Я такой купилoleg_v_v, 26 Дек. 19, 22:12Наверное последний забрал, товар не доступен)))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6121 27 Дек. 19, 03:23 (через 15 мин)
Калеваныч, oleg_v_v, Daniil, гляньте, пожалуйста, на бочку. В бурбонной теме
[сообщение #13627185]
Интересно ваше мнение.
[сообщение #13627185]
Интересно ваше мнение.
Я такой купил, фигачит только в путь.oleg_v_v, 26 Дек. 19, 22:12Олег, насос до боли знакомый, осторожнее с самовсасыванием. Он не совсем самовсасывающий, просто у него есть в корпусе миниотстойник. Когда он в сборке - он пускается на раз, без проблем, даже когда он в верхней точке (у меня на дачной автономке так). Если вдруг его пересобрать, со сливом - для пуска в него нужно или поддуть, или поставить его нижней точкой в контуре. Просто, если что вдруг.

Отв.6122 30 Дек. 19, 18:13
МетОда подготовки новых дубовых бочек для выдержки крепкого алкоголя полученного методом дистилляции. Версия 2.0.
Сокращено.
Для себя считаю этот способ подготовки новых бочек довольно перспективным.
По этому способу подготовил три бочки.
* Методика на доработке.
Подготовка бочек версия 2.1:
[сообщение #13689222]
Сокращено.
Для себя считаю этот способ подготовки новых бочек довольно перспективным.
По этому способу подготовил три бочки.
* Методика на доработке.
Подготовка бочек версия 2.1:
[сообщение #13689222]
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6124 30 Дек. 19, 19:49 (через 6 мин)
жора 444, в бочке на фото конденсат остается внутри. сливать надо. бочку перевернуть отверстием вниз

Отв.6125 30 Дек. 19, 20:01 (через 12 мин)
сливать надо. бочку перевернуть отверстием внизSergT, 30 Дек. 19, 19:49

п.9
жора 444, После подготовки, по ходу выдержки, иногда отписывайся по ощущениям. Нужно набрать статистику.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6126 30 Дек. 19, 20:43 (через 42 мин)
Kolew,
но вроде не закон и не гост чтоб этому следовать
а сможешь пояснить зачем заливать воду и растворять соду, а потом ее нагревать паром?
и вообще зачем соду сыпать?
я этой херней не занимаюсь
просто парю 2-3 раза паром. все лишнее вытекает через отверстие
при выдержке досок это происходит естественным путем, под дождями. но это идет дольше
содой доски никто не посыпает. почему-то
п.9Kolew, 30 Дек. 19, 20:01замечательно изобрел
но вроде не закон и не гост чтоб этому следовать
а сможешь пояснить зачем заливать воду и растворять соду, а потом ее нагревать паром?
и вообще зачем соду сыпать?
я этой херней не занимаюсь
просто парю 2-3 раза паром. все лишнее вытекает через отверстие
при выдержке досок это происходит естественным путем, под дождями. но это идет дольше
содой доски никто не посыпает. почему-то

Отв.6127 30 Дек. 19, 20:59 (через 17 мин)
а сможешь пояснить зачемSergT, 30 Дек. 19, 20:43А ты сможешь объяснить зачем я тебе должен что-то пояснять?
Я описал метОду. Хошь используй, хошь не используй.
Эта метода как минимум в два-три раза эффективней пятикратного пропаривания и раз в десять-двадцать чем та которую все слепо пользуют и не эффективную до безобразия. И ни кто не требует её обоснования)))
содой доски никто не посыпаетSergT, 30 Дек. 19, 20:43Тебе много чего ещё предстоит узнать)))
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6128 30 Дек. 19, 21:13 (через 14 мин)
А ты сможешь объяснить зачем я тебе должен что-то пояснять?Kolew, 30 Дек. 19, 20:59ну если так громко объявил о целой методе и еще на пункты ссылаешься, то наверное и обязан объяснять зачем и почему эти пункты, кто изобрел ту или иную технологию, которая применяется в пунктах.
заодно неплохо бы ссылки про то где именно и кто доски содой посыпает. в каком графстве или шато это делают
а пока что это просто мнение. в стиле "а я вот так делаю"
и в пунктики не стоит тыкать
кто-то в брагу сыпет граммы дрожжей. кто-то килограммы прессованных пихает
но это не значит что килограммщики должны навязывать всем остальным свои пожелалки.

Отв.6129 30 Дек. 19, 21:15 (через 3 мин)
то наверное и обязанSergT, 30 Дек. 19, 21:13

Парь дальше.
Я своё отпарил. Да и многократную пропарку я три года назад вбивал в головы.
Может пояснить зачем?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6130 30 Дек. 19, 21:15 (через 1 мин)
Тебе много чего ещё предстоит узнать)))Kolew, 30 Дек. 19, 20:59узнать что?
что сода может остаться в древесине?
очень хороший компонент для вина и дистиллятов

Отв.6131 30 Дек. 19, 21:16 (через 2 мин)
очень хороший компонент для вина и дистиллятовSergT, 30 Дек. 19, 21:15



Читай выше.
Тебе много чего ещё предстоит узнать)))Kolew, 30 Дек. 19, 20:59
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6132 30 Дек. 19, 21:19 (через 3 мин)
Читай выше.Kolew, 30 Дек. 19, 21:16опять ссылки на что-то?
так нечего читать. одни только закольцованные указания
по делу есть что написать?
ну вот опять цикл включился
Тебе много чего ещё предстоит узнать)))Kolew, 30 Дек. 19, 20:59это устарело как древнее - "у нас есть секретные приборы. но мы о них не расскажем "
РоманЗ
Доктор наук
Мск
590 200

Отв.6133 30 Дек. 19, 21:34 (через 16 мин)
Метода подготовки новых дубовых бочек для выдержки крепкого алкоголя полученного методом дистилляции. Версия 2.0. Время подготовки 17 суток.Kolew, 30 Дек. 19, 18:13Этот метод только для Чайкиных бочек или, допустим, Таганрогскую "деда Игоря" тоже так надо насиловать?
Какие результаты даёт сей метод? Сокращение времени вымочки? Уничтожение Буратины или ещё какие?
Литраж бочки имеет значение или пофиг 10 или 100л?

Отв.6134 30 Дек. 19, 21:51 (через 17 мин)
РоманЗ, Это только для тех кому это интересно. Все остальные делают так как считают нужно.
Я любому могу задать кучу вопросов. И мои вопросы будут не простыми.
А вообще пытливый мозг сам видит что ему нужно. Без разъяснений.
Я любому могу задать кучу вопросов. И мои вопросы будут не простыми.
А вообще пытливый мозг сам видит что ему нужно. Без разъяснений.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6135 30 Дек. 19, 22:26 (через 36 мин)
3. Обработка (вощение) бочки смесью воска от пчелиных сот с льняным маслом.Kolew, 30 Дек. 19, 18:13Соотношение масла к воску ?
А вообще мне масло не очень понравилось. Использовал без воска для пропитки дробилки яблок и корзиночного пресса. Пропитывал раз 6-7. сохнет плохо, воняет неприятно.
После полугода сушки на работе при 24 градусах, солнца зимой не было, по-моему так и не высохло. При использовании дробилки и пресса всё равно намокало, плохо сохло, грибок пошёл по древесине.
Воняет даже через год, рыбьим жиром.
Интересно, насколько качественный воск в вощине ? Осталась от отца, килограмма полтора. Или лучше соты перетопить с водой ?( тоже много осталось, батька так воск добывал, была своя пасека....)

Отв.6136 30 Дек. 19, 22:32 (через 6 мин)
Воняет даже через год, рыбьим жиромПикаль, 30 Дек. 19, 22:26Купи хорошего качества, вонять не будет. Это делать вообще не обязательно. В смысле вощение. И добавлять масло в воск тоже. Я какие-то бочки вощил смесью, какие-то только воском. Если есть в смеси масло, то при потёках меньше покрытие портится. А пропорция "на глаз", примерно от 1\4 до 1\3 от объёма воска. Может чуть меньше. Большее соотношение не делаю. Это процесс творческий. При нагреве, а я грею строительным феном 450°С, смесь впитывается быстро. И после остывания уже всё высохло.
Или лучше соты перетопить с водой ?Пикаль, 30 Дек. 19, 22:26Я грею воск, от пасечника с примесью, таблетка, на водяной бане. Потом через марлю его сцеживаю в другую жестяную банку и опять грею уже чистый. Туда и добавлю масло. На марле остаётся чёрная шняга от сот.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.6137 30 Дек. 19, 22:42 (через 10 мин)
а сможешь пояснить зачем заливать воду и растворять соду, а потом ее нагревать паром?SergT, 30 Дек. 19, 20:43Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.
Это давно не новость и не секрет. Почитай про изготовлении дубовой щепы.
Kolew просто расписал как ОН работает с бочкой.
И как сказано выше к каждой! бочке свой подход, т.к. дуб разный и подготовка доски, обжиг тоже разный.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6138 30 Дек. 19, 22:44 (через 3 мин)
Купи хорошего качества, вонять не будет.Kolew, 30 Дек. 19, 22:32Куда уж лучше, брал в аптеке, МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ЭЛЬФА 500МЛ, первого отжима для питания.
Воском покрыть хочу, так как в подвале может заплесневеть. Читал обручи могут слетать, костылить надо ?
Как костылить ? Оцинкованными шурупами ? Нержавеющими ? Сколько на обруч ?
Наверное нержу лучше, дерево вокруг оцинкованного шурупа, при влажности,синеет и гниёт, испробовано на лодке.
Костылить просто штифтом не хочется. Шурупы выкрутил, можно обруч провернуть немного или добить просто и новые отверстия, если добъётся немного.
Со штифтами сложнее, как их доставать ?
Добавлено через 2мин.:
на водяной банеKolew, 30 Дек. 19, 22:32Значит отдельная ёмкость, плавающая ( подвешенная) в кипящей воде ?

Отв.6139 30 Дек. 19, 23:00 (через 17 мин)
Значит отдельная ёмкость, плавающая ( подвешенная) в кипящей воде ?Пикаль, 30 Дек. 19, 22:44В ковшик с водой запусти консервную банку с воском)))
Куда уж лучше, брал в аптекеПикаль, 30 Дек. 19, 22:44

Обручи если сползают лучше снять, промазать изнутри мокрым песком и опять набить. Я ни чего не дырявлю. Гвоздь - железо. Клёпка пропитана на 12мм спиртом. Спирт не терпит железа. Вывод делай сам.
А в подвале лучше вентиляцию организуй. Воск от плесени сильно не спасёт.