Всем доброго времени суток! Хочу мужу на новый год подарок от Деда Мороза подготовить)))) Думала джин-корзину, но там нюансов много... Сейчас остановилась на дубовой бочке... но и здесь не все так просто оказалось)))
Прочла немало статей, поняла, что лучше брать небольшую бочку. Для крепких напитков, советуют сильный обжиг. Решила брать 5л.
Нашла в сети бочки по очень хорошей цене (Майкоп). В соседней ветке сказали, что неплохие.
Сколько бочек нужно? Одной хватит или лучше сразу две взять (так на доставке можно немного выиграть)))
Если две, то как лучше- 3л и 5л, две 5л, или 5л и 10л???
Гонит только для себя и друзей)))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Эля
Новичок
Янаул
3

тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6021 15 Дек. 19, 19:08 (через 13 мин)
Гонит только для себя и друзей)))Эля, 15 Дек. 19, 18:55Для себя для начала хватило бы 10л (опыт приобрести с ней работать),для друзей от 20л надо начинать -)
Эля
Новичок
Янаул
3

Для себя для начала хватило бы 10л (опыт приобрести с ней работать),для друзей от 20л надо начинать -)тарантулл, 15 Дек. 19, 19:08то есть лучше взять одну на 10л, обжиг сильный, правильно? Друзьям, думаю, пусть другой Дед Мороз подарки дарит)))
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.6023 15 Дек. 19, 19:18 (через 2 мин)
В Вашем случае 10-15 л будет оптимально, меньше и больше брать не стоит
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6024 15 Дек. 19, 19:20 (через 2 мин)
Нашла в сети бочки по очень хорошей цене (Майкоп)Эля, 15 Дек. 19, 18:55Случайно не у Кости или Олега нашла "хорошую цену". Если да, деньги лучше просто пропить или раздать нищим.
Эля
Новичок
Янаул
3

Случайно не у Кости или Олега нашла "хорошую цену". Если да, деньги лучше просто пропить или раздать нищим.Фагот, 15 Дек. 19, 19:20Мне Светлана писала. Название Сайта писать нельзя?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Эля, берите без крана только, или у ставбондаря или у маковки, покрайней мере из моего опыта, брал у них нареканий нет, ещё вроде как в Таганроге бондарь нормальный, про других не могу сказать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.6027 15 Дек. 19, 19:36 (через 5 мин)
то есть лучше взять одну на 10л, обжиг сильный, правильно?Эля, 15 Дек. 19, 19:16Да 10л. лучше. Сильный обжиг не советовал бы,- для начинающих лучше средний. Сильный обжиг берут в основном под бурбон, те кто уже "искушен" и знает что ему надо. Средний обжиг универсальный.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553

бурбона с сильным обжигом.Виктор бери 50 ку ..
Вот призадумался, опять заказать в Краснодарском крае, или купить у себя, из черешчатого дуба?
Что думаете, пойдёт ли бочка из черешчатого дуба под бурбон?Peskar, 15 Дек. 19, 08:22
Скальный дуб..
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6029 16 Дек. 19, 23:43
Что думаете, пойдёт ли бочка из черешчатого дуба под бурбон?Peskar, 15 Дек. 19, 08:22Я заказал такую в околоВоронежа у Виталия. Реально колотый дуб, естественная сушка, осталось дождаться когда сделает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6030 16 Дек. 19, 23:54 (через 12 мин)
oleg_v_v, у тебя же вроде куедские бочки есть? Они явно из черещчатого дуба сделаны и вкус выдают какой то совсем иной если сравнивать с кавказским, лемузенским или американским и это не смотря на их длительную выдержку - я имею в виду выветривание клепки 27 лет. Я бурбон не делаю- только ячменный солодовый, возможно, что для бурбона и подойдет?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


oleg_v_v, какой об’ем, если не секрет?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256


естественная сушка,oleg_v_v, 16 Дек. 19, 23:43а сколько по времени сушит?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

жора 444, 50л.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6034 17 Дек. 19, 19:37 (через 34 мин)
50л.oleg_v_v, 17 Дек. 19, 19:04У меня в такой чача плещется
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6035 17 Дек. 19, 22:18
Полугаров, красотень!
а сколько по времени сушит?Evgen3108, 17 Дек. 19, 01:13Не интересовался. Достаточно.
у тебя же вроде куедские бочки есть?Андрей Пав, 16 Дек. 19, 23:54Нет, мне сомнительного происхождения бочки не нужны, время дороже.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.6036 17 Дек. 19, 22:33 (через 16 мин)
У меня в такойПолугаров, 17 Дек. 19, 19:37Почему поинтересовался. Разговаривал с Виталием,знаю ,что к чему. Но чуть ранее заказал в другом месте (чуть севернее)),тоже черешчатую и тоже 50л.,но дуб сохнет естественно год,досушивается в сушильне. Не знаю насколько это повлияет. Зато тоже 100% радиал.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6037 17 Дек. 19, 22:34 (через 1 мин)
100% радиалжора 444, 17 Дек. 19, 22:33Виталя его при этом руками колет ))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.6038 17 Дек. 19, 22:41 (через 7 мин)
руками колетoleg_v_v, 17 Дек. 19, 22:34Молодец!
Добавлено через 17мин.:
oleg_v_v, видишь,тоже очередь (((, но по крайней мере не как до Крыма


Отв.6039 17 Дек. 19, 23:02 (через 22 мин)
Виталя его при этом руками колет ))oleg_v_v, 17 Дек. 19, 22:34А непорочные девы в венках из васильков радостно, на чистых подолах сотканных из белоснежного льна, выносят радиальную стружку и топят ей медные кубы в которых перегоняется брага из ячменя проросшего в лунную ночь на Ивана Купалу

Первый итог по методике подготовки бочек пропариванием [сообщение #13431956] :
Сегодня слил бочку 30л [сообщение #13622086] подготовленную год назад по этой методе.
Как вывод. Метода рабочая. За год передоза по дубу нет. Примеси перерабатываются. По этой методе готовил три бочки.
Но как всегда хочется чего-то ещё.
Только подготовил ещё три бочки по более новой методе. В основу частично положена метода подготовки бочек под хранение и выдержку ликёров. Рабочая бочка за три недели.