Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 335 336 337 338 339 340 341 ... 490 338
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6740  16 Нояб. 20, 08:10
Просто вкусный крафтовый кукурузный виски?Vladyka, 16 Нояб. 20, 04:17
Лучше и не сказать! Улыбающийся
Хотя я лично старался только с сингл молтом работать но вот с весны стал и с кукой и с рожью экспериментировать.Разные бочки и разный обжиг в них. Впрочем и процентовка куки с рожью тоже везде разная. Но во всех "замесах" рожь доминирует.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.6741  16 Нояб. 20, 09:01, через 52 мин
Лучше и не сказать!
Хотя я лично старался только с сингл молтом работать но вот с весны стал и с кукой и с рожью экспериментировать.Разные бочки и разный обжиг в них. Впрочем и процентовка куки с рожью тоже везде разная. Но во всех "замесах" рожь доминирует.Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 08:10
Кука 50...60%, гречка 10...20%, солод ячменный 30%... Попробуй...)
У меня лично нет сильно обожженных бочек. И вот в процессе умственной деятельности я подумал... а нужна ли такая бочка для моего вкусного крафтового кукурузного виски? Ведь та бочка белого дуба - мало экстрактивная... А у меня кавказцы... Есть ли смысл в этой гонке копировании?

Добавлено через 7мин.:

Но во всех "замесах" рожь доминирует.Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 08:10
Тоже экспериментировал только с солодом ржаным. Пришел к 2...5% от засыпи, что бы только угадывалось.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6742  16 Нояб. 20, 09:19, через 18 мин
Пришел к 2...5% от засыпи, что бы только угадывалось.Vladyka, 16 Нояб. 20, 09:01
А мне как раз именно и нравится ржаное доминирование. Все односолодовые ячменные заливки начинали формироваться только к третьему году выдержки и все вкусы зависят практически ТОЛЬКО ОТ БОЧКИ, поскольку сам напиток не имеет своей активной вкусоароматики а тут сильное доминирование ржи изначально - любопытно как оно будет меняться с годами от выдержки в бочке(ах)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.6743  16 Нояб. 20, 09:45, через 27 мин
нравится ржаное доминированиеАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 09:19
мне тоже, но максимум 15% засыпи в виде ржаной муки.
Только тема, вроде, про бочки, нет?..
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6744  16 Нояб. 20, 10:42, через 58 мин
в темрюкских камня не было но был некий осадок.Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 03:01
в моих мадерных был, я его счистил. При чистке пыль конкретная была и кислая по вкусу, на лимонку похожа. Если есть данные, что винный камень улучшает вкус напитка, то он продается в очищенном виде в магазинах для кондитеров.
5efd6253-df1f-4637-bab4-8b781a433c9d.jpg
5efd6253-df1f-4637-bab4-8b781a433c9d. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6745  16 Нояб. 20, 10:46, через 5 мин
Полугаров, а зачем же ты его чистил? Я тоже все бочки от камня очистил и так же как ты пытался и болгаркой и зубилом этот камень долбить - геморрой еще тот и полные ноздри пыли! А потом взял горелку и весь камень от огня просто отлетел! Но я потом пожалел, что сделал это во всех бочках - надо было сначала по пол года подержать в них напиток, дабы камень растворился и отдал вкусняшки в дист а потом уже заливать его в обожженную бочку.

Добавлено через 5мин.:

Только тема, вроде, про бочки, нет?..Тарас, 16 Нояб. 20, 09:45
Именно, что... в моем посте слово "бочка" дважды упомянуто а в твоем? Улыбающийся
Кстати, по поводу ржи - что мне мешает сделать купаж уже после выдержки в бочке всех "замесов" ?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6746  16 Нояб. 20, 10:56, через 10 мин
а зачем же ты его чистил?Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 10:46
а где вероятность, что камень даст что-то хорошее напитку. И бочку я не обжигал, залил в нее сливовицу.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6747  16 Нояб. 20, 11:04, через 9 мин
а где вероятность, что камень даст что-то хорошее напитку.Полугаров, 16 Нояб. 20, 10:56
Считают, что легкая кислотность не помешает даже молту -что, если не винный камень способен ее дать? Я же писАл, что в первые свои баррики залил сразу односолодовый не разбирая и не обжигая их а спустя полтора года, когда появились новые винные бочки, я таки перелил напиток и разобрал старые бочки для обжига - камня в них не было! Я не уверен, что он там был но во всех остальных то он присутствовал, что и привело меня к мысли, что камень растворился. В напитке к 2 годам появился некий я бы сказал "коньячный" вкус но вот после 3х лет он нивелировался и это пока лучший мой напиток! Именно(я полагаю) из за винного камня. Ну, конечно же не только благодаря ему но и ему в том числе.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6748  16 Нояб. 20, 11:33, через 29 мин
Я не уверен, что он там былАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 11:04
может его там и не было. Вот в твоих темрюкских ведь не было камня, а в моих был. Думаю у нас бочки с одного завода.
Мадера.JPG
Мадера. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6749  16 Нояб. 20, 11:44, через 11 мин
Полугаров, да, судя по наклейкам - одно гнездо! Мне только одну "постмадерную" удалось урвать у них но 100л - говорили, что больше нет.
Но камень был в испанках и те две первые были тоже испанки, только партия другая а продавец тот же. Ну ты помнишь нашу коллективную закупку.
А ты для эксперимента выдели немного диста, литра 3 и кинь туда (если остался еще) винный камень на годик - поглядим как он себя ведет!
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6750  16 Нояб. 20, 11:56, через 13 мин
А ты для эксперимента выдели немного диста, литра 3 и кинь туда (если остался еще) винный камень на годик - поглядим как он себя ведет!Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 11:44
Одна бочка еще не тронутая стоит, но разбирать пока лень и лить в нее нечего. А камень можно купить и насыпать в дист, это любой может сделать.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6751  16 Нояб. 20, 12:10, через 14 мин
Я не уверен, что он там был но во всех остальных то он присутствовал, что и привело меня к мысли, что камень растворился. В напитке к 2 годам появился некий я бы сказал "коньячный" вкус но вот после 3х лет он нивелировался и это пока лучший мой напиток! Именно(я полагаю) из за винного камня.Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 11:04
Ну, я залил пшеничный виски в сильнообожжённую бочку, вымоченную виноградным спиртом. Коньячные тона появились уже через 3 месяца, сейчас не знаю, давно в неё не залазил. Может, это просто этап созревания напитка?
Камень на стенках бочки содержит много грязи. Вряд ли кто-то однозначно даст тебе рекомендацию.Kolew, 15 Нояб. 20, 22:39
А какого рода грязь? Если взвесь, то можно же фильтрануть потом.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6752  16 Нояб. 20, 12:30, через 21 мин
А какого рода грязь?clandestin, 16 Нояб. 20, 12:10
Если в тех моих первых бочках всеже был камень то после перелива туда-сюда я никакой грязи не обнаружил - напиток был абсолютно прозрачным, только небольшая взвесь от углей была.
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.6753  20 Нояб. 20, 00:09
Да уж, тема винного камня конечно интересна.
Листаю предложения разные по бочкам из под вина и думаю, а стоит ли ?
Тот же Виталий Воробьев - писал мне, что обжиг средний как минимум нужен и лучше раскрывает бочку из под вина.
Но самому пока стремно даже думать о разборке-сборке бочки....
Есть ли вообще смысл в тот же барик из под красного, лить нью мейк сингл мальта ?
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.6754  20 Нояб. 20, 08:45
Но самому пока стремно даже думать о разборке-сборке бочки....Маклауд, 20 Нояб. 20, 00:09
На самом деле - ничего в этом страшного нет. Глаза боятся, руки делают. Сбил с одной стороны обруч, потом пуковый с другой стороны. Потом потихоньку второй пуковый начинаешь сбивать, пока донышко не освободиться. Далее обручи на место и работай с бочкой - обрабатывай, обжигай. Потом обратная процедура с установкой донца.
Посмотри в инете ролики. Меня тоже никто не учил, но этим летом я 3 боченка так обработал.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6755  20 Нояб. 20, 12:09
Разбор бочки никаких проблем не вызывает. Собрать гораздо геморнее. Улыбающийся У меня дно постоянно проваливалось из пазов до того, как удавалось обруч одеть.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.6756  20 Нояб. 20, 12:11, через 2 мин
Ручечку прикрути к донцу
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6757  20 Нояб. 20, 12:13, через 2 мин
SGUN, не хотелось портить древесину шурупами. Но идея достойная, можно на клей какой-то или скотч попробовать прилепить ручку.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.6758  20 Нояб. 20, 12:20, через 7 мин
clandestin, а че с ней будет?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6759  20 Нояб. 20, 14:05
SGUN, неэстетично с дырками. Улыбающийся