сушки.Хельг, 08 Июня 19, 15:57Вопрос риторический, смотря как кто к своей продукции относится.
Если термин "заморозить" поменять на "капиталовложение", то всё станет на свои места.
Кто-то хочет по быстрому урвать, а кто то вкладывается в качество и своё Имя, которые потом сторицей окупятся.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5538 08 Июня 19, 16:53 (через 8 мин)
РоманЗ, Ты прав. Мы пользуемся многим, что делалось не один год и даже не одно десятилетие. Просто есть жлобы по натуре своей, и потому представить они и не могут, что есть вокруг них "не жлобы".
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 670

Отв.5539 08 Июня 19, 18:23
Ребята, вопрос был риторический.
А теперь скажите, если у вас все бочки сделаны из правильно высушеной и ферментированной клёпки, то какого лешего вы все их по несколько месяцев вымачиваете, как умалишённые? Из этого следует вывод, что моё предыдущее высказывание не лишено логики. Или где?:)
А теперь скажите, если у вас все бочки сделаны из правильно высушеной и ферментированной клёпки, то какого лешего вы все их по несколько месяцев вымачиваете, как умалишённые? Из этого следует вывод, что моё предыдущее высказывание не лишено логики. Или где?:)