Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256


brykasik, Саша, это не продукт, а заготовка)). Фагот, Николай, думаю что действительно черешчатый или какой-то не качественный дуб. Доверился перекупщику((.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5501 08 Мая 19, 12:12 (через 39 мин)
Evgen3108, Я считаю, что покупать бочки севернее Краснодара очнеь опасно. Слишком большой соблазн подсунуть красивую бочку, но из черешчатого дуба. ИМХО конечно.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Коллеги,здравствуйте!Помогите,пожалуйста,советом.
Есть 15 литров зернового дистиллята 92 %.Есть бочка на 15 литров,25 литровая освободится через три месяца
Имеет ли смысл дистиллят указанной крепости залить на эти три месяца в пятнашку,а потом,разбавив до необходимого,перелить в 25 литровую ?
Отдаст ли что-нибудь полезное пятнашка при такой крепости или будет просто сосудом с потерями и лучше просто в стекле подождать?
Есть 15 литров зернового дистиллята 92 %.Есть бочка на 15 литров,25 литровая освободится через три месяца
Имеет ли смысл дистиллят указанной крепости залить на эти три месяца в пятнашку,а потом,разбавив до необходимого,перелить в 25 литровую ?
Отдаст ли что-нибудь полезное пятнашка при такой крепости или будет просто сосудом с потерями и лучше просто в стекле подождать?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5503 24 Мая 19, 06:16 (через 47 мин)
Дмитрий Яр, Если бочка 15л сделана из кавказского дуба, то конечно, улучшит твой вискарь. А если она из черешчатого дуба, то спроси об этом белорусов - они такими бочками пользуются. Некоторые говорят, что черешчатый дуб самый лучший для бочек.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553

92Дмитрий Яр, 24 Мая 19, 05:29
Много полезные вещества из дуба не выйдут.
65-70 оптимум.
Добавлено через 8мин.:
Отдаст ли что-нибудь полезное пятнашка при такой крепости или будет просто сосудом с потерями и лучше просто в стекле подождать?Дмитрий Яр, 24 Мая 19, 05:29
Пусть в стекле будет.
Добавлено через 2мин.:
Есть бочка на 15 литровДмитрий Яр, 24 Мая 19, 05:29
Разбавить до 65 гр. Залить.
Бочка должна работать.
Добавлено через 1мин.:
25 литровая освободится через три месяцаДмитрий Яр, 24 Мая 19, 05:29
Сотвори ещё дистиллят.
Prohodchik
Новичок
Пермь
2
Отв.5505 27 Мая 19, 08:38
Доброго дня всем! Прошу совета бывалых. Бочка 15 л., вымоченная по всем рекомендациям этого ресурса, стоит под первой заливкой, пришло время сливать продукт в стекло, а нового продукта для заливки нет! Что делать с бочкой после опустошения, залить водой и менять воду каждые 4-6 дней? Или можно оставить пустой, а потом когда появится продукт на заливку, повторно её вымочить, чтоб разбухла дабы избежать возможных протечек и залить на второе созревание? Может ещё какой вариант есть? Спасибо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5506 27 Мая 19, 08:49 (через 12 мин)
Может ещё какой вариант есть?Prohodchik, 27 Мая 19, 08:38Можно и высушить а можно(так делаю я с мальками)залить в нее сухого вина и закрепить спиртом. Это еще даст дополг=нительные вкусы в последующий напиток и молодая бочка истощится для крепкого дистиллята. Впрочем, так и надо было поступать с ней с момента покупки, имхо.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Prohodchik, если есть немного готового дистиллята, можно разбавить его до 20% и залить на четверть объема в бочку; раз в неделю встряхивать.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5508 27 Мая 19, 11:55
Prohodchik,самый не затратный вариант - это второй вариант. Если бочка была уже вымочена, то это всегда можно повторить. А чтобы она меньше сохла, её можно обернуть в стрейч плёнку слоя 3-4. А внутрь перед этим плесни грамм 150 крепкого дистиллята 70%об - это чтобы никакая дрянь там не завелась. Тогда и год и два и больше...
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33

Отв.5509 27 Мая 19, 19:58
Prohodchik,
Самый оптимальный вариант:
1) Сливаешь
2) Разбавляешь до питейной крепости (40°+)
3) Заливаешь полученное обратно на "довыдержку"
4) Остальное употребляешь
Самый оптимальный вариант:
1) Сливаешь
2) Разбавляешь до питейной крепости (40°+)
3) Заливаешь полученное обратно на "довыдержку"
4) Остальное употребляешь

Отв.5510 27 Мая 19, 20:42 (через 44 мин)
а потом когда появится продукт на заливку, повторно её вымочить, чтоб разбухла дабы избежать возможных протечекProhodchik, 27 Мая 19, 08:38Сам всё знаешь))) Это самый безопасный вариант для долго бездействия бочки. Только хранить в сухом и чистом месте, и без целофанки, чтоб не прела.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5511 27 Мая 19, 23:40
нового продукта для заливки нет! Что делать с бочкой после опустошенияProhodchik, 27 Мая 19, 08:38Продать бочку,продукта для заливки и завтра может не быть. Появится-купишь другую.
Добавлено через 6мин.:
Prohodchik, а если серьёзно, гнать надо столько,чтобы таких вопросов не задавать никогда.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985


Может ещё какой вариант есть?Prohodchik, 27 Мая 19, 08:38Есть. У тебя что, так чешется слить продукт? Или ты гнать перестал? Тогда сливай, бочку в топку и в лавку за казенкой. А если не перестал гнать, то нехай бочечка работает себе и дальше. Продукт будет только лучше. И кто сказал, что время пришло сливать продукт. Спокойно гони. Накопишь, сольешь продукт и зальешь новый. Я так со своими бочками и поступаю. Одна из 20-к уже третий год дожидается своего нового продукта, а стоит со старым вискарем. Пока новые 50-ки не заполним пусть улучшает качество.
Prohodchik
Новичок
Пермь
2
Отв.5513 28 Мая 19, 09:50
Впрочем, так и надо было поступать с ней с момента покупки, имхо.Андрей Пав, 27 Мая 19, 08:49Так и поступал! В период подготовки, бочонок 4 мес. стоял под портвейном!
Добавлено через 45мин.:
гнать надо столько,чтобы таких вопросов не задавать никогда.dbindarew, 27 Мая 19, 23:40Знать надо меру, чтоб не выпить меньше!

Отв.5514 28 Мая 19, 21:10
Я на днях в свою практику ввёл новый способ для бочек правильно проводить период ожидания товарной заливки. Это способ производства спиртованных вод для купажа.
Предыстория.
Резко понадобилось слить из бочек товарный продукт ввиду из насыщения дубовыми компонентами для перемещения их в отработавшие бочки. Бочки первой заливки. Срок выдержки от года и месяца и до полутора лет. Соответственно первые остаются пустыми, т.к. 60 литров для новой заливки найти сразу не просто))) Да и не сезон на виноград(актуально для любого сырья).
В загашнике с прошлого сезона отстаивалось 8-9 литров коньячного спирта Платовский 2018 65% и столько же виноградного спирта от того же винограда той же крепости. Они ждали когда освободятся десятки.
https://forum.homedistiller.ru/...msg13418126_O77]Часть_7. Закладка на выдержку.
Своевременно вспомнив о них я принял решение разбадяжить их до 20% по спирту и залить в порожние тридцатки пропитанные коньячным спиртом от винограда Бианка 2017 с добавлением малой толики виноматериала от винограда Платовский 2018.(изменил сообщение по причине правильных воспоминаний)
Если в сезон эти бочки понадобятся под заливку, спиртованные воды солью в стекло на отстой. При необходимости использую. При появлении очередного поражняка из под коньячных спиртов залью для дальнейшей выдержки.
Круть, да и только)))
Предыстория.
Резко понадобилось слить из бочек товарный продукт ввиду из насыщения дубовыми компонентами для перемещения их в отработавшие бочки. Бочки первой заливки. Срок выдержки от года и месяца и до полутора лет. Соответственно первые остаются пустыми, т.к. 60 литров для новой заливки найти сразу не просто))) Да и не сезон на виноград(актуально для любого сырья).
В загашнике с прошлого сезона отстаивалось 8-9 литров коньячного спирта Платовский 2018 65% и столько же виноградного спирта от того же винограда той же крепости. Они ждали когда освободятся десятки.
https://forum.homedistiller.ru/...msg13418126_O77]Часть_7. Закладка на выдержку.
Своевременно вспомнив о них я принял решение разбадяжить их до 20% по спирту и залить в порожние тридцатки пропитанные коньячным спиртом от винограда Бианка 2017 с добавлением малой толики виноматериала от винограда Платовский 2018.(изменил сообщение по причине правильных воспоминаний)
Если в сезон эти бочки понадобятся под заливку, спиртованные воды солью в стекло на отстой. При необходимости использую. При появлении очередного поражняка из под коньячных спиртов залью для дальнейшей выдержки.
Круть, да и только)))
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256


Kolew, супер, а раньше писяАл что не надо этим заниматься, что эти воды лишнее. Лишнего ничего нет.

Отв.5516 28 Мая 19, 22:03 (через 28 мин)
Evgen3108, Я про душистые воды такое писал. А это сооовсем другое. Внимательнее нужно быть)))
зы: Хвосты в купаж конь спирта я пока не готов бадяжить. А вот правильный конь спирт разбавленный до 20% и выдержанный в бочке для меня вполне обоснованный вариант для купажа чтоб смягчить трансформацию. И поражняковые бочки при деле)))
зы: Хвосты в купаж конь спирта я пока не готов бадяжить. А вот правильный конь спирт разбавленный до 20% и выдержанный в бочке для меня вполне обоснованный вариант для купажа чтоб смягчить трансформацию. И поражняковые бочки при деле)))
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256


Kolew, дык я за спиртовые и говорю. Спамить не буду. У меня тоже стоит зреет разбавитель в виде спиртовых вод. Только я ещё добавил выдержанный годовалый дист.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5518 29 Мая 19, 06:41
Всё это интересно, но про приготовление спиртованных вод написано, что эти воды держат в бочке всего месяц. Насколько это критично - не знаю. Но как опыт, конечно, годится. Я их держу на щепе и тоже дольше месяца, но купаж с использованием СВ пока не дегустировал - он отдыхает.
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Здравствуйте.
Прошу подсказки по крепости заливки. Бочка 10л, слабый обжиг. Стояла с чачей полтора года. Сейчас хочу бурбон залить. Бочка в квартире.
Заливал чачу 42°. Была такая (изначально в бочку не планировал). За время выдержки до 50 "окрепла".
Несмотря на эти условия все равно по "фен-шую" надо 60-65 заливать для нужной экстракции?
Нет смысла лить слабое, чтобы дошло до нужной крепости?
Спасибо.
Прошу подсказки по крепости заливки. Бочка 10л, слабый обжиг. Стояла с чачей полтора года. Сейчас хочу бурбон залить. Бочка в квартире.
Заливал чачу 42°. Была такая (изначально в бочку не планировал). За время выдержки до 50 "окрепла".
Несмотря на эти условия все равно по "фен-шую" надо 60-65 заливать для нужной экстракции?
Нет смысла лить слабое, чтобы дошло до нужной крепости?
Спасибо.
сообщение удалено